Новые исследования потерь марсианской атмосферы

Согласно новым наблюдениям учёных, ключевой индикатор, используемый для оценки атмосферных потерь Марса, может изменяться в зависимости от времени суток и температуры поверхности на Красной планете.
Предыдущие измерения этого индикатора - изотопов кислорода - значительно разошлись. Точное его измерение важно для оценки того, насколько плотную атмосферу ранее имел Марс, мог ли он быть обитаемым, и каковы были условия на его поверхности.

Сегодня Марс - холодная и негостеприимная пустыня, но такие особенности, как сухие русла рек и минералы, которые образуются только при наличии жидкой воды, указывают на то, что давным-давно он имел плотную атмосферу, в которой сохранялось достаточно тепла, чтобы жидкая вода - необходимый жизненный ингредиент - текла по его поверхности.
Похоже, что за миллиарды лет Марс потерял большую часть своей атмосферы, что превратило его климат из благоприятного для развития жизни в высушенную и замороженную среду, которую мы наблюдаем сегодня, согласно результатам миссий MAVEN, Кьюриосити и других аппаратов, начиная от миссии Викингов 1976 года.

Многие тайны о древней атмосфере Красной планеты ещё предстоит разгадать.
"Мы знаем, что в древности на Марсе была более плотная атмосфера и что ранее там текла вода. Но мы не можем как следует оценить, какими были условия на Марсе в древности и то, насколько и как долго марсианская среда была подобна условиям на Земле", - объясняет Тимоти Ливенгуд из Центра космических полётов им. Годдарда.
Ливенгуд является ведущим автором статьи об этом исследовании, опубликованной в августе и доступной онлайн в журнале Icarus.

Одним из способов оценить, насколько плотной была изначальная атмосфера Марса, является измерение количества изотопов кислорода.
Изотопы - это разновидности одного элемента с различной массой, что обусловлено количеством нейтронов в атомном ядре. Более лёгкие изотопы улетают в космос быстрее, чем более тяжёлые, поэтому атмосфера, которая остаётся на планете, постепенно обогащается тяжёлыми изотопами.
В таком случае Марс, в отличие от Земли, должен быть обогащён более тяжёлым изотопом кислорода 18 O, по сравнению с лёгким и гораздо более распространённым 16 O.
Измерение относительного количества каждого изотопа может быть использовано для оценки того, насколько более плотную атмосферу имел древний Марс, в сочетании с оценкой, насколько быстро улетает в космос лёгкий 16 O, и всё это при условии, что относительное количество каждого изотопа на Земле и Марсе было когда-то примерно схожим.

Проблема заключается в том, что измерения количества 18 O по сравнению с 16 O и их соотношения 18 O/16 O ранее не были последовательными.
Различные марсианские миссии получали разные измерения и соотношения, что привело к недостаточному пониманию древней марсианской атмосферы.
Новые результаты дают возможность устранить это несоответствие, показав, что соотношение может меняться в течение марсианских суток.
"Предыдущие измерения, произведённые на Марсе или с Земли, позволили получить множество различных значений соотношения изотопов кислорода, - говорит Ливенгуд. - Теперь мы используем метод, который позволяет получить соотношение изотопов, меняющееся в течение суток, а не сравнение показаний от нескольких независимых устройств. Согласно нашим измерениям, в марсианский полдень оно увеличивается примерно на 9%, а ночью - уменьшается на 8% по сравнению с такими же соотношениями для атмосферы Земли".

Этот диапазон изотопных соотношений согласуется с другими полученными данными.
"Наши измерения показывают, что все предыдущие работы, возможно, были сделаны правильно, но не согласованы, потому что этот аспект атмосферы более сложен, чем мы предполагали, - объясняет Ливенгуд. - В зависимости от того, в каком месте на Марсе и в какое время марсианских суток производилось измерение, можно получить разные значения".

Команда учёных считает, что изменение соотношений в течение суток является обычным явлением по причине изменения температуры поверхности, при этом ночью молекулы с тяжёлыми изотопами осаждаются на холодных элементах поверхности в большем количестве, чем лёгкие изотопы, а затем они испаряются (термически десорбируются) по мере нагревания поверхности в течение дня.

Поскольку марсианская атмосфера в основном состоит из углекислого газа (CO2), учёные фактически производили наблюдения за изотопами кислорода, связанными с атомами углерода в молекулах CO2.
Они наблюдали за атмосферой Марса с помощью Инфракрасного телескопа на Мауна-Кеа (Гавайи), используя гетеродинный прибор для изучения планетарных ветров и атмосферного состава.
"Пытаясь понять широкий разброс в оценках соотношений изотопов, полученных в результате наблюдений, мы заметили, что они коррелируются с температурой поверхности, которую мы также отслеживали, - сказал Ливенгуд. - Понимание этого поставило нас на верный путь".

Новая работа поможет исследователям уточнить свои оценки относительно древней марсианской атмосферы. Поскольку измерения теперь согласуются с результатами изучения подобных процессов в атмосферах других планет, это означает, что учёные находятся на правильном пути понимания того, как и насколько изменился климат Марса.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ goddard/ 2019/ mars-lost-atmosphere/


Рецензии
Это очень интересно. Но я про прошлую воду на Марсе. Как так вышло, что Скиапарелли "открыл" каналы, а оказалось, что это ошибка наблюдения. А теперь вышло - вода была. И русла рек. Следователь бы сказал, что таких совпадений не бывает. Как этот детектив решается?
С большим уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   07.09.2019 18:30     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо!
Где-то я уже отвечала Вам на этот вопрос. Каналы Скиапарелли действительно были оптической иллюзией, тогда и телескопы были очень несовершенными. Но теперь высохшие русла рек наблюдают вблизи - с орбиты и на поверхности Марса. Однако они расположены не там и не такие, как видел их Скиапарелли. Но они реальные.
С признательностью и уважением,

Анна Филимонова   07.09.2019 18:37   Заявить о нарушении
Да, Анна, вы отвечали. И я помню. Но, согласитесь, чуднОе совпадение - как Скиапарелли догадался л жидкой воде на Марсе?

Юлюбарский   07.09.2019 18:41   Заявить о нарушении
Думаю, что он не столько догадался, сколько очень этого хотел.)

Анна Филимонова   07.09.2019 18:44   Заявить о нарушении
Так многие хотели - живого Бога, ангелов. А нету...

Юлюбарский   07.09.2019 18:56   Заявить о нарушении
Это уже другая тема. Но астрономы, тем более первые, всегда надеялись, что на других планетах есть жизнь.

Анна Филимонова   07.09.2019 18:58   Заявить о нарушении
Это - удовлетворяющий меня ответ

Юлюбарский   07.09.2019 19:26   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную статью. Наводит на размышления. Вот что странно: если простым охлаждением можно так сильно изменить константу адсорбции для углекислоты с разными изотопами кислорода, то почему сходный метод не применяют для препаративного разделения изотопов? Почему, например, изотопы урана разделяют диффузионными методами или на центрифугах, а не хроматографически? Не может быть, что кислород О18 обладает какой-то фантастической способностью адсорбироваться совсем по другому, чем О16, а у других изотопов этой особенности нет.
Еще одно соображение. Считается, что Марс потерял атмосферу потому, что у него нет магнитного поля. На Земле магнитное поле отклоняет солнечные заряженные частицы к полюсам - а на Марсе частицы лупят по атмосфере, вызывая радиолиз молекул и придавая осколкам высокую кинетическую энергию. Почему у Марса магнитного поля нет, а у Земли есть? Возможно, этим мы обязаны Луне.
Сейчас популярна гипотеза об образовании Луны из материала, выброшеного при столкновении Земли с планетой размером с Марс. Это произошло более 5 млрд. лет назад. Одинаковый минеральный и изотопный состав земной коры и поверхности Луны, одинаковый возраст древнейших пород свидетельствуют в пользу этой гипотезы. С тех пор приливное взаимодействие Луны и Земли подогревает жидкое ядро Земли (помимо распада изотопов)- и конвективные потоки в Земле являются причиной магнитного поля. Вот и выходит, что Земля - уникальная планета.

Алексей Степанов 5   17.09.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.