Сказка про котов и мышей

Чем более преданной становиться женщина, тем быстрее мужчина становится рассудительным и властным; но чем более она жестока  и неверна, чем лютее она будет вести себя с ним, чем дерзостнее она будет играть  им, чем меньше будет у неё жалости к нему, тем больше она возбудит мужское желание, будет больше любимой, на неё будут молиться.
(Леопольд фон Захер-Мазох)

    
     В одной небольшой деревушке, к которой до сих пор никто не знает никаких дорог, среди высоких неприступных скал, защищающих её жителей от всех ветров и бурь, - однажды произошла такая история... И хотя в каждой, даже такой небольшой и далёкой как эта деревушка, - есть много мальчиков и девочек – речь пойдёт вовсе не о них…
      В одно солнечное утро родился на свет мышонок.
      Как и полагается  во всех мышиных семьях, - родители дали ему после некоторых раздумий имя - Ганс. Он быстро рос, как и положено всем мышатам. Кроме того, уже очень скоро после его рождения можно было сказать, что он был очень и очень любознательным.
Его часто можно было увидеть бегающим то за большим жуком, то наблюдавшим за ловящей всякую всячину крысой Молли. Иногда он просто лежал в гамаке и смотрел через тёмное стекло  как солнце медленно движется с одной стороны села на другое.
      Вскоре, - как это и должно было случиться, - он познакомился с другими мышатами, - у которых родители жили неподалёку. Но то ли уж их такими воспитали родители- то ли сами они уж были такими - их исключительно интересовало лишь одно - найти побольше колосьев пшеницы, - а потом весело их жевать, - туго набив ими свои большие и круглые щёки. - Ничего более важного  в жизни для них  не было…
      Поэтому вскоре Гансу наскучило водить с ними дружбу. Однако он хотел найти себе настоящих друзей, которым также могли бы понравится его любимые занятия.
      В таких поисках он мог отойти подальше от дома, - но ему никак не везло... Всюду он встречал лишь маленьких прожорливых мышат, - совсем таких, какие живут возле его дома.
      Однако он не отчаивался и продолжал свои поиски.
      Как-то, где-то около полудня, идя и мечтая, он увидел греющуюся на солнце рыжую кошку Монику. И хотя родители часто говорили ему, что в таких случаях надо было срочно куда-то спрятаться и быстро убегать, чтобы не быть съеденным, - его что-то остановило. - Он увидел, как кошка через стекло, похожее на то, что было у Ганса (только намного больше), - наблюдала за движением солнца... - Забыв про то, чему его учили родители - он выскочил из своего укрытия и подошёл к кошке поближе.
    Что же наша Моника? - Увидев такую наглость от маленького мышонка, она несколько опешила и даже немного растерялась… Однако видя, что ему уже никуда от неё не деться, недолго думая, -  решила с ним поговорить и поиграться, - как всегда  кошки любят играть со своей добычей.
      Надо сказать, что играть она любила больше всего на свете и никогда не упускала такой возможности и могла играть даже с мухами, которые залетали в домик, в котором она жила с детства. Она сказала Гансу: «Мур-мур-мур! - Что ты тут делаешь?»
- Он ответил, что долго ходил, чтобы найти друга, который любит разглядывать солнце через тёмное стекло, а также которому интересны и другие подобные занятия. – Тебе повезло, - я люблю всё это, и я также хорошо знаю, как водяная крыса Молли охотиться за жуками. И я бы хотела сходить с тобой поглазеть на неё, но только…давай сначала немного поиграем!?»
 «…А в какую игру мы будем играть?» - спросил Ганс. - «В кошки-мышки; ты убегай - я буду догонять». «Хорошо», - ответил он  и кинулся наутёк.
Одним прыжком кошка, высоко подпрыгнув над землёй, прижала его к земле и у него даже с перепугу потемнело в глазах. «Поиграем ещё?» - спросила Моника, - «ведь я так люблю играть…»
Немного примятый, Ганс ответил: «Хорошо». Так они играли, пока Ганс не начал хромать на одну ногу и не сказал ей, что он очень устал от этой незнакомой для него игры.
       «Ну, хорошо, - ответила Моника, - где эта старая крыса Молли, пошли, поглядим!» И они отправились на берег пруда.
- До чего потешна всё-таки была в тот день эта крыса, и они оба, тихо и беспечно  смеясь, - наблюдали за ней, спрятавшись в камышах.
       Домой Ганс вернулся усталым, но со счастливыми глазами. – Он уже очень хорошо знал, что будет делать завтра.
       … На следующее утро, завтракая с загадочным выражением на лице вместе  со своими родителями которым он так ничего и не рассказал, - чтобы не быть наказанным, - быстро пошёл на то место, где вчера встретил кошку.
- Я рада, что ты пришёл, - ну что - будем играть?
 Вспоминая, каково ему было во время прошлой  игры, но, не желая обидеть своего нового и единственного друга, мышонок сказал смело: «я побежал!» И снова ему досталось как в прошлый раз или даже немного больше… Он понимал, что он такой маленький мышонок, а Моника - ах  эта Моника -  она должна быть большой, - и она так любит играть! - Чего не сделаешь для друга, особенно когда этого друга так долго нельзя было найти.
        Наверно, эта история тянулась бы ещё долго, пока не случилось вот что…
        Ганс, как обычно, утром, отправился прямо к своей любимой кошке Монике. Она сидела, низко склоня голову и наблюдала, как большая жирная гусеница ползла, то сгибаясь, - то растягиваясь, то снова смешно сгибаясь по земле. «Давай поиграем!» - сразу сказала Моника.
Всё было как обычно, но вдруг Моника разыгралась не на шутку. Она совсем забыла, что это – Ганс, - её маленький друг. Эта игра захватывала её всё больше и больше. И в какой-то момент она прыгнула на него так сильно и ударила своей большой пушистой лапой уже не так мягко, как она делала это раньше, что Ганс тут же умер.
         Когда она пришла в себя, - было уже слишком поздно. Большие слёзы текли из её больших голубых глаз и падали на маленького мышонка Ганса; его улыбающиеся глаза были широко раскрыты и удивлены…

([Еккл.7:28] «Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашёл»)


Рецензии
Чудесная история. И саспенс в ней есть.)
Я еще только начал читать, а понял, что хеппиэнда не будет)

Константин Галочкин   16.11.2020 21:41     Заявить о нарушении
[Еккл.7:2] "Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу".

Спасибо за рецензию!

Павел Маклауд   16.11.2020 23:03   Заявить о нарушении
Я вот думаю, если бы Ганс вместо того чтоб гулять,
Лучше бы потратил немного времени, чтоб приобрести кой-какие гаджеты (в смысле артефакты),
При помощи которых (поскольку против лома нет приёма) он бы мог стать кошкой...
В смысле Большой-Пребольшой Кошкой... Возможно даже белым барсом...

Как Вы думаете.. он бы убил в таком случае Монику,
окажись он вдруг (предположим в следующей жизни) на её месте?

Я думаю, что если бы она не изменилась, то её бы пришлось всё-таки убить...
рано или поздно...

http://www.youtube.com/watch?v=UZ9ac7vb8-E
http://www.youtube.com/watch?v=2dIBWQV8WHc

Павел Маклауд   16.11.2020 23:43   Заявить о нарушении
специально убивать бы не стал. Нечаянно, заигравшись. мог бы убить.

Константин Галочкин   17.11.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.