Сказка о двух сказочниках

Конрад и Оруэлл. – Кто такой Оруэлл, я знаю, - он сказку «Скотный двор» сочинил. В ней он исторический путь СССР изобразил, задолго до его «перестройки». - Не обязательно СССР, а всякого государства с коммунистическим лицом. Конец сказки оригинальный, - проиграл главный СВИН свою страну в карты. Кому? Традиционному фермеру – хозяину – инвестору. – Монополии. Кто такой Конрад, какую он сказку сочинил?! – У него сказка точно такая, как у Оруэлла, только в ней отображен исторический путь страны с капиталистическим, чисто рыночным, лицом. Лицом экономической колонии,  или полуколонии. Название книги – НОСТРОМО, а страны - КОНСТАГУАНА.  В ней был тоталитарный строй жизни, потом партии вели горячие войны между собой, - всё было. Всё разрушили, даже серебряные рудники забросили. К светлому будущему стремились. Потом, слава Богу, нашлись  иностранные инвесторы: рудники восстановили, начали строить железную дорогу. Характерный эпизод из  жизни этой сказочной страны.  Шел  военный парад, много зрителей; один из предводителей  страны - главное лицо на параде, повернувшись к небольшой группе европейцев, стоявших рядом, повысив голос, успокоительно произнёс:  «Сеньоры, не надо впадать в уныние. Без опасений продолжайте себе строить ваши железные дороги, ваши телеграфы, - Констагуана достаточно богатая страна и заплатит за всё, - а иначе вас бы здесь не было. Вам не стоит волноваться  по поводу маленькой  шалости моего друга М. Очень скоро,  вы увидите его крашеные усы сквозь решетку крепкой деревянной клетки. Да, сеньоры! Ничего не бойтесь, развивайте нашу страну, трудитесь, трудитесь!»   Английские инженеры выслушали этот призыв, не проронив ни единого слова. Генерал, покровительственно махнув им рукой, снова обратился к жене владельца серебряных рудников и продолжил: «Вот что нам необходимо, как говорит дон Хосе. Предприимчивость! Нам нужно трудиться! Трудиться!  И, как   только  мы посадим нашего патриота  М,  так  сразу  сбудется - осуществится заветная мечта дона Хосе, -  мы станем богатыми, все до единого, в точности, как англичане, ибо только деньги спасут нашу страну…»  - Да, эта наша человеческая глупость вечная,  однако, - так скажу тебе прямо.  В. Лоб. 
               
   


Рецензии