Помощь от папы

Жил-был мальчишка. С виду простой паренек, как тысяча других. Нечем не примечательный. Но имел он одно волшебное свойство. Он мог мысленно все фотографировать. Читает он школьный учебник и своим взором все фотографирует. И если его вызывает к доске учительница рассказать правило, то он просто пролистывает в мозгу свои "фотоснимки" учебника, находит страничку с нужным правилом и озвучивает его учительнице.
Вот такие необычные были у него способности.

И вот однажды он решил отправиться в поход. Выбрал маршрут, пригласил друзей, посмотрел фотографии местности, сфотографировал их мысленным взором и наметил маршрут. Маршрут был новый, неизведанный, но интересный. И ребята с радостью согласились составить ему компанию.

В тот день стояла солнечная погода, настроение у всех было отличное. И наш герой повел компанию по выбранному им маршруту в лес.

Ребята шли бодрым шагом, весело разговаривали, шутили.
Лес был дремучий, но это никого не смущало. Они знали, что если что-то пойдет не так, их руководитель, просто посмотрит "фотографии" и скажет куда повернуть. Так оно и было, до тех пор, пока они совсем не углубились в лес. Однако спустя какое-то время выяснилось, что "фотографии" показывают совсем не то, что они видели наяву.

-Вот, так сюрприз, - подумал наш герой. Но вслух ничего не сказал. Давайте, сделаем привал, - промолвил он спустя некоторое время. Надо было что-то делать. Уже начинало смеркаться, а он даже не представлял, где они находятся.

-Что-то случилось? - спросил его один из ребят.

Сказать, не сказать. Признаться или сделать вид, что все идет по плану.

Один его внутренний голос говорил, что озвучивать проблему не стоит, а другой, что нужно поставить команду в известность о сложившейся ситуации. Немного поразмыслив, он решил все же озвучить проблему.

- Знаешь, я вот немного запутался, - сказал он. Вроде пора было уже выйти на большую дорогу, а ее пока не видно. И настороженно посмотрел, на собеседника. Тот посмотрел на него и спросил: А на север ли мы идем?

И тут наш герой вспомнил, как в детстве его отец учил ориентироваться по солнцу. Он тогда думал, что это все старомодно и не нужно, ведь сейчас не проблема купить компас и карту. И вот сейчас настал момент, когда ему нужно было вернуться к тому моменту, когда отец объяснял ему, как ориентироваться без компаса. Он пролистал свои "фотографии", нашел нужную, и попробовал вспомнить, что говорил ему тогда папа. И он вспомнил. Голос отца звучал четко, объяснения были понятны и по существу. В его мозгу сразу ясно проступил план дальнейших действий. Решение было найдено. Осталось привести его в исполнение.

-Отдохнули, теперь снова в путь, - скомандовал он.

Вечером того же дня, все ребята уже были снова дома и делились с родными впечатлениями от удачного похода в лес. И только наш герой, придя домой, после сытного ужина, приготовленного мамой, сразу уснул. И снился ему папа, который, улыбаясь, обнял его за плечи и пожелал ему новых интересных походов.


Рецензии
Приятный рассказ!
Когда-то в детстве я мечтал о такой же "суперспособности" - запоминать все, что видишь. Но, как оказалось, в жизни пригождается и другая способность - запоминать все, что слышишь. Многие советы, даже порой от совершенно чужих людей, помогают в разных ситуациях и спустя годы.

Федор Гусев   20.10.2019 13:16     Заявить о нарушении
О, да. И все, что читаешь тоже.))

Елена Алексеевская   21.10.2019 00:12   Заявить о нарушении