Беспроигрышная лотерея

        Маленький щуплый мальчишка, ученик третьего класса начальной школы выбежал из здания и, остановившись, зажмурился от ярко светящего солнца. Рукава его школьного коричневого костюма были слегка запачканы мелом, стрижка «под ноль» говорила о его принадлежности к ученикам младших классов, смуглое лицо делало его похожим на цыганёнка, а любопытный взгляд говорил о его творческой детской натуре.

   - Ваня! Идём в чижика играть! – послышалось где-то у школьной клумбы.

Ваня оглянулся по сторонам. Мальчишки играли в чижика и догонялки, девочки прыгали через скакалки и играли в «классики».

   - Нет! Не хочу! – ответил Ваня и, посмотрев на часы, висящие над входом в школу, побежал в книжный магазин.

     Был май 1963 года, окончание очередного учебного года. Большая перемена на двадцать минут позволяла размяться и расслабиться от уроков. Также можно было сходить в магазин, расположенный недалеко от школы. В хлебном отделе продавали свежие, только что привезённые из пекарни, очень вкусные булочки, а ещё можно было купить вкусный лимонад или мороженое. Но в этот день Ваня побежал не в продуктовый магазин, а в книжный, расположенный рядом с ним. Он уже несколько дней мечтал купить хороший альбом для рисования и краски.

     Ваня любил рисовать. Особенно хорошо получалось у него срисовывать сказочных героев из открыток и детских книжек. На днях старший брат привёл его в так называемую большую школу, где учились ученики от пятых до десятых классов. В этой школе был кружок изобразительного искусства, где руководитель кружка, он же учитель по рисованию, показал принесенные Ваней из дому рисунки ученикам старших классов, похвалил Ваню и пригласил его посещать кружок, а также пообещал научить его рисовать натюрморты и портреты.

     Всё это Ваня вспоминал пока шёл, даже не шёл, а бежал в книжный магазин, где он давно присмотрел альбом для рисования и краски. Ему позарез нужен был хороший альбом с гладкими и плотными листами на которых не оставалось бы затертых следов от ластика.
Зайдя в магазин, Ваня не увидел на витрине тех альбомов, которые он присмотрел ранее. На их месте лежали другие альбомы, но они были значительно дороже, на которые у Вани не хватало накопленных им денег.

     Семья Вани жила бедно, отца не было, мама получала небольшую зарплату, в семье было трое детей. Мама еле-еле сводила концы с концами, выделяя старшим сыновьям в школу мелочь для завтраков. Эту мелочь Ваня собирал несколько дней на альбом с красками, с завистью глядя как его одноклассники покупали на перерывах пирожки, булочки, лимонад и мороженое.

     Пересчитав ещё раз свою мелочь в кармане, Ваня обречённо вздохнул. Денег явно не хватало не то, чтобы ещё и краски купить, но и просто на альбом. Продавщица посмотрела на вздыхающего мальчика с мелочью в руках:

- Что? Не хватает? А что ты хотел купить?
- Альбом для рисования, - ответил Ваня. И, подумав, добавил:
- И краски.
- Ну ты размечтался! – засмеялась продавец. Конечно этого не хватит на такой   
  альбом. Купи вот дешёвый.
- Не нужен мне дешёвый, - ответил Ваня. На нём следы от ластика остаются.

     Продавщица убрала с прилавка альбом, на который так задумчиво смотрел Ваня, и вдруг сказала:

- А ты лотерею купи. Она беспроигрышная, каждый что-то выигрывает. Вдруг альбом или краски выиграешь.

     Ваня задумался и посмотрел на лототрон, за прозрачными стенками которого виднелись скрученные в рулончик бумажки. Эти лотереи были во многих книжных магазинах. Их делали сами продавцы. Писали на листочках выигрыши, скручивали в рулончик, чтобы надписи не видно было и предлагали покупателям испытать свою судьбу на удачу. Ваня с грустью посмотрел на свою мелочь. Для покупки его мечты требовалось ещё несколько дней не покупать булочки или мороженое, чтобы собрать нужную сумму.

     «А может и вправду купить лотерею?» - подумал он и уже машинально протянул руку с деньгами продавщице.

     Денег хватило на два лотерейных билетика. С замиранием сердца Ваня вытащил заветные бумажки, несколько мгновений почему-то рассматривал их и затем медленно стал разворачивать. Лотерея была так называемая беспроигрышная, то есть в каждом билете были какие-то выигрыши.

     Свои два выигрыша юный художник получил. По одному билетику карандаш, по-другому – ластик.

- Ну, что? Выиграл? – поинтересовалась с улыбкой продавщица.

     И тут Ваню осенило. Как же его одурачили!

     Лотерейные билеты изготовила сама продавщица. Скорее всего редко кто в такой лотерее выиграет что-либо дорогостоящее, таких билетиков там просто может не быть. Ведь не зря почти все выигрывают карандаши, ластики да открытки.

     Взглянув в глаза улыбающейся продавщицы, Ваня с чувством горести и обиды медленно вышел из магазина. На те деньги, которые у него были, он мог бы купить не менее двадцати таких карандашей и столько же ластиков. Но они ему были не нужны. Ему нужны были альбом и краски. Теперь же он даже дешёвенький альбом купить не сможет.

     Несколько дней Ваня ходил с мрачным видом, вспоминая магазин, в котором его одурачили. Он решил во чтобы-то не стало вернуть утраченное хотя-бы по равнозначной стоимости. Через несколько дней он опять зашел в этот магазин и, пока продавщица отвлеклась разговором с покупателем, стащил с витрины стопку открыток. Это были красивые блестящие открытки, но они ему вовсе не нужны были. Обида подтолкнула Ваню пойти против своей совести. Уже, держа открытки в руках, он вдруг сообразил, что взял открыток на значительно большую сумму, чем потратил на лотерейные билеты. Ему не нужно было лишнее, нечестно полученное, прямо сказать – украденное. Прикинув в уме стоимость взятого, Ваня отделил часть открыток и, когда продавец в очередной раз отвернулась, вернул эту часть обратно.

     Выйдя из магазина, он перевёл дух. Справедливость была восстановлена, но она почему-то не радовала Ваню. Отойдя подальше от магазина, он вынул одну из открыток и долго на неё задумчиво смотрел, затем медленно убрал в карман пиджака. Очередные несколько дней Ваня ходил в задумчивости, ведь он украл открытки. А что если кто-то это видел? Нехорошие мысли не покидали его.

     «Может пойти в магазин, вернуть всё и извиниться? - рассуждал Ваня. - А если не поймут его, и скажут при всех в школе, что он вор?»

     На очередное занятие в кружке изобразительного искусства Ваня пришёл без альбома, просто с тетрадкой в клетку. Руководитель кружка дал ему отдельный листок и предупредил, что на занятия следует приходить со своими альбомами и карандашами или красками.

     Просить деньги у мамы на альбом Ваня не стал, но и посещать кружок у него отпало желание. Рисовал дома на листах из тетрадей, а иногда в старых альбомах старшего брата на неиспользованных листах.

     А лотереи с тех пор он, даже уже будучи взрослым самостоятельным человеком, избегал покупать, вспоминая этот случай из своего далёкого детства.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Была и у нас в канцтоварах такая лотерея.
Я училась в начальных классах и сыграла разок.
Я была горда копеечным выигрышем!
К нам приехал дедушка - моего дедушки брат.
Я показала ему свой выигрыш, он сказал, что
это обман. Спросил, чтобы я хотела выиграть?
- Пенал...
Дедушка повёл меня в магазин, купил пенал,
а продавцу сказал,
что это преступление - наживаться на наивных
детях и таких же наивных взрослых. Продавец -
мужчина - молчал.

Я даже подальше отошла. Мне было неловко и я
переживала глубочайшее разочарование.

Более лотереи не продавались...

Спасибо Вам за воспоминания. Желаю Вам счастья.

Рада встрече,

Дарья Михаиловна Майская   01.06.2020 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья! Мы с вами не одни были обмануты такими лотереями. Кто-то получает урок при этом и не покупает больше лотереи, а кто-то продолжает надеяться на серьёзный выигрыш, не делая соответствующие выводы. И таких людей ещё много. А пока есть спрос, будет и предложение...
Ещё раз спасибо за посещение моей страницы, к вам тоже сегодня заглянул, поищу что-нибудь интересное.

Анатолий Дужик   02.06.2020 14:19   Заявить о нарушении
Жду Вас, Анатолий...
что-то волнительно стало)

Дарья Михаиловна Майская   02.06.2020 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.