Звёздная страна



                Звёздная страна

                (эффект бабочки)

              «- Говорят, что без приключений жизнь кажется скучной - до безобразия!»

Этим сказочным утром солнышко в небе смеялось и веселилось, раздувая хмурые тучки, оно озаряло лучами маленький городок, передавая жителям своё настроение, игривое и очень весёлое… Но у жителей были свои взгляды на жизнь, что состоит из улыбок и огорчений, где последние сильно преобладают и могут довести до – абсурда! 

***
Он откликался на имя Витениан, был молод, хорош, высокий и стройный, всегда с благородной улыбкой и, в отличие от многих, многого не хотел, а жил больше малым. (увы, в мире всё относительно; один волос на голове – это мало, а в тарелке с супом, уже – много). Витениан с семьёй поселился в провинции, в небольшом городке, работал в районной ячейки партии счастья, где все её члены были – счастливые! Он тоже был счастлив по-своему, очень любил жену, всегда её слушал и здраво считал, любить и слушать жену - великое счастье! Жена это счастье ценила, в котором купалась как в море, но очень  боялась, как хуже бы не было, поэтому часто ходила к гадалке, в надежде узнать, как там будет дальше, лучше или же хуже?

В этот раз гадалка внимательно выслушала жену, взяла гонорар, что возрастал с каждым визитом из страха великого суеверия, и веером бросила карты на стол! Потом долго смотрела и думала, а после сказала: - Карты мне говорят, что беду нужно ждать из… холодильника!!?
- А… какую беду можно ждать из холодильника? - с удивлением перепугано спросила супруга, в глазах у которой застыл ужас святого непонимания.
- Ну, право не занаююю, - на распев протянула гадалка, - но карты именно так говорят, может, замкнёт что-нибудь в холодильнике и пожар там случится, дом может сгореть… - печально сказала гадалка.

Жена Витениана ушла от гадалки с одной только радостью, что это совсем не измена, чего боялась больше всего, но с холодильником взгляды на жизнь решила пересмотреть.

В доме Витениана, что был построен недавно на окраине районного городка, холодильник ничем особым не отличался, так, обычный такой холодильник с одной дверцей на морозильник и общую камеру, не последней модели, но исправно служивший уже много лет, что был перевезён ещё со старой квартиры.
Супруга долго не думая вызвала холодильного мастера, тот холодильник обследовал и дал заключение, что холодильник исправен, и служить будет долго. Но, всё равно, тревога супругу не покидала. Это был повод задуматься и поменять холодильник на новый, что вскоре случилось.

Витениан супругу послушал и купил новенький холодильник, тот, что приглянулся жене. (говорят, что женщину нужно слушать, но не всегда делать то, что она хочет, иначе нагрянет – беда, бедуница, бединушка, что такие проблемы создаст, где мало совсем не покажется!).

Новый холодильник был – Ба! Нечета старому… Двухкамерный и с двумя дверцами, отдельно на холодильник и отдельно на морозильник, он был больше по габаритам и больше в объёме, что сердце жены просто радовало. Но тут возникла проблема, что стала сводить представления счастья, ну, пррросто - на нет! Беда была в том, что из-за размеров, двери у нового холодильника могли открываться только лишь от стены, что было совсем неудобно. Чтобы что-то достать, нужно было убрать стул, отодвинуть в сторону стол, и, очень стараться вывернуть шею, чтобы увидеть, что нужно взять или куда положить в холодильнике. Всё это кончилось тем, в шеях Витениана с женой через неделю стало щелкать и очень больно, чего раньше не было, о чём последние стали задумываться.

Жена снова вызвала мастера с просьбой перевесить двери на другую сторону, но мастер сказал, что на другую сторону перевесить их невозможно, из-за того, что двери при открывании выходят за габарит холодильника, нужно или стену дома чуть-чуть отодвинуть, или срезать дорогой кухонный гарнитур, что тоже возможным не представлялось.
- Прежде, чем покупать холодильник, сначала нужно замерить размеры, а только потом покупать… - сказал сухо мастер, и, улыбнувшись, тихо ушел восвояси.

(идиотская ситуация – улыбнётся читатель, и будет прав, как всегда… говорят, что идиотская ситуация возникает только тогда, когда в ней участвуют одни – идиоты, в чём заключается оксюморон. «примечание автора»).

Так по мере лазанья в холодильник щелчки в шеях супругов усиливались, с чем те обратились к врачу. Врач долго внимательно слушал, узнал причину недуга и настоятельно рекомендовал – любой ценой перевесить двери на холодильнике, тогда со здоровьем – наладится! Иначе может случиться беда, шеи заклинит, придётся делать новокаиновую блокаду, чтобы расклинить и повернуть голову в обратную сторону, а пока о холодильнике придётся – забыть!  (увы, многие думают, что главное – это здоровье, но это немножко не так, главное то, от чего зависит здоровье, в данном случае - от холодильника).

Когда настало то время, что от шейных щелчков в газах стали играть метлячки, жена проявила своё недовольство, чего раньше себе не позволяла.
- Ты мужик или нет?!! - кричала она на супруга, - не можешь решить такую проблему, как перевесить двери на холодильнике!

Витениан долго думал, долго смотрел и изучал холодильник, долго чего-то там измерял, а потом пришел к выводу, что верхнюю дверь можно как-нибудь перевесить, но для этого нужен специальный кронштейн, что может позволить дверям открываться в разные стороны. Но такой кронштейн нужно было заказывать на заводе изготовителе. Он долго звонил на завод объясняя причину, где ему обещали помочь и выслать кронштейн транспортной компанией, который можно забрать в областном городе.

И вот, через неделю пришла smsка, что прибыл кронштейн, который осталось лишь получить. Дело стало за малым!
На следующий день, когда солнышко просто играло на небе, супруги с утра тронулись в город за сто пятьдесят километров, и… только стали выезжать на шоссе, только Витениан до конца повернул голову влево, чтоб посмотреть, нет ли слева машины, как шею… заклинило! Обратно голову повернуть он так и не смог, так и поехал вперёд левым плечом до самой больницы, куда еле доехал, где ему сделали новокаиновую блокаду, надели на шею бандаж и строго-настрого приказали, три месяца голову не поворачивать!
- Оууууу, проклятый холодильник, будь он трижды проклят вместе с гадалкой… - ругался Витениан.

***
Вот так! Иногда обстоятельства так соберутся из-за какой-нибудь мелочи, что шею заклинит, и жизни будешь не рад. Супруги холодильник больше не открывали, довольствовались только сухими продуктами! (хороший способ для похудения, они склонялись всё к полноте, а это давление, наверное, многие знают…).

Витениан был очень настойчивый, они с женой поехали за кронштейном на второй день на своей новенькой дорогой иномарке, которую купили в кредит только недавно. (впрочем, могли бы и позже поехать, и ещё похудеть, но после третьего дня  хранения кронштейна в транспортной компании брали большие деньги! Чтобы груз – не залёживался и не терял своей свежести.

В этот раз, выезжая на трассу, Витениан по наказу врачей голову не поворачивал, в безопасности манёвра не убедился, и… ему чуть не помяла бок другая машина, которая долго сигналила, от чего он страшно вспотел. Дальше ехали только по навигатору, который повёл так, что Бог его знает – где! До города ехали по трассе, а после, уж лучше не вспоминать… Но, навигатору было - виднее! 
По дороге мысли Витениана были раздеты, они листочком кружили в потоках дождя, (а мысли каждого человека, это оуууу, – целый мир!) до тех самых пор, пока навигатор возле самого города не вывел на грунтовую дорогу.
- А может, вернёмся? - в предчувствие чего-то плохого, предложил супруге Витениан, на что жена решительно возразила, справедливо считая, что навигатору сверху как Богу, всегда лучше видно. Витениан снова послушал супругу, совершенно забыв, что женщину нужно слушать всегда, но не всегда выполнять её указания.

***

Та дорога была в какой-то карьер, где Витениан с женой только и делали, как обгоняли совершенно безбашенные самосвалы, а у одного из них, он краем глаза заметил булыжник, застрявший между задних колёс.
- Вот, если же этот булыжник вылетит из междуколёсья, и мне в ветровое стекло… кэ-эк…!!! - хотел было подумать водитель, но не успел, как добрый булыжник из обогнавшего самосвала вылетел, словно снаряд из пушки, и кэ-эк дал!!! В ветровое стекло новенькой иномарки, но правда, со стороны жены (видать Бог всё сверху видит, как навигатор). Машина остановилась. Стекло было крепкое, и камень его не пробил, он остался лежать на капоте, но подушка – сработала! Жене от подушки досталось, она в страхе схватилась руками за голову…
- Это всё из-за твоего холодильника! - на чём свет ругался Витениан, - прощай лобовое стекло и краска на новом капоте, - в душе плюнул водитель, - новенькая машина, только купили, и - нате вам здрасти! Сменить ветровое стекло и перезарядить подушку, это такие деньжищи… - кольнуло под сердцем Витениана, от чего он счастливым быть  - перестал! В его голове зазвенело от злости.
А дальше дорога была очень мрачная, но голос из навигатора их подбодрил: - Смело держитесь и – только вперёд! Это дорога для настоящих мужчин!
Дальше пошли просто жуткие буераки, между которыми Витениан выворачивал руль, как кот на излёте падения с ужасом на глазах. Машина стала цеплять днищем острые камни.
- Щаззз оторвётся, наверное, новый глушитель… - хотел было подумать водитель, но подумать он не успел, как машина вдруг зарррычала, оглушив своим  рёвом округу, от чего жена втянула голову в плечи.
- Что такое, в чём дело…? - как у кошки округлились глаза у жены в страшном ужасе.
- Оторвали глушитель из-за твоего холодильника – уже спокойно ответил Витениан, пытаясь взять себя в руки в надежде, что это было самое страшное. (увы,  он жестоко ошибся послушав жену, самое страшное было ещё – впереди!).
Дальше навигатор подвёл их к крутому подъёму, такому тяжелому, что если случись на нём остановиться, то дальше не тронуться! И вот, три раза перекрестившись и мысленно попрощавшись со всеми, водитель включил первую передачу, дал полный газ с проворотом колёс, и быстрой стрелой ринулся на подъём, как вдруг, в самом конце подъёма показался гусеничный экскаватор, который перерезав дорогу, стал медленно падать под гору прямо на них. Высоко подняв ковш, он начал описывать в воздухе сказочную дугу, конец которой, по предположению Витениана, пришелся как раз бы на крышу машины со всеми последствиями. Несчастный представил свои скорбные похороны и схватился за голову…
Дальше его сознание работало на секунды! Он сосредоточился на машинисте экскаватора, который, сволочь такая, выпрыгнув из кабины падающего экскаватора,  покатился по склону в сторону от экскаватора. Секундой позже Витениан тоже выпрыгнул из машины, совершенно забыв про жену, что ничего ещё не успела понять. Когда машина с женой покатилась назад, как раз по этому месту, где только остался лишь след от машины, с душевным ударом врезался в землю ковш многотонного экскаватора, выбив из-под себя яркие звёзды и клубы земли, как от разрыва снаряда. Машина с женой укатилась в болото, что было под спуском… Витениан же, кубарем летел вниз с экскаваторщиком, до тех самых пор, пока не остановились на капоте машины, что укатилась в болото. Витениан схватил за грудки экскаваторщика, но в этот момент в его голове зазвучали слова: - Кто тебя выдумал, звёздная стана, снится мне издавна, снится мне она… Витениан уже занёс кулак, чтобы дать по морде за трусость виновнику происшествия, как тот, закрываясь руками, вдруг закричал раненной птицей: - Не бейте меня!
- Почему? - спросил его грозно Витениан, - ты чуть не убил меня своим экскаватором!!?
- Потому, что я в стройбате служил, где нас командиры учили, что, прежде всего, нужно спасать – себя!  Если себя не убережешь, то других спасать будет – некому!
Витениан не стал бить экскаваторщика, так как тоже служил в стройбате (увы, здравая логика – имеет значение! что-что? кто-то хочет чуть-чуть возразить? наверное, те, кто не служили – в стройбате…).


Эх, звёздная наша страна! А звёзды, те самые синие звёзды, что были выбиты ударом ковша экскаватора, улетели на небо и стали немыми свидетелями той красоты, что творилась внизу на планете.  Когда ковш переворачивающегося экскаватора бьётся о землю, он знаменует – рождение звёзд над страной! Таких случаев много, если не верите, посмотрите при случае звёздное небо, звёзды на небе, это итоги забавных и разных событий.

***

Попутный Камаз вытащил из болота машину Витениана, которая с пятого раза кой-как завелась, и, без глушителя, глуша рёвом округу, в порыве страшных страстей, объехав молчаливо лежащий экскаватор, взяла – вершину! (у Вашего покорного слуги, что написал эту новеллу, тоже ничего не получилось сделать с первого раза, ни жениться, ни развестись, но самое главное, как-нибудь - получилось! наверное, как и у многих. говорят, что лучше уж никак, вместо как-нибудь, а там как сказать, хотя, итог - тоже имеет значение. ведь всё, чего мы достигли, нужно – выстрадать, чаще всего со слезами и чугунными поворотами, возможно, что я ошибаюсь, но только чуть-чуть и самую малость…).

Супруга Витениана лишь плакала, так как раньше не знала, что значит, быть женою стройбатовца.
- Сволочь прямая… - скулила жена, - ты обо мне не подумал, когда выскочил из машины, потом бы ещё раз женился, сукин ты кот – сквозь слёзы скулила супруга.
- Пойми меня, дорогая, я в стройбате служил, где нас командиры учили: -  Что, прежде всего, нужно спасть – себя!  Если себя не спасти, то других спасть будет – некому! Ну, это как в самолёте, когда выбросят кислородные маски, мы же летали с тобой в самолёте? Там, в инструктаже говорят: - Сначала нужно себе надеть кислородную маску, а только после другим, если себе не наденете, кто маску наденет – другим? Согласна моя дорогая…?
- Сссссогласна… - скулила сквозь слёзы супруга, а после и вовсе уж горько заплакала. (наверно, душа у жены больше склонилась к обратному – может, была и согласна, но как-то не очень… а всё холодильник проклятый, точнее – гадалка, что нагадала на холодильник. ведь был холодильник и был, так нет же…, нужны приключения, а как же без них? без них будет скучно и неинтересно!). 
 
***   
 
Гип-гип, ура! Машина в грязи и помятая, как женщина, что была виноватая, рыча остановилась у транспортной компании, теперь уже без ветрового стекла. (последнее было доломано водителем с экскаваторщиком, когда они скатились с горы, и выброшено за ненадобностью, где тихо покоилось в безымянном болоте).
Но, тут раздался голос из навигатора: - Молодцы, что доехали, вы прибыли точно по адресу, с вами был Василий Уткин, до встречи на верном пути! Если заблудитесь,  я всегда с вами...

Витениан радостный выскочил с накладной, в надежде, что скоро в руках будет заветный кронштейн от холодильника, который решит все проблемы, и шея не будет болеть, и стол не нужно отодвигать каждый раз, а стул, да Бог с ним, он внизу, у морозильной камеры, куда часто не лазят… Уже представил себе, как на душе потеплеет, а главное шея щелкать не будет и метлячки из глаз от этих щелчков сыпаться больше не станут – ринулся в офис компании. Но, только открыл двери офиса, как поймал блики солнца, что ему ослепили глаза. Эти блики не просто слепили, они – хохотали! Солнышку было игриво на небе, а Витениану как-то не очень… Он даже и двери открыть не успел, как грозно услышал:
- Я вас, рррастреляю из автомата Калашникова к чёртовой матери!!! Где мой груз, идиоты, куда вы его отослали болваны!!? Как так компьютер заглючил? Я щаз дам длиииинную очередь, пока патроны не кончатся, я научу вас груз вовремя выдавать – доносилось из офиса, что Витениана насторожило, - суки рябые, да что же вы делаете? - сквозняком долетало из приоткрытой двери.
Витениан не теряя надежды, но, в предчувствии нехорошего, до конца открыл двери, и увидел такую картину: Молодой человек кроит матом работников транспортной компании, что должны выдать груз, который они потеряли.
- Мы щаззз всё найдём… - в мыслях теряясь, оправдывались работники, трясясь такой меленькой дрожью, что стёкла звенели. 


Витениан протянул накладную и уже сладко закрыл глаза, в какой-то тёплой истоме осознавая, что через минуту в руках у него будет заветный кронштейн от холодильника, который принёс столько бед… - вдруг услышал: - Простите, пожалуйста, но ваш груз был потерян по недоразумению новой сотрудницей.

Девушка новый сотрудник, плакала горько за стойкой, её слёзы лились прямо в компьютер, который заключил от... слёз! Правда, причина, что девушка плакала, крылась в другом – от неё ушел жених прямо на свадьбе! (какая досада!). А ушел потому, что выяснилось, что та ему – изменяла! (страшный скандал!). А изменяла она потому, что была влюблена в экскаваторщика, который  больше любил экскаватор, чем девушку, и всегда боялся ездить по склону на экскаваторе, а то экскаватор – перевернётся, и ковшом прямо в землю, и что тогда будет, (если погибнет возлюбленный), с экскаватором? (подлый предатель по отношению к девушке! но герой по отношению к экскаватору! видно, болела душа его за экскаватор, и ой как болела!).  Так девушка сделала выбор – пошла за другого, но экскаваторщика не забыла… Как-то любила она экскаваторы, душевной и нежной любовью. Ей быть бы женой экскаваторщика, но экскаваторщик без экскаватора жить просто не мог! (профессионалы больше любят – профессию! им низкий поклон до самой земли, пока кончики пальцев земли не коснутся).

Витениан долго всё слушал, вникая во всё это дело в деталях, но экскаваторы он не любил и к ним не проникся, особенно после последнего случая. Он склонил голову набок, совершенно забыв, что этого делать нельзя, в шее сразу же щёлкнуло, из глаз посыпались искры, от чего Витениан взорвался, как бомба!
- Кому вы отдали мой груз? У меня из-за него, чуть смерть не случилась и шея всё щёлкает, до самых серебренных метлячков с золотистым оттенком! Жена грозится со мной ррразвестись! Мне алименты потом припаяют! - снова взорвался Витениан. - Будь проклят тот день, который ушел с нашей планеты, когда я послушал жену и купил – холодильник! Да чтоб его двери заклинило! - теперь кричали Витениан вместе с тем молодым человеком, что грозился всех расстрелять. - Я вас накрою точным прицельным огнём из миномёта, а после добавлю из крупнокалиберной батареи! Если груз нам сейчас же не отдадите… - в душе распалился клиент.

В компании все опять затряслись мелкой дрожью, от чего окна только сильней зазвенели.

…..Огонь! - махнул накладной на получение груза Витениан, - фугасным снарядом по транспортной компании,  батарея  залпом – Огонь!!! - сурово скомандовал он.
- Бабах!!! - дуплетом ударила батарея орудий в туманном сознании Витениана.
- За потерю груза, что довела до нервного срыва и землетрясения русской души, по офису и пакгаузу транспортной компании – беглый огонь! Шрапнелью, и перекрёстным, по сукиным детям – огонь!!! - снова махнул рукою Витениан, - бронебойным по фурам, что груз не туда отвезли, залпом – огонь!!!
- Трах! Бах! Бабах!!! - крушила компанию батарея сверхплотным огнём.
- Чтобы подмётки поотлетали, по тем, кто убежать не успел, и для тех, чтобы помнили, беглый – Огонь!!! Дублированным, шрапнелью – Огонь! Разрывными, – Огонь!!! Я вам покажу, как грузы не выдавать… Миномётчикам резко по цели, с критическим перелётом, потом с недолётом, потом споловинеть – Огонь!!! Вразнобой батарея – Огонь!!! Прицельным, по остаткам того, что осталось – Огонь!!! И того, что совсем не осталось – зажигательным, чтобы там всё сгорело к чёртовой матери, помноженным надвое – долгий  Огонь!!!!! - входил в раж Витениан до той самой степени, пока жена у него на ноге не повисла и не стала его умолять, огонь прекратить, хрен с ним с холодильником, но рядом был другой командир, который командовал:
- Пехота, длинными очередями, зачищать территорию, не жалея работников транспортной компании, после артподготовки, из автоматов – плотный огонь!!! - кричал с ним союзный молодой человек, что тоже вошел в раж счастья победы.
- Батарея! Плотный беглый огонь по руинам, глубинными снарядами, по тем, кто подло скрылись в подвалах как трусы, глубинный – Огонь!!! - почти сорвал голос Витениан.
Снова слово «огонь» прокричать у него не получилось, так как голос был сорван, да ещё шею заклинило.

Жена тащила Витениана из офиса, но он на неё захрипел сорванным голосом:
- Дура!
Супруга заплакала…
- Почему сразу же – дура…?
- Потому, что смогла найти вход в идиотскую ситуацию, а выход найти – не  смогла… -  хрипел на супругу Витениан, - и зачем я тебя только послушал и на тебе дуре женился…?


***

После прибыли скорая и полиция, где «командиры» оказались в неврологическом отделении с бааальшим нервным срывом. Витениану снова сделали новокаиновую блокаду в последний раз, и всем дали крепкое успокоительное.

***

Когда очередной день пришел со слезами на землю, больные очнулись, в палате их было – трое.
- Нет, ты представляешь, какие работают сволочи в этой компании? Когда мы их стали обстреливать, отдали со страха мне груз, какой-то там свёрток, а мне нужен груз, такая деталька, но без неё корабли на орбите не состыкуются!
- Наверное, эта… открыл ладошку Витениан, на которой была ему ненужная вещь.
- Ой, она самая, теперь корабли состыкуются… - обрадовался сосед по палате, - а то бы меня расстреляли по-настоящему.
- А мне тут отдали какую-то чушь, совсем не пойму, - открыл ладошку сосед по палате.

В ладошке соседа лежал тот самый кронштейн, от холодильника…, которому Витениан очень сильно обрадовался!
- Теперь всё наладится, и корабли состыкуются, и дверь холодильника откроется правильно, и шея не будет болеть, и жена не подаст на развод.
Но тут застонал третий сосед по палате.
- А ты кто такой? - спросили его «командиры».
- Я… Начальник той транспортной кампании, которую вы обстреляли, заодно и жених, что со свадьбы ушел. Решил тут жениться, а мне прямо на свадьбе показали видеоролик, где невеста целуется в ковше экскаватора… с экскаваторщиком! Так я пожелал, чтобы его экскаватор – перевернулся, что и случилось! А когда я попал под огонь, то со страха забился под плинтус, меня потом еле вытащили и вместе с вами по скорой забрали. Невеста ревела белугой над самым компьютером, от чего тот заглючил, поэтому грузы и перепутали. Люблю я её, и экскаватор куплю, а экскаватор без экскаваторщика, сами знаете, так что придётся мириться…

***
А на дворе была звёздная ночь, где звёзды светили так сильно, что душу захватывает. Так они светят только над нашей страной, над Россией, ведь страна наша – звёздная…


С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный.

(А. DNEPR)   7 сентября 2019г


Рецензии
Эффект бабочки со всеми вытекающими!!)))
Поэтому, холодильник менять не буду...стиралку менять не буду...мебель менять не буду...мужа менять........не буду...пока!)))

СПАСИБО! С УЛЫБКОЙ!

Наталья Сотникова 2   08.09.2019 11:35     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо, что заглянулиии и оставили мнение... Что такое эффект бабочки? С теплом! новеллист Андрей Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.09.2019 22:39   Заявить о нарушении

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
(англ. butterfly effect) — термин, метафорически отражающий возможность серьезных последствий незначительных и непредсказуемых событий. Л. Росс и Р. Нисбетт объясняют его происхождение ссылкой на высказывание оставшегося анонимным метеоролога о том, что бабочка, машущая крыльями в Пекине, при определенных обстоятельствах может повлиять на погоду, которая через несколько дней установится на западе США. Исследователь, имеющий дело с любыми сложными интерактивными нелинейными системами (в т. ч. относящимися к психике, поведению и социальным взаимодействиям), д. б. готов к встрече с Э. б. (И. А. Мещерякова.)
Удачи!!)))

Наталья Сотникова 2   08.09.2019 22:52   Заявить о нарушении
Всегда рад Вас видеть:)))))))))) Если заблудитесь среди новелл, кричите - Ауууууу...! Я Вас - найдууу:)))

Андрей Днепровский-Безбашенный   09.09.2019 14:13   Заявить о нарушении