А я всегда себя чувствовал собакой...

У млекопитающих структура мозга мало отличается от человеческой - присутствуют те же отделы, наделенные теми же функциями. У небольшой части животных, как и у человека, встречается нарушение психики, например, посттравматический стрессовый синдром. Я читал, что в Ираке после нескончаемых войн собаки и коты остерегаются бородатых людей и боятся запрыгивать в кузов автомобилей. У небольшой части животных бывает депрессия. Но все эти отклонения от нормальной зоопсихики встречаются у очень небольшой части животных. Главное отличие животных от человека в том, что они равняются на себя, а не на социум, на историю своей жизни, а не на историю вообще. Они не знают, что такое "comme il faut" (комильфо), что  в переводе с французского означает "как следует, как надо", но очень часто ведут себя совершенно подобающим образом, когда их приютили люди. Они не читают Шекспира, не в курсе истории по Монтекки и Капулетти, не ведают о том, как правильно влюбляться, но умеют очень правильно влюбляться. Люди "обезьянничают", как правило, из соображений социального характера, собаки же иногда обезьянничают для того, чтобы развлечь хозяина. Именно по указанным причинам зоопсихология - вещь штучная. У меня было много собак и ни одна не была похожа на другую. В отличие от людей. А я всегда себя чувствовал собакой...


Рецензии