Демагогия

       В уютной гостиной, среди нагромождения солидных книжных шкафов и разных диковинных статуэток, напротив роскошного электрического камина, приятно развалившись в креслах, сидели два утонченных интеллектуала и вели научно -  развлекательную беседу. Дымок от, положенных на край пепельницы, сигарет неспешно струился вверх и переплетался прозрачными серыми змейками, создавая загадочную, ритуальную атмосферу. Речь шла о Боге. Ну, о чем же еще могут беседовать два умных человека отягощенных нескромным багажом научных знаний!
       Для простого-то землекопа  все много проще, копнул лопатой, вынул, кинул, опять копнул. Думай, о чем хочешь, норму выполняй, заработаешь деньги, поешь и семью накормишь. А тут уже иной совсем «расклад», как же, ведь решается глобальная проблема мирового масштаба, существует ли Бог или это вымысел невежественных  жалких созданий, так и стремящихся упасть в ноги повелителю-спасителю. И с каждым спорным умозаключением, беседа постепенно перерастала в горячий спор, а потом и в словесную потасовку с оскорбительными выпадами.
       - Помилуйте, Сергей Петрович! Какой еще Бог? У Вас же высшее, высшее   образование! -  Петр Александрович даже приподнял вверх правую кисть и возмущенно потряс ею в воздухе, - Наша прекрасная наука исследовала всю земную поверхность, дно мирового океана, устремилась в космическое пространство, создала огромное количество умных и полезных машин. А вырвавшись в космос,  мы, разумеется, достигли поверхности ближайших планет и приступили уже к их освоению. Мы это сделали! Люди, а не какой-нибудь там Бог!
       - Да я это и не отрицаю, Петр Александрович! Люди немало преуспели в познании и освоении окружающего мира. Но вопрос-то в том, кто же создал человека? Или может и это он сам, при помощи своей могучей науки? Что-то же было раньше… до него!
       - Да полно Вам! Скажу прямо, специально для Вас! До Вас ничего не было и после Вас ничего не будет, не существует никакой реинкарнации, такова уж жизнь, смиритесь и наслаждайтесь ею, пока есть возможность!
       - Позвольте, позвольте! До меня были мои родители, до них тоже были родители, до них еще родители. Существовали и законы природы. А  после меня останутся мои дети, мои дела и все те же законы, которые были и до человека, будут и после него. Кстати, он по этим законам рождается, живет и умирает!
       - А я и не про преемственность поколений, про другое совсем! Но Вы меня просто удивляете! Кто Вам, извиняюсь, диплом дал, все, что Вы тут говорите, это какая-то… бессовестная демагогия! Существует же вполне логично обоснованное материалистическое понимание нашего мира! Оно проверено практикой и доказано наукой, в нем нет  места никакому Богу!– 
            Петр Александрович сердито посмотрел на камин, тот тихо и мирно потрескивал, находясь в уютном полумраке гостиной. Всем своим видом он, как бы, подчеркивал свою полную непричастность к этой горячей баталии и невероятно  красиво переливался электрическим светом, имитирующим суетливые блики настоящего пламени. Временами даже казалось, что и огонь, и угли, да и сам камин – все это настоящее. И, наконец, паркетный пол в полумраке стал казаться каменным….
       Печь ярко горела, раскаленные угли падали на каменный пол, освещая  просторный зал своими  нервными вспышками и накачивая воздух  мрачным густым запахом. За массивным столом восседал старший инквизитор  Ребба Тентелли и перебирал бумаги с доносами на еретиков, коих  развелось в последнее время угрожающее количество. Эти вольнодумцы - безбожники своими вредными речами смущают доверчивый люд, а эти… эти их  жалкие, гнусно смердящие,  идейки смертельным  ядом отравляют неокрепшие еще души!
       - Итак, сын мой, - обратился он к очередному, схваченному на улице, еретику Галиасу – ты утверждаешь, что Земля имеет форму шара, и куда бы ты ни пошел, вернешься в это же место! Бог мой, какой же нелепый вздор! Какой посланник сатаны тебе вбил это в голову?
       - Ваше святейшество, я прочитал это в книге, которую нашел в старом разрушенном замке огненного змея…
       - А, так ты еще и грамотей…, только, вот, не те писания читаешь! Это все от Сатаны, и замок сей, проклят Богом и назван сатанинским прибежищем!  И всякий нормальный добропорядочный человек избегает тех мест! И никто, запомни, никто и никогда… не возвращался на то же место, идя только вперед! – для достоверности своих слов, Рэбба даже приподнял руку и направил указательный палец прямо в лицо Галиасу.
       - Но ваше святейшество, я там нашел  еще и  трубу, которая приближает небо и увидел в нее круглую Луну и много еще других, таких же круглых…, вот и подумал, что наша-то  Земля тоже, как они… круглая. Разве  такое не может быть?
       - Да, сын мой…, я опечален, скорби моей нет предела, дьявол и вовсе овладел тобой, и вырвать тебя из его цепких лап будет очень непросто. Но мы сделаем это! Скажу тебе только одно, если уж грамотей, читать надобно, что Богу угодно, а не Сатане! А в наших святых писаниях все просто и ясно написано и проверено тысячу раз, все остальное, сын мой - демагогия!
       Зал наполнился истошным криком мученика, когда раскаленный металл впился в его обмякшее тело, Ребба слегка приоткрыл свой, наполненный обильной слюной, почти беззубый рот и мерзко улыбнулся отвратительной кривой ухмылкой. Он был непоколебим  со всеми приспешниками сатаны и абсолютно уверен в необходимости самых суровых, даже жестоких мер, применяемых к еретикам. Только так! Только так, каленым железом надо выжигать всю эту ересь и невежество. Иначе  люди неминуемо свернут с истинного пути, смущенные красноречивой сатанинской демагогией…
       Между тем, Солнце медленно выплывало из глубины,  мирно спящего океана, озаряя своим ярким светом далекую границу, где он соединялся с небом. Свет набирал силу, и все вокруг становилось простым и понятным, вселяя твердую веру в незыблемость бытия. Нор, член совета старейшин, главный жрец и знахарь островного племени, радостно щурился, созерцая этот простой и понятный ему мир. Чувство гордости переполняло его от осознания своей причастности ко всему этому.
       Когда совсем рассвело, он увидел фигурку Лумба, одного из молодых  соплеменников. Тот стоял лицом к океану и вглядывался глубоко вдаль, как будто пытался что-то разглядеть, там вдали, где купол неба соединяется с водой.
       - Эй, Лумба! Ты что там выглядываешь? Хочешь найти жилище Амон Ра?
       - Нет Нор, я все думаю, а есть ли что-либо дальше этого океана и неба, подобно тому, как за порогом любого жилища есть что-то еще.
       - Да нет там ничего и никого…, ни за океаном, ни за небом, а дом построили люди…внутри нашего мира! И никто не смог увидеть что-либо за океаном, хотя смотрели все, даже самые зоркие. Пробовали даже зайти в океан, на два дерева зашли, но и оттуда никто ничего не узрел! Мы живем в  мире, который окружен океаном и куполом неба. На краю этого мира живет Амон Ра и благословляет нас!
       - Если есть что-то внутри, почему бы не быть чему-то снаружи? – Лумба не хотел сдаваться, ему очень нравилась такая красивая идея про жизнь  за океаном.
       - Нет, Лумба, это все бред и демагогия! Совет старейшин поднимет тебя на смех, а то и накажут за вредные мысли, которыми ты очень настойчиво пытаешься разрушить наш прекрасный, простой и светлый мир. Амон Ра светит нам и смотрит на нас. На нас смотрит! Не на кого-то там еще! Иди и работай, это лучше, чем своими безумными фантазиями  баламутить честных своих соплеменников!
       Нор проводил Лумба недобрым взглядом и с горечью подумал:
       - Ну чего этому дикарю не хватает? Слабый он, от того и ищет каких-то других…, потусторонних, видно, на свои силы не надеется. Нет в нашем мире места чужакам из чьих-то незрелых фантазий. Это просто невозможно…, да потому, что невозможно никогда! Смотрит, смотрит, никого не видит. Ха, ха! Потому и не видит, что там никого нет, это же так просто…
       Забвение… абсолютное и безмолвное забвение постепенно и неохотно стало меняться на шум в ушах и тупую головную боль. Закрытые веки Сергея нервно задрожали, он шевельнулся и судорожно вздохнул.
       - Оппа! Си-2, смотри, человек оживает! Слава Богу, а то жалко его как-то, случайность второго рода…, он тут совсем не должен был находиться. Скорее это моя ошибка по четвертой оси.
       - Да, Эф-5, такое бывает, не вини себя, сбой дает даже любая самая точная  техника, тем более, столько осей отсчета… проконтролировать очень трудно. Ну, ему повезло! Подлатаем, поболтаем, ха, ха, и отпустим в родные измерения!
       - Только, вот, лишнего не рассказал бы у себя там…
       - Ну, если человек умный, промолчит, знает, что дальше психушки и не продвинется. А человек он…умный, образованный…, да, кандидатская по физике имеется, зовут Сергей Петрович Кривошеин…, - Си-2 даже немного прищурился, считывая информацию.
       Сергей, наконец, очнулся и неуверенным , хриплым голосом заговорил:
       - Вы кто, му…мужики, медики  что ли? А, я, похоже, в больнице…, что хоть случилось со мной? Мне холодно, будто я… в холодильнике, как колбаса лежу.
       - Медики, медики, - улыбнулся Эф-5, - в больнице ты лежишь, допустим, сейчас подлечим, и побежишь к своей Вере Петровне, как огурчик! Сейчас согреем тебя, потерпи. Все, к счастью, оказалось поправимо.
       - А вы от…откуда меня знаете, я же без документов был…, слышал вы про Бога, что-то тут говорили…. Все-таки кто вы такие… и где я?-  Сергей Петрович совсем растерялся, -  Ну, скажите же, где я!
       Си-2 вздохнул, подумал немного, глядя в пространство, перебирая в голове слова. Надо было ему как-то все рассказать, сведя к минимуму все, что лежит за пределами его понимания.
       - Прежде всего, скажу, ты на этом свете. Вполне живой, хотя и слегка пострадавший, что, к счастью оказалось, поправимо! Однако, надо также объяснить, что мир многогранен и, помимо трех измерений твоего родного трехмерного мира, есть множество  других измерений и миров. То есть, ты в одном из них, но не в своем.
       - Где же я? Неужели в будущем…или может быть, я на другой планете…, если, конечно, как вы говорите, я еще на «этом» свете.
       - Нет, не совсем так, возможно я не смогу объяснить, так чтобы ты понял, поэтому можешь думать, как угодно  и логично для тебя. Хотя попробую! Мы же выяснили, что ты человек  достаточно образованный и можешь вполне представить себе двухмерное пространство, некий мир, расположенный,  скажем , на листе бумаги.  Допустим, там есть два каких-то объекта, расположенных по разные стороны длиной стены, нарисованной между ними. Чтобы им встретиться, кому-то из них придется преодолеть путь вдоль этой стены, обогнуть ее  и добраться потом до нужной точки. Находясь же в трехмерном пространстве, это можно сделать значительно проще, переместившись поверх стены. Теперь представь, что к трехмерному пространству добавили еще одну координату, например ось времени. Это даст возможность передвигаться  по времени в любую сторону.
       - Я знаю, - сказал Сергей, - четвертое измерение позволит передвигаться как в пространстве, так и во времени. Чисто теоретически  мне это давно уже знакомо.
       - Но, кроме того, все плоскости в реальности могут изгибаться и даже пересекаться. Таким образом, в некоторых точках, прошлое, настоящее и будущее могут соединяться, в этом случае они, если можно так выразиться,  будут происходить одновременно. Более того, скажу, существуют и другие измерения, много, много других измерений. Так что,  понятия «где» и «когда» существуют только относительно своих осей координат.
       - Лихо закручено! Прямо ночной кошмар, скажу, или сценарий к новому фантастическому фильму! Чем вы меня, однако, напоили? Глюки так и рвутся в мою больную голову! О, вроде я уже совсем согрелся и колбасой больше не пахну!- Сергей Петрович попытался так пошутить.
       - Хм…, чувство юмора появилось, это хороший знак! Дело на поправку пошло! Ха, ха! Ты волен думать, что угодно, пострадал ты по нашей вине, мы тебя восстановили и постараемся отправить в твою родную реальность.
       С этими словами Си-2 постепенно растворился в воздухе, потом появился в нескольких метрах правее. И так он проделал несколько раз, наглядно демонстрируя передвижение по другим осям координат, не доступным в трехмерном мире. Сергей Петрович уже готов был во все это поверить, но мысли о смерти и всевозможных предсмертных галлюцинациях не покидали его.
       - А скажите…как вас… Си-2, а товарища… Эф-5…
       - На самом деле по-другому, но для трехмерного мира, как раз, так и подойдет, это не все имя только его часть, доступная для тебя.
       - Я слышал, вы произнесли «слава Богу». Как в вашем этом…сверх - мире относятся к Богу? Существует он или нет? Управляет ли он всеми этими мирами или идет некий случайный процесс, которым постепенно  начинает руководить человек.
       - По-моему, это величайшая безрассудная глупость, всерьез рассуждать о наличии или отсутствии Бога. Мы об этом ничего не знаем и не задаемся таким вопросом. А случайных процессов не бывает, все они проходят согласно каким-то законам, иначе говоря, они управляемые и отнюдь не человеком. Более того, законы как бы открытые человеком, верны только в рамках определенных координат. Допустим, две параллельные прямые, нарисованные на листке вроде не должны пересекаться…это же незыблемое правило, закон. Лист, это плоскость, но абсолютного ничего не бывает, как и плоскостей. Они искривляются, в свою очередь, тоже по каким-то законам и те самые нарисованные параллели, наконец, пересекутся, тем самым и опровергнут застоявшуюся на месте истину, -  Си-2 разошелся, переходя на лекторский тон, и стал сгибать воображаемый листок с нарисованными линиями, но тут вмешался Эф-5:
       - Чем больше у человека знаний, тем меньше у него амбиций, ибо ему становится совершенно понятно, что знания его ничтожны! А говорим мы «слава Богу», подразумевая закон или законы, по которым живет и крутится все вокруг. И кстати, очень глупо мерить Бога своими, человеческими мерками, если он есть, то совсем уж не такой, как это может представить себе человек.
       - И еще, - добавил Си-2, - Верить в Бога, это  не демагогия, это успокоение души, а вот рассуждать о его существовании или его отсутствии, это, как раз и есть демагогия!  Да, демагогия!  Потому, что  никак  невозможно рассуждать с научной точки зрения о чем-либо, подменяя реальные характеристики лишь собственными неясными представлениями  о них.  И уж тем более  о наличии или отсутствии чего-либо, находящегося далеко за пределами собственных представлений.  Кроме того, прими как аксиому, что нет в мире истины, которая не была бы опровергнута со временем, ибо любая истина таковой является только в своем ограниченном пространстве и времени!
       Сергей очнулся от внезапно нахлынувших мыслей.  Он вдруг понял, что стоит на тротуаре возле дома, где живет его закадычный приятель и так же  спарринг-партнер по околонаучным спорам. Было прохладно, ведь он забыл  пиджак, когда разгневанный выскочил на улицу. Ключи от машины и от дома и все документы остались в нем. Помедлив, набрал номер Петиной квартиры на домофоне и поднялся на третий этаж.
       - Вот! А я уже думаю позвонить тебе или выскочить вдогонку. Смотрю, ты, и телефон даже забыл!
       - Петя, ты прости меня, ради Бога, психанул я просто! Зря мы вообще этот пустопорожний спор затеяли.
       - Да и ты меня прости, Серега, я такой несдержанный бываю в пылу спора…, право, не стоило оно того!


Рецензии
Да, да, Николай!

И я сейчас много думаю об этом - о Боге, о 4-м измерении...
Как Вы правы - Бог - это успокоение души! Спасибо за эту
замечательную фантастическую философию, переплетённую с
реальностью!

С улыбкой,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   13.09.2019 06:55     Заявить о нарушении