У меня зазвонил телефон

У меня зазвонил телефон.
Кто говорит?
Слон! Кто же ещё?  Привет. Если у тебя есть время, подключайся к  Скайпу. Поболтаем. Мне кажется, что около года с тобой не виделись. Время - то как бежит.

- Да, жизнь не прошла, а проскакала, как случайный воришка, схвативший что-то с испугом. Сейчас подключусь. Я тесто замесила, буду пироги печь. Тебе рецепт дам. Быстро готовится.

- Спасибо я не ем пироги и ещё много чего. Поправилась аж на семь килограмм. В зеркале не помещаюсь, щёки как у хомяка. Поставила себе цель похудеть на десять килограмм за полгода.

- Свежо придание, да верится с трудом. Всё молчу, молчу. Подключаюсь.

- Привет ещё раз. Как здорово выглядишь. Молодец. Можно взять за образец. Как семейка поживает?

- Слава богу! Женька наконец-то женился и с женой уехал у Уренгой на заработки, а Лана преподаёт математику в университете.

- Ну, слава богу. Все устроены. Мы боимся хвалиться, чтобы не сглазить, всякое бы вает. У нас Жорик появился, малышу десять месяцев. Светлана через полгода вышла на работу, а мы с Виктором стали на вахту. Живём все вместе, чтоб не бегать с одного конца города в другой. Их квартиру сдаём.  Тоже помощь за выплату ипотеки. Так и поживаем. Если бы сон не приснился, я бы не позвонила тебе, да и ты тоже просто так не звонишь. Ну ладно. Меня ностальгия  задушила. Представляешь, при-снился наш отдел, да так чётко, что я проснулась и не могу сообразить где   прибываю, дома или в гостинице на ВДНХ в Москве.  Помнишь, как мы на экскурсию в Москву ездили за колбасой?

- Да как не помнить? Я там без колбасы осталась. В очереди простояли с    Петровичем, стали в сумки укладывать товар, а батон колбасы закатился на край стола. Петрович говорит: - забирайте колбасу, она ваша. А я уверяю, что это его колбаса. Так никто и не взял эту колбасу, подумали, что кто- то забыл. А в гостиницу пришли,  у меня колбасы не оказалась. Мне так жалко себя стало, что слёзы накатились. А тут Семёновна вошла, развеселила нас. Помнишь, она поставила баул у входа, достала их кармана носок и стала пот с лица вытирать. Мы хохочем, а она понять не может, почему мы смеёмся. Оказывается она с этим баулом зашла в обувной магазин, померила ботинки и носок положила в карман. Вот он и стал ей носовым платком. Но и ржали  тогда.

- А помнишь как наш Дон-Жуан поспорил на коньяк, сказав, что стоит ему поманить  любую женщину и она будет у его ног. И в это время вошла экзальтированная наша Клавуся. Она со своей начальницей стихами увлекалась и они в перерыве на обед их почитывали  и  слёзы в носовой платок собирали. Что она, что начальница были два сапога пара. Обе не от мира всего. Вечно влюблённые. Так вот, наш герой усадил её на стул, ухаживал, как мог. Налил бокал вина. Она пригубила бокал с вином и сказала, что уже поздно и пора расходился по своим номерам. Дон-Жуан отвёл её в сторонку и что-то бормотал на ушко, а Клавуся устроила такой скандал, что он ели ноги унёс. Мы хохотали, а мужики требовали от него коньяк.

- Да, наш Дон-Жуан ещё  тот ходок. Ничего в нём нет, как в народе говорят ни рожи не кожи. А бабы к нему липнут. Что в нём такое было, не понимаю?

- Да ладно! Ты помнишь у нас в отделе была дамочка, она кажется из НИИ к нам пришла. Деловая такая. «Мария Ивановна» сразу ей кличку придумал – табуретка. Интересно, а он сам то знал, что его кличка Мария Ивановна?

-Ты, про этого павлина говоришь? Весь отдел знал, что он в Доме быта  моделью подрабатывал по подиуму разгуливал, задницей повиливает. Думаю, он знал свою кличку. Поэтому  ярлыки на всех и вешал, кличками награждал. Ох, и остренький язычок имел. Женщины у него были мочалками. Мужики лохами и кузнецами,  а шеф –носорогом. Так что весело мы жили.
 
– Особенно в колхозе. Помнишь, к нам из Владимира сладкая парочка приехала. Мужик красавец . Женщины шейный хондроз заработали, как и дамочки бальзаков-ского возраста. Его в колхоз отправили руководителем. И через неделю к нему жена прикатила. Все удивились. Ей сорока на хвосте принесла, что он прогуливается   каждый день по ночам с девушкой приятной во всех отношениях. Никто ей не под-твердил его прогулки и она, не соло нахлебавшись уехала назад. Коллектив был прочный, порядочный. Но его жена усвоила урок и родила  второго ребёнка. Как бы подстраховала сама себя. Возрастной девочке пришлось уехать.

- Знаешь, хорошо что они не сошлись. Они бы были красивой парой, но вряд ли сча-стливой. Разные они.

 -  Я так не думаю. Он приспособленец и она тоже.

- Слушай, всё ты философствуешь, уйму книжек читаешь чтоб что-то новое найти. Избаловалась ты в молодости со своими писателями, поэтами да художниками, а у нас другой мир и другое окружение. Удивляюсь, что ты замуж вышла. Приземлилась, слава богу. Каждый человек приспосабливается, особенно супруги, как иначе жить. Будешь спорить?

- Да, нет! Знаешь подруга я недавно узнала одну историю про нашего Дон – Жуана. Обхохочешься. Ты помнишь нашу табуретку. Она была очень активной женщиной, хорошо шила и каждую неделю меняла свой гардероб. Муж у неё был хороший хо-док, получил повышение в карьере  и как перчатки менял баб.  А  её терроризировал ревностью. Прикрывал свои грехи. А неудовлетворённые женщины письма ей писали, и ещё угрожали. Она и решила,  ему можно гулять, а почему ей нельзя. И вот однажды во время обеденного перерыва она привела к себе Дон-Жуана.  Всё было как в анекдоте о муже в командировке. А муж то не уехал, а пришёл домой. Она услышала бряцанье ключами, выкинула  шмотки нашего героя на балкон и он в согнутом состоянии одевался и спрыгнул с балкона. А она мужа удерживала в кухне. Ему повезло, что это был второй этаж, а если б  девятый? Классно!

 – А кто тебе сказал?

-  Один мужик наш с опытного участка, вместе на дачу с ним ехали, вот и   разговорились. Похож  наш герой сам и натрепался. Не даром его балаболом на опытном называли. Сама знаешь, если два человека знают, то знает и весь город.

-  Да!  Будет ему что вспоминать на старости лет. Сколько дорог мы проходим по жизни, у каждого своя. Что должно произойти, то и произойдет.   

- Это точно. А у тебя было желание найти другую работу.

- Конечно. И не только работу но и город  сменить.  Когда  осталась одна с  ребёнком,  долго не могла справиться со своими фобиями. Да и работа у меня была неинтересная. Я человек активный, азартный, а  занималась какой-то ерундой, сама себе придумывала работу.  Тебя ещё не было, когда руководство завода велело всем ИТР завести блокноты и записывать все дела за день. Так вот народ записывал  куда ходил, кому письма писал, служебную записку, курировал цех.  Меня это бесило, разве это работа. И  друг моего мужа медвежью услугу оказал. Он сам был главным инженером «Горпромстроя». Мне он предложил работу начальника отдела техпром-финплана. Что это - я представляла. Мне в институте дали хорошее образование. У меня дипломная работа была на тему – «Строительство завода в восточной Сибири по производству огнеупоров мощностью 500 тыс. штук».  Мне пришлось рассчитывать проект от сырьевой базы и розы ветров до писсуаров и сбыта. Так что такое промфинплан я знала. Директор данной организации мне сразу не понравился, нарцис разрушитель. Сам себе на уме. Весь лощёный, с маникюром бесцветного лака, с красивой кудрявой шевелюрой. Красавец. Расспросил о моей работе и очертил круг моих обязанностей. В отделе работало десять человек. От моей работы, говорил, бу-дет зависеть процветание нашей организации. Вам каждый квартал придётся ездить в Москву отчитываться. Я думаю мы с вами сработаемся, - сказал он. Потом встал из-за стола и сел рядом, положив ладонь на  коленку, сказав, вы женщина видная, справитесь с этой работой. Оформляйтесь. Я вас жду. Спасибо, - сказала я и вся в поту вышла из  кабинета. Шла по проспекту Ленина с одной мыслей, лучше я буду работать у своего носорога, только не у этого нарцисса с окладом 180 рублей и ежеквартальной премией. И подумала, что нам здорово повезло с начальником. Таких нарциссов и у нас достаточно на заводе. А наш шеф имел другие приоритеты. Он не был бабником, не потерял блеск в глазах, жажды знаний, интереса к новизне и    любопытства. Остальное можно пережить.  Его излишняя напыщенность отголосок из прошлой жизни.

- Помнишь, когда мы стали работать в отделе нас было сорок четыре человека, а по-том в университете увеличили набор студентов, а куда их девать? Безработицы в нашей стране не было и наш отдел вырос аж до ста человек. Синекур понаплодили. Вот мы и распоряжались своим временем по своему усмотрению. Наш профорг три раза в неделю ходил в ПТУ, обучал студентов  техники безопасности. Другие мужики разгружали вагоны. Наши конструктора женского пола, вязали, книжки читали, а в обеденный перерыв играли в козла. Шеф так и не смог их отучить.  Технологи     парочками разбредались по магазинам. Ещё у нас был конструктор и художник по совместительству, так его друг из военкомата постоянно вызывал рисовать плакаты. Полученные деньг пропивали вдвоём. А я договорились  со своим коллегой, что буду уходить провожать ребёнка в школу, а он потом ходил кормить  девяностолетнюю мать. Так что время мы зря не теряли.

- Извини, а то забуду. А ты помнишь как шеф расстроился, когда мы провожали в свободное плавание молодого специалиста, который сказал, что за три года работы   он пересмотрел в кинотеатрах все художественные фильмы. И не слова не сказал, что стал хорошим специалистом.

- А ты думаешь наш носорог не грешил этим?

- А зачем ему грешить. У него ненормированный рабочий день. Что хочу, то и тво-рю. Руководство – свободные люди, не то что мы. Отпрашиваться надо. А мы дружинниками стали, отгулы зарабатывали. Да здорово мы их зарабатывали. Соберёмся все в милицейскую каптерку. Они нас посчитают и распределяют, одних по улице Есенина других по проспекту. Сходимся на кольце, покупаем пиво, семечки и идём к Ольге. Она жила одна. Здорово проводили время и отдохнули, и новости узнали и отгулы получили.

- Вот были времена, не то что наше время.

- Да уж! Какое прекрасное время. Молодые, активные и невостребованные. Вот что ужасно. Но у нас всё таки, хоть какая то работа да была, а при Горбачёве вообще бум начался. Об экологии вспомнили, осваивали новые технологии. Я только тогда человеком себя почувствовала. Но как говорится, что положено быку не положено Юпитеру.  А вот чем занимались НИИ, умом не понять? К нам мужик из НИИ в девяностые годы пришёл, там он 20 лет курировал одну тему, да статьи в журналы писал. А по экономике и технологии был по нулям.  Вот такая у нас наука была. Кошмар.   

- Надо сказать,  что коллектив у нас был на редкость дружный, праздники отмечали , дни рождения, на пикники ходили, многие переженились. Карьеру делали, кто как мог, кому с выше помогали, кто распускал слух что нашёл новую работу и писал за-явление на увольнение. Были и любимчика.Шефу если нужен человек, уговаривал.    Помню, мы провожали заместителя шефа на должность директора завода. Заводишек  маленький, но должность громкая. Я сидела рядом с моделью и он меня спрашивает: - как ты думаешь кого шеф поставит на его место. Думать нечего ответила я – Семёна Ивановича. Так он же не рыба не мясо, какой из него зам, если профорг им командует. А ты думаешь шефу нужна ещё одна первая скрипка? Подумай, кому нужны конкуренты? Наш провожающий выплыл в директора с наличием серого вещества, то наш модельер получил должность главного инженера по линии коммунистической партии и производил женские чулки и колготки на быткомбинате. Весь наш отдел пользовался его услугой. Вот так!

-Ну, ладненько. Мы с тобой целый час проболтала. Пора прощаться. У тебя тесто наверное   из квашни выползло?

- Подожди, мы с тобой забыли про Петра первого поговорить.

- А кто это?

 – Здрасте! Вспомни, шеф его притащил  из кирпичного завода. Его рабочие Петром первым называли.

 - А, это наш Остап Бендер. Как же не помнить. Я не знала, что его работяги  Петром первым называли. А, правда похож. Высокого роста в два метра, сутуловатый, худой, с усиками и большими глазами. Просто копия. Почему же я это не знала? Интересно. Он же моим другом считался. Весь в себе. На кирпичном заводе вкусил «прелести» жизни заместителя начальника цеха.   Шеф   переманил его в отдел посулами «золотых гор» и прекрасного будущего, не подозревая в нём способности «Великого комбинатора». Он понял это в буквальном смысле этого слова и дожидался золотого ливня. Он вовремя приходил на работу, вешал сумку на стул и шёл по своим делам. У него были большие  связи и он пользовался ими сполна.
Его кредо: - нужен тебе билет на самолёт – достану, нужен кирпич – не вопрос, нужна работа – найду. Накопив деньжат, он продал кооперативную квартиру и уехал на родину. Обещал приехать на белой «Волге». Не приехал. А интересно знать, где живёт и как? Может быть стал миллионером, а может  и за границей. Кто знает? Проработал он у нас чуть больше года, а запомнился надолго.

- Да уж, молодец. Быстро приспособился к нашей действительности и понял, что к чему. Да и шеф наш не из робкого десятка. Молодым был, идеями фонтанировал, а потом понял, что это никому не надо, всё на полку ложится и занялся собой, второе образование получил, диссертацию защитил и в университете лекции читал. Таких бы побольше мужиков. А то основная часть из них диванные созерцатели. Ну ладно, прощаемся. Пока, пока. До встречи.

- Спасибо что позвонила. Вспомнили молодость, коллегам кости промыли. Душу отвели. Не теряйся. Пока, пока!


Рецензии
Понравилось! Милое дело в подружками похохотать по телефону, вспоминая прошлые подвиги свои и чужие. Здорово!

Людмила Петровна Осокина   27.10.2019 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за посещения моей гостиной.Когда мы извлекаем из своей копилки накопленного опыта воспоминания и живём с ними, то можно сказать, пришла старость. Думаю, не дождётся она нас.

Мила Левицкая   28.10.2019 19:26   Заявить о нарушении
Точно! Пока есть друзья и стихира, не дождется!)))

Людмила Петровна Осокина   29.10.2019 12:22   Заявить о нарушении