Об одном ток - шоу

О  ток – шоу  об СССР. – Что имеешь в виду? – Хотя и говорят сегодня о необходимости честного делового обсуждения эпохи  СССР, но я не об этом. Здесь СССР – село Степанчиково  старой России – повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».  Мы же договорились обсудить это произведение после его очередного прочтения. – Помню наш договор, но к обсуждению  СССР  я пока не готов. Слишком серьёзное произведение! Дело в том, что «описковщина» и ныне процветает. Только теперь Фома Фомич Опискин стал коллективным персонажем – глобальным  манипулятором. – Давай обсудим предварительно, проведём первую репетицию. Какие эпизоды тебе понравились особенно? – Глава вторая - «Господин Бахчеев». Беседы около кузницы. Первые сведения о Фоме. Стыдно было за русского полковника, подчинившегося натиску манипулятора – Фомы. Как этот Бахчеев в пух и прах разнёс этого мошенника – манипулятора! Правда, за глаза. – Мне понравился эпизод с Сашей, - дочкой полковника – жертвы Фомы. Вспомни, когда к полковнику случайно заехал генерал, бывший сослуживец дяди – полковника, то Фома, в ревности, принудил полковника обращаться к нему как к генералу, потребовал: «А называйте меня целый день: ваше превосходительство; тогда и докажете уважение ко мне». Другой случай: сыну полковника готовились отметить  день рождения, оказывали мальчику особенное внимание, - дело обычное. Но Фома и тут ревновать начал и заявил, что и у него в этот день его день рождения, что ему надо больше уделять внимания, как кем – то и как – то избранному. Тягостная обстановка сложилась. И вот, за общим обеденным столом, неожиданно для всех, дочка горе полковника Сашенька крикнула: «Совсем не рождения!» «Как не рождения?», - крикнул отец. – Вовсе не рождения, папочка! Это вы просто неправду говорите, чтоб самого себя обмануть да Фоме Фомичу угодить. Не хочу молчать, папочка. Мы все долго терпели,  из – за Фомы Фомича, из – за скверного, из – за гадкого вашего Фомы Фомича!  Потому что он всех нас погубит, потому что ему то и дело толкуют, что он умница, великодушный, благородный, учёный, смесь всех добродетелей, попурри какой – то, а Фома Фомич, как дурак, всему и поверил! Сколько сладких блюд ему нанесли, что другому бы совестно стало, а Фома Фомич скушал всё, что перед ним ни поставили, да и ещё просит. Вот вы увидите, всех нас съест, а виноват всему будет у него папочка! Гадкий, гадкий Фома Фомич, прямо скажу, никого не боюсь! Он глуп, капризен, замарашка, неблагодарный, жестокосердный, тиран, сплетник, лгунишка. Ах, я бы непременно, непременно, сейчас же прогнала его со двора, а папочка его обожает, а папочка от него без ума!»  На Сашеньку злобно закричали, на хлеб и воду в чулан посадить грозили. – И сяду на хлеб и воду, ничего не боюсь! Я папочку защищаю, потому что он сам себя защитить не умеет. Кто он такой, кто он такой, ваш Фома Фомич, перед папочкою? У папочки хлеб ест да папочку и унижает, неблагодарный! Да я б его разорвала на куски, вашего Фому Фомича! На дуэль бы его вызвала да тут бы и убила из двух пистолетов! Папочка, ну вам ли, доброму, прекрасному, весёлому, умному, вам ли так себя погубить? Вам ли подчиняться этому скверному, неблагодарному человеку, быть его игрушкой, на смех себя выставлять? Папочка, золотой мой папочка!  - Да этот эпизод и меня не оставил равнодушным. Факт. Вот откуда появилось «разрывать на куски»!  Закончим разговор об этой повести Достоевского на этом. Сегодня. В. Лоб.               
               
   


Рецензии