Сотворение мира

В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю (Библия.Бытие.1:1).

А в чём разница слов Сотворение и Творение?
Бог творил мир один или Он вместе с кем-то Со-Творил? Ведь приставка СО подразумевает соединение, сотворчество с кем-либо.
А от какого слова они произошли?
Разных словарях говорится:
Сотворение - наделанный, совершенный, построенный, осуществленный, сделанный, созданный.
Творение - гашение, продукт, произведение, работа, результат, создание, созидание, сочинение, существо, тварь, шедевр.

Но почему-то  нигде в словарях не пишут, что в основе этих слов находится слово ТВОРОГ.
Я давно думал откуда пошло сравнение ТВОРЕНИЯ и ТВОРОГА? Попробуем разобраться.
Как делают творог?
Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В летнее время хватит и суток, зимой ставим в тёплое место (к батарее) на двое суток. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Снимаем её. В среднем с 3-х литровой банки получится 300-400 гр. сметаны. Если делать в кастрюле, то сметаны получается меньше. Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Первые 5 минут не трогаем, затем аккуратно начинаем перемешивать, но не постоянно. Прогреваем кастрюлю до 70 ;С (примерно минут 20).
Когда творог начнет оседать на дно, он готов. Сыворотка будет зеленоватого прозрачного оттенка. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам. Творог выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Если вы хотите зернистый творог, то его нужно подвесить в марле на ночь.

 А теперь посмотрим на ночное небо и увидим Млечный путь (см. иллюстрацию). Для древних эти звёзды были каплями Сомы - молока Небесной Коровы. Прочитаем слово КОСМОС наоборот: СОМ - СОК!
И так, по аналогии с молоком, Бог взял емкость - пространство и налил туда молоко (материю) и стал нагревать на Пространственном Огне. Потом Он взял большую ложку и стал мешать по часовой стрелке. Образовались, сгусти материи – творога, который мы видим как множество солнц и планет, объединённых в водоворот - Галактику.
Слово Галактика означает на греческом языке  молочное кольцо!
Посмотрите иллюстрацию, действительно похоже на собирание творога в центре молочного водоворота. Учёные - астрономы предполагают, что в центре нашей Галактики находится чёрная дыра, которая и поглощает материю, а заодно устроила водоворот.

 А вот как в Индии представляли творение Мира в молочном океане. Па;хтанье Молочного океана или Самудра-мантхан— одно из ключевых мифологических событий, описанное в Пуранах и отмечаемое каждые 12 лет в ходе огромного индуистского праздника Кумбха-мела. История описывается в «Бхагавата-пуране», «Вишну-пуране» и «Махабхарате».
В этом древнем мифе говорится, что  Вишну в образе черепахи (Курма, 2-я аватара Вишну) ставит себе на спину гору Мандара; боги и демоны привязывают к ней вместо каната змея Васуки и вращают с помощью него Мандару, как мутовку, в Молочном океане, пока из него не начинают появляться разные чудесные вещи (чауда-ратна или чатурдаши ратна): апсары (нимфы), белый мифический конь, драгоценный камень, корова изобилия, даже луна и, наконец, врач богов Дханвантари с напитком бессмертия амрита (amrita = амброзия).
Наконец, из океана явился Дханвантари с горшком небесного нектара бессмертия амриты. Между дэвами и асурами завязался жестокий бой за право обладания амритой. Дэвы спрятали нектар от асуров в четырёх местах на земле — Праяге, Харидваре, Удджайне и Нашике. При этом, в каждом из этих мест капнуло по капле амриты. Считается, что с тех пор эти места обладают мистической силой и именно по этой причине раз в двенадцать лет там проводится праздник Кумбха-мела.
В конце концов асуры одержали верх над дэвами и забрали всю амриту себе. Дэвы тогда снова обратились за помощью к Вишну, который принял форму Мохини — девушки необычайной красоты. Воспользовавшись тем, что асуры были отвлечены её красотой, Мохини похитила у них амриту и раздала её дэвам, которые наконец смогли отведать небесного напитка. Один из асуров по имени Раху принял облик дэва, намереваясь таким образом испить нектара, однако Сурья и Чандра признали самозванца и сообщили о нём Мохини. Раху начал пить амриту, но перед тем, как он смог проглотить её, Мохини отрубила ему голову с помощью божественного диска сударшана-чакры. В результате, уже соприкоснувшаяся с нектаром голова демона стала бессмертной и превратилась в планету Раху, которая, желая отомстить Солнцу и Луне, иногда проглатывает их, вызывая таким образом солнечные и лунные затмения. Всё закончилось тем, что испившие амриты и набравшиеся сил дэвы одержали верх над асурами.

 Интересно, что слово АМРИТА состоит из слов: А (не) МРИТА (смерть), не смерть. Общий итог разговора о творении мира в космическом масштабе, это процесс был затеян Богами-Дэвами и тёмными духами - Асурами, чтобы обрести бессмертие, испив напиток амриту. Люди в древности тоже варили такой напиток - Сому и жили до 1000 лет. Теперь варят самогон и живут от силы 50-60 лет!

Сома  (от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.
Сома часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. Несколько текстов в Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается как царь лекарственных растений.
В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.
В Ригведе, в гимне «К Соме и Пушану» (II, 40), в котором Сома и Пушан называются «породителями богатств», «пастухами мироздания», указывается, что один из них «породил все существа», а другой «движется, все озирая»
Получается, что не Бог Творец нас породил, а некие Сома и Пушан.
Сома неоднократно величался господином мира, его царём, богом над всеми богами. Мифология Сомы, однако, весьма мало персонифицирована: известны сюжеты о похищении его орлом, его помощь Индре в победе над демоном Вритрой; в свадебном гимне Ригведы он выступает женихом Сурьи, дочери главного солнечного божества Савитара.
Приготовление Сомы составляло сложный обряд: Красный Гриб сорванный в полнолуние вымачивали в воде, затем отжимали давильными камнями, очищали через цедилку-сито из шерсти белой девственной овцы, разбавляли водой из священного источника, смешивали с молоком и мёдом, затем разливали в сосуды, сопровождая эти действия чтением хвалебных гимнов, которым придавалось особое значение.
Согласно ведической традиции, при последних звуках сакральных заклинаний в пенящийся напиток входило божество и он превращался в Сому.
Из опыта изучения вакхических культов индоевропейской древности в связи с ролью экстаза на ранних ступенях общественности Р. Г. Уоссон указывает, что мухомор употреблялся всеми народами севера и востока Сибири, поскольку был единственным известным хмельным средством. Действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следует потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией.
Уоссон провёл также исследования, касающиеся Сомы. Всё это позволило ему сделать вывод, что сому готовили именно из красного мухомора.

  Пу;шан (санскр. P;;an) — в индуистской мифологии божество, связанное с солнцем, плодородием, путём.
О солярной природе Пушана в «Ригведе» свидетельствует то, что он находится на небе, постоянно движется, может наблюдать за всеми существами.В числе атрибутов этого бога называются золотой топор, шило, колесница, запряжённая козлами. Он плавает на золотом корабле в небесном море. В сюжетах Пушан также связан с Солнцем, так как он женится на дочери светила, является послом солнечной богини Сурьи. Вторая черта Пушана — отношение к пути — проявляется в том, что он выступает как повелитель пути, охранитель дорог, знает пути истины и богатства, провожает умерших по пути в царство Ямы (отсюда связь с последним), также в ритуале Пушан ведёт жертвенную лошадь к месту жертвоприношения. Кроме того, Пушан приносит пищу, успех, сокровища, даёт убежище, хранит скот и сам выступает как пастух всего сущего. Покровитель поэтов, в то же время он играет роль друга всех богов(из Википедии).

 Получается, что Пушан это Солнце, а Сома – Луна и именно они породили всё живое на Земле и пристально за нами наблюдают.
Теперь стало понятно, что подразумевалось под словом СО-ТВОРИЛИ из Библии, именно два Высших Духа Солнца и Луны СО-ТВОРИЛИ нашу жизнь на Земле по образу своему и подобию. И действительно, ведь Солнце это мужской аспект – ЯНЪ, а Луна это женские энергии ИНЬ. Поэтому  в древности говорили: БогЯнъ (Боянъ) и БогИнь (Богиня). От их соития появился Сын - человек или как в древности говорили: Бог Юн (Боюн).  Это Духовный Человек, который представлен на физическом плане Мужчиной и Женщиной, подобие Солнца и Луны. 
 Они объединяются притяжением – Любовью и это роднит людей с ПервоТворцами Земли, которые тоже излучают Божественную Любовь дающая Жизнь всему живому на Земле. Поэтому людям надо Любить всё сотворённое Богами и тогда они соединятся с Любовью Богов, что и является напитком бессмертия – АМРИТОЙ. 


Рецензии
Глагол "сотворил" - совершенный вид.
Глагол "творил" - несовершенный вид - значит много делал - творил.
А сотворил - один раз сделал.

Валентина Алиева   26.04.2020 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина за это замечание в разнице слов Творил и Сотворил. Это можно представить на примере архитектуры и строительства (я по профессии архитектор). Бог-Архитектор Сотворил проект будущего мира планеты Земля.Затем Он отдал его Богам-Творцам, которые начали Творить из имеющихся материалов. Одни творили растения. другие животных, третьи - человека. Точно так же происходит и теперь. Архитектор придумал домик на участке земли (рай). Приходят строители, дизайнеры, озеленители и воплощают виртуальны проект в жизни. Семья заезжает в готовое пространство и начинает жить в нём, плодиться и радоваться жизни. Так что есть Бог Творец-Архитектор, а есть Творцы - исполнители на физическом уровне.

Владимир Ком   26.04.2020 12:53   Заявить о нарушении
БОГ -Создатель, Творец - один, нет у Него сотоварища.

Валентина Алиева   26.04.2020 15:11   Заявить о нарушении
"Господь ваш - Аллах, который создал небеса и землю в шесть дней, а потом утвердился на троне", - написано в Коране (сура7;52)

Валентина Алиева   26.04.2020 15:16   Заявить о нарушении
"Других богов с Аллахом наравне не сотворяй, иначе будешь ввергнут в ад, презренным и отверженным навечно. (сура 17; 39)

Валентина Алиева   26.04.2020 15:26   Заявить о нарушении
Валентина, а ведь мужчина и женщина тоже творят по своему образу и подобию детей. На своём уровне мы тоже творцы. И таких уровней много, где проявляют творчество различные виды Высшего Разума. А ЕДИНЫЙ ТВОРЕЦ ВСЕЛЕННОЙ наблюдает за их деятельность, поправляет, если надо, ведь есть и тёмные творцы, которые мешают творить светлым Творцам.

Владимир Ком   27.04.2020 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.