Ребенок Вольфа Мессинга

У лейтенанта Шмидта в знаменитом произведении Ильфа и Петрова было так много детей, что им приходилось гастролировать,  поделив страну по жребию на регионы. Если они случайно, в поисках прокормления, встречались в кабинете высокого начальства, было достаточно обняться и разыграть сцену радости от посланного проказницей судьбой неожиданного подарка. Ныне внебрачным детям знаменитостей стало намного трудней. Их безжалостно пропускают через сито детектора лжи и генетические экспертизы.
Совсем недавно на первом телевизионном канале появился претендент в сыновья Вольфа Мессинга. Почему-то  все его,предполагаемого отца ассоциируют как экстрасенса. На советской эстраде он выступал как эстрадный артист-менталист.               

Родился он в 1899 г. в Варшавской губерни, еще входившей в состав Российской Империи. В 11 лет сбежал из дома. В голодном бреду, он очнулся в больнице и поразил дежурившего доктора просьбой не отправлять его в приют. Доктор как раз размышлял в это время, на эту тему. Следующая история, затем многократно тиражируемая в печати и выступлениях артиста, закрепила веру в сверхъестественные способности юного  Мессинга. При путешествии в поезде, он спрятался под лавкой от контролера. Тот его вытащил и потребовал предъявить билет. Начинающий экстрасенс протянул обрывок грязной газеты. Контролер пожурил мальчишку и ласково произнес: Что же ты с билетом прячешься под лавкой. Почему-то ни кто не предположил, что контролер пожалел несчастного мальчишку.               

Все юные годы он провел в Польше  в бродячих цирках, участвуя в номерах иллюзионистов.      Чтобы придать значимость своей личности утверждал, что в 1915 году, возрасте 16 лет встречался В Вене с Эйнштейном в его квартире. Здесь он провел телепатический сеанс с Эйштейном и Фрейдом.
Известно, у знаменитого физика квартиры в Вене не было и с 1913-1925 г. он Вену не посещал. Ложное позиционирование себя как человека близкого к когорте знаменитостей во многом характеризует личность Мессинга.

Выступая на советской эстраде, он не разу не согласился на научное исследование предполагаемых у него способностей. Уже после смерти Сталина возникло много легенд о его взаимоотношениях с вождем.Сам он тоже участвовал в создании этих легенд. Так он утверждал, что Сталин, проверяя его способности поручил загипнотизировать кассира банка и с помощью пустого листа получить сто тысяч рублей. Но порядок выдачи денег в банке по чеку, в то время был совсем другим. Этот чек должен был пройти сложную систему обналичивания в которых сам кассир уже не участвовал. В эту бумажку должны были поверить другие, совсем не загипнотизированные люди.               

Я дважды был на представлениях Мессинга. Они начинались с рассказа ведущего о его экстрасенсорных способностях. Обязательно фигурировала история о билете из газеты. Обладал он способностями гипнотизера. При этом испытуемые вели себя как в любых гипнотических опытах. По убеждению гипнотизера и как маленькие дети или люди старческого возраста. При пробуждении забывали все что выполняли. Значительная часть психологических опытов, которые производили впечатление, было нахождение с завязанными глазами спрятанных предметов.               

Здесь артист проявлял идеальную способность улавливать идеомоторные реакции.Испытуемый,которого Мессинг держал за запястье, буквально приводил его к спрятанному предмету. Были и более сложные, открыть сумочку пересчитать деньги. У испытуемого и у зрителей возникало впечатление, что он читает мысли. Угадывал он фамилию.отчество и имя,но только у тех, кто пришел на представление с паспортом. Это была явно отработанная методика. Ассистент, держа паспорт испытуемого, задавал ему множество вопросов, смешивших зрителей. В этих вопросах он явно кодировал паспортные данные, которые потом Мессинг озвучивал.               

Вывод: Все чудеса, начиная с библейских можно реалистически обосновать.


Рецензии
Видел я Мессинга на сцене на склоне его лет. Когда подопечные делали что-то не то, что требовалось, старичок сердился и забавно топал ножками))
Спасибо, Радиомир!

Рефат Шакир-Алиев   17.01.2022 19:11     Заявить о нарушении
Вы были внимательны на представлении, эту особенность топать ножками и сердиться "экстрасенс" проявлял и тогда когда был помоложе.Когда с завязанными глазами искал спрятанный предмет он проводника,держащего его за руку,дергал,топал ногами,суетился, фактически вынуждал привести к цели поиска.
Спасибо,Рефат!

Радиомир Уткин   17.01.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.