Комета - межзвёздный скиталец

Недавно открытая комета - вероятный межзвёздный гость


На этой неделе астрономическое сообщество взволновала недавно обнаруженная комета, поскольку она, судя по всему, появилась из-за пределов Солнечной системы.
Объект, получивший обозначение C/2019 Q4 (Борисов), был обнаружен 30 августа 2019 года Геннадием Борисовым в Крымской астрофизической обсерватории.
Официальное подтверждение того, что комета C/2019 Q4 является межзвёздной кометой, ещё не сделано, но если это всё же окажется так, то она станет вторым подобным обнаруженным объектом.
Первый межзвёздный объект под названием Оумуамуа (Oumuamua) наблюдался в октябре 2017 года.

Новая комета C/2019 Q4 движется по направлению к Солнцу, но она пройдёт дальше орбиты Марса и не приблизится к Земле более, чем на 300 миллионов километров.

После первоначального обнаружения кометы система Скаут (Scout), которая находится в Лаборатории реактивного движения, автоматически отметила объект как вероятно межзвёздный.
Давид Фарноккья из Центра изучения околоземных объектов работал с астрономами из различных стран мира, чтобы точно оценить траекторию кометы и определить, принадлежит ли она нашей Солнечной системе или появилась из других мест в Галактике.

В настоящее время комета находится на расстоянии 420 миллионов километров от Солнца и достигнет максимального приближения к нашей звезде, или перигелия, 8 декабря 2019 года. Тогда она будет находиться на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Солнца.

"Текущая скорость кометы высокая, составляет примерно 150000 км/ч, что значительно превышает типичные скорости объектов, вращающихся вокруг Солнца на таком расстоянии, - говорит Фарноккья. - Высокая скорость указывает не только на то, что объект, вероятно, возник из-за пределов нашей Солнечной системы, но и на то, что он покинет её и вернётся обратно в межзвёздное пространство".

В настоящее время на входящей траектории комета C/2019 Q4 направляется к внутренней Солнечной системе. 26 октября она пройдёт сверху через плоскость эклиптики (плоскость, в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца) под углом примерно в 40 градусов.

Объект C/2019 Q4 был классифицирован как комета из-за его нечёткого внешнего вида, указывающего на то, что объект имеет центральное ледяное тело, которое производит окружающее его облако из пыли и частиц при приближении к Солнцу и нагревании.
При наблюдении с Земли он располагается рядом с Солнцем, а эта область неба обычно не сканируется крупными наземными станциями по отслеживанию астероидов или космическим "охотником за астероидами" - орбитальным аппаратом NEOWISE.

C/2019 Q4 можно будет увидеть при помощи профессиональных телескопов в течение нескольких месяцев.
"Яркость объекта достигнет максимума в середине декабря, и его можно будет наблюдать с помощью телескопов среднего размера до апреля 2020 года, - сообщает Фарноккья. - После этого, до октября 2020 года, он может наблюдаться только с использованием больших профессиональных телескопов".

Наблюдения, проведённые Карен Мич и её командой из Гавайского университета, показывают, что ядро кометы имеет диаметр от 2 до 16 километров. Астрономы продолжат собирать данные для получения дальнейших характеристик и физических свойств кометы (размер, вращение вокруг оси и др.), а также для более точного определения её траектории.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ newly-discovered-comet-is-likely-interstellar-visitor/


Рецензии
Интересный экскурс в астрономию, дорогая Анна!
И знаете, что мне понравилось больше всего?
Частенько астрофизикам свойственны напыщенность и высокомерие в изложении фактов, которые, как он полагают, подвластны пониманию только малому числу "избранных" учёных.
Или, что ещё хуже - при обнаружении новых астрономических объектов, таких как черные дыры, кометы, астероиды - начинаются предположения о грядущих катастрофах и пр. "страшилках", грозящих Человечеству.
В Вашей статье этого нет и в помине.
Напротив, Вы излагаете факты доступным языком и в благожелательном ключе (мне так прочиталось).
Спасибо Вам за это!

С уважением,

Нестихия   20.09.2019 10:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!
Огромное Вам спасибо за прочтение и доброжелательный отклик!
Наверное, Вы правы по поводу напыщенности, поэтому я стараюсь с одной стороны переводить астрономические статьи как можно точнее, а с другой - делать их чуточку человечнее, что ли... Не всегда получается, но я стараюсь)
Ещё раз благодарю!
Всего Вам самого светлого и прекрасного!

Анна Филимонова   20.09.2019 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.