Что такое байкальская уха по-бурятски? Из цикла Ба

     Во время нашей поездки на Байкал была у нас прекрасная экскурсия по байкальским островам на скоростном катере. Экскурсию нам организовала молодая супружеская пара, Екатерина и Денис, постоянно проживающие в Иркутске, а на лето устраивающиеся со своим катером на какую-нибудь туристическую базу. В качестве весьма неплохого гида выступала супруга, в то время как ее муж мастерски управлялся со своей стремительной, но в то же время чрезвычайно послушной лодкой.

     О самой экскурсии я расскажу чуть позднее, а сегодня мне хочется раздразнить ваш аппетит. Дело в том, что в стоимость экскурсии входил обед, а как вы сами прекрасно понимаете, такое мероприятие на берегах Байкала обойтись без ухи из свежевыловленной рыбы никак не может. Правда, к сожалению, ни принять участие в самой рыбной ловле, ни даже полюбоваться на мастерскую работу профи нам не удалось, хотя удилища гордо торчали за кормой катера, иногда даже загораживая от нас какой-нибудь очередной, но от этого не менее запоминающийся вид. Дело в том, что наш рулевой еще на рассвете вышел на лодке в бескрайние дали "славного моря" и натаскал с десяток небольших, грамм по 100-150, хариусов. Об этом мы узнали только на берегу острова Ольхон, куда причалили с двумя целями: прежде всего осмотреть мыс Бурхад, о котором я постараюсь не забыть, и в ближайшее время познакомить с ним заинтересованных в подобной информации. Вторая цель была более прозаической, но от этого не менее приятной – тот самый обед.

     Пока мы поднимались по горным склонам вверх, чтобы получить очередной заряд бодрости и удовлетворить свое ненасытное любопытство, а затем спускались вниз к береговой черте, на галечном пляже, на специально отведенном для подобных пикников месте, уже весело горели привезенные с материка дровишки. В котелке, видавшем виды и  почерневшем от выпавшей на его долю сажи, закипала зачерпнутая прямо из озера самая чистая в мире, как уверяют нас местные экологи, натуральная водичка. К слову сказать, вода оказалась не только потрясающе прозрачной, но и замечательной на вкус.

     Мы вернулись в самый нужный момент, начиналось таинство превращения сырых неприглядных внешне продуктов в восхитительное блюдо, доставившее нам удовольствие, как по своим вкусовым качествам, так и наградившее нас отменным ароматом.

     Я хотя и люблю приготовленную на костре уху, не вполне был знаком с тонкостями ее приготовления, поэтому с любопытством наблюдал за действиями Екатерины, временно превратившейся в повара.

    Вода закипела, и меня сразу же поразило, что в нее было брошено три лавровых листика, в голую кипящую воду, - никогда ни о чем подобном не слышал. Мне объяснили, что буряты делают именно так, и пришлось поднять руки вверх, я же хочу понять, как они уху варят, а не оспаривать их приемы!

     Сразу же после лаврушки в воду полетело все подряд: три очищенные картофелины, порезанные на небольшие кубики, две морковки точно в таком же исполнении, большая луковица, покрошенная на мелкие кусочки и весь хариус. Рыбки в отличие от овощей были разрезаны максимум на три части, а большинство просто-напросто разрезали поперек и все. 

     Минут десять бурного кипения, ложка соли, брошенная в варево, - и все. Уха готова, но чтобы живущее в Байкале божество не разгневалось на нас, в ухе загасили большую горящую головешку.

     Удивительно, но это было не просто съедобно, а довольно-таки вкусно. Было много рыбы, поэтому бульон получился наваристым. Овощи каким-то образом за такое короткое время сварились, запах лаврового листа отсутствовал. Может быть, байкальская водичка в этом свою роль сыграла, как вы думаете?

     В завершении обеда мы пили чай с вкусными пряниками, произведенными на берегах Ангары, в общем, день заканчивался на очень и очень приятной ноте.      


Рецензии
Мне довелось попробовать стерляжью уху по-иртышски. Стерлядь отваривалась в небольшом количестве воды с перцем и лавровым листом. Подавалась отдельно от наваристого бульона. Потом ее просто ели( вся прелесть в том, что рыбки очень нежные и без костей, только хрящик-хребет) и запивали бульоном, налитым в пиалы. Это-к вопросу о кулинарии. А в части литературной хочу посоветовать-пишите проще. Избегайте сложнонаверченных предложений-лучше разбивайте их на простые.

Владимир Шохолов   29.09.2019 21:03     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо. Замечания постараюсь учесть.

С уважением,
Владимир Жестков

Владимир Жестков   29.09.2019 22:50   Заявить о нарушении