Что такое байкальская уха по-бурятски? Из цикла Ба
О самой экскурсии я расскажу чуть позднее, а сегодня мне хочется раздразнить ваш аппетит. Дело в том, что в стоимость экскурсии входил обед, а как вы сами прекрасно понимаете, такое мероприятие на берегах Байкала обойтись без ухи из свежевыловленной рыбы никак не может. Правда, к сожалению, ни принять участие в самой рыбной ловле, ни даже полюбоваться на мастерскую работу профи нам не удалось, хотя удилища гордо торчали за кормой катера, иногда даже загораживая от нас какой-нибудь очередной, но от этого не менее запоминающийся вид. Дело в том, что наш рулевой ещё на рассвете вышел на лодке в бескрайние дали "славного моря" и натаскал с десяток небольших, грамм по 100-150, хариусов. Об этом мы узнали только на берегу острова Ольхон, куда причалили с двумя целями: прежде всего осмотреть мыс Бурхад, о котором я постараюсь не забыть, и в ближайшее время познакомить с ним заинтересованных в подобной информации. Вторая цель была более прозаической, но от этого не менее приятной – тот самый обед.
Пока мы поднимались по горным склонам вверх, чтобы получить очередной заряд бодрости и удовлетворить своё ненасытное любопытство, а затем спускались вниз к береговой черте, на галечном пляже, на специально отведённом для подобных пикников месте, уже весело горели привезённые с материка дровишки. В котелке, видавшем виды и почерневшем от выпавшей на его долю сажи, закипала зачерпнутая прямо из озера самая чистая в мире, как уверяют нас местные экологи, натуральная водичка. К слову сказать, вода оказалась не только потрясающе прозрачной, но и замечательной на вкус.
Мы вернулись в самый нужный момент, начиналось таинство превращения сырых неприглядных внешне продуктов в восхитительное блюдо, доставившее нам удовольствие, как по своим вкусовым качествам, так и наградившее нас отменным ароматом.
Я хотя и люблю приготовленную на костре уху, не вполне был знаком с тонкостями её приготовления, поэтому с любопытством наблюдал за действиями Екатерины, временно превратившейся в повара.
Вода закипела, и меня сразу же поразило, что в неё было брошено три лавровых листика, в голую кипящую воду, - никогда ни о чем подобном не слышал. Мне объяснили, что буряты делают именно так, и пришлось поднять руки вверх, я же хочу понять, как они уху варят, а не оспаривать их приемы!
Сразу же после лаврушки в воду полетело все подряд: три очищенные картофелины, порезанные на небольшие кубики, две морковки точно в таком же исполнении, большая луковица, покрошенная на мелкие кусочки и весь хариус. Рыбки в отличие от овощей были разрезаны максимум на три части, а большинство просто-напросто разрезали поперек и все.
Минут десять бурного кипения, ложка соли, брошенная в варево, - и все. Уха готова, но чтобы живущее в Байкале божество не разгневалось на нас, в ухе загасили большую горящую головешку.
Удивительно, но это было не просто съедобно, а довольно-таки вкусно. Было много рыбы, поэтому бульон получился наваристым. Овощи каким-то образом за такое короткое время сварились, запах лаврового листа отсутствовал. Может быть, байкальская водичка в этом свою роль сыграла, как вы думаете?
В завершении обеда мы пили чай с вкусными пряниками, произведёнными на берегах Ангары, в общем, день заканчивался на очень и очень приятной ноте.
Свидетельство о публикации №219091501639
Иван Наумов 30.10.2020 15:22 Заявить о нарушении
Я уж подумал, что обидел тебя чем-нибудь. Вижу иногда заходишь, но молчишь. Спасибо за отклик. Многие из этих очерков написаны давно, но в Прозу я их поместил недавно. А интерес к ним такой, поскольку редакторы решили прорекламировать пару из этих очерков, вот народ их и читает. Речь идет о чистоте воды Байкала, об ухе и омуле. Отсюда и свежие рецензии.
Здоровья тебе,
Владимир Жестков 30.10.2020 16:06 Заявить о нарушении
Иван Наумов 31.10.2020 08:10 Заявить о нарушении
Вроде бы я очухался. То не мог заставить себя сесть писать, а сейчас ничего, начал работать.
Владимир Жестков 31.10.2020 09:25 Заявить о нарушении