Лучше так, как есть

Об обращении РЗ. – О слове, используемом для названия лица, к которому обращена речь. – Позволь перебить твоё разговорное зрелище. Вчера слушал лекцию одного уважаемого мной мудреца – учёного экономиста,  и не только экономиста. Он о СЛОВЕ, как о БОГЕ, возвышенно говорил. – Я тоже его слушал: перегибает палку он, умаляя значение наук.  В том числе и себя, как учёного. Не понравилась мне эта его лекция. Я о простой проблеме намерен говорить. Не так давно у нас – в России – в моде  было обращение ТОВАРИЩ, теперь – ГОСПОДИН. Первое отвергли под политэкономическим предлогом, как и слово - МИЛИЦИЯ,  последнее никак не приживается. Почему – то. Не придумать ли новое СЛОВО – ОБРАЩЕНИЕ?  - Мы же давно придумали! ДОТОГО. – Оно тоже не приживается. Давай рассудим так: как мы на рынке обращаемся друг к другу? – Дай вспомнить!  Никак, - мы спрашиваем, сколько стоит товар или предлагаем свой товар покупателям. На рынке продавцы и покупатели. Хозяева рынка и посредники. Налоговиков забыл! Что в итоге получается? Хозпропокуналники. Не совки. Так и будем обращаться друг к другу.  – Не всегда же мы на рынке живём. Работодатели и работу получатели, - это надо взять за основу. Получится  обращение  РАБДИП. В хорошем смысле этого слова.   Или взять за основу, то, что одни люди на рынке труда прибыль получающее, а другие -  прибыль дающие. Кратко получается – ПРИБПОПРИБДА.   ПРИПОДА! «Уважаемый, ПРИПОДА, разрешите обратиться!»  Звучит?! – Нет. Наигранно звучит, не более того. Надо ещё подумать при выборе лучшего варианта обращения. ХОЗИНАР в голову лезет. Хозяин или наёмный работник. Если мы не знаем,  кто,  на самом деле, человек, к которому мы обращаемся, то надо говорить ХОЗИНАР, а если известно, то надо говорить ХОЗ или НАР. – Логично, но обращение  ТОВАРИЩ,  всё же, лучше! В старом словаре русского языка написано, что ТОВАРИЩ –  это человек, близкий кому – ни будь по взглядам, деятельности, по условиям жизни, а так же человек, дружески расположенный к кому – ни будь. В новом словаре этого слова почему – то нет. ГОСПОДИН – человек из привилегированных кругов, человек, обладающий властью, повелитель. Но и тот, кто умеет или имеет возможность распоряжаться своей судьбой. Господин – старинное вежливое обращение.  «Дамы и господа». Здесь ДАМА - женщина из обеспеченных городских кругов. – Заморочил ты мне голову!  Пусть будет так, как есть! В. Лоб.               
               
   


Рецензии