Блок. Просыпаюсь я, и в поле туманно... Прочтение
Просыпаюсь я — и в поле туманно,
Но с моей вышки — на солнце укажу.
И пробуждение мое безжеланно,
Как девушка, которой я служу.
Когда я в сумерки проходил по дороге,
Заприметился в окошке красный огонек.
Розовая девушка встала на пороге
И сказала мне, что я красив и высок
В этом вся моя сказка, добрые люди.
Мне больше не надо от вас ничего:
Я никогда не мечтал о чуде —
И вы успокойтесь — и забудьте про него.
2 мая 1903
Стихотворение входит в «сюжет о страннике»:
1.«Отдых напрасен. Дорога крута»:
Отдых напрасен. Дорога крута.
Вечер прекрасен. Стучу в ворота.
..Терем высок, и заря замерла.
Красная тайна у входа легла.
Кто поджигал на заре терема,
Что воздвигала Царевна Сама?
Каждый конек на узорной резьбе
Красное пламя бросает к тебе.
Купол стремится в лазурную высь.
Синие окна румянцем зажглись.
Все колокольные звоны гудят.
Залит весной беззакатный наряд.
Ты ли меня на закатах ждала?
Терем зажгла? Ворота отперла?
28 декабря 1903
2. «Я вырезал посох из дуба»:
Я вырезал посох из дуба…
…Проброжу весь день, ради бога,
Ввечеру постучусь в оконце.
И откроет белой рукою
Потайную дверь предо мною
Молодая, с золотой косою,
С ясной, открытой душою.
Месяц и звезды в косах…
«Входи, мой царевич приветный.»
25 марта 1903
И вот теперь… И он – не царевич, и она – не царевна, и о чуде он, оказывается, и не мечтал, и вы, добрые люди, забудьте про него…
А «вышка» – после свадьбы Блок пристроит к своему домику в Шахматово маленькую башенку… «Для себя и супруги» (см. иллюстрацию).
*
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
- «Когда я в сумерки проходил по дороге ...» и след. - Поэтическая версия первой встречи с героиней цикла, вероятно, восходит к какому-то реальному эпизоду, так как не раз, слегка изменяясь, повторяется у позднего Блока. Ср.:
"За вьюгой белых лепестков ( ... ) я увидал сидящую на скамье статную девушку в розовом платье, с тяжелой золотой косой" ("Исповедь язычника". 1918);
"Уже солнце было на закате( ... ) Фруктовый сад. Розовая девушка, лепестки яблони - он перестает быть мальчиком" ("Наброски продолжения Второй главы "Возмездия"), январь и май-июнь 1921.
Воспоминание относится в "Исповеди язычника" к последним гимназическим годам Блока, т.е., возможно, ко времени более раннему, чем знакомство юноши Блока с Л.Д. Менделеевой (лето 1898), описанное в ее мемуарах (отличаются и обстоятельства встречи).
[
Блок Л. Д.: И быль и небылицы о Блоке и о себе
«... После обеда,который в деревне кончался у нас около двух часов, поднялась я в свою комнату на втором этаже и только что собралась сесть за письмо - слышу: рысь верховой лошади, кто-то остановился у ворот, открыл калитку, заводит лошадь и спрашивает у кухни, дома ли Анна Ивановна? 6 Из моего окна ворот и этой части дома не видно; прямо под окном пологая, зеленая железная крыша нижней террасы, справа - разросшийся куст сирени загораживает и ворота, и двор. Меж листьев и ветвей только мелькает. Уже зная, подсознательно,
что это "Саша Бекетов" [девичья фамилия его матери - подруги "мамы", хозяйки усадьбы], как говорила мама, рассказывая о своих визитах в Шахматово, я подхожу к окну. Меж листьев сирени мелькает белый конь, которого уводят на конюшню, да невидимо внизу звенят по каменному полу террасы быстрые, твердые.решительные шаги.Сердце бьется тяже ло и глухо. Предчувствие? Или что? Но эти удары сердца я слышу и сейчас и слышу звонкий шаг входившего в мою жизнь.
Автоматически подхожу к зеркалу, автоматически вижу, что надо надеть что-нибудь другое, мой ситцевый сарафанчик имеет слишком домашний вид. Беру то , что мы так охотно все тогда носили: батистовая английская блузка с туго накрахмаленным стоячим воротничком и манжетами, суконная юбка, кожаный кушак. Моя блузка была розовая, черный маленький галстух, черная юбка, туфли
кожаные коричневые, на низких каблуках. Ни зонтика, ни шляпы в сад я не брала, только легкий белый зонтик.
Входит Муся, моя насмешница младшая сестра, любимым занятием которой было в то время потешаться над моими заботами о наружности : "Madem oiselle велит тебе итти в Colonie , она туда пошла с Шахматовским Сашей. Нос напудри!"
Я не сержусь на этот раз, я сосредоточена.
Colonie - это в конце липовой аллеи наши бывшие детские садики, которые мы разводили во главе с Mademoiselle , не меньше нас любившей и деревню, и землю. Говорят, липовая аллея цела и по-сейчас, разросшаяся и тенистая. В те годы липки были молодые недавне, лет десять назад посаженные, еще редкие, подстриженные, не затенявшие целиком залитую солнцем дорожку. На полпути к Colonie деревянная скамейка лицом к солнцу и виду на соседние холмы и дали. Дали - краса нашего пейзажа. Подходя немного сзади через березовую рощицы вижу, что на этой скамейке Mademoiselle "занимает разговорами" сидящего спиной ко мне. Вижу, что он одет в городской темный костюм, на голове мягкая шляпа. Это сразу меня как-то отчуждает: все молодые, которых я знаю, в форменном платье. Гимназисты, студенты, лицеисты, кадеты, юнкера, офицеры. Штатский? Это что-то не мое, это из другой жизни, или он уже "старый". Да и лицо мне не нравится, когда мы поздоровались. Холодом овеяны светлые глаза с бледными ресницами, не оттененные слабо намеченными бровями. У
всех у нас ресницы темные, брови отчетливые, взгляд живой, непосредственный. Тщательно выбритое лицо придавало человеку в то время "актерский" вид - интересно, но не наше...»
Приведу более полную запись из наброска ко 2-ой главе "Возмездия":
«...Высокий белый конь, почуя
Прикосновение хлыста,
Уже волнуясь и танцуя,
Его выносит в ворота.
Стремян поскрипывают…….
Позвякивают удила,
Встречает жадными глазами
Мир, зримый с высоты седла.
Пропадая на целые дни – до заката, он очерчивает все большие и большие круги вокруг родной усадьбы. Все новые долины, болота и рощи, за болотами опять холмы, и со всех холмов, то в большем, то в меньшем удалении – высокая ель на гумне и шатер серебристого тополя над домом.
...Долго он объезжал окрестные холмы и поля, и уже давно его внимание было привлечено зубчатой полосой леса на гребне холма на горизонте. Под этой полосой, на крутом спуске с холма, лежала деревня. Он поехал туда весной, и уже солнце было на закате, когда он въехал в старую березовую рощу под холмом. Косые лучи заката – облака окрасились в пурпур, видение средневековой твердыни. Он минует деревню и подъезжает к лесу, едет шагом мимо него; вдруг – дорожка в лесу, он сворачивает, заставляя лошадь перепрыгнуть через канаву, за сыростью и мраком виден новый просвет, он выезжает на поляну, перед ним открывается новая необъятная незнакомая даль, а сбоку – фруктовый сад. Розовая девушка, лепестки яблони он перестает быть мальчиком.
Январь и май-июль 1921
»
Может, первый раз он увидел ее раньше, чем она его - вот так? И, незамеченный, ушел?
]
»
Свидетельство о публикации №219091700490