2019. 09. 16. Почтенный щитомордник
Берёзы и осины солнечно-жёлтые, а роса на траве даже за день не просыхает — по лесу ходить мокро, и паутинки так и липнут к лицу, но в заповеднике много тропинок.
Не спеша падают и падают листья — листопад не прекращается, теперь — до последнего листочка… Но стоит выглянуть солнцу, как среди листьев появляются яркие бабочки.
Неделю стояла прохладная, если не сказать, холодная погода, а тут опять распогодилось, температура поднялась до двадцати градусов и выше, и хотя низкое солнце уже не греет как летом, зато сейчас оно, пожалуй, самое нежное, ласковое.
Почтенный щитомордник, крупный, увесистый, устроил своё поперечно-полосатое сетчатое тело среди негустой травы на скалистом уступе. Греется перед зимовкой, прощается до весны с тёплыми лучами.
16.09.2019
*Щитомордник обыкновенный.
Автор иллюстрации Александр Немежиков
Свидетельство о публикации №219091800431
Оказывается, щитомордники в наших местах вполне обычны. С гадюками они близкие родственники, относятся к одному семейству гадюковых, оба ядовиты, но не агрессивны, взрослый щитомордник заметно крупнее. Самое простое отличие щитомордника от гадюки - узор. У гадюки вдоль тела тянется зигзаг, у щитомордника - поперечные полосы. И, конечно, щитки щитомордника на голове вместо чешуи у гадюки, но это для тех, кто змею "в лицо разглядел".
Благодарю за подсказку орнитолога Марию Дёмину (сайт Птицы Сибири).
Ольга Немежикова 30.11.2019 17:31 Заявить о нарушении