Внук

                Посвящается Анне В.      

     Появился у деда внук – душка!
     Четыре с небольшим, а такой шустрый, смышленый, рассудительный, расторопный, тактичный и дипломатичный, такой юморной симпатяга, что прямо ангела лепи.
     В семь, однако, у него будто тормоза включились. Счет и алфавит усвоил легко, зато отнять, например, от трех два не мог: мол, тот, от кого двоих-то отняли, один останется, жалко его. Отказывался первоклашка от упражнений на вычитание наотрез. Хоть из школы исключай.
     От семнадцати до сорока трех – вообще зачудил. От жены ушел, бизнес завалил, кредитов набрал – и… Одним словом, полный банкрот.
     Надеялись, что к семидесяти одумается, за ум возьмется. А он влюбился в девицу, втрое против себя, и ну детей рожать. Целый десяток. И, главное, возился с ними с утра до ночи, воспитывал, образовывал – и добился ведь своего! На детишек любо-дорого посмотреть.
     По достижении сто-двадцатипятилетия занялся он научными изысканиями. В двести двадцать увлекся психологией, в четыреста шестьдесят шесть – философией. А в семьсот семь с головой ушел в теологию.
     Так, понемногу-понемногу, а к своему тысячелетию достиг он полного совершенства. От прежних нестроений – ни следа. И снова стал он таким шустрым, смышленым, рассудительным, расторопным, тактичным и дипломатичным, таким юморным симпатягой, что, прямо, ангела лепи!
     Душка!
     Идеал мужчины!
     Деда звездочкой светился, взирая на поразительные успехи внука. Разумеется, – из той обители, откуда возврата нет.
     И внуку услада, –  как предка-то ублажил!
     .................
     А слабо было это делать в земной юдоли?
     Дед, в тысячу лет!

 


Рецензии