Нищета образования и образование нищеты
Бертран Рассел
Почему я решил написать эту статью? Более сорока лет я преподавал в ВУЗах страны. Закончил работу в должности профессора в одном из университетов Москвы почти пять лет назад. В настоящее время продолжаю читать лекции в школах, колледжах, организациях социального обслуживания населения по проблемам финансовой грамотности населения, пишу и публикую научные статьи и рассказы. У меня десять внуков, одна правнучка, которые проходят обучение во всех уровнях образования – от детского сада до университетов. Мне не безразлична их судьба, иногда мы учимся вместе. Я стараюсь вникать в процесс обучения детей, общаюсь с учениками, родителями, бабушками, дедушками, учителями, руководителями образовательных учреждений. В итоге я пришел к неутешительным выводам.
Современная система образования портит детей физически, морально и умственно. Большая часть детей выходит из школы с больной психикой и серьезными проблемами физического здоровья. Придерживаюсь мудрого изречения древних «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Выпускник современной российской школы - это молодой человек без серьезного образования, с «сосудом» наполненным какой-то информацией, но не знаниями и основательно протестированный по системам «Угадай-ка» - ГИА и ЕГЭ. Главная задача школьника – выжить, приспособиться к перегрузкам, добиться приличных оценок в итоговой аттестации, но не получить знания. Безусловно, есть счастливые исключения из этого общего правила, но прекрасные знания выпускников школы – это явления, которые вытекают не из состояния образовательной среды, а вопреки ее организации. Попытаемся определиться с представлением цели образования в нашей стране, исходя из официальных документов и высказыванием известных политических деятелей.
«Что касается целей национального проекта «Образование», то их две. Первая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности, вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем. Вторая цель – воспитание гармонично развитой личности на основе наших традиций, прежде всего культурных традиций. Из этих двух больших целей майского указа Президента вытекает 10 задач, которые фактически легли в основу 10 федеральных проектов. Это проекты, посвящённые школе, родителям, волонтёрству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности личности, цифровой образовательной среде, о которой в последнее время много говорится, и совершенно справедливо …». http://www.ug.ru/news/26035
В «Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования» цели образования, как таковой, не выделено. Есть общие положения (ст..4) – «стандарт направлен...», и ориентация на становление личностных характеристик выпускника с их перечнем (ст.6).
Вместе с тем есть весьма показательные высказывания известных общественных деятелей по определению цели образования. Весьма характерным является ставшая классикой цитата из выступления на Петербургском экономическом форуме бывшего министра образования Фурсенко «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».
Финны говорят: «Либо мы готовим детей к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое» А что выбрали россияне: «Мы готовим к экзаменам!» По мнению выдающегося ученого Альберта Эйнштейна «Целью школы должно быть воспитание гармоничного человека, а не специалиста. Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком». http://www.epwr.ru/quotauthor/532/txt9.php
Школа в настоящее время не учит, а оказывает образовательные услуги, как бесплатные, так и платные. Да и школы в советском понимании не осталось – есть образовательные комплексы, включающие в себя; детские сады, школы, колледжи и даже, иногда, университеты. Это громадный заводской конвейер наполнения ученика знаниями для подготовки к …. сдаче экзаменов. Приятные новшества начинаются уже с детского сада. Современный детский сад - это хорошо оснащенное образовательное учреждение начального уровня. Имеются все условия для всестороннего развития ребенка. Это отдельные игровые комнаты, классы для подготовительных занятий к школе и кружковой работы, спортзал, бассейн, игровые и спортивные площадки на территории учреждения. Дошкольное образование, помимо традиционных развивающих игр и занятий, включает более широкий спектр обязательной физической подготовки, специальный цикл занятий подготовки к школе и многие дополнительные кружки, такие как: иностранные языки, танцы, ритмика, спортивная и художественная гимнастика и другие. Занятия проводятся во время пребывания ребенка в детском саду, но за отдельную дополнительную плату от 2 до 3 и более тысяч рублей по одному направлению обучения. Многие дети и родители хотели бы, чтобы их малыши заниматься по 2-3-м и более занятиям в кружках. Но бюджет семьи, особенно многодетных, не позволяет реализовать желания детей. Ну и, конечно, обучение в дошкольных учреждениях заканчивается экзаменом выпускников детского сада, который определяет возможность обучения ребенка в начальной школе. Этот экзамен включает в себя тестирование по специальной программе с участием психолога..., и является предметом серьезного стресса и родителей и ребенка.
Наиболее запоминающие моменты обучения в школе – это учеба в 8-9 и 10-11 классах. 8-9 классы - это практически не обучение, а натаскивание учеников на сдачу ГИА. 10-11 классы усиленный тренаж школьников на получение максимального количества баллов по ЕГЭ. По опросам учеников одной из московских школ в девятых классах более 80% занимаются с репетиторами. Дополнительные факультативные занятия в школах становятся обязательными, и направлены на натаскивание учеников с целью успешной сдачи тестовых испытаний… Пребывание в школе составляет 7 и более часов в день. Загрузка учителей и школьников очень велика. К примеру, учитель литературы принимает задания во время большой перемены. В течение урока не успевает провести опрос всех школьников на предмет «стих наизусть». Пропуски занятий и неуды подлежат отработке. В итоге жесткого прессинга и дефицита времени школьные коллективы объединяются в группы в социальных сетях с целью эффективного противостояния негативу процесса обучения и максимально возможного его облегчения при помощи интернет ресурсов. К примеру, вместо прочтения первоисточника находят в интернете краткое содержание произведений классиков. Вместо прочтения многостраничного романа «Обломов» можно изучить на 10-15 страницах его аннотацию с критическим обзором. Но учителя тоже адаптировались к изменению образовательной среды. Мне известна принципиальная учительница литературы, у которой все ученики читали классиков. Блиц опросы охватывали весь списочный состав учащихся в классе. По роману «Обломов» задания включали в себя: пересказ отдельных глав, характеристика основных героев и тд. Клеточка для оценки классного журнала делилась на восемь частей, и выставлялись по 6-8 двоек нерадивым ученикам. Вопросы контроля сыпались на головы двоечников холодным дождем:
- Как звали Обломова?
- Какого цвета были у него глаза?
- Имя слуги Обломова?
- Фамилия и имя друга Обломова?
- Домашняя одежда Обломова?
- Любимое место Обломова в доме?
Без прочтения, причем внимательного прочтения первоисточника ответить на подобные вопросы невозможно. Каждую двойку необходимо отработать. Запас вопросов был практически неисчерпаем. Литературу в классе знали все. На отработках сидели часами.
Режим учебы, время выполнения домашних заданий, посещение дополнительных занятий в школе и репетиторов отличается в худшую сторону в сравнении с трудом 12-ти летних работников на фабриках известного благотворителя и капиталиста Оуэна. Сколько времени в день занят учебным процессом в школе и дома ученик девятого класса? Давайте подсчитаем: занятия в школе начинаются в 8-30, каждый день по 7 уроков, практически ежедневно дополнительные предметные консультации, отработка пропусков, неудов, занятия с репетитором. Все это занимает не менее 7-9 часов в день. Выполнение домашних заданий требует от 3 до 6 и более часов в день. Продолжительность рабочего дня школьника составляет от 10 до 15 и более часов в день. Нередко на сон остается не более 5 часов. В итоге, параллельно с сомнительными знаниями ученик приобретает: постоянное стрессовое состояние, головную боль, нарушение работы пищеварительной системы и т.д. Средства массовой информации наполнены многочисленными случаями фактов серьезного нарушения здоровья школьников вплоть до инфарктов и инсультов и даже смертельных случаев во время занятий в школе. Одновременно с учениками проходят обучение и наносят ущерб собственному здоровью родители, бабушки, дедушки школьников, учителя и репетиторы, а также детские и подростковые врачи, не успевающие лечить школьников с непонятными диагнозами. Необходимо отметить, что организация питания в школах далека от совершенства. Питание дорого обходятся родителям, качества пищи оставляет желать лучшего. В итоге ученики старших классов массово отказываются от услуг школьного пищеблока. Это не удивительно. Тендер на организацию школьного питания выигрывает компания, которая предложит наименьшую сумму контракта. Чем можно накормить школьника за минимальную сумму бюджета питания? Ответ неутешителен, поэтому дети находятся в школе по7-8 часов без питания.
Выполнение учебных планов в школах затруднено также по причине перегруженности учебных планов второстепенным материалом. А обучение в 9 и 11 классах осложняется тупым повторением профильных тестов и выполнением контрольных работ в русле выпускных экзаменов. По мнению министра образования О. Васильевой: «С чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать. В Англии, например, этого делать на уроках в принципе нельзя - только факультативно.
Думаю, и для нас здесь возможны варианты - родители не должны оплачивать такое количество репетиторов. Дополнительные занятия, факультативы всегда были при школе - вспомните прошлое». https://mel.fm/mneniye/3460257
Несмотря на бурную реформаторскую работу, ученик все еще остается «сосудом», для наполнения по максимуму, а не «факелом», который нужно зажечь для освещения жизненного пути. Изменения в школьной программе всегда имеет знак «плюс». Обязательный учебный материал все дополняется, но ничего не сокращается. В последнее время в школьную программу добавлен нужный предмет «Финансовая грамотность», предлагается ввести уроки экологии и охраны окружающей среды. Известный философ 19-го столетия Монтень отметил, что «Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный».
Итак, что мы получим в среднем измерении на выходе из средней школы? Ребенок 17-18 лет, плохо подготовлен к жизни, с подорванным физическим и психическим здоровьем. Он научен, двигаться по пути наименьшего сопротивления по жизни, ориентированный на получение материальных благ любым путем, награжденный химерическим образом мышления на базе клипов, начерпанных из Интернет-ресурсов. Далее для большинства выпускников следует решение проблемы получения высшего образования. Для большинства выпускников выбор, в общем-то, невелик, поскольку количество набранных по ЕГЭ баллов тоже среднее. Выпускники плывут по направлению высшего учебного заведения, в котором проходной балл относительно низкий, а специальность тоже средняя: либо юрист, либо экономист, чаще менеджер. Этих профессионалов на рынке труда пруд пруди. Интересно, что безработных экономистов и бухгалтеров очень много, но найти квалифицированного работника указанного профиля очень непросто. Эти выпускники просто не готовы ответить на вызовы не простой рыночной экономики, и пополняют ряды «продавцов – менеджеров» с высшим образованием. Представляется, что страна многое потеряла, разрушив систему средне специального профессионального образования, переориентируя многочисленные слои школьников с весьма средними способностями с рабочих специальностей, на получение, «не пойми какого всеобщего высшего образования». В высказывании народа о том, что «юноши идут в ВУЗы для того, чтобы откосить от армии, а девушки для того, чтобы удачно выйти замуж» есть немалая доля истины.
Исходя из собственного, и не только собственного, опыта работы со студентами, получающими высшее образование при сокращенном сроке обучения после колледжа, по заочной форме обучения, приходится очень сильно сожалеть, что доля образования без отрыва от производства очень сильно сократилась по решению правительства. К примеру, в группах студентов со средним специальным образованием, получающих квалификацию «бухгалтер», было 25-30% слушателей с красными дипломами, практически все работали по профилю избранной профессии, контрольные, курсовые и выпускные квалификационные работы (ВКР) выполняли по материалам своей организации. Как правило, в таких группах 3-4 выпускника получали дипломы с отличием, а доля «пятерок» по ВКР составляет до 90% от выпуска. Почти все работы имеют научную и практическую ценность, а результаты исследований рекомендованы к использованию на производстве.
Учитывая, что набор студентов в колледжи в последнее время существенно возрос, подобная форма получения высшего образования по заочной системе обучения просто обязана существенно возрасти.
Общепризнано наличие двух типов высшего образования: университетского и политехнического. Первый тип имеет широкую общетеоретическую базу и достаточно узкую специализацию. Второй тип характеризуется относительно узкой теоретической основой и существенным объемом специальных знаний в четко очерченной области профессиональной деятельности. Обучение специалистов экономического профиля: экономистов-менеджеров, бухгалтеров, финансистов - больше соответствует университетскому типу образования, когда выпускники получают достаточно серьезный объем фундаментальных знаний, который рационально сочетается со специальной подготовкой в определенной сфере деятельности. Ускорение темпов обновления образовательного капитала касается как фундаментальных, так и специальных знаний, хотя темпы их старения существенно различаются. Считается, что усредненный срок полезного использования базовых экономических знаний составляет не менее 25-30 лет, в то время как аналогичный период службы практического объема подготовки экономистов, как правило, не превышает 2-3 лет. Причем специалист, имеющий достаточно обширную теоретическую базу, безусловно, способен более быстро и эффективно обновлять, и наращивать необходимый массив специальных знаний. Важно при этом, чтобы специалист научился не только определенной сумме знаний, но и приобрел навыки самостоятельного обучения, получил способности самовоспроизводства знаний на более высоком уровне, что является архиважным в условиях не просто динамичного, а сверх стремительного обновления российского законотворчества. Достаточно отметить, что за прошедшие 10 лет со времени принятия второй части Налогового Кодекса РФ в него вносились изменения в соответствии с федеральным законодательством более 190 раз! Если учесть, что отдельные законы содержали до ста изменений НК РФ, то общее их количество превышает несколько тысяч. Насколько хорошо новоиспеченный специалист будет вооружен знаниями современной законодательной и нормативной базы? Квалифицированный пользователь информации по вопросу исследований вряд ли сможет дать оценку выше удовлетворительной по большей части отечественных вузов. Помимо проблемы повышения качества выпуска экономистов имеет место и проблема непрерывного экономического образования. Уже в настоящее время существует и достаточно динамично развивается рынок дополнительных образовательных услуг по получению квалификации, а также ее постоянного повышения для аудиторов, профессиональных бухгалтеров и ряда других специалистов. Необходимость повышения квалификации для аудиторов, к примеру, определена на законодательном уровне – в соответствии с федеральным законом об аудиторской деятельности отсутствие документа о ежегодном повышении квалификации ведет к аннулированию аттестата аудитора. На рынке труда конкурентное преимущество зачастую приобретает не тот специалист, который много знает, а легко обучаемый профессионал, приспособленный к успешному восприятию инноваций в сфере экономики и смежных отраслях знаний необходимых для работы в условиях свободного рынка. Необходимость непрерывного образования становится обязательным условием жизнедеятельности специалиста экономического профиля, и этот тезис должен применяться как к специалистам, так и к преподавателям экономических дисциплин ВУЗов
В мировой образовательной практике понятие «компетентность» выступает в качестве центрального понятия, объединяя интеллектуальную и навыковую составляющую образования. В понятии «компетентность» заложена идеология превращенной формы содержания образования. Компетентность преподавателя — это не только система общетеоретических знаний, но и умения, навыки, способности практического решения задач экономики, квалифицированное использование конкретных экономических инструментов и способность эффективной передачи знаний слушателям. Трудно поверить, что квалифицированного бухгалтера может подготовить преподаватель, не имеющий постоянной бухгалтерской практики, без системного обновления профессиональных и специальных знаний и, что не менее важно, наличия современных навыков бухгалтерского учета, информационно-инновационной составляющих профессии. Компетентность выпускника определяется во многом компетентностью преподавателя. Принимая как аксиому, наличие глубокой теоретической подготовки преподавателя экономических дисциплин, считаем необходимым обязательную его занятость в сфере реальной экономики: на любых приемлемых условиях – по трудовому договору при частичной занятости, договору - подряда гражданско-правового характера или иных способах получения и, главное, обновления специальных знаний и навыков конкретно-экономической деятельности.
Реализация подобного подхода позволит создать образовательному учреждению реальную базу для его включения в относительно новые сферы образовательного рынка услуг, таких как повышение квалификации специалистов, а также создание на базе университета малых предприятий по оказанию услуг, к примеру, по расчету и экспертизе бизнес-планов, аудиту, бухгалтерскому обслуживанию.
Безусловно, в стране очень много делается для совершенствования системы образования в целом, но далеко не все инновации в сфере образования соответствуют реалиям современного мира и зачастую имеют низкую эффективность. К примеру, много внимания уделяется проверке письменных работ студентов по системе «Антиплагиат». И это очень правильно и хорошо. Но студенты грустили недолго. Помог развитый рынок «плохих» образовательных услуг, таких как: написание ВКР и прочих работ по заказам нерадивых студентов, доведение уровня «оригинальности» на базе специальной кодировки текста до требуемого норматива ВУЗа и другие аналогичные виды «помощи» нерадивым, но умным студентам. Система «киллер антиплагиата» работу, списанную с интернета с оригинальностью 15-20%, доводит до 90% самостоятельного исследования за 6-10 рублей за страницу текста за считанные секунды. Поисковая строка Яндекса при запросе «Проверка на Антиплагиат» дает два миллиона результатов. Студенческая группа института объединяется в группу в социальных сетях, и совместно находят «легкие» пути выхода из сложных требований при написании ВКР и других аналогичных работ, на коммерческой основе. Неудивительно, что по данным Российской газеты, только 37% выпускников с высшим и средним специальным образованием, работает по специальности. В замечательной программно - аналитической статье авторского коллектива (Ахромеева Татьяна Сергеевна , Малинецкий Георгий Геннадьевич ,Сиренко Светлана Николаевна)«Образовательный вызов и модернизация Союзного государства» приводятся неутешительные выводы модернизации образовательной системы и раскрываются порочные элементы новой системы.
Принципиально иной подход предлагается в докладе «Двенадцать решений для нового образования». (Двенадцать решений для нового образования. Доклад Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики. – М.: ЦСР, ВШЭ, 2018 – 105с.). « Этот проект был подготовлен сотрудниками Высшей школы экономики, в соответствии с разработками которой двадцать с лишним лет осуществлялось реформирование отечественного образования. За это время был пройден большой путь преобразований – гуманизация, гуманитаризация, информатизация, интернетизация, болонизация, егэзация. Судя по уровню подготовки выпускников и по международным рейтингам, эти реформы неуклонно ухудшали качество российского образования». (https://delyagin.livejournal.com/3594377.html)
И. конечно, нельзя в такой статье не предоставить низкий поклон всем нашим замечательным учителям, которых мы всегда помним. Почему-то последнее время в отзывах о работе учителей много внимания уделяется заработной плате школьных педагогов. И это правильно, но есть достаточно большая прослойка учителей, которые в силы ряда причин не могут отвечать вызовам современного процесса обучения. Этим работникам можно увеличить оплату труда в десятки раз, но лучше они работать не будут. Некоторые не могут подружиться с компьютерной техникой, другие не справляются с возросшим бюрократическим потоком отчетности, и по ряду других личностных причин. Но существенный рост заработной платы наблюдается только в Москве, где месячные выплаты нередко превышают 100 тысяч рублей. В целом по обобщенным мнениям учителей имеется много напряженных и противоречивых моментов:
- рост учебной нагрузки, иногда за пределами человеческих возможностей;
- низкая заработная плата в регионах (до 20 тысяч рублей при работе на 1,5 ставки);
- новые сложные формы отчетности;
- дополнительные обязанности (ведение электронного дневника, мониторинг поведения школьников в социальных сетях, ведение социальной группы родителей в сети и др).
- обязательная работа по факультативам (иногда платная, чаще бесплатная, проще говоря, натаскивание для ЕГЭ), прием «отработки» у двоечников и прогульщиков, проведение окружных, городских контрольных работ.
Необходимо отметить рост социальной напряженности в среде обучения. Это и видеокамеры в коридорах, на входе и даже в классах, поведение переростков на занятиях, которые просто не хотят учиться, но и избавиться от них нет возможности. С некоторыми малолетними маргиналами школьной жизни даже полиция опасается связываться. Так что высокая заработная плата может быть и платой за жизнь.
Не лучшим образом дело обстоит и в высшей школе. Начнем с того, что заработная плата профессора в Москве чаще всего в разы меньше чем у школьных педагогов. Нагрузка при этом многократно возрастает в сравнении с доперестроечным периодом. Повсеместно не учитывают проверку контрольных работ, резко снизили нормы на руководство, консультации и проверку курсовых и выпускных квалификационных работ, но ввели обязательную проверку по системе антиплагиат. Большое значение при конкурсном отборе профессорско-преподавательского состава придается научной работе, публикациям, повышению квалификации, всяческого рода сертификатам. И тут добрые предприниматели не оставили своим радениям проблему облегчения жизни нерадивым профессорам. Публикация научной работы в изданиях по перечню ВАК, за рубежом, организация сертификата о повышении квалификации - не проблема. За ваши деньги все что угодно, даже поднятие рейтинга уровню цитирования, причем не очень накладно даже при низком окладе доцента. В течение года я получаю не менее 200 предложений подобного рода на электронную почту. Ставлю отписку, загоняя сообщения в раздел Спам, но поток предложений не уменьшается.
Но самое плохое состоит в том, что практически вся структура образования готовит людей с нарушенной системой жизненных ценностей – направляет молодого человека по пути наименьшего сопротивления, с минимальными затратами труда и ресурсов, забывая или отбрасывая нравственность личности. Много яростных споров идет о разгрузке образовательных программ всех уровней от фундаментальных понятий и законов. К чему гуманитариям изучать в школе таблицу Менделеева, в университете – второй закон термодинамики? Дело в том, что при системном образовании обучаемый получает систему знаний. Да, человек имеет прекрасное свойство забывать, иначе не узнаешь нового. Но в памяти остаются системные базовые понятия, которые возможно легко обновить при необходимости. Главная задача – научить мозг ученика учиться, а это занятие придется проходить всю жизнь. «В школе жизни нет каникул»! http://www.proza.ru/2014/03/29/1226
Автор Игнатущенко Н.А.
Свидетельство о публикации №219091800573
Вы пишите, что несколько лет обдумывали и излагали тему ПРАВИЛЬНОГО воспитания наших детей и сделали вывод, что «современная система образования портит детей физически, морально и умственно».
Скажу вам, что вряд ли есть думающие старики, не занятые этой темой. Мало того! У меня, например, весь второй раздел назван "Воспитание - наше главное Дело". В нём 19 статей.
Вторая статья названа "Значимые слова и житейские откровения". Откровения интересные, уверяю.
В свою очередь, внёс вас в список избранных.
С уважением, и наилучшими пожеланиями.
Юрий Анников 2 05.05.2022 14:02 Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю. Вы давно внесены в список Избранные.
Вы все правильно отметили.
Вам желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением!
Николай Игнатущенко 05.05.2022 16:10 Заявить о нарушении