Ещё не вечер, Друг Степей!

Ещё не вечер, Друг Степей!
 

.
.

А вот (я активно артикулирую) почитайте-ка следующее:
.
.
http://articulationproject.net/2668
.
.
 

До службы в Армии Намсрайжав Нацагдорж работал проводником багажного вагона. Добиться успехов в этой сложной профессии ему не помешал даже тот факт, что он не умел ни писать ни читать, совсем не говорил по-русски, а на родном языке уроженцев степи тоже не слишком был красноречив.
Но природная живость ума и смекалка хорошего охотника помогала Намсрайжаву легко оценивать сколько брать за перевоз мешка брюквы, живого барана или двух компьютеров, хотя по размеру и весу они были похожи.
 
В Армии, как позже  Намсрайжав Нацагдорж рассказывал это своим жёнам, он быстро научился "сцать стоя" (так и говорил - сцать), спать тоже стоя, но чутко, никому никогда не говорить правду, но улыбаться и казаться простоватым. В Армии его обучили грамоте, а зачем? 
 
Небольшая накладка случилась, когда в часть прислали с пополнением сержанта из учебки, который до службы пытался спекулировать некачественными компьютерами, втюхивать их кочевникам. Он сразу же узнал хитрого проводника багажного вагона, который фактически разорил его бизнес. Прибывший сержант попытался подговорить Дедов хорошенько побить - поучить Намсрайжава, что они и попытались сделать, не учтя, что он бывший охотник, что в одиночку ходил и на медведей и на волков.
 
Служа в охране военного аэропорта, бывший проводник удачно подружился с фюзеляжниками - солдатской элитой, которые не перемешивались ни с Дедами ни с Молодыми, крепко держались друг дружки и всегда носили с собой специальные кувалдочки.  Отбиваясь в огромной холодной недружелюбной ночной Умывальной от бывшего комерсанта-компьютерщика и его братвы, Намсрайжав Нацагдорж в какой-то момент почувствовал, что эти звери усилили напор и вов-вот сломят его мудрую, берегущую силы оборону. Когда же Намсрайжавское Ватерлоо стал неотвратимым, в тот самый последний в жизни момент пронзительного прозрения и звенящей чистоты...
... чёткие удары кувалдочек фюзеляжников сказали ему "Ещё не вечер, Друг Степей!"


Рецензии
Интересно! Продолжение будет?

Эмма Бёрк   18.09.2019 17:51     Заявить о нарушении
всё будет
степь у нас большая

Ринат Барабуллин   18.09.2019 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.