Золото - голый король? 4

(начало - http://www.proza.ru/2019/09/13/1278)

Возвращаясь к 3-ей части нашего повествования, отметим важный факт – только в своей символической форме товары и услуги имеют то свойство, которое позволяет существовать любым рынкам, на которых они обмениваются. Покупая товар, мы заранее исходим из того, что он нам выгоден или для чего-то нужен.

Выгоден, так как с нашей точки зрения (что может и не соответствовать реальности) он стоит дешевле, чем в другом месте или у другого производителя (понятно, что у разумного покупателя учитывается при этом ещё и соотношение «цена-качество»), но сути дела это не меняет. Мало того, он может быть выгоден и потому, что позволяет решить какую-то проблему – от классической дырки в стене, до доставления радости близкому человеку.

На символической, воображаемой ценности товара строится вся реклама, маркетинговые приемы и многое другое, что позволяет манипулировать нами как покупателями. Помним, что мы и «покупать» можем тоже символически – например, выбирая тех или иных политиков. Но и здесь механизм тот же – зачастую главным в выборе становится не реальность, а «упаковка и маркетинг».

Однако вернёмся к золоту. Как показывают последние исследования современных антропологов, а я веду речь о ещё одном замечательном ученом Дэвиде Гребере и его интереснейшей книге «Долг: первые 5000 лет истории», деньгами может стать что угодно, лишь бы это признали и другие люди.

То есть, как пишет Гребер, «в конце концов, люди принимают золотые монеты не потому, что они ценны сами по себе, а потому, что полагают, что их примут и другие люди. В этом смысле стоимость денежной единицы является не мерой стоимости предмета, а мерой доверия по отношению к другим людям».

Позволю себе небольшое философское обобщение – ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ПОСТРОЕНО НА ВЕРЕ И ДОВЕРИИ. Но об этом, в другой раз.
 
Пока выходит так, что любые деньги, в том числе золотые, имеют смысл и значение исключительно в качестве средства, обеспечивающего «товарную коммуникацию» между людьми. В ином случае, они обладают либо просто своими физическими качествами, либо вообще бесполезны. Чтобы понять это представим себе следующую историю.

На круизном лайнере деньги в кошельке или на банковской карточке пассажира источник всех возможных благ и услуг, вплоть до возможности покупки самого лайнера. Но, в случае кораблекрушения и попадания этого пассажира на необитаемый остров нет более бестолкового предмета, чем денежные купюры, пластиковые карты и даже само золото. А вот какой-нибудь копеечный рыболовный крючок или даже перочинный нож будут обладать неизмеримой ценностью.

Теперь представим себе, что пассажир спасся не один, а оказался на необитаемом острове вместе с небольшой группой других пассажиров. Понадобятся ли им денежные взаиморасчеты в условиях выживания на острове? Вряд ли, разве что в виде каких-то авансов на будущее в случае спасения. В реальности, что многократно подтверждено аналогичными событиями, между ними установится тот тип отношений, в котором и жили сотни веков люди лично знающие друг друга.

Здесь автоматически появится новое «мерило-стандарт», им окажется сама ЖИЗНЬ, то есть роль и значение человека в системе межличностных связей в процессе поддержания, сохранения жизни сообщества, как единого целого - социального организма. Заметим, абсолютно нематериальное «мерило», что и дает возможность выйти из мира иллюзий и осознать подлинные ценности в жизни людей. Но, люди живут не на острове…

Согласно последним данным научных исследований потребность в чем-то, что начинало играть роль денег возникала только при взаимоотношениях с чужими людьми, «свои» просто обменивались тем, что им было нужно. Нетрудно предположить такую роль денег и в обратной ситуации – достаточно вспомнить, что может происходить между родными людьми и друзьями, когда в их отношениях возникают деньги.

Мы не будем здесь заниматься морализаторством, поскольку деньги ни в чем не виноваты, они лишь становятся «зеркалом» и поводом для отношений, в которых отражаются лучшие и худшие качества каждого из нас. Но только ли это? Нет, конечно.

Золото, как самая распространенная и общепризнанная физическая и символическая форма денег, имеет куда большое значение. Какое?

Первоначально золото (а точнее будет сказать ДЕНЬГИ в их различной форме), есть форма и средство сохранения ЭНЕРГИИ ТРУДА предшествующих и ныне действующих поколений. До тех пор, пока люди жили в своих общинах эта энергия функционировала между ними не утекая, словно по кругу. Правда, при этом в зависимости от уровня разумности и нравственности членов сообщества она могла либо приумножаться, либо расходоваться. С появлением контактов с «чужими» людьми эта энергия, воплощенная в самих людях, товарах или услугах, могла обмениваться в примерно равных пропорциях.

Отметим, что современные деньги стали инструментом капитализации, то есть введения в деловой оборот, не только энергии предшествующих и современных поколений (в форме материальных и иных продуктов труда), но и потенциальной энергии, которая может быть введена в оборот за счет использования материальных и нематериальных ресурсов, в том числе научных достижений, обладающих потенциалом их использования в форме новейших технологий. 

Переломным этапом стало появление государств. Энергия стала воплощаться не в товарах, а в том, что ГОСУДАРСТВО назначало ДЕНЬГАМИ ДЛЯ УПЛАТЫ НАЛОГОВ. Их самым популярным и подходящим воплощением и стало постепенно золото (понятно, что в реальности не только оно, но и другие металлы). Повторюсь, не золото само по себе, а его символическая и воображаемая функция.

Те народы, в которых государство создавало СВОИ, как бы теперь сказали СУВЕРЕННЫЕ деньги, энергия, при правильном использовании денег, СОХРАНЯЛАСЬ и даже ПРИУМНОЖАЛАСЬ. Относительно последнего – приумножения - важно отметить, что не только, а иногда и не столько за счет роста энергии самого народа, но и за счет «притока» энергии других народов, обычно не имевших «своих» денег, либо неверно ими распоряжавшихся.

Вот теперь, пожалуй, на этом и остановимся. О роли и смысле появления современных денег, причинах и последствиях их привязки к доллару США, который перестал с 1971 года быть обеспеченным золотом и сам занял его место в качестве «стандарта» в виде международной резервной валюты, поговорим при возможности в будущем.

В заключение ответим, наконец, на вопрос, вынесенный в название –
«Золото – голый король?»
Ответ – да, голый, но КОРОЛЬ... в нашем сознании.

 


Рецензии