Выход за пределы времени...

        Я живу, как кукушка в часах,
        Не завидую птицам в лесах.
        Заведут – и кукую.
        Знаешь, долю такую
        Лишь врагу
        Пожелать я могу.
               
                Анна Ахматова,
                1911


Время... Что возникает в воображении при этом слове?.. У меня - часы... Причем механические... Ровное движение частей часового механизма... Абсолютно ровный, бесстрастный ход секунд, минут, часов, дней, недель, месяцев, лет, веков, тысячелетий... Эр...

Но есть другое время... Время, которое переживается, когда о времени не думаешь... Когда просто любуешься красивым видом, гуляешь в лесу или просто дома находишься и не надо никуда к установленному времени идти... Когда можешь пять минут слушать тишину или пение птиц, а можешь - пятьдесят... Главное - не смотришь на часы... Вернее, может, и смотришь, но не для того, чтобы руководствоваться ими... Так - ради интереса, сколько прошло времени... И это время, это восприятие времени истинно... Ведь смотреть на часы, чтобы руководствоваться их показаниями - признак официальности... А все самое глубокое, трогающее душу, по природе не может быть официальным...

Душа - она стремится к невозможному... Ей всё равно, что показывают часы, что возможно, что невозможно - и если препятствовать ее стремлениям к "невозможному", она будет чахнуть... Поэтому всегда, когда возможно, нужно жить вне времени... В значении "вне измерения времени"... Время всегда есть, но его ИЗМЕРЕНИЕ, то есть использование прибора, измеряющего время, - часов - противоречит сущности души...

Внутри нас есть голос, зовущий нас за пределы времени... Он проявляется, когда мы опаздываем, приходим не вовремя, когда думаем: "Боже!.. Опять!.." - например, когда опять настает какой-то день или опять куда-то надо... Когда откладываем... Но не когда торопимся - в этом случае это обычный рациональный голос, не ведающий понятия "чудо"... Для которого и чудо-то - не чудо, а просто необъясненная закономерность, то есть чудо в кавычках... Живя в мире, мы скованы временем... Хочется еще подумать, хочется ещё то, это, но нет - ВРЕМЯ - можешь опоздать, надо поторапливаться, потеряешь и т. п... Однако потеряешь ты Вечность... Вечность зовет нас за пределы Времени... Жизнь в Вечности - это жизнь вне стресса от того, что что-то к какому-то Времени нужно сделать... Это когда тебе не говорят, что время уже, пора...

К такому-то времени надо то, к такому-то - то... У кого-то жизнь более расписана во времени, у кого-то - менее, но Время есть в каждой жизни... И это настолько привычно, что осознаем ли мы это?.. Часто ли не надо смотреть на часы?.. Насколько часто это бывает, настолько часто мы соприкасаемся с Вечностью...

Живя в мире, нужно гармонично сочетать Время и Вечность... Со Временем чаще все в порядке, ведь каждое учреждение работает по часам, в определенные часы мы делаем одно, в другие - другое... Не будь часов, вся жизнь развалилась бы... А если представить: все часы в мире остановились, никто (!) не знает, который час...

Но время важно измерять лишь для вещей очень плотных, грубых, то есть материальных... Но как материальная жизнь остановилась бы, если бы остановились все часы, так духовная - останавливается, когда все на часы смотрят...

Можно выделять некоторое время, в течение которого не смотреть на часы... Принципиально не смотреть... Выйти за пределы времени... Это необходимо так же, как необходим сон, еда, воздух...

Речь о большем - о соприкосновении со сверхъестественным... Ведь каждый человек хочет того, этого, но... НО!.. ЗАКОНЫ!.. Природные, логические... "Мы не в раю, такого не бывает!.." - говорят или подразумевают постоянно... Но душа ведь дороже!.. Значит, нужно верить в мечты...

Как часто мы делаем невозможное?.. Необязательно ходить по воде или воскрешать мёртвых, а, например, как часто мы просто делаем что-то от души - ведь это тоже чудо... Ведь кругом - все строго закономерно!.. Но ведь это рамки для души!.. И физические законы - последнее дело, главное - внутренние, на самого себя по собственной воле навешанные идеи... ВОЗМОЖНО ВСЕ!.. Никто не управляет ни кем!.. Каждый свободен!.. Поэтому нужно просто идти, куда зовет сердце, не спрашивая, возможно ли... Это - жизнь в согласии с Богом, ведь Он не скован ни чем и нам желает того же...

Есть два пути в жизни - путь по закону и путь сверхъестественного... Законы - это любые законы, в том числе логические... Нужно освобождать свое мышление от скованности любыми законами... Речь не о нарушении законодательства... Соблюдение законодательства - это уважение к другим... Речь о возвышенном... Даже когда человек один дома и вроде бы может быть совершенно свободен, он обычно не свободен, потому что сам ограничивает себя...

Никто ничего не должен логике... Не стоит предавать мечты из-за противоречий...

Бог там, где мечты, ведь мечты возникают независимо от того, возможны они или нет... А для Бога ничего невозможного нет... Мечта вполне органична для Него...

Когда пытаешься освободиться от рабства логике, Бог начинает помогать...

Если бы было возможно все, какой была бы жизнь... Вот это - и есть то, к чему стремится душа... Это и нужно пытаться реализовать, в этом направлении двигаться... Может, поначалу возможно реализовать лишь какую-то мелочь из этой Сказки - но ее тоже стоит реализовать, не надо говорить, что это же так мало... Выйти для начала за пределы времени хотя бы на пять минут... Просто не думать, сколько времени прошло, хотя бы несколько минут... Просто не смотреть на часы... Потом просто выделить, например, один день, в который вообще не пользоваться часами... Потом подумать, чего бы хотелось, если бы возможно было все, и сделать шаг в сторону этого желания... Можно поставить себе одну сверхъестественную цель и стремиться к ее выполнению... Осознать какой-то момент, когда находишься в рабстве у логики, и освободить себя от этого момента... Жить так, будто возможно все... Не думать, что жить всего лишь даже сто лет... Поэтому не спешить... Здесь тайна: в Вечности тоже есть Время... Какие-то мечты могут исполниться очень нескоро... Но ведь для Вечности это... Поэтому не надо сковывать себя логикой, временем, пространством... Ни чем... Просто войти в сверхъестественное и остаться там... Оно на то и сверхъестественное, что не объяснить, как это...

Когда нет времени, есть  чувство безграничного пространства вокруг и полного умиротворения... Полного!.. Потому что, оказывается, все самые невероятные мечты осуществимы...

P. S. Иллюстрация - С. Дали "Постоянство памяти", 1931, холст, масло 24 на 33 см, Музей современного искусства, Нью-Йорк.


Рецензии
это очень даже красиво - измерять время, не предполагая, что оно - закономерность изменений...

Борис Трубин   24.12.2022 01:15     Заявить о нарушении