Блок. На Вас было черное закрытое... Прочтение

40. «На Вас было черное закрытое платье…»

                На Вас было черное закрытое платье.
                Вы никогда не поднимали глаз.
                Только на груди, может быть, над распятьем,
                Вздыхал иногда и шевелился газ.

                У Вас был голос серебристо-утомленный.
                Ваша речь была таинственно проста.
                Кто-то Сильный и Знающий, может быть, Влюбленный
                В Свое Создание, замкнул Вам уста.

                Кто был Он — не знаю — никогда не узнаю,
                Но к Нему моя ревность, и страх мой к Нему.
                Ревную к Божеству, Кому песни слагаю,
                Но песни слагаю — я не знаю, Кому.
                15 мая 1903. Петербург


     «Газ», который «вздыхал иногда и шевелился» – разумеется ткань («Газ (фр. gaze — от города Газа на Ближнем Востоке) — лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка; и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным.» Википедия.)
     «Всё в облике одном предчувствую Тебя». Две сущности, но облик  – один. Любимая и…

Ал. Блок. Из неотправленного письма:
     «…продолжительная и глубокая вера в Вас (как в земное воплощение пресловутой Пречистой Девы или Вечной Женственности…)»
    
     А у пресловутого воплощения голос, оказывается «серебристо-утомленный» и ходит она в черном закрытом платье, и скромное декольте прикрывает «нежная и полупрозрачная ткань».
     И девушку эту можно уже – уже есть законное право! – ревновать… Только вот к Кому?

     Или всё ещё нетерпимее: подробное описание впечатлений от нарядов дамы будет в другом знаменитом стихотворении, когда он… когда ему…

                «…И каждый вечер, в час назначенный,
                (Иль это только снится мне?)
                Девичий стан, шелками схваченный,
                В туманном движется окне…

                …И веют древними поверьями
                Ее упругие шелка,
                И шляпа с траурными перьями,
                И в кольцах узкая рука.

                И странной близостью закованный
                Смотрю за темную вуаль…
                Озерки. 24 апреля 1906»



                «…И каждый вечер, в час назначенный…»

                «…Я каждый день издалека
                Следил за ней, на всё готовый…»

     То есть все эти шубки с серебристо-черным мехом – это зимние атрибуты Незнакомки…

Ал. Блок. «О современном состоянии русского символизма»:
     «…Незнакомка. Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это – дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона; но всякий делает то, что ему назначено.»


     И «15 мая 1903. Петербург»… Напомню:  «Точно указано время и место писания под стихотворениями, которые я хочу подчеркнуть».


Рецензии