Операция Звёздочка. Вспоминает бывший детдомовец

Анонс:
Владимир Шашков, 16-летний воспитанник Полоцкого детского дома, был одним из пассажиров "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П. 11 апреля 1944 года, когда выполнялся очередной полёт в ходе второго этапа операции "Звёздочка" по эвакуации фронтовыми лётчиками освобождённых партизанами из фашистского плена детей детского дома на Большую землю (в советский тыл).
Воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолёта, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за лётчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полёта — как летели, как и кем были подбиты, аварийное приземление самолёта
.
.
Материал по запросу:
полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звездочка, операция звездочка барминский, полоцко-лепельская партизанская зона, операция звёздочка, подвиг александра мамкина, операция звездочка мамкин, операция звездочка в великую отечественную войну, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка смотреть онлайн, операция звездочка правда и вымыслы, операция звездочка партизаны, партизаны ушачи, история ушачского района, партизаны витебской области
.
.
                ПРЕДИСЛОВИЕ               

На многих сайтах размещён целый ряд статей, посвящённых описанию дерзкой операции белорусских партизан "ЗВЁЗДОЧКА", проведённой в феврале 1944 года партизанским отрядом имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения (действовало на оккупированной территории Витебской области Белоруссии), в ходе которой из немецко-фашистского плена был освобождён целый детский дом в полном составе в количестве около 200 человек (детей и воспитателей).
Чуть позже, в конце марта - начале апреля 1944 года воспитанники детдома в ходе второго этапа операции были эвакуированы из партизанской зоны фронтовыми лётчиками 105-го авиаполка 1-го Прибалтийского фронта за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).

Описание операции "Звёздочка" можно прочитать здесь:
- https://ru.wikipedia.org (статья в Википедии: Операция "Звёздочка"),
- http://www.proza.ru/2017/07/27/1771 (статья "Операция Звёздочка. Спасение Полоцкого детдома"),
- http://proza.ru/2021/02/13/1602 (статья "18 февраля 1944 - памятная дата Операция Звездочка"),
- https://www.sovross.ru/articles/1723/40500 (статья "Операция "Звездочка" в газете "Советская Россия")
и др.

В качестве ДОПОЛНЕНИЯ предлагаю воспоминания бывшего во время войны старшего воспитанника Полоцкого детского дома 1 Шашкова Владимира Макаровича (1928г. рождения). Копию рукописных воспоминаний отца сохранила и прислала мне его дочь Мельникова Татьяна Владимировна.

В воспоминаниях Шашкова В.М. есть его история попадания в Полоцкий детский дом.

Кроме того, Шашков Владимир (16-летний воспитанник детдома) был одним из пассажиров "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П.
Это стал последний рейс лётчиков в ходе второго этапа операции "Звёздочка", когда освобождённые партизанами дети эвакуировались на Большую землю в советский тыл.

Эти воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолета, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за летчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полета — как летели, как и кем были подбиты, приземление самолета.

Все остальные пассажиры либо находились в глубине второй кабины самолёта (другие детдомовцы), либо в глухих закрытых люками контейнерах под фюзеляжем (воспитательница) и крыльями (раненые партизаны).

Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сын Василия Васильевича БАРМИНСКОГО, зам.комиссара партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии — одного из непосредственных разработчиков и участников операции "Звёздочка".
.
.
.
         ВОСПОМИНАНИЯ ШАШКОВА В.М. — БЫВШЕГО ВОСПИТАННИКА ПОЛОЦКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

« В 1941 году в конце марта - начале апреля мы семьей поселились в деревне Слобода, это в 4 километрах от Полоцка по шоссе в сторону Витебска. Здесь и застала нас война. Семья наша была 6 человек. Отец, мать, брат Николай, я, сестра Надя и сестра Таня. Так и жили до 1943 года.
12 марта 1943 около 10 часов утра заходят в дом 4 полицейских, 5 - 6 человек еще, начали обыскивать сарай с сеном, где стояла скотина. Те, что были в избе, спросили: « — Ваша фамилия Шашков Макар Мартинович?» Отец: « — Да». « — Вы арестованы!» Мать спросили: « — Вы, Шашкова Матрёна Ивановна?» « — Да». « — Вы арестованы».
Дети — мы были все в избе. И знаете какое началось… крик, плач, разная суета. Брать вещи по-лучше, одеть на себя — не дали. Рвали с рук, ругались немецкими словами и хохотали даже.
Сборы арестованных были недолги и нас забрали вместе с родителями, вывели на улицу, дальше через улицу к соседу в избу, и в дверях стал часовой. Прошло часа три и нас вывели на улицу для следования в город Полоцк. Тут мы увидели, что наши все вещи, вся утварь домашняя из помещений погружена на подводы. Поросенок заколот, куры подавлены. Овца с малыми ягнятами тоже лежала на возу. Отцу вручили веревку с коровой, чтобы  вел до города, а братишка ее подгонял прутом. Так мы и шли до Полоцка, правда, мать с маленькой Танюшей посадили на подводу.
По пути до Полоцка полицейские всячески надсмехались над нами, выкрикивали такие слова на ломаном немецком языке: «Фир киндер, айн мутор, айн фитор, алис капут… ха-ха-ха». Мы эти слова хорошо понимали, ноги не слушались, идти не могли. Полицейские нас толкали в спину, грозились и замахивались прикладами винтовок. Так мы дошли до города.

В гестапо нас толкнули в подвал всех, стал часовой в проходе. Потом пришли три немецких офицера в черных мундирах. Один, видимо старший, держал на руках маленькую собачку и гладил рукой. Старший полицай доложил ему при нас, что поймали партизан (По воспоминаниям Владимира Макаровича, рассказанным дочери Татьяне Владимировне, его родители выпекали и относили партизанам хлеб. — В.Б.). Офицер искаженно улыбнулся и проговорил: «— А, паризан, паризан». Потом ушли все, кроме часового.   
Спустя некоторое время, минут через 40 - 50, приходят 4 полицейских, и начали нас обыскивать, карманы вывернули всем и детям даже. Мешочек перетрясли с хлебом, который разрешили с дому прихватить. После обыска изъяли у отца табак, зажигалку, часы и деньги, которые были в кармане.
Детей, нас, тут же от родителей отняли и увели. Очень трудное, невозможно тяжелое было прощание с родителями. Танюше было только два годика, она родилась в феврале 1941 года. Каково было матери и отцу, а они вырвали девочку из их рук и подали мне, и вытолкали быстро из подвала меня с Таней, брата Колю и сестру Надю.

С тех пор мы никогда больше не видели своих родителей. Нас привели несколькими переулками в помещение полиции. Там нас продержали около часа. Потом пришел полицай, не участвовавший в аресте, и говорит: «— Идемте, дети, я вас отведу в детский дом».
Детский дом остался не эвакуированным, еще довоенный детский дом. Вот в его семью и влилась наша четверка. Детей там было очень много и таких как мы, уже арестованных немцами.
В городе Полоцк мы прожили до осени, уже морозы начинались. Потом нас перевели за реку Западная Двина на левый берег в деревню Бельчица. Разместились мы в деревенских домах, жители которых ушли в партизаны. Деревня находилась от леса примерно в одном километре. Вот здесь и наладили руководители детдома связь с партизанами.

18 февраля 1944 года ночью мы все ушли к партизанам. Было все очень подготовлено. На выручку нам кажется три партизанских отряда были введены. В лесу нас партизаны посадили на подводы и быстро отвезли вглубь своей территории.
За этот переход у нас младшая сестренка Таня очень обморозила пальцы на ногах. Нес ее до леса я, в лесу взял от меня партизан ее. Со мною еще шла средняя сестренка Надя и отстала в этот момент. Когда партизан взял Таню от меня, тогда я побежал назад искать Надю. Так мы Таню не нашли до утра. Утром я увидел ее отмороженные пальцы на ногах, потом она корью заболела и умерла.

В самом конце марта наш детский дом начали переправлять за линию фронта. Сначала отправляли самых маленьких, а до меня дошла очередь уже в апреле.
Самолет назывался Р-5. Я в нем сидел первый раз в кассете между лыж. Пока нас усадили, испортилась погода. Пришлось разгрузиться. Летчика я видел хорошо и первый раз.
Второй раз с 10 на 11 апреля я сидел за спиной у летчика, он почему-то посадил меня сам. Шесть ребятишек сидели позади меня в фюзеляже на полу. Троих я знал: Галя, Регина и Володя Форинко. Между лыж самолета посадили нашу воспитательницу Латко Валентину Степановну, ее сына Толика и еще две девочки сестренки. На нижних крыльях были кассеты для раненых лежачих. В них уложили по одному партизану. Это с левого и правого крыла.
Александр Мамкин скомандовал: « — От винта!», — и самолет заработал. Некоторое время он его прогревал, а затем помахал провожающим рукой, пошел по взлетной, в конце сделал разворот, и мотор сильнее заработал, самолет пошел быстрее, а потом и оторвался от земли. Летчик сделал круг над партизанским аэродромом, как будто прощался навсегда, и пошел левее Полоцка на восток.
С партизанской зоны над оккупированной немцами прошел он спокойно. С оккупированной перед линией фронта нас ловили прожектора и поймали один раз, но летчик был опытный — увернулся, быстро снизился. Это видел я хорошо, так как сидел у него за спиной, почти рядом (на пол руки). Остальные были закрыты в кассетах и фюзеляже.

На самом перелете линии фронта нас нагнал немецкий истребитель. Все проходило ночью, немецкий самолет я один раз немного глазами уловил. Но не рама и не тяжелый, а, кажется, истребитель.
Первый раз он пронесся со свистом около нас, но не стрелял. Но, может и стрелял, но не попал, так как выстрелов было не слышно из-за рева мотора от нашего самолета.
Второй заход был уже с попаданием в наш самолет, но выстрелов не слышно, а по нашему самолету пули посыпались, как горох по фанере, и гул слышался различимый двух моторов. Я даже встал в полный рост, летчик это заметил и показал мне опуститься. Я опустился, но через окошко маленькой перегородки следил за ним. Летчик нагнулся на левый борт и смотрел вниз, видимо немецкий был ниже, потом нагнулся на правый.
В этот момент немецкий самолет приближался уже в третий раз, слышно по звуку, и дал еще очередь по нашему самолету, и также попадания слышны, как и при втором заходе. И самое страшное — в этот раз он ранил нашего Александра Петровича. Потому, что он резко дернулся с правой стороны, когда был нагнувшись, и схватился за голову. Запахло очень бензином, а через несколько секунд послышался глухой взрыв и самолет весь в огне.

Немец уже больше не стрелял. Видел я, как летчик весь в огне, что-то энергично возится с управлением, самолет накренился через правый борт так, что можно было вывалиться из него — лыжами почти вверх. И пошел на запад резкими бросками вниз. Одно мгновение — и осветились кустарники. Знаете какое-то лихорадочное действие — и не знаешь, что делать.
Я повернулся в хвост, обратно мигом на летчика, а его уже нет. Только коснулись земли, и он пропал (Надо понимать — летчика выбросило при довольно жесткой посадке, ударе самолета лыжами о землю. — В.Б.). Так мы без летчика еще метров 300 катились по болоту. И только выскочили на чистый лед — самолет остановился.
Я нагнулся через перегородку к летчику, думая, что он от большой боли от огня и раны съехал с сиденья вниз. Но там оказался парашют в сумке такого же защитного цвета, как у летчика летная куртка.

Мигом я выскочил из самолета и — под низ, где сидели наша воспитательница и дети, открыл им люк, они выскочили, и люк этот сразу же придавило всем весом самолета.
Две девочки выскочили из фюзеляжа сами. И я снова вскочил на самолет и стал подавать малышей воспитательнице. Горела уже и на мне одежда — снегом бросишь и снова спасать. Горели крылья самолета, а ведь под ними в кассетах лежали тяжело раненые партизаны. И, знаете, неловко писать, но наша воспитательница растерялась. И снова я быстро открыл колпаки и уже вместе с нею вытащили раненых, затушили на них одежду.

Всю эту трагедию видел еще немецкий самолет, так как он прошел низко над нами так, что наше пламя его осветило, и улетел, не обстреляв нас.
Я предложил воспитательнице уйти подальше от самолета. Что мы и сделали, перевели ребят, утащили раненых подальше от самолета метров за 300 - 400. Потом я сказал: « — А вещи ваши, Валентина Степановна? Я мигом». Ведь у нее были 2 или 3 узла. Я побежал к самолету, она за мной: « — Не надо, может , мы на немецкой территории, пусть горят». При посадке в партизанском аэродроме летчику дали какие-то пакеты под печатями, мы сидели в самолете, я видел их. Я хотел их выбросить. И это она тоже запретила: « — Может секретные, пусть горят». И только мы вернулись к своим ребятам, самолет тряхнуло небольшим взрывом, он развалился.

Минут десять было тихо. И начался обстрел нашего огневища, видимо немец дал координаты. Утром 83 воронки насчитали наши солдаты на льду.
Когда обстрел стих, мы стали искать летчика. Валентина Степановна, я и ее сын, Толя. Толя заметил его первым, началась уже утренняя зорька. Мы побежали к нему, затушили тлеющую одежду. Обгорел он сильно, колени обеих ног и на груди два пятна, шея и руки. Был он без сознания, я расстегнул ему гимнастерку, летную шапку. Он, по нашему определению, стал чувствовать, что кто-то есть около него. Но ни одного слова он не вымолвил. Глаз у него правый был черный, как чугун. В правом ухе полная раковина запекшейся крови. Ранен он был очень тяжело. Но даже при такой ситуации, все-таки нашел в себе силы и посадил самолет, не бросил нас в воздухе, ведь у него был парашют.
Мы взяли от него документы и пистолет и вернулись к своим пассажирам. Партизаны сразу же попросили пистолет, сказали, если в случае немцы — будет чем застрелиться, они ведь нас будут мучать.
Потом мы с воспитательницей укрыли летчика женским пальто, так как было двое детей, завернутых отдельно в пальто, а детей в одно пальто двоих.

И пошли втроем в разведку. Я, воспитательница и ее сын. Шли осторожно, оглядываясь. Вскоре, пройдя болото, перед озером вышли на пригорок, это в 2,5 километрах примерно, вгляделись и увидели дорогу, телефонные столбы и шедшего по ней военного. Потом заметили землянку и стали к ней пробираться. Когда подошли поближе, то поняли, что здесь должны быть наши, и не ошиблись. Вышел солдат, поздоровался с нами, спросил откуда. Мы объяснили.
Солдат поднял тревогу. С землянки выбежало еще  человек 5 - 6. Быстро побежали на озеро несколько солдат и воспитательница с ними. Я рассказывал все о полете старшему по команде, он все время куда-то звонил по телефону, и звонили в землянку много раз. Вскоре солдаты привезли летчика на санках в землянку, он по-прежнему был без сознания. Нас собирались отправить на грузовике, так как дорога была рядом, это говорили по телефону откуда-то.

Пошли за ребятами на озеро. И только их привели в землянку, как по телефону сообщили — всех на озеро, прилетят санитарные самолеты. Условные знаки расстелить плащ-палатками по льду. Дежурили я и солдат. Прилетел У-2 и сел около нас. Вышли майор и женщина капитан, врач. Она оказала первую помощь раненым. У-2 улетел.
Некоторое время его не было, и снова прилетел. Помню, говорил майор: «— Они вылетели раньше меня, где же они?» И хотел он уже улететь, как из-за леса выплыли 4 санитарных самолета и сели около нас. Майор распорядился, на двух самолетах уложили в первую очередь раненых и отправили. А на двух других разместили нас.
Это был уже день в полном разгаре, светило солнышко.
И снова я сидел позади летчика, видно все сверху. Очень радовался. Летели очень мало и приземлились на лесном аэродроме. Нас быстро высадили и в большую землянку привели, где очень вкусно покормили и уложили отдохнуть.

Потом очень много больших офицеров меня расспрашивали о полете, о действиях в горящем самолете, высадке детей и партизан. Говорили: «— Так, сынок, куда уедешь, напиши нам. Вот тебе адрес наш. Летчик выздоровеет — будете друзьями, наградим вас обоих».

Находились мы после перелета в детском доме в г.Городок Витебской области. В июле 1944 года после освобождения Белоруссии я уехал на родину. В 1948 году ушел в армию. Отслужил 3 года. Вернулся домой.
В 1952 году уехал в геологоразведочную партию Ленинградской области г.Бокситогорск и женился. Проработав там до 1956 года, уехали в г.Сланцы Ленинградской области, где работал бурильщиком на шахте «Ленинградская».
С 30 марта 1978 года на пенсии… Имеем дочь Татьяну, она окончила Горный Институт…

   Вот коротко и все...
        1979г. »

                *****
.
.
.
Краткое описание операции:

                ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА"

Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.

Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.

Операция, получившая наименование "Звёздочка", исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжёлых условий окружения, фактически была осуществлена в два этапа:
— ПЕРВЫЙ ЭТАП (ноябрь 1943 года - 18 февраля 1944 года) — это многомесячная подготовка, ведение разведки и собственно освобождение из фашистского плена воспитанников Полоцкого детдома партизанами отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения;
— ВТОРОЙ ЭТАП (конец марта - 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами из партизанской зоны за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).

Детский дом 1 в Полоцке был открыт еще до войны. А когда в июне 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город.
В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. И к концу 1943 года там находилось около 200 детей и воспитателей.

В ноябре 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица, находившуюся на другом берегу реки Западная Двина (южнее Полоцка), где они должны были сами добывать себе еду.

Тогда же разведгруппа партизанского отряда имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева, наблюдая за немецким гарнизоном в деревне Бельчица обнаружила там наличие большого количества детей разного возраста.

Разведгруппа ночью скрытно проникла в деревню, в результате партизаны выяснили, что в нее фашистами был перемещен Полоцкий детский дом 1.
Разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат.
Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозленные поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить.

Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.

Полученная информация об обнаруженном детдоме была доложена командованию отряда имени Щорса, затем информация поступила в штаб бригады имени Чапаева и штаб партизанского соединения.
Командованием было решено провести тщательную разведку в этом районе, поддерживая постоянный контакт с воспитателями детдома, чтобы разработать план по освобождению детей.

Таким образом, ПЕРВЫЙ ЭТАП операции "Звёздочка" фактически начался поздней осенью 1943 года.

Разведка в деревне Бельчица и близ лежащих деревнях велась несколько месяцев.
Партизаны точно узнали численность немецкого гарнизона, его вооружение, размещение пушек и пулемётных гнёзд, места и время смены постов охранения.

После получения исчерпывающей информации, командованием было принято решение о проведении операции по вывозу из деревни всех воспитанников детдома с воспитателями в подконтрольную партизанам зону.
Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса.

Планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, так как она была нетипична для них.

Ведь основная партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу и нанести ему максимальный урон, а в нужный момент, когда противник начинает подтягивать подкрепления, быстро отойти и скрыться в лесу.

Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума.
Планирование операции осложнялось еще и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие.
Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы.
В самой же деревне располагался крупный сильно укрепленный немецкий гарнизон.
Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности.
Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном.

Провели соответствующую подготовку, отряд усилили вооружением, сформировали большой конный обоз для перевозки освобождаемых детей и самих партизан.

Отряд имени Щорса по поручению командования бригады до мельчайших деталей разработал эту боевую операцию.

Вечером 18 февраля 1944 года, как и было запланировано, отряд в количестве около 200 партизан (2/3 численности отряда) на многочисленных конных подводах в сложных зимних условиях совершил более чем двадцатикилометровый марш-бросок с места дислокации отряда к деревне Бельчица под Полоцком.

Недалеко от деревни партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселения и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов.

Половина отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя. На этом же рубеже разместили усиленный пулемётный взвод. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады.
И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой.

В это время вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара отряда Барминского В.В.) выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С., которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место.
По договорённости с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

Ожидавшие у околицы партизаны в примерно назначенное время стали наблюдать, как вдали стали мелкими группами появляться дети. И вскоре партизаны в полутьме деревни увидели полное шествие детей.

Партизаны в маскировочных белых халатах быстро поднялись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то всё движение замирало.
Партизаны сделали по несколько заходов.

Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошел опасное пространство.

Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с немецким гарнизоном.

Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный обоз ночью же доставил их в освобожденную партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса.
Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники. Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду, обувь принесли местные жители) и оказали необходимую медицинскую помощь.

В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» на следующий день 19.02.1944г. была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчица детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — Фонд 1403, Опись 1, Дело 679, стр. 24).

Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение.
Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.

Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом.
Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.

Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта - начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл.
Так появился ВТОРОЙ ЭТАП операции "Звёздочка".

Эту эвакуацию в тяжёлых условиях окружения партизанских бригад, проявляя большое мужество, осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, находившегося в оперативном подчинении 3-ей воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.
Именно тогда и совершил подвиг лётчик гвардии лейтенант Мамкин А.П.

В ночь на 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с временного партизанского аэродрома, организованного на замёрзшем озере Вечелье южнее городского посёлка Ушачи (Витебская область Белоруссии), это был его девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. В этот раз Мамкин перевозил 13 человек, в том числе десять детей.

Над линией фронта самолёт Мамкина был подбит немецким ночным перехватчиком, лётчик ранен. Однако Мамкину удалось посадить горящий самолёт за линией фронта в расположении передовых частей Красной Армии.

Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжёлых ожогов и ран лётчик Мамкин умер. Все 13 человек, кого он перевозил в последнем полёте, остались живы. Мужественный советский лётчик пожертвовал собой ради спасения жизни детей.

Надо сказать, значение операции "Звёздочка" трудно переоценить.
Это единственный такой случай в истории Великой Отечественной войны, когда из фашистского плена был освобождён и переправлен на Большую землю целый детский дом в полном составе.
.
.
.
                ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[информация по книге на search.rsl.ru и https://biblioteka.by/bar]
( http://proza.ru/2022/09/13/940 );

— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 )
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ )
( https://www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 ) и на др.;

— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );

— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;

— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );

— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );

— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года
( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );

— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );

— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года [pressreader.com/belarus/vitbichi];

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы"
( http://proza.ru/2017/07/29/1638 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты"
( http://proza.ru/2020/06/01/967 );

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Операция "Звёздочка" – нужно справедливо расставить акценты"
( https://www.youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );

— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );

— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская обл.) в мае 1944 года напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года
( http://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др. ;

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( http://proza.ru/2019/03/18/1409 ) и на др.;

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк"
( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм"
( http://proza.ru/2020/09/14/1669 ) и на др.;

— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года
( http://proza.ru/2017/07/28/1154 ) и на др.;

— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года
( http://proza.ru/2017/11/08/1946 ) и на др.


Рецензии