Прочь свои грязные лапы от Гоголя

Дорогие авторы и читатели.
Вообще-то я добрый человек, хотя иногда и злой. Но есть чаша терпения, которая переполняется внезапно.


Если в поэзии для меня Пушкин - наше всё, то в прозе это Гоголь. И я всеми четырьмя лапами за то, что все мы вышли из гоголевской "Шинели", ибо там такой кладезь философской мысли, что развивать каждую из них - жизни не хватит. Но что значит развивать мысль гения? Означает ли это бережное обращение с первоисточником? Несомненно. Означает ли это любовь к русской классической традиции? Безусловно. Означает ли это обращение ко всему лучшему, что есть в душе человека? Обязательно.

Что мы иногда видим? Ой, лучше бы мы этого не видели.
Моему сыну исполнилось 18 лет, и я покупаю билеты в театр, четыре билета, беру престарелую маму,и мы все радостно, в предвкушении события чрезмерной важности едем на спектакль "Вий".
Это Московский Независимый Театр, который приехал к нам, в провинцию. Гастроль! Театр уж полон, ложи блещут. С двух районов приехал весь свет: чиновники, прокуроры, судьи, видные предприниматели, директора школ, врачи...
Женщины в платьях в пол, мужчины в костюмах. Это у вас, в столицах, в театр можно забежать по дороге. К нам раз в год приедут "культуру в массы" толкнуть.

Такой откровенной дряни мышь еще не видел.
Повзрослевший  сын предложил уйти на 3 минуте спектакля, вторая половина - на 10 минуте, мама то снимала, то одевала очки. Мы ушли на 20 минуте. Честно давали шанс актерам нас удивить. Но с первой минуты пошла редкая пошлость. Это стыдно пересказывать, а уж смотреть - и вовсе. Например, поп вытягивает из мешка резиновую женщину, щиплет ее за соски, проверяет, есть ли отверстие пониже пояса. Персонажи танцуют гопака, придерживая себя за гениталии, ласково именуя их бубенчиками. Ведьма ложится на Хому Брута, вопит "У меня страсть!", раздвигая ему ноги, как женщине, и пытается проверить, все ли в порядке в его промежности. Заблудившиеся бурсаки ночуют в поле в коровьих лепешках, которые пробуют на вкус, ласково называя их "Фекалис натуралис". Я думаю, хватит уже с читателя отзыва.
Саша Головин, Вы же играли в "Кадетстве", в "Сволочах". Неужели нет интересных проектов для Вас?

Мы-то ушли, а зрители остались. Один буйный глава сельского поселения пошел в антракте за кулисы и спросил: "Почему не предупредили, что Вий в стрингах? Я с дочкой -студенткой пришел, а тут такой бурлеск!" Смешно? Нет.

Да танцуйте вы свои канканы, только Гоголя не трогайте!

Думаете, что это единичный пример? Вовсе нет.

Читаю "Российскую газету" на днях. И что же? Изнасилование Гоголя продолжается.

Осень, 2019 г. В Екатеринбурге проходит фестиваль современного театра. Совершенно не детский, о чем, конечно, напоминает обязательная по закону маркировка «18+» на афишах. Но так вышло, что одна из площадок фестиваля – Театр юного зрителя. И родители, которые купили своим детям билеты на «Ревизора», наверное, не ожидали обнаженных тел и имитации полового акта на сцене.  Там Хлестаков шпилит жену Городничего.
Все журналисты возбудились, а нарушены ли права детей, там была маркировка?

А что-то никто не спросил, не нарушены ли права людей, которые ценят и любят классику? Кто дал право так издеваться над произведениями? Пиши свой сюжет и делай его авторское видение, каким угодно. При чем тут Гоголь, если все мысли творца ниже пояса?

Журналист Алена Абрамова пишет: "Естественная ситуация для современного театра — обнаженка и шокирующая своей внезапностью и напряженностью сцена изнасилования. Спектакль получился мощный. Но есть один отвратительный момент — на это смотрел полный зал детей."
А в чем мощность? Половой аппарат выдающегося размера? Натуралистичность действа так покорила журналистку?

Куда мы катимся - это уже не вопрос. Колобок себя об этом не спрашивал, и кончилось плачевно. Но я очень прошу: оставьте Гоголя в покое!!!


Рецензии
Шок! Слушай, это ТАКОЕ показывают со сцены?
Дикость самого низкого пошиба, а не театр. Читала вслух сейчас. Сын сказал: "Одно слово "независимый" говорит само за себя. Если бы был театр с именем, он думал бы, что показывать, чтобы не дискредитировать своё имя и свою репутацию".
Куда мир катится??? В тартарары, видимо.

Нина Агошкова   22.09.2019 18:59     Заявить о нарушении
Да, Мышь был настолько шокирован, что по прошествии трех лет, я до сих пор дрожу от возмущения. А вкупе с историей в ТЮЗе...

Мышалет   22.09.2019 19:09   Заявить о нарушении
Меня вообще бесит засилье низкопробных шуток ВЕЗДЕ: в сети, на ТВ и в жизни. Так и хочется сказать: "Над чем смеётесь? Над собой смеётесь..."

Нина Агошкова   22.09.2019 19:33   Заявить о нарушении