Красавица

Упорство путешественника ослабевало, и он всё больше уставал, всё больше раздражался, пробираясь через густую путаницу высоких сросшихся кустарников, которые не давал ему продвигаться вперед, то и дело цепляясь за его одежду, до крови расцарапывая лицо, пытаясь пробраться под его очки. Прорубаясь сквозь заросли, он из-за тесноты с трудом орудовал своим мачете.
И вот, как бы идя навстречу его потребности отдохнуть, всё это древесное хитросплетение вдруг распахнулось и перед ним открылась небольшая поляна, густо устланная полузасохшей травой, из которой то там, то сям торчало несколько малорослых деревцев.
Путешественник просто рухнул на землю вместе со своим ружьём, сразу же прикрывая от усталости глаза, а когда огляделся, взгляд его, да и весь он сам, замер: посреди поляны высилась крепкое, хоть и полузасохшее дерево с обломанной верхушкой. От ствола отходило несколько веток, и самая толстая из них почти горизонтально нависала над землёй. И на этой ветке спокойно возлежала густочёрная величественная пантера. Своей породистой красотой она походила на мадам Рекамье, роскошно распростёршуюся на своей кушетке.
Пантера даже не повернула головы, словно и не заметив появления человека.
Мирная поза хищницы внушила путешественнику дерзкое желание на шаг или на два приблизиться к пантере, чтобы получше её рассмотреть. Но стоило ему чуть шевельнуться, как через мгновение многопудовая мягкая масса обрушилась на несчастного. Последняя промелькнувшая у него мысль тоже была мгновенной: «За что?! Я же только хотел полюбоваться тобой!»

Январь 2016


Рецензии