Батайчанин был отмечен высшей наградой СССР

Валентин Кулешов на катере проложил свой путь к победе во время Второй мировой войны.

В страшных боях при штурме Берлина, когда форсировали реку Шпрее весной 45-го года, Кулешов проявил доблесть и героизм, за что и был представлен к званию Героя Советского Союза, а также награждён орденом Красного Знамени.

Все события тех дней (23-25 апреля) происходили под систематическим ураганным огнём из пулемётов, миномётов и другого доступного фашистам оружия. Враг не гнушался ничем.

В результате такой обстановки в одном из жизненно важных рейсов был убит командир катера, а сам катер получил семь пробоин ниже ватерлинии.

Катер стал терять ход, вода подступала и вызвала тем самым панику среди перевозимого десанта. А враг только усилил свой натиск в тот момент.

Но ситуацию и личный состав спас наш земляк Валентин Кулешов. Не медля, самоотверженно, рискуя жизнью, он заделал пробоины и взял командование на себя. И только благодаря этому катер с советскими солдатами дошёл до вражеского берега и высадил десант.

Но на этом его трудности не закончились. На шестом рейсе по катеру стреляли уже прицельно и перебили вентиляторный ремень, пробили бензопровод. Заметив остановку повреждённого катера, вражеские миномётчики и фаустники обрушили на него шкал огня. Фашистские снаряды рвались со всех сторон у самых бортов катера. На этот раз Валентин Кулешов был ранен, а катер пробит в шести местах. И снова отважный батайчанин презрел смерть, бросившись ремонтировать повреждения судна. Исправил. Раненый, он довёл своё дело до конца – высадил советский десант на вражеский берег. В сложнейших условиях непрекращающегося боя Кулешов, вы только вдумайтесь, за одну ночь перебросил на другой берег 245 красноармейцев с их оружием, чтобы они в свою очередь внесли свой неоценимый вклад в нашу Великую Победу.

Вот такой вклад, по достоинству оценённый Золотой Звездой героя, внёс наш с вами земляк в победу над фашистской Германией, за мирное небо над своей огромной Родиной и над маленьким родным Батайском.


БИА "Вперёд" от 21.08.2018 "Подвиг батайчанина был отмечен высшей наградой СССР"
Полина Какичева, фото Сергея Еременко.


Рецензии
Полина! Здравствуйте!

Достойный человек, достойно воспет его подвиг.

Спасибо. Желаю Вам удачи в конкурсе.

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   01.06.2020 17:44     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна, спасибо!
Извините за поздний ответ, обещаю исправиться в ближайшее время

С уважением,

Полина Какичева   28.07.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.