Батаки - Танцы Си Гале-гале Si Gale-Gale Dance

В статье "Культура Тоба-Батаков - Город Кисаран, Индонезия" упоминались традиционные танцы представителей одной из культур Индонезии – тоба-батаков (Суматра) - погребальные танцы си гале-гале. Танцы сопровождаются традиционной музыкой батаков - «гонданг» (gondang), которая своей воодушевленностью и энергичностью отличается от музыки Бали, например, которая считается больше ритуальной, мистической, тонкой и духовной.


Понятие "си гале-гале":

Си гале-гале – оригинальное название si gale-gale (sigale gale / si galegale)– это деревянные куклы размером с человеческую величину, которые управляются «кукловодом» системой встроенных веревок. У некоторых кукол в голове находятся смоченные шарики для того, чтобы проливать слезы по умершим. Кукол наряжают в традиционные одежды и золото.


Об истоках... :

Первым описал танцы си гале-гале – немецкий миссионер в Индонезии, Йохан Густав Ворнек (Johannes Gustav Warneck, 1867-1944), в начале 20-го века. Работая среди батаков на Суматре и, изучая их язык, литературу и систему ценностей, ученому удалось наблюдать, как, будучи не в состоянии спасти своего сына от смерти, состоятельный мужчина умер. Таким образом, его семья устроила прощание посредством танцев си гале-гале, чтобы душа мужчины отошла в другой мир и упокоилась.

Действительно, по легенде си гале-гале и возникли лишь потому, что, умирая, женщина по имени Най Манггале (Nai Manggale) (в конце можно проследить корень «гале» (gale)), не успев родить ребенка, попросила своего мужа создать что-то подобное на нее, чтобы проводить ее душу в другой мир. Так и появились образы си гале-гале. Такие создания могут быть как мужского, так и женского пола. Это зависит от гендера усопшего.


Процедура обряда:

В качестве обряда кукол наряжают в традиционные одежды (шаль, головной убор) и золотые украшения, чтобы указать на состоятельность и важность умирающего. Затем куклу ставят на передвигающуюся на колесах платформу и с помощью системы веревок управляют куклой так, будто она танцует. Вместе с танцами си гале-гале, плача, танцуют вторая половинка умирающего (муж или жена), родители, братья/сестры. В конце своего рода церемонии, куклу сбивают и выбрасывают за пределами городских стен. Так, этот обряд симолизирует судьбу богатого человека, который не оставляет потомства и дух которого некому обслуживать.

Сегодня такую церемониальную традицию провожания усопших можно втретить у озера Тоба на Суматре, более того, даже присоединиться к танцам!




Фото: Кукла си гале-гале. Нач. 20-го века. / metmuseum.org. /


Рецензии