Дитя войны

Красивая белокурая девушка невольно обращала на себя внимание. С такой внешностью в институте была она одна. Впрочем, вру. Была ещё одна. Но та, другая была так  незаурядно глупа, что достаточно было одной встречи. На вторую, если ты  не полный идиот, не заманишь ни за какие блага. А Христя была умна. Неизменно повышенная стипендия. В перспективе диплом с отличием, аспирантура, диссертация  казались вещами само собой разумеющимися. По- другому просто не могло быть. Знаете, может у меня устаревшие взгляды, может от того, что не такой уж я поборник женской эмансипации, но как-то естественно видеть талант и ум у мужчины, хоть, конечно же, сами по себе они большая редкость у всех. И всё же. А, если вдруг всё это вместе  у женщины, тогда  уж просто поражает, восхищает, кажется чудом. Так почему же всё-таки дитя войны?  Война ведь давно кончилась. Придётся вернуться. Только не к её началу, а к её концу в тот самый победный май, который "со слезами на глазах". Помните фильм "Судьба человека" ? Сколько таких судеб было тогда по России! Почти то же случилось и у  Андрея. Разве что осиротевшего мальчонки рядом не оказалось. Наверное пил. Наверное плакал. И вдруг вспомнил: Западная Украина. 1944-й год.  Измотанный  батальон отвели в тыл. Ждали пополнения. Расселили по хатам в каком-то селе. Там он и встретился с Марией. Красивая  белокурая девушка понравилась ему, а он ей. В ночь перед уходом он с ней спал. Только, ради бога, не надо морали. Он не забыл, что женат, и он любил жену. Но, поймите. Молодой, здоровый мужчина, четыре года войны и девушка, не знавшая любви. И вдруг он -
 молодой, красивый, весёлый. Да, да. Весёлый, не смотря ни на что, и на войну, в том числе. Не верится? Зря. Бывает. И не так уж редко. Что касается Андрея: не то, чтобы он чувствовал себя заговорённым, а  просто почему-то верил, что ничего с ним не случится. Откуда оно взялось это чувство он понятия не имел. Было и всё. Уходя, он, как бы невзначай, сказал ей: "Если не убьют, вернусь". Просто так сказал. Сказал и забыл. Оказалось ждала. Они поженились. Через год родилась Христя. Казалось бы - живи и радуйся. Если бы. Шел 1946-й год. Я долго жил в этих местах, работал. Знаю, о чём говорю. В том году там был почти голод. От истощения у Марии пропало молоко. Кормить ребёнка было нечем. И тогда она обратилась к Юльке. Юлька была богата. Дружили с детства. Юлька долго молчала, что-то обдумывала. А потом, испытующе глядя на подругу, сказала: "Помогу, но при одном условии."
- Каком? - тихо спросила Мария. И ей почему-то стало страшно. - Ты отдашь мне Андрея. Говори ему, что хочешь. Что будет потом, не знаю. Захочет уйти - держать не буду. А пока отдай.
Мария знала Юльку. Красивая, дерзкая Юлька всегда добивалась своего. Да, и потом,  что было делать? Речь ведь шла о жизни  ребёнка. Несколько дней она всё думала, искала какой-то другой выход, не находила и, в конце концов, рассказала Андрею. И, знаете что, он сделал?  Ушел. Сначала ради Христи, а потом.. Вообщем, он полюбил Юльку. Через год родился Дима. А Мария со временем вышла замуж, родила ещё двоих. Христя  считала отчима отцом. Да он и был им, по сути. Со временем они переехали в город. Лучше для Христи. Да и вообще, в городе, где их никто не знал, дочь никогда не узнает правду. Переехала и Юлька с мужем. Подруги помирились. В конце концов, ведь обе были счастливы. В школу Христя  пошла на год позже. И случилось так, что Христя и Дима оказались в одной школе и даже в одном классе. И дружили с первого класса. Мать знала об их дружбе, но относилась к этому спокойно. Школьная дружба и даже школьная любовь чаще всего ничем серьёзным не заканчивается. Обрывается и всё. Становится просто воспоминанием. Ведь принято считать, что первая любовь это ещё не любовь, а лишь её ожидание. Тем более школьная. Хотя бывают исключения, но ведь как редко. И потом, как могла мать рассказать Христе, кто на самом деле её отец? Шло время. Христя окончила школу, без всякого труда в тот же год поступила в институт. Дима не поступил. Не прошел по конкурсу. Ушел в Армию. Отслужил, вернулся, поступил на химфак.( Ему всегда нравилась химия.) И вот тогда  у них  уже  было всё. Встречались тайно у её подруг, у его друзей. Как уж там получалось. О доме ни у него, ни у неё не могло быть речи. В те пуританские времена связи до брака даже не рассматривались. Решили пожениться сразу после окончания Христи. И вот уже позади её выпускные и вот-вот диплом, и вот они решают, что пора родителям узнать правду, тем более, что Христя беременна.
А теперь представьте: счастливая Христя всё это выкладывает матери.
Что испытала мать, по- вашему? И что ей оставалось делать? И как сказать дочери правду? А не рассказать нельзя. Брат ведь, беременность. Знала, что после этого  обрушит для дочери мир. Всё знала. Пришлось. Христя не простила матери. Ушла из дома, рассталась с Димой, сделала аборт, благо срок был  небольшой. Отказалась от  аспирантуры, уехала  в провинцию, через три года вернулась, поступила всё- таки в аспирантуру, вышла замуж. Брак оказался счастливым. Только, вот, иметь  детей им уже было не суждено. Первый аборт, как известно, нередко приводит к бесплодию. Взяли ребёнка из роддома. Оставленных там детей, к сожалению, хватает. Защитила кандидатскую, работала над докторской, преподавала. Однажды среди её студентов оказался сын Димы Виктор.
И случалось, порой, ловил Виктор на себе её взгляд. Так она смотрела только на него. Что было в этом взгляде? Воспоминания, грусть, боль, любовь? Наверное, всё вместе. Вот и вся история. А не будь войны..
Да, забыл сказать. Христя с матерью помирились. Обе в тот вечер долго плакали. Каждая, наверное, о своём.


 


Рецензии
Вывод простой: Без нравственные отношения нельзя оправдать даже войной.

Радиомир Уткин   08.02.2022 22:13     Заявить о нарушении