Слабые места китайцев

Пять фактов, которые нас удивили в Пекине. Делюсь своими заметками и видео.

1. Где найти 30 млн. невест?

Я заметила, что китайские мужчины и женщины внимательно смотрели на меня повсюду: на улицах, в магазинах, в отеле. Один мужчина даже остановился возле двери гостиничного номера, пока его убирала горничная, и разглядывал комнату, хотел увидеть, как мы живём.

Впрочем, то, что смотрят мужчины – неудивительно: в Китае с 1979 по 2015 год проводилась “политика одного ребенка, но качественного”. В результате в стране не хватает 30 миллионов женщин брачного возраста. Кавалерам приходится прикладывать массу усилий, чтобы завоевать даму. Особенно трудно жениться в провинции, а у нас наоборот не хватает мужчин. Решение вопроса очевидно!

2. Русские австралийцы.

Сейчас китайским семьям разрешено беспошлинно иметь двух детей. С учётом такой рождаемости к 2030 году в стране должно быть около 1 450 миллионов человек. При этом китайцы очень любят развивать ребятишек, не жалея ни времени, ни сил, ни средств, и стараются, чтобы учителями выступали именно иностранцы (как у нас в прошлые века гувернанток выписывали из Франции).

На спортивной площадке мы видели, как ребятню тренировали чернокожие и европейской внешности спортсмены, а китайские были только на подхвате. видео “Лец го – лец го”. https://www.youtube.com/watch?v=-j1YW56xVVc

В связи с этим я вспомнила недавнюю историю, которую услышала в Ростове-на-Дону. Молодая маникюристка, узнав, что я была в Шанхае, стала расспрашивать меня о косметических услугах в Китае. Она рассказала, что её друг уже год трудится в Пекине преподавателем английского языка. Работает он в языковой школе под легендой, как носитель языка из Австралии.

Прикольно, что в этой школе он встретил своего земляка, который тоже там работает “австралийцем”. Так что, мы нужны!

3. Китайцы красят только волосы.

На самом деле для наших “косметичек” тут непаханное поле! За десять дней в Пекине мне не встретились китаянки с нарощенными ресницами, маникюром или педикюром. И если в России каждый город состоит из аптек и парикмахерских, то здесь их днём с огнём не сыщешь. При этом китайцы подстрижены, и волосы они красят, кстати, не только женщины, но и мужчины. Только где они это делают? Непонятно! Наряжают весь мир, при этом так неприхотливо относятся к своей одежде, обуви и вообще к внешнему виду.

4. Таблички – не закон.

Я читала, что массовая миграция привела к тому, что за отдельными народами закрепились определённые ярлыки: одни “специализируются” на сексуальных преступлениях, другие – на торговле наркотиками, а китайцы организовали в мире целую индустрия мошенничества. В общем, особым законопослушанием они не отличаются. Во всяком случае, рядом с указателем “Рыбалка запрещена” мы насчитали семь рыбаков, а уж на переходах стоять на красный свет, они тем более не хотят и просто идут, когда нет машин. видео “Рыбалка запрещена” https://www.youtube.com/watch?v=bjs5tyRujDQ

5. Любят всё русское.

Китайский народ я могу назвать весьма азартным и музыкальным. Увидев в воскресенье, как они играют в карты и поют в парке, я подумала, что это развлечение выходного дня. Но в другие дни пекинцы делали тоже самое: играли, танцевали и пели. видео “Секрет китайского долголетия” https://www.youtube.com/watch?v=L_O96EQuRHY

А сегодня “зажигали” под нашу музыку к песне “Ой, рябина кудрявая”. Откуда они её знают? Говорят, китайцы любят всё русское. Коллега мужа рассказывал, что читал “Кавказского пленника” Л.Толстого. Я, к своему стыду, не брала в руки ни одной китайской книжки, за исключением книг по фэн-шую. Сейчас начала читать Лю Цысинь “Тёмный лес” и узнала, что у китайцев пишется сначала всегда фамилия.

Окончание: http://www.proza.ru/2019/09/27/890 Предыдущая история: http://www.proza.ru/2019/09/20/1770

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть здесь: http://www.proza.ru/rec.html?2019/09/24/1341


Рецензии
Да-да) Все так! К нам часто подходили китайцы и просили сфотографироваться вместе.
И особенно им полюбились наши мальчики, китаянки никак не могли пройти мимо)

Надежда Розенбаум   29.11.2020 21:48     Заявить о нарушении
Рада, что прочла и отозвалась!

Оксана Задумина   01.12.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.