Хомо рационалис

Эва оставила ее в приемнике, как и все. Нет, кое-что было не как у других. Кое-что пошло не так, и Эва вот уже 14 вращений думала о том, что именно, снова и снова прокручивая в мыслях процесс передачи.
-Здорова,- сообщил  тогда приемщик.- И затем, поднеся новорожденную к  ДНК-датчику, негромко добавил:
 -  Доминирующие характеристики:  Лингвистические способности,  …так…
Внезапно в приборе что-то щелкнуло и погасло.
-Не понял, - приемщик стал озираться в поисках горизонтальной поверхности, куда можно было бы пристроить свою ношу. Но в палате без окон было место только для продолжательницы, него самого, и  два распределительных столика для младенцев. Он настолько растерялся, что чуть не опустил ребенка на один из уходящих прямо в противоположные стены  столов  с надписями «Развитие» и «Биоматериал». Вовремя остановившись, он протянул девочку Эве:
-Подержите минутку.
Оглушенная обезболивающими, она взяла ребенка. Кричащий младенец внезапно смолк. Эва опустила глаза. Девочка смотрела  на нее, причмокивая. Теплая.
-Ну, вот и все,- сказал приемщик. – Теперь все в порядке.
Забрав младенца, он снова поднес его к датчику.
- Лингвистические способности, аналитические качества, эмпатия. Так, отлично.
- А инстинкты?- почему-то волнуясь, спросила Эва.
-Нет, все хорошо. Проявления ретроградных инстинктов не обнаружено. Высокий потенциал развития сознания. Приношу извинения за нарушение процедуры, сбой в работе датчика.
-Ничего.
Приемщик опустил девочку на «Развитие». Почти в ту же секунду в стене открылось окно, и стол с младенцем с еле слышным гудением ушел в нишу серебристой стенки справа.
Процедура передачи была окончена.
- О чем задумалась?
Эва пожала плечами и чихнула. – О том, что эту часть архивного материала стоит утилизировать,- ответила она, высыпая на пол содержимое очередного контейнера.-  Таблоиды 21века.  Архивные данные имеются. Сомневаюсь, что ими кто-либо интересовался уже тогда.
- Борьба с ретроградными инстинктами как необходимое условие выживания человеческой расы,- продекламировала ее напарница. – Человечеству необходимо избавиться от проявления животного начала, от желания метить свою территорию, размножаться и доминировать, сохранять свою жизнь в ущерб существованию всего социума. Мы, выжившие, обязаны подняться на следующую ступень эволюции, и стать людьми не просто разумными, но рациональными.
Эва подняла еще одну электронную газету и нажала на дисплей «Программа Homo Rationalis в действии: смогут ли генетики побороть низменные инстинкты?»- спросил ярко-красный заголовок.
- Не знаю,- ответила Эва и швырнула пыльный пластиковый лист обратно в контейнер.
-Ты в порядке?
-Конечно,- бросила Эва и пошла к выходу. – Мне надо немного подышать.
Что-то пошло не так. Ей не следовало принимать ребенка, не следовало брать ее на руки.
Ночью, после работы в архиве, ей опять мерещился кисломолочный запах детской макушки и тепло маленького тельца. 14 вращений. Она, должно быть, покрупнела. Разгладилась кожа. Учитывая неплохой потенциал развития и соответствующее питание. Вспомнив, как девочка причмокивала губами, Эва улыбнулась. Грудь  потяжелела.  Эва вздохнула и перевернулась на бок.
Внезапно из левого соска что-то брызнуло. Пижама намокла. Эва вскочила и, крикнув «Свет!» принялась оглядывать себя. Так и есть. Молоко. Она начала выделять молоко.
Эва подошла к хранилищу и достала чистую пижаму. Затем еще одну простынь, перевязать грудь. 
 Нет, этого просто не могло быть. Невозможно. Она не такая. Она выполнила свою функцию продолжательницы рода. Произвела на свет здоровое, способное потомство. На этом все. Она не самка с первобытными инстинктами, не животное! Она человек!!
- Человек рациональный,- машинально произнесла она в пустоту своей жилой секции и разревелась.


Рецензии
В человеческом обществе рациональность пока сосуществует с инстинктивностью. Рациональность формирует социальная среда. Дети "маугли", до трех лет лишенные этой среды, остаются животными.
Вы очень увлекательно описали цивилизацию, искусственно форсирующую рационализацию общественного сознание.
С уважением,

Радиомир Уткин   26.09.2019 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Первый на сайте) Пока только набросала, это 4 рассказ за всю сознательную жизнь)

Асият Карданова   27.09.2019 08:08   Заявить о нарушении