Эхо войны

     День за днём приближает нас к святому для нашего народа празднику – 75-летию Великой Победы. Счастьем наполнились сердца, когда умолкли залпы артиллерийских орудий, перестали свистеть пули, и падать бомбы. Солдаты возвращались к жёнам и детям, родителям и любимым девушкам. Закончилась самая тяжёлая и кровопролитная война, которую когда-либо знала планета.

      Время скоротечно. И сколько ещё участников войны присоединились к тем, кто навсегда полёг на полях сражений, не вернулся  из морских рейдов или не долетел до своего аэродрома. Последствия ранений,  да и годы – объединило их с товарищами, погибшими на поле брани.

     Четверть века назад, в канун 50-летия празднования Дня Победы, моя подруга Лидия Юрьевна Логинова, как и я, ветеран журналистики, готовила  для  газеты «Красногорские вести»  предпраздничную летопись об участниках парада  1945 года  и предстоящего парада.

      В розыске ветеранов войны, оставшихся в живых, ей помогали два жителя Красногорска  - Александр Семёнович Океанов и Владимир Васильевич Воробьёв. Оба бывших сапёра. Правда на войне их пути не пересекались, но после её окончания фронтовая дружба длилась более 40 лет. В ветеранских делах они    трудились бок об бок.

      Им Лидия Юрьевна и посвятила первые очерки в газете.  Вскоре к рассказу об Океанове присоединился  очерк о его военном побратиме – журналисте Леониде Николаевиче Вышеславском, известном русском поэте, но жившем в Киеве.  Встреча произошла спустя 40 лет.

      Ярослав Смеляков посвятил сапёрам, у которых на войне задачи, пожалуй, были самые трудные, такие строки:

     -  Снимайте шляпы и фуражки
        Перед сапёрами страны.
        Мы оценить их  подвиг тяжкий
        По справедливости должны.

     Боевой путь  Александра  Семёновича Океанова  был по достоинству оценён Родиной. Он награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени, двумя  орденами Отечественной войны  Iстепени, двумя орденами Красной Звезды. За участие в боях и освобождение городов Винницы и Львова получил много благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

      Незадолго до Победы, в феврале 1945 года, в армейской газете «За нашу победу»  были  напечатаны стихи военного корреспондента Леонида Вышеславского, посвящённые славному «Орлу Карпат», командиру штурмовой сапёрной роте  Океанову:

        -  Среди поднебесных туманов,
            Не зная дороги назад,
            Победно идёт Океанов
            По хмурым уступам  Карпат.
       Сияет в таком человеке
       Краса его славной Земли,
       Такого бы древние греки
       Своим божеством нарекли.

      А сам Вышеславский, вспоминая  молодость, так оценит значение для себя Карпат:

     - Я горел в Карпатах той молодостью, которая даётся человеку лишь раз в жизни. Недосыпал. Месил грязь. Мёрз. Падал от усталости… Переходили вброд  реки, вышедшие из берегов от непрерывных ливней. Было так трудно, что не передать. Но это была борьба, возвышающая душу. Это были дни смерти и дни бессмертия. Дни бедствий и ужаса, и одновременно дни красоты и величия».

     Орден «Красной Звезды». Два ордена  «Отечественной войны» двух степеней. Орден «Дружбы народов». Государственная премия СССР им. Т.Г.Шевченко.  Звание Лауреата премии  П.Тычины – это далеко не полный перечень наград  майора Вышеславского. Где-то рядом с планетами Марс, Юпитер, Шевченко, Высоцкий вертится и Вышеславия.

      В свет вышло немало  стихотворных сборников  Леонида Николаевича, а один из них  - с предисловием нашего любимого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.  Будучи курсантом лётного училища, он прочитал в газете стихотворение Вышеславского  о Солдате. Оно так понравилось Гагарину, что тот выучил его и на одном из вечеров прочитал  своим товарищам.

       Предваряя очередной сборник поэта,  Юрий Алексеевич написал:

      - Это лучшее, что за последнее время я читал о космических полётах…Почему-то наши поэты   избегают писать сонеты. Они словно забыли строки бессмертного Пушкина: «Суровый Дант не презирал сонета, в нём жар любви Петрарке изливая».

      Крепкая дружба Океанова и Вышеславского грела их души. Она, как вольный ветер, преодолевала и время, и расстояния. Приехав в очередной раз в Красногорск, в гости к своему боевому другу Александру, Леонид  в очередном сборнике оставит запись: «Родной Саша! Легендарный Александр!!  Орёл Карпат – Океанов!!!  Мы пришли на торжество Победы через горы, по хмурым уступам Карпат, где ты нам прокладывал путь. Будь же здоров и счастлив!  Твой фронтовой побратим».

      А потом случилось ужасное: девяностолетний поэт и боец Великой Отечественной войны Леонид Николаевич Вышеславский был убит на одной из улиц Киева. На своей родине. Это случилось 20 декабря 2002 года.
    
      Убили на Украине, где сегодня героями провозглашены нацисты Бандера и Шухевич…

      Трижды Господь отводил от Леонида  смерть. Первое драматическое столкновение со злом он испытал в детстве: пятилетнего ребёнка чуть не расстреляли деникинцы. Выжил!

      Будучи молодым человеком, рискуя жизнью, спас маленькую девочку.  Остался жив!

     С первых дней Великой Отечественной войны и до последних – на фронте.  Выжил!  И такая чудовищная смерть в родном городе…
   
      Александр Семёнович Океанов пережил своего побратима на десять лет. Но портрет сапёра Океанова, которых на войне называли «чернорабочими»,  был бы неполным без рассказа о его закадычном друге – Владимире Васильевиче Воробьёве.
   
   Послевоенная жизнь и забота о подрастающем поколении сделали их неразлучными. «А не пора ли идти ветеранам на отдых?»- задали однажды вопрос полковнику в отставке. «Пока есть силы, буду служить Отечеству, - ответил Воробьёв. Нам, ветеранам, ещё столько надо успеть сделать. Подрастающее поколение  - вот что меня сейчас волнует».

     -  На войне было трудно всем воинам, - вспоминает он, но труднее задач, чем у сапёров, на войне нет, ибо они всегда лицом к противнику. Сапёр – это пионер, идущий впереди, прокладывающий путь. Ни пехота, ни танки, ни артиллерия не пойдут вперёд, пока не будет сделан проход в минном поле по дороге, по мосту, по болоту.
 
     -  Тогда, в 1942 году, Володя Воробьёв пришёл в наш батальон  с маршевой ротой, - вспоминает о своём друге бывший командир взвода 127-ого артиллерийско-истребительного батальона В.И.Мельников. – У Володи был неплохой голос. Он часто в землянке пел под гитару романсы. Мы зачарованно слушали.

       За чёрную, кудрявую голову, блестящие глаза принимали его за цыгана, но он настоящий русский, из саратовской области. Солдаты любили своего командира Воробьёва и ласково называли его « воробышком» (за глаза, конечно).

     В 1944 году Владимир Васильевич был направлен на учёбу в Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. По окончании  служил в инженерных войсках, а последние годы преподавал в ней. Был  участником Парада Победы в составе сводной колонны Военно-инженерной  академии им. В.В.Куйбышева. На кителе  фронтовика, наряду с другими наградами, сияли два ордена Отечественной войны 2-ой степени и два ордена Красной Звезды.

     В память об удивительных  встречах  с  участниками трёх Парадов Победы на Красной площади Океановым  и Воробьёвым у моей подруги Л.Ю.Логиновой хранятся дарственные книги, одна из которых –  «Кавалеры ордена « Победы». Как и орден «Славы» он стал своеобразным символом подвига всего советского народа в Великой Отечественной войне, массового героизма миллионов офицеров и солдат.

      Прошло 75 лет… Многое изменилось в жизни страны. Мы уже не СССР, а, как выразилась известная поэтесса Людмила Щипахина: « Безутешная вдова погибшего Советского Союза».

       Хотя, для кого как…  Вот, к примеру, что говорит молодой, но уже хорошо известный писатель Дмитрий Орехов: «Сейчас пришло время возвращаться к идеалам, рассказывать о настоящих гражданах Великой страны. О тех, кто не соблазнился  воровством  даже в окаянное время приватизации».

      И, конечно же, молодое поколение должно знать о тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках и своим трудом в тылу помогал бороться с фашизмом. Тем более что сегодня вдруг появилось немало охотников   переписать историю и принизить  роль России в Победе.


Рецензии
Насыщенный текст. Очень информативный. Чувствуется хватка акулы радиоэфира. Кстати. Герой моего романа "ИНКУНАБУЛА", написанного по следам романа Маио Варгаса Льёсы ТЁТУШКА ХУЛИЯ И ПИСАКА -радиожурналист.

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.02.2024 17:09     Заявить о нарушении
Юмором Вы, Юрий Николаевич, наполнены сполна. Даже для отзыва на мою публикацию хватило... Улыбаюсь. С уважением. До встреч на наших страничках.

Раиса Лунева   26.02.2024 17:32   Заявить о нарушении
Да. Я рад знакомству.

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.02.2024 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.