Астрология как шарлатанство - её главный тезис

Автор http://www.proza.ru/avtor/cooperat
рекомендовал мне ознакомиться с книгой Левин М. Б. "НАУКА CONTRA АСТРОЛОГИЯ"

selena-plus lv images stories E-Sources Levin_Letters Levin_Letters_1-14 pdf

посвящённая "опровержению" статьи "Сурдин. Почему астрология — лженаука?".
http://scepsis.net/library/id_418.html
Я постарался. Впечатление ужасное: 200 страниц словесного поноса ярко демагогического характера. Тем не менее, я листал и листал этот словесный понос, надеясь найти хоть что-то конкретное. Наконец, нашёл: стр. 51 -

" На пути познания всегда будут ошибки. Это относится и к астрологии, и к любому другому способу познания"

Физика познаёт (а лучше сказать, изучает) различные виды движения материи в природе. Что же "познаёт" астрология? Вот что (стр. 159): "Можно считать основами астрологии основное положение астрологии: существует связь между характером и судьбой человека и расположением звёзд и планет в момент его рождения относительно друг друга и относительно горизонта. Это положение проверяется астрологами по всему земному шару многократно каждый день на протяжении многих лет. И так же многократно на протяжении тысяч лет подтверждается." - это ЛОЖЬ. Никак не может "на протяжении тысяч лет подтверждаться" совершенно спекулятивное положение, вводящее такое относительное понятие, как "горизонт" и игнорирующее все невидимые человеку объекты вселенной. Ну, например, планету Плутон раньше не видели (я уже не говорю о звёздах, называемых коричневые карлики - они создают громадные гравитационные поля, но - невидимы).
Левин пишет по поводу Плутона - КАК с его открытием шарлатаны выкрутились из создавшегося положения: (стр. 51) "
Каждая невидимая планета связана с одной из характеристик какой-либо видимой. Скажем, Плутон - воля к действию. Раньше волю к действию относили только к Марсу, а теперь относят и к Марсу, и к Плутону. Но при этом их не смешивают: Плутон даёт несколько иной характер действия, чем Марс. То же самое относится и к событиям. Марс, например, давал травмы, насильственную смерть. Сейчас это относят и к Марсу, и к Плутону, только характер травм, относящихся к Марсу, отличается от травм, относящихся к Плутону". Этот дикий бред комментировать трудно, но я всё-же спрошу астрологов сайта - НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы привязали Плутон именно к Марсу?
Дальше в лес - больше дров. На стр. 60 читаем: "не теории растут из фактов, а факты из теорий. И никакого независимого наблюдения нет". Это фраза либо невежды, либо врага науки (я склоняюсь ко 2-му). Физика описывает наблюдаемый мир именно исходя из фактов об этом мире. И никакого наблюдателя (делающего наблюдения "зависимыми" от себя) в учебниках классической физики нет. (В квантовой механике ситуация усложняется, но мы говорим о макро-мире.) Математика изучает воображаемые миры - ну, например типы правильных тел в многомерных пространствах или функции многих комплексных переменных. Это никак не связано с реальностью, а физика от реальности отступать не имеет права - это наука О ПРИРОДЕ (Аристотель).
Для опровержения тезиса Сурдина о слабости влияния планет на земные процессы, автор цитирует рефераты статей по астрономии - ну, например, (стр. 103):
"ПРОЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЮПИТЕРА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОНОВ, НА МЕЖПЛАНЕТНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И НА КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ 
Тимофеев В.Е., Мирошниченко Л.И., Самсонов С.Н., Скрябин Н.Г. ИКФИА СО РАН, Якутск ИЗМИРАН, Троицк. 
На основании большого экспериментального материала исследуются особенности в распределении юпитерианских электронов вдоль орбиты Земли. Показано, что максимум в интенсивности электронов располагается через 243 суток после противостояния. Это соответствует силовой линии ММП, одновременно охватывающей Юпитер и Землю. Юпитер через поток заряженных частиц образует 399-суточные вариации в модуле ММП и в космических лучах. Амплитуда вариаций в электронной интенсивности, в модуле и в космических лучах составляет 71, 2.8 и 0.8 % от средних значений."
Всё это так - Юпитер выбрасывает электроны, но причём тут момент рождения индивидуума и долгота местности, где находится новорожденный (объект гороскопа)?
Левин пожимает плечами и говорит (стр. 163): "Когда-нибудь человечество поймёт и природу связи между явлениями небесными и земными. Возможно, это сделает новая физика, которая преодолеет ограничения, наложенные на неё механистической догмой, а может быть какая-нибудь другая новая дисциплина, и сколько на это уйдёт времени, пока неизвестно." Говорит точь-в-точь как Виктор Губков. Это автор Прозы.ру, считающий, что Земля - центр Вселенной. Я ему как-то написал, что геоцентрическая модель Вселенной противоречит наблюдениям О. Рёмера (1683 г.) за поведением спутников Юпитера (промежуток между затмениями Ио то больше, то меньше с периодом полгода), а он в ответ (цит. по памяти): "Это ничего не значит! Придёт Некто, кто сможет соединить результаты Рёмера и теорию Птолемея". Это - мракобесие. В случае Губкова оно объясняется тем, что он - верующий и Библия для него истина в последней инстанции. В случае Левина речь может идти либо о шарлатанстве, либо о "заворОте мозгов".
Бедные, бедные студенты Московской Астрологической Академии! Левин утверждает, что к старшим курсам они становятся её (астрологии) энтузиастами. Какие же у них слабые мозги, если они не в состоянии увидеть, где именно их дУрят.

(Написано в обеденный перерыв, очень бегло. Возможно, буду редактировать и расширять.)


Рецензии
Является абсолютным фактом, что в дни полнолуния и новолуния люди ощущают пик изменений в приливных (гравитационных) силах, особенно в новолуние. Поскольку теория души до сих пор не создана, я бы воздержался от подобных высказываний.

Пока что нет строгих объективных критериев для исследования эмоционального и ментального мира человека, исследования КРАЙНЕ СУБЪЕКТИВНЫ,и опровергнуть или доказать пока ничего не могут. Пока что теория практически нефальсифицируема по Попперу.

Первое, что отмечу, что базисная основа тела человека и животных - вода, а снежинка в кристаллическом состоянии имеет симметрию C12.
Каналов у человека - основных 12 пар, чудесных 8. Каждый канал работает по 2 часа, ну и начинает работает за час до пика и час после его активность спадает. Таких пар часов - 12!
Это доказано давно в работах Гаваа Лувсана и иных французских исследователей.
С чем связно квантование 12 - неизвестно!

Мы пока слишком примитивная цивилизация, чтобы отвечать на столь глубокие вопросы.

Можно привести, конечно, тут лептонную теорию души. Но теория микролептонов, как я понимаю, пока что не очень научна, поэтому тут вряд ли что получится сделать. Увы...

Можно привести теорию, что программы астрологии от ацкого сотоны, что имеет под собой почву, но опять же ничего не объясняет.

====================================================================

Я ему как-то написал, что геоцентрическая модель Вселенной противоречит наблюдениям О. Рёмера (1683 г.)
=====================================================================

А какое отношение астрология имеет к гелиоцентрической системе? Все события происходят на Земле, а не на Солнце. Следовательно система отсчёта - Земля,
а не Солнце. Более того, именно наличие ретроградных движений привела астрологов
к гипотезе гелиоцентрической системе. Гелиоцентрическая система обязана именно астрологам. Кеплер - был астролог! И Галилей, кстати, тоже, только неудачливый.
Ретроградные движения планет объяснились горой эпициклов, число их с увеличением точности приборов росло, астрологам это ой как надоело, и они ввели более удобную гелиоцентрическую систему.

Роман Воробьев 4   25.01.2020 18:05     Заявить о нарушении
Простите, я не понял насчёт чудесных каналов. Это стеб?

Сазонов Сергей   26.01.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.