Астрология как шарлатанство - её главный тезис

Автор http://www.proza.ru/avtor/cooperat
рекомендовал мне ознакомиться с книгой Левин М. Б. "НАУКА CONTRA АСТРОЛОГИЯ"

selena-plus lv images stories E-Sources Levin_Letters Levin_Letters_1-14 pdf

посвящённая "опровержению" статьи "Сурдин. Почему астрология — лженаука?".
http://scepsis.net/library/id_418.html
Я постарался. Впечатление ужасное: 200 страниц словесного поноса ярко демагогического характера. Тем не менее, я листал и листал этот словесный понос, надеясь найти хоть что-то конкретное. Наконец, нашёл: стр. 51 -

" На пути познания всегда будут ошибки. Это относится и к астрологии, и к любому другому способу познания"

Физика познаёт (а лучше сказать, изучает) различные виды движения материи в природе. Что же "познаёт" астрология? Вот что (стр. 159): "Можно считать основами астрологии основное положение астрологии: существует связь между характером и судьбой человека и расположением звёзд и планет в момент его рождения относительно друг друга и относительно горизонта. Это положение проверяется астрологами по всему земному шару многократно каждый день на протяжении многих лет. И так же многократно на протяжении тысяч лет подтверждается." - это ЛОЖЬ. Никак не может "на протяжении тысяч лет подтверждаться" совершенно спекулятивное положение, вводящее такое относительное понятие, как "горизонт" и игнорирующее все невидимые человеку объекты вселенной. Ну, например, планету Плутон раньше не видели (я уже не говорю о звёздах, называемых коричневые карлики - они создают громадные гравитационные поля, но - невидимы).
Левин пишет по поводу Плутона - КАК с его открытием шарлатаны выкрутились из создавшегося положения: (стр. 51) "
Каждая невидимая планета связана с одной из характеристик какой-либо видимой. Скажем, Плутон - воля к действию. Раньше волю к действию относили только к Марсу, а теперь относят и к Марсу, и к Плутону. Но при этом их не смешивают: Плутон даёт несколько иной характер действия, чем Марс. То же самое относится и к событиям. Марс, например, давал травмы, насильственную смерть. Сейчас это относят и к Марсу, и к Плутону, только характер травм, относящихся к Марсу, отличается от травм, относящихся к Плутону". Этот дикий бред комментировать трудно, но я всё-же спрошу астрологов сайта - НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы привязали Плутон именно к Марсу?
Дальше в лес - больше дров. На стр. 60 читаем: "не теории растут из фактов, а факты из теорий. И никакого независимого наблюдения нет". Это фраза либо невежды, либо врага науки (я склоняюсь ко 2-му). Физика описывает наблюдаемый мир именно исходя из фактов об этом мире. И никакого наблюдателя (делающего наблюдения "зависимыми" от себя) в учебниках классической физики нет. (В квантовой механике ситуация усложняется, но мы говорим о макро-мире.) Математики могут изучать и воображаемые миры - ну, например типы правильных тел в многомерных пространствах или функции многих комплексных переменных. Это никак не связано с реальностью, а физика от реальности отступать не имеет права - это наука О ПРИРОДЕ (Аристотель).
Для опровержения тезиса Сурдина о слабости влияния планет на земные процессы, автор цитирует рефераты статей по астрономии - ну, например, (стр. 103):
"ПРОЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЮПИТЕРА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОНОВ, НА МЕЖПЛАНЕТНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И НА КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ 
Тимофеев В.Е., Мирошниченко Л.И., Самсонов С.Н., Скрябин Н.Г. ИКФИА СО РАН, Якутск ИЗМИРАН, Троицк. 
На основании большого экспериментального материала исследуются особенности в распределении юпитерианских электронов вдоль орбиты Земли. Показано, что максимум в интенсивности электронов располагается через 243 суток после противостояния. Это соответствует силовой линии ММП, одновременно охватывающей Юпитер и Землю. Юпитер через поток заряженных частиц образует 399-суточные вариации в модуле ММП и в космических лучах. Амплитуда вариаций в электронной интенсивности, в модуле и в космических лучах составляет 71, 2.8 и 0.8 % от средних значений."
Всё это так - Юпитер выбрасывает электроны, но причём тут момент рождения индивидуума и долгота местности, где находится новорожденный (объект гороскопа)?
Левин пожимает плечами и говорит (стр. 163): "Когда-нибудь человечество поймёт и природу связи между явлениями небесными и земными. Возможно, это сделает новая физика, которая преодолеет ограничения, наложенные на неё механистической догмой, а может быть какая-нибудь другая новая дисциплина, и сколько на это уйдёт времени, пока неизвестно." Говорит точь-в-точь как Виктор Губков. Это автор Прозы.ру, считающий, что Земля - центр Вселенной. Я ему как-то написал, что геоцентрическая модель Вселенной противоречит наблюдениям О. Рёмера (1683 г.) за поведением спутников Юпитера (промежуток между затмениями Ио то больше, то меньше с периодом полгода), а он в ответ (цит. по памяти): "Это ничего не значит! Придёт Некто, кто сможет соединить результаты Рёмера и теорию Птолемея". Это - мракобесие. В случае Губкова оно объясняется тем, что он - верующий и Библия для него истина в последней инстанции. В случае Левина речь может идти либо о шарлатанстве, либо о "заворОте мозгов".
Бедные, бедные студенты Московской Астрологической Академии! Левин утверждает, что к старшим курсам они становятся её (астрологии) энтузиастами. Какие же у них слабые мозги, если они не в состоянии увидеть, где именно их дУрят.

(Написано в обеденный перерыв, очень бегло. Возможно, буду редактировать и расширять.)

P.S. от 10.06.2021 -
Нашёл в Интернете совершенно случайно: "
Неуверенность в завтрашнем дне, утрата контактов с родственниками и невозможность их найти из-за военного положения породили [на оккупированной нацистами территории СССР] спрос на всевозможных гадалок и экстрасенсов, которые в основном были шарлатанами. Писатель Аркадий Любченко в своем дневнике за ноябрь 1942 года отмечал: «В Киеве среди обывательщины большой успех имеет сейчас разная ворожба.
Очень распространился спиритизм. Знаменательное явление — черное время большого разочарования, безысходности, упадка».
http://argumentua.com/stati/bandity-surovykh-vremen


Рецензии
Как громко звучит - астрологическая академия. Уже все сатанисты - создали себе высшее учебное заведение. Сами находясь в глубоком обмане, они конечно же будут за собой тянуть в ад - и других - такова тактика дьявола. Спасибо -

Ирина Подосенова   03.12.2020 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

"находясь в глубоком обмане, они будут за собой тянуть в ад и других - такова тактика дьявола"

Пока что мы на Земле, где всем надо зарабатывать на жизнь. Мозги у астро-шарлатанов есть, знания тоже: вот и пользуются этими знаниями для своеобразного лохотрона. Но ... какие обидчивые! Астрологическая дама после моего ироничного комментария

http://proza.ru/rec.html?2020/11/14/234

НЕМЕДЛЕННО закинула меня в ЧС без комментариев.

Сазонов Сергей   03.12.2020 11:45   Заявить о нарушении
Эти хироманты - они очень хитрые. Сами прекрасно понимают, что обманывают людей, но надо держать марку (маску). Они все являются, как ангелы света, с улыбками и во всей красоте - но внутри - волки хищные. К сожалению, многие принимают эту их обманную внешность за чистую монету. Но рано или поздно - прозрение приходит, когда обчистят, как липку - только тогда начинают лить слезы. Но дьявол - он не имеет жалости, так и его последователи. Их жалобить - бесполезно. Душа, - проданная сатане - это геенна огненная.

Ирина Подосенова   03.12.2020 12:57   Заявить о нарушении
О разных гороскопах, гаданиях - и китайских и японских в 60-е и 70-е годы двадцатого века в России и речи не было. Никто не забивал себе голову этой восточной, обманной мерзостью. Хватало и своих доморощенных бесов - разных водяных, русалок, домовых и прочих, а потом появились еще и восточные бесы. Сатана не дремлет, если нет у человека истиной Православной христианской веры, то бесы займут это место очень быстро, и будут вести человека по жизни держа в узде и обмане.

Ирина Подосенова   08.06.2021 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.