Левин и др
рекомендовал мне ознакомиться с книгой Левин М. Б. "НАУКА CONTRA АСТРОЛОГИЯ"
selena-plus lv images stories E-Sources Levin_Letters Levin_Letters_1-14 pdf
посвящённая "опровержению" статьи "Сурдин. Почему астрология — лженаука?".
http://scepsis.net/library/id_418.html
Я постарался. Впечатление ужасное: 200 страниц словесного поноса ярко демагогического характера. Тем не менее, я листал и листал этот словесный понос, надеясь найти хоть что-то конкретное. Наконец, нашёл: стр. 51 -
" На пути познания всегда будут ошибки. Это относится и к астрологии, и к любому другому способу познания"
Физика познаёт (а лучше сказать, изучает) различные виды движения материи в природе. Что же "познаёт" астрология? Вот что (стр. 159): "Можно считать основами астрологии основное положение астрологии: существует связь между характером и судьбой человека и расположением звёзд и планет в момент его рождения относительно друг друга и относительно горизонта. Это положение проверяется астрологами по всему земному шару многократно каждый день на протяжении многих лет. И так же многократно на протяжении тысяч лет подтверждается." - это ЛОЖЬ. Никак не может "на протяжении тысяч лет подтверждаться" совершенно спекулятивное положение, вводящее такое относительное понятие, как "горизонт" и игнорирующее все невидимые человеку объекты вселенной. Ну, например, планету Плутон раньше не видели (я уже не говорю о звёздах, называемых коричневые карлики - они создают громадные гравитационные поля, но - невидимы).
Левин пишет по поводу Плутона - КАК с его открытием шарлатаны выкрутились из создавшегося положения: (стр. 51) "
Каждая невидимая планета связана с одной из характеристик какой-либо видимой. Скажем, Плутон - воля к действию. Раньше волю к действию относили только к Марсу, а теперь относят и к Марсу, и к Плутону. Но при этом их не смешивают: Плутон даёт несколько иной характер действия, чем Марс. То же самое относится и к событиям. Марс, например, давал травмы, насильственную смерть. Сейчас это относят и к Марсу, и к Плутону, только характер травм, относящихся к Марсу, отличается от травм, относящихся к Плутону". Этот дикий бред комментировать трудно, но я всё-же спрошу астрологов сайта - НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы привязали Плутон именно к Марсу?
Дальше в лес - больше дров. На стр. 60 читаем: "не теории растут из фактов, а факты из теорий. И никакого независимого наблюдения нет". Это фраза либо невежды, либо врага науки (я склоняюсь ко 2-му). Физика описывает наблюдаемый мир именно исходя из фактов об этом мире. И никакого наблюдателя (делающего наблюдения "зависимыми" от себя) в учебниках классической физики нет. (В квантовой механике ситуация усложняется, но мы говорим о макро-мире.) Математики могут изучать и воображаемые миры - например типы правильных тел в многомерных пространствах или функции многих комплексных переменных. Это никак не связано с реальностью, а физика от реальности отступать не имеет права - это наука О ПРИРОДЕ (Аристотель).
Для опровержения тезиса Сурдина о слабости влияния планет на земные процессы, автор цитирует рефераты статей по астрономии - один из которых, (стр. 103):
"ПРОЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЮПИТЕРА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОНОВ, НА МЕЖПЛАНЕТНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И НА КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ
Тимофеев В.Е., Мирошниченко Л.И., Самсонов С.Н., Скрябин Н.Г. ИКФИА СО РАН, Якутск ИЗМИРАН, Троицк.
На основании большого экспериментального материала исследуются особенности в распределении юпитерианских электронов вдоль орбиты Земли. Показано, что максимум в интенсивности электронов располагается через 243 суток после противостояния. Это соответствует силовой линии ММП, одновременно охватывающей Юпитер и Землю. Юпитер через поток заряженных частиц образует 399-суточные вариации в модуле ММП и в космических лучах. Амплитуда вариаций в электронной интенсивности, в модуле и в космических лучах составляет 71, 2.8 и 0.8 % от средних значений."
Всё это так - Юпитер выбрасывает электроны, но причём тут момент рождения индивидуума и долгота местности, где находится новорожденный (объект гороскопа)?
Левин пожимает плечами и говорит (стр. 163): "Когда-нибудь человечество поймёт и природу связи между явлениями небесными и земными. Возможно, это сделает новая физика, которая преодолеет ограничения, наложенные на неё механистической догмой, а может быть какая-нибудь другая новая дисциплина, и сколько на это уйдёт времени, пока неизвестно." Говорит точь-в-точь как Виктор Губков. Это автор Прозы.ру, считающий, что Земля - центр Вселенной. Я ему как-то написал, что геоцентрическая модель Вселенной противоречит наблюдениям О. Рёмера (1683 г.) за поведением спутников Юпитера (промежуток между затмениями Ио то больше, то меньше с периодом полгода), а он в ответ (цит. по памяти): "Это ничего не значит! Придёт Некто, кто сможет соединить результаты Рёмера и теорию Птолемея". Это - мракобесие. В случае Губкова оно объясняется тем, что он - верующий и Библия для него истина в последней инстанции. В случае Левина речь может идти либо о шарлатанстве, либо о "заворОте мозгов".
Бедные, бедные студенты Московской Астрологической Академии! Левин утверждает, что к старшим курсам они становятся её (астрологии) энтузиастами. Какие же у них слабые мозги, если они не в состоянии увидеть, где именно их дУрят.
P.S. от 10.06.2021 -
Нашёл в Интернете совершенно случайно: "
Неуверенность в завтрашнем дне, утрата контактов с родственниками и невозможность их найти из-за военного положения породили [на оккупированной нацистами территории СССР] спрос на всевозможных гадалок и экстрасенсов, которые в основном были шарлатанами. Писатель Аркадий Любченко в своем дневнике за ноябрь 1942 года отмечал: «В Киеве среди обывательщины большой успех имеет сейчас разная ворожба.
Очень распространился спиритизм. Знаменательное явление — черное время большого разочарования, безысходности, упадка».
http://argumentua.com/stati/bandity-surovykh-vremen
P.P.S.
Протоиерей Александр Шимбалев: "Астрология и научное познание".
http://sobor.by/astrologia_shimbalev.htm
Замечательно интересно написано. Рекомендую всем интересующимся тем, что такое сегодня астрологическое шарлатанство.
Свидетельство о публикации №219092700604
Вы так и не нашли то место в том учебнике (да хоть в любом другом!) и экспериментальный источник из которого в справочниках появились скорости молекул газа в их хаотическом движении при постоянной температуре?
А грозились!
Или уже поняли, что такового найти не можете?
Юрий Сопов 17.09.2022 09:35 Заявить о нарушении
Считаю, что уже ответил Вам:
http://proza.ru/rec.html?2022/07/23/19
В.: ""прошу в очередной раз, укажите на КОНКРЕТНЫЕ опыты"
О.:"Ещё раз: читайте внимательно.
Опыт Маркуса и Мак-Фи.
Исходный текст на английском ищите сами, мне достаточно описания опыта в книге:
Чарльз Киттель, "СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА","
М.: "Наука", 1977, страница 175.
Сергей Сазонов 5 25.07.2022 09:23
Сергей Сазонов 5 17.09.2022 14:54 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 17.09.2022 19:55 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 18.09.2022 05:02 Заявить о нарушении
"Представим себе малый замкнутый сосуд, наполненный газом. Пусть температура сосуда будет Т. Сосуд помещен внутрь другого большого сосуда, из которого выкачан воздух. В сосуде просверлено маленькое круглое отверстие L. Тогда из этого отверстия по всем направлениям будут вылетать молекулы газа со скоростями, соответствующим температуре Т. Круглая диафрагма В выделяет из этого потока молекул узкий пучок ... "
Вот по этой идее и провели эксперимент. Газ - пары калия Т = 160 С, давление его p = 0.001 мм.рт.ст. Размеры установки автором учебника Киттелем не указаны, сказано лишь, что диаметр отверстия L был меньше длины свободного пробега в данных условиях. Селектор скоростей - как в предыдущих экспериментах (Штерн - Ламмер и пр.). Проверялось т.н. "трансмиссионное" распределение Максвелла для скоростей атомов, летящих в данном направлении с данным интервалом модулей скорости. График из эксперимента приведен - якобы полное совпадение с теорией Максвелла.
Сергей Сазонов 5 18.09.2022 10:09 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 18.09.2022 11:15 Заявить о нарушении
Кусочек же статьи из УФН-1925 я привел просто, чтобы показать, как много учёных "шагают не в ногу" с "теорией" "тепловых элементов".
Сергей Сазонов 5 18.09.2022 22:15 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 19.09.2022 05:40 Заявить о нарушении
Я согласен быть в одной компании вот с ним:
"В 1844 г. Джоуль сделал сообщение в Манчестерском обществе ли-
тературы и философии, выступив по вопросу о природе теплоты. Здесь
он отверг субстанциональную теорию теплоты и объявил себя привер-
женцем кинетической теории тепла. При этом Джоуль развил целый ряд
гипотез о характере теплового движения молекул и атомов, дал молеку-
лярно-кинетическое толкование скрытой теплоте плавления и т.д."
Д.А. Максимов, "ПОНЯТИЕ ЭНЕРГИИ В ФИЗИКЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ"
№2 (49) ФИЛОСОФИЯ НАУКИ 2011
Сергей Сазонов 5 19.09.2022 09:26 Заявить о нарушении