Воплощенная иллюзия часть 1 Ну, что играем?

- Если в то время здесь были непроходимые леса, то как монгольская конница могла через них пройти. По тропинкам в лесу  или даже по нешироким дорогам десять тысяч всадников растянуться на несколько километров . А, если ты знаешь , каждый монгольский всадник имел несколько лошадей. На одной он шел в бой, на второй ехал в походе , а на третьей могли быть нагружены его личные вещи не считая награбленное. А чем дальше они шли тем больше награбленного должно было у них скапливаться. Обоз на лесной дороги может разграбить даже небольшой отряд смелых разбойников , а уж если профессионалы решат бить отставших и зазевавшихся то до следующего боя доживет гораздо меньше захватчиков.

 – Егор не смотрел на стоящего рядом Адиля , а повиснув на железных перилах набережной за которой текла Волга  рассуждал вслух , зная,  что приятель хрустевший чипсами внимательно его слушает.

- Ну и к чему ты все это?- Парень сунул уже масляные пальцы в пакет и достал пригоршню желтых лепестков жареного картофеля.- Будешь ? Нет? Ты пойми сюжет игры хоть и должен быть реалистичным он все равно ограничен как количеством героев так и местом происходящих событий . Адиль захрустел  чипсами и Егор скривился и с отвращением отвернулся.

- Да понимаю я . Но это важно . Как с точки зрения ограниченности ресурсов , так и с точки зрения реалистичности сюжета. Смотри , что получается . Мало того, что бои на лесных дорогах в реальности были маловероятны они бы потребовали прорисовки многих деталей , что заняло бы , как я думаю , много ресурсов процессора. Значит эту ветку сюжета можно  не разрабатывать подробно. Монголы выходили в поход в конце зимы , чтобы еще по льду рек , как по широкой дороге подойти как можно ближе к своей цели . А что это значит?

- Ты прав, зимний пейзаж прорисовывать гораздо легче, но .  Наш новый движок потянул бы и зеленые чащи этих лесов . Поверь мне . Я знаю о чем говорю.- Адиль довольно скомкал пустой пакет и отвернулся в право где за стрелкой Кремль как ожерельем повисал на могучей шее старого города, надолго замолчал. – А вот бы отцифровать весь город, улицу за улицей и устроить это местом игры.
- Ну на это твоего движка точно не хватит- усмехнулся Егор заметив куда смотрит приятель.- Хотя под это написать сюжет было бы интересно.- задумчиво закончил он.

- Ты прав , на это моего движка не хватит. Ну ладно, если получится то, что мы задумали , то инвесторы вложатся и тогда посмотрим. Может эти планы и станут реальностью ? Ну так рассказывай, рассказывай свой сюжет.

 Егор и Адиль еще год назад  учились в одном классе . Школа в которой они учились была одной из лучшей в городе и количество полученных баллов по ЕГЭ позволили им иметь выбор при поступлении в институт . Были они хорошими приятелями начиная с седьмого класса, и даже когда Адиль оказался в университете , а Егор в институте иностранных языков свободное время они проводили вместе.

 Самая крепкая дружба всегда существует на основании общего дела или хотя бы интересов . И такое дело у приятелей было . Масштабные бои сначала в Counter Strike и MEDAL of HONOR а затем в  Warface и ……….. сблизили их  ,а GTA 5    позволили узнать друг друга лучше чем часто  брат знал брата если они не играли вместе. Но кроме примитивных зубодробильных перестрелок еще в девятом классе их сблизило то ради чего потом Адиль поступил на физ-мат . Старший брат Адиля занялся программированием и как часто бывает увлек этим и младшего брата после чего бросил и забыл про это.

   Адиль же сначала самостоятельно, а затем на курсах вгрызался в тонкости програмирования с увлечением изучая javascript и ajax и быстро научился создавать простые, сначала на самых популярных CMS и бесплатных шаблонах , а позднее даже пытался писать их самостоятельно. Участие в олимпиадах по программированию не только дало ему дополнительные баллы при поступлении в университет , но в них он узнал уровень мастерства местных программистов .

 Очень быстро он познакомился с ними , а для  многих даже стал  приятелем . И все таки именно Егор , который больше увлекался иностранными языками и историей оставался для него другом которого он старался учить своему занятию и от которого сам узнавал много полезного .

       Статья по программированию на английском в начале с трудом давались , но просьба приятеля не могла остаться без внимания и несколько месяцев ушло на изучение терминов и выражений которые в конце концов самому Егору позволили начать разбираться в теме. И все таки при поступлении в институт перевесил интерес к языкам и истории, изучение которых занимало много времени и увлечение программами было лишь в виде помощи приятелю .

  Но то , с чего началась эта история произошло тогда, когда Адиль предложил Егору участие в написании сценария новой игры движок которой он написал .
- Ты хочешь сказать , что ты сам написал движок для игры?-Егор с сомнением спрашивал и это можно услышать даже по телефону. Но в голосе Адиля было столько воодушевления и восторга , что Егор пожалел что так построил вопрос и засомневался в приятеле . Но тот нисколько не смутился.

- Да, нет конечно. Просто я взял за основу GAMEBRIO от FALLOUT 3 и добавил в него . – Тут Адиль запнулся.- Ну, можно сказать что добавил, посмотрим , конечно, как он себя поведет в реальности , но если получится то мы получим некоторые новые возможности при экономии ресурсов. Но ты пойми. Мы можем написать игру . А какая она будет сейчас зависит от тебя .

- Почему от меня?
- Потому что движок это живая биомасса способная двигаться, но не имеющая ни  форму ни стимула для действия . Мы должны задать ей возможность для эволюции, а если проще линию развития сюжета .

- Какое развитие . Беги , стреляй. Дойдешь до конца сменим декорации.
- Примитивно . Но давай начнем  хотя бы с этого . Но еще раз хочу сказать . Это очень примитивный и устаревший подход который себя изживает . Нужна новая идея. Новая конценция взаимодействия героев и развитие сюжета . – Егор не видел лица Адиля , но чувствовал как тот увлечен.

- Развитие сюжета ? Даже в истории все повторяется . А ты хочешь изобрести что- то новое . Эпизоды библии повторяют сюжеты шумеров . Искусство средних веков строится на сюжетах библии . Возрождение построено на переработке искусства древней Греции . Естествознание и философия заменяет мифологию . Компьютер лишь в лучшем случае углубляет знания о реальности , а не выдумывает новую , а в худшем воплощает иллюзии и все.

- А вот , воплощение иллюзий – это интересно. Игры это ,наверное,  и есть воплощенная иллюзия ?
- Ерунда . Игры построены на эксплуатации основных человеческих наклонностей , которые они не могут реализовать в реальности . Бей , беги , стреляй, уклоняйся, убегай, прячься . Добывай ресурсы , уничтожай конкурентов, копи богатство, строй , развивайся. Расти мастерство , изучай приемы , побеждай в соревнованиях. Все. Предложи хотя-бы что- то еще отличное или не близкое этому.- Адиль замолчал . Замолчал надолго.

- Ну , что ? Убедил?- Егор немного расстроился, что так легко победил в споре.
- В чем? Что ни чего не надо делать ? Нет . Скажи ты напишешь сценарий .
- Еще бы .  Конечно постараюсь . Просто я хотел сказать , что не так просто сделать что-то абсолютно новое.

- Нужен оригинальный сюжет. И лучше если он будет связан с нашим городом .
- Почему ты так решил? Почему  это будет лучше?
- Какое пространство ты знаешь лучше всего и сможешь лучше всего выразить и запечатлеть?- Егор задумался.

- А  фантазия на что ? Тем более нейтральное место не требует подробностей и не вызовет критики, а если ты что-то напутаешь в изображении реальности , то найдутся желающие высмеять тебя . И они постараются , будь уверен.
Но если получится, то мы получим большую аудиторию,  а затем и  нужных спонсоров . – тут Егор понял примерный план Адиля и его возможное развитие .
- Ты прав где-то, но это будет трудно.
- Обязательно будет. И что ?

   На этом их тогдашний разговор закончился и как и обещал Адиль трудности достижения цели только начинались.
   Егор много думал над стоящей перед ним проблемой и ничего принципиально новое ни как не приходило ему в голову . И тогда он выбрал единственно правильное решение для начала . Просто начать движение , сделав вперед несколько очевидных шагов. Он рассуждал просто , если брать за основу историческую жизнь города , то это будет смесь шутера на основе набегов татар и борьбы с племенами язычников живущих за Волгой и экономической стратегией  которая проиллюстрирует расширение городского пространства от века к веку .

 Он задумался над идеей и сам себе признался , что скучновато уже по замыслу. Ничего нового , на что так надеялся Адиль не получалось и приходилось надеяться, что оригинальность развития сюжета будет возможна при поворотах действия и вхождения на сцену новых персонажей.

   Город висящий над слиянием двух больших рек по своему положению уже обязан был запереть продвижения неприятеля в глубину русской земли . И хотя он часто оставался без нужного внимания со стороны правителей все таки не раз становился камнем преткновения на пути вражеского войска. При этом не раз город сам становился поводом для раздора , предательства , ожесточенной свары между князьями за права владеть им. Героями игры могли стать как татаро-монгольские ханы считавшие долгое время город своим улусом и которые даже на короткий момент заняли Нижний Новгород и сделали его местом расположения основных сил . Казанские ханы, которые много столетий были главными противниками на Волге для русских , так и многочисленные князья нежелающие примирения и готовые на любую подлость чтобы присоединить город  к своим владениям.

  Сюжет этой линии мог быть богатым и по масштабу и по количеству персонажей , но он должен был неразрывно связан с ростом торговой и экономической мощи  земли и тут любитель экономической стратегии мог почувствовать себя вступившим в борьбу за золото и власть в городе . Торговля делала купцов богатыми, а их опасные приключения могли в один день уничтожить все  планы вместе с кораблями при встрече с разбойниками на мелких перекатах великой реки.

 Когда две небольшие лодки в предрассветной тишине подплывали к кораблю с уснувшей командой и в несколько ножей быстро вырезали всех без разбору, а богатая добыча перегружалась в уже приготовленные плоскодонки и отправлялась в Муром или саму Казань. Возможные перипетии сюжета росли и извивались , но не давали принципиальной новизны и новых возможностей.

   Егор писал вариант за вариантом и дополнял и стирал и все равно был недоволен о чем жаловался Адилю который молчал и ждал понимая , что задачу которую он захотел решить может оказаться для них не под силу . И все таки сам путь обязательно приведет их к чему то новому . Рано или поздно , но обязательно должен был открыться поворот к новому виденью проблемы .

И тогда откроются новые направления развития с множеством сцен и вариантов , с несколькими  доступных персонажей и уровней сложности, а значит проработкой предлагаемых характеров . Дальше Адиль сидя напротив Егора в его комнате долго вчитывался в листы сценария ни говоря ни слова. Иногда он отводил взгляд в сторону как бы представляя как это могло бы  выглядеть в реальности и снова опускал глаза в текст . Изменить Егор уже ни чего не мог и поэтому волновался перед приговором так как тот мог быть только окончательным и или воплощался в реальность, или мог быть уничтожен одним словом. «Полная чушь.» Адиль, конечно мог так сказать . Но то, что написал Егор чушью не было и Адиль знал это иначе не предложил такую работу своему приятелю.

  - Ну понятно.- Адиль отложил страницы на стул и задумчиво уставился в окно .- сюжет нормальный , просто нормальный .Да, хорошо, будем делать его , но я все это затеял чтобы реализовать совершенно новую концепцию игры. Представь , реальность бесконечную во времени . Ну да, да реализовать бесконечность невозможно . И одновременно очень просто, достаточно соединить два конца одной прямой . И все.- говорил он задумчиво и даже грустно, понимая неосуществимость задуманного. Тем более что и у задуманного есть только идея . Идея без времени и пространства . И сама идея в том чтобы избежать ограничений во времени и пространстве . И прекрасно понимая противоречие содержащееся в его желании все же ни как не мог от него отказаться .

  Егор вдруг понял что хочет приятель и уму стало смешно и немного жалко его, как бывает жалко младшего брата который широко открыл глаза от испуга когда услышал про бабу ягу в сказке на ночь.

- Знаешь , мне отец рассказывал, что когда я был маленький я его спрашивал , - А баба яга существует? Он отвечал- существует. Не может быть. Говорил я . Сказки существуют – спрашивал он . Да – говорил я. – А в сказках есть баба яга , правильно?- Да. Значит и баба яга существует. – Кажется все логично . Правда ? Невозможное возможно, но при определенных условиях когда оно часть уже возможной ситуации.

- Ну и к чему ты это сейчас?- скучно спросил Адиль опять беря в руки листы со сценарием.
- Надо искать условия при которых наши желания исполнятся. –он замолчал ненадолго.- Появятся новые условия возникнут возможности , а пока играем то что написано.

- Да, да. Только прождать можно долго, а мне почти двадцать и…- здесь у него зазвонил сотовый и  он отложил листы.- Да, привет. Он принес сценарий , как я и думал ни чего нового поэтому все трафареты которые мы сделали будут участвовать в игре. Завтра начинаем.- сказав еще несколько фраз из которых Егор вообще ничего не понял Адиль отключил вызов.
- Долго будете делать?
- К концу марта все будет готово.
- Почему к концу марта ?
- Потому , что в конце марта на ярмарке выставка по компьютерным технологиям . Мы уже участвуем . Заявка оформлена.
- Кто это мы?
- Центр Разработки Новых Условий Для Жизни. ООО «ЦРНУДЖ»- улыбаясь проговорил Адиль
- Что за хрень?- улыбнулся в ответ Егор.
- Ты в списках , не волнуйся.
- Какие еще новые условия?

- Да это я так. Это абравиатура по первым буквам фамилий учредителей и только. Все кто учавствует все в списках. Но центр это интересней и в этом что-то есть.
- Интересно , а на Ц это что за фамилия?
- На ц – Цемах учимся вместе . Хороший программист. Да там все программисты кроме тебя гуманитария, атеиста, пацифиста.
   На этом они расстались и Адиль исчез почти на два месяца. Егор несколько раз порывался ему позвонить, но в последний момент отказывался от желания и ждал , мучительно ждал когда понадобится .

 Сначала Егор подумал, что хорошо быть сценаристом . Написал и свободен, а когда все готово смотришь на экран и понимаешь что этот мир создал ты . Только ты , а если что-то не нравится то это лишь безобразное осуществление хорошего замысла и только.

 Выставка началась в конце марта. Павильоны сверкали невероятно белым светом и проходя между ними Егор с волнением пытался заглянуть в каждый чтобы понять как они смотрятся со своим предложением. Большинство участников предлагали программы для промышленного использования , простые и бесцветные по оформлению они , наверное позволяли решить какие то важные проблемы потому что у каждого стенда уже были клиенты и менеджеры, что-то рассказывали показывая на экране мониторов  графики и таблицы. Около павильона с рекламной надписью «ЦРНУДЖ» крутился один подросток с азартом расспрашивая и клацая по клавиатуре .

- А вот в этом доме мой приятель живет.- азартно показывая пальцем на экран подросток почти кричал и проходящие мимо подтянутые мужчины в дорогих пиджаках улыбались и направлялись к стенду «Разработки программного обеспечения для автоматических станций по фильтрации нефтяных отходов.»

  Все находившиеся в павильоне включая Адиля смотрели на подростка почти с нескрываемым отвращением . а тот с восторгом пялился в монитор и его герой летел между домов родного города реалистично изображенного в новой игре.

 Это был провал. Они чувствовали себя на этой ярмарке как выпускник регионального Вуза на совете директоров Авиацонного завода. Адиль понял что своим угрюмым видом он только расписывается в своей неудачи и уже собирался уходить когда около павильона остановился крепкий улыбающийся мужчина.

 - Вы местные что ли? Лицо знакомое.- он смотрел на Адиля иронично прекрасно понимая , в каком провале тот находится . Парень зашел в павильон внимательно вглядываясь в лица находившихся там менеджеров пытаясь что-то вспомнить . Затем заглянул в экран и не слово не говоря сел за компьютер. Адиль , который еще секунду назад уже хотел уйти подошел к сидящему в глубоком кресле посетителю тоже припоминая , что где то видел его раньше.

- Эта игра – начал он .- основана на истории нашего города . Почти все персонажи ее это реально существовавшие люди . А главное это то, что основные действие происходит на улицах города как в прошлом так и в настоящем . А в некоторых закрытых сценариях есть возможность заглянуть в будущее . Там мы представили некоторые возможные сюжеты которые будут интересны нашим землякам. – и тут Адиль заметил что сидевший рядом его , кажется и не слушает, мало того лицо его стало серьезным, что ни как не было связано с сюжетом развивающегося на экране игры.
   

-Зачем вы сделали эту игру.-спросил парень  так тихо, что ни кто его не слышал кроме сидевшего рядом Адиля .
- Мы думаем , что игра поможет нам и таким как мы лучше узнать или хотя бы заинтересоваться историей родного города .
- правда ? – усмехнулся парень и быстро взглянул в наклонившееся к нему лицо. – Движок какой сперли?

- Наша команда самостоятельно разработала все начиная от технической составляющей заканчивая проработку персонажей в сюжете и соответствие  их исторической действительности . – Тут Адиль заметил что сидевший перед манитором нажал комбинацию клавиш на клавиатуре осле чего изображение пропало , а на экране появился код страницы который посетитель быстро прокручивал движением мышки .

- Так делать не стоит- Решил твердо прервать его Адиль , но парень перехватил его руку и и прокручивал экран вниз пока не нашел что- то важное для себя и отпустив руку  ткнул в клавиатуру пальцем после чего изображение героев сюжета не появились снова перед ним .

- как тебя зовут?- твердо спросил он повернувшись к сидящему рядом.
- Меня Адиль, но я не один наша команда работала над этой игрой почти год .
- Главный ты?
- Я не главный, но я выбран всеми для ведения переговоров.
- Каких переговоров? –засмеялся парень. – Кому это нужно? Ты же сам геймер, ну неужели ты бы оторвался от GTA 5  чтобы поиграть в это . Только честно?- Адиль задумался .

- Что вы тут делаете, я не понимаю. – парень смеялся разглядывая пустой павильон и проходящих мимо по дорожке выставки людей . Затем парень встал еще раз осмотрелся и продолжая улыбаться направился к выходу оставляя подавленного Адиля сидеть за компьютером на экране которого герой стоял у стен старого Кремля а внизу  с откоса к нему лезли татары и летели стрелы . Одна стрела ударила ему в шею и он упал истекая кровью . Игра закончилась . Адиль смотрел на экран и ненавидел уже все это . Вдруг у себя за спиной он услышал все тот же голос парня.

- Ладно, успокойся, у меня есть идея по поводу всего этого.- Парень смотрел прямо в лицо подымающегося с кресла Адиля и улыбка не сходила с его губ .
- Считайте , что я ваш агент . Знаете что это такое . – Адиль молчал не понимая к чему клонит тот. – Я берусь раскрутить все это , а в замен получаю пятьдесят процентов прибыли и год вы работаете на меня.

- Не понял- пробубнил Адиль – что значит работаем на вас7
- Это значит , что вы делаете то что я говорю а я получаю за это деньги.- продолжал тот смеясь.

- Не понимаю.
- Если согласен то я в течении года сделаю твою игру супер популярной . Контракт подписываем сейчас . Сейчас или ни когда. Согласен.
- Не знаю. А если ни чего не получится?

- А что ты теряешь? . Если даже не получится , то ты получишь такой опыт что ты мне будешь за него должен платить , а не я тебе . Согласен. Сейчас или никогда . Ты понимаешь слово никогда . Твою идею я оценил и теперь смогу ее и без тебя осуществить, а ты мою еще не понял, да и не поймешь пока. Так я тебе предлагаю больше чем надо . Я продешевил, но что сделано то сделано поэтому жду одну минуту и ухожу из твоей жизни навсегда .

- Согласен . – тихо пробубнил Адиль , -что надо делать?
- Поехали со мной.
Парень круто развернулся на парковке у Ярмарки и Адиль сидевший рядом ухватился за подлокотник пытаясь сообразить куда сейчас они поедут . Машина повернула по набережной к мосту, а значит им в центр .
- Зови меня Сергей. А тебя как? – Адиль вдруг понял, что согласился на все даже не узнав имени собеседника. – Меня зовут Адиль только я не один . на шестеро .
- Судя по названию это первые буквы их имен? – усмехнулся Сергей.
- Фамилий.- поправил его Адиль.
- Да конечно фамилий.
- А вы чем занимаетесь .

- Ну давай скажем так, - начал иронично Сергей .- у нас сеть специализированных компьютерных клубов и то, что вы сделали может нам как-нибудь пригодиться . Да. Контрактик подпишем , а потом подробности. Машина взлетела на Малую Ямскую и через одну сплошную повернула во двор старого дома.

 Ни вывески ни признаков того что там может быть офис с наружи не было. Адиль зашел за Сергеем и тут же понял , что дом только внешне выглядит как обычный жилой ., а на самом деле состоит из нескольких офисов  аккуратно расположенных на первом этаже . Про второй этаж Адиль почему то подумал сразу , потому что он был, но лестницы которая бы вела туда он не увидел.

  Контракт был стандартный и прочитав его внимательно несколько раз Адиль ни то что не нашел ни какого подвоха , а даже не понял в чем его ценность для Сергея . Адиль понял что их берут на работу, вернее их ООО должно выполнять заказы для ООО «Шумер и Я» и при этом все права на продукцию принадлежат заказчику и исполнитель не имеет права передавать их другим по своему усмотрению.

  Адиль читал и сомневался лишь в том как воспримут это его решение остальные участники его аббревиатуры , однако был почти уверен в том что это их тоже заинтересует. Тем более что ну контракт ну подпись , банкротство в крайнем случае будет выглядить трагическим самоубийством делового партнера и налогового агента . И взятки гладки . Это Адиль уже понимал хорошо поэтому поразмыслив и вспомнив фразу «Сейчас или никогда»  поставил подпись.

- Ну и хорошо, - продолжил как-то спокойно Сергей . – Я вижу парни вы не глупые поэтому правильно оцените открывшиеся для Вас возможности и мы в дальнейшем сможем спокойно, без недоразумений, работать . Теперь иди поговори со своими и приходи завтра сюда часам к двенадцати.- он растянул число по слогам и почти равнодушно отвернулся к окну. – Сам доберешься или тебе такси вызвать ? Извини у меня еще дела .- Адиль усмехнулся произошедшей резкой перемене настроения Сергея , но потом, со временем не раз мог наблюдать эту его особенность . Выйдя из кабинета он еще раз осмотрелся и так и не нашел лестницу на второй этаж. Теперь это все надо было объяснять всем. Всем остальным участникам их странного ООО «ЦРНУДЖ».

   Сергей любил свое кресло так , что ему казалось что он любит его больше чем своих нескольких женщин. Женщины постоянно хотели показать ему свой характер , а это кресло всегда было мягким с ним и принимало то положение которое предпочитал в этот момент он . Женщины постоянно требовали чтобы он их кудато водил, возил , показывал что-то им, или кому-то их , а кресло подьезжало к окну и его было можно сделать выше , чтобы удобно было смотреть на улицу или его можно было подвести к телевизору, в левом углу. и закинув ноги на диван изменить угол наклона, и смотреть матч своей любимой «Барселоны».
 Сергей усмехнулся своим мыслям и понял откуда они взялись . Наташка заподозрила , что у него есть еще и Маринка и устроила скандал , что очень удивилО Сергея потому , что Маринка же не устроила скандал когда узнала , что у него есть Наташка.

– Какие они все-таки у меня разные.-  с удовольствием подумал Сергей и включив телевизор добавил , -а кресло одно.

   Телефон зазвонил когда Месси отдал длинный пас на Суареса и тот подставив ногу закатил мяч в ворота. Серегей не взял трубку сразу, а все смотрел как Суарес бежит по полю широко раздвинув руки как штурмовик на взлете и улыбается на весь стадион, будто это у него в первый раз в жизни.

Телефон не переставал, и пошарив по столу рукой и не отрывая взгляд от ликующих трибун Сергей поднес его к уху .
- Слушаю? – От голоса который раздался в трубке телевизор исчез из реальности сразу и кресло будто само развернулось к столу и устремилось в свое рабочее положение. – Да, я на месте . Все хорошо. Я нашел , кажется , то , что вы просили.- последние слова он почти прокричал в трубку зная , что заинтересует этим того человека в телефоне.

- Успокойся,- усмехнулся голос в трубке.- я знаю что нашел , поэтому и звоню.
- Откуда знаете, а  ну да. Нет может это и не они , но все так как вы и хотели. Не любители , но еще и не профессионалы. Знающие , но не понимающие. Желающие идти, а вместо этого прыгающие на месте . Все как вы и говорили.
- Ну отлично. – голос в трубке звучал насмешливо и понимающе.- Тогда дай им что-нибудь не сложное но со смыслом и отблагодари, если деньгам обрадуются меньше чем идее тогда я с ними встречусь . Да и не тяни , осталось мало времени .
- Хорошо Мазда. Вы когда приедите?

- А зачем я тебе? Вот , если они себя покажут тогда и приеду.
- Если не секрет, а где вы сейчас.
- Где, где в Шриланке . Смени кресло , слишком оно тебя расслабляет.

Сергей усмехнулся и хотел что-то еще сказать в трубку . но голос растворился и его усмешка повисла в пустоте кабинета . Пока они разговаривали Месси уже забил сам и смотреть матч дальше не имело смысла .

- Откуда он узнал про кресло? - Подумал Сергей и ему стало немного не по себе . Он прислушался к звукам в доме и вспомнил что он здесь один если не считать охранника в левом крыле здания и техника на втором этаже. Он встал наконец, попрощавшись с креслом как с надежным другом и подошел к двери которую можно было не сразу заметить в левой стене кабинета .За дверью был небольшой коридор и лестница ведущая на второй этаж .

    Поднявшись по лестнице он оказался в комнате по стенам которой стояло четыре компьютера , а окно закрывал шкаф со встроенным большим телевизором и полками для книг . – И зачем здесь эти книги если есть интернет? -в очередной раз подумал Сергей , но Мазда запрещал что-то менять, требовал точного выполнения своих распоряжений тем более если они касались этого дома и работы в нем. А это значило . Об этом Сергей подумал с грустью . Это значило , что кресло придется из кабинета убрать. Из этой комнаты с права вела еще одна дверь чтобы войти в которую нужно было набирать код на небольшом дисплее . Сергей набрал код и вошел в темноту за дверью .

  Внутри было жарко , слышался гул работающих кондиционеров и несколько колонн серверов мигали бессмысленно и хаотично зелеными точками. Техник встал на встречу даже не пытаясь закрыть на экране прерванную стрелялку.  В обязанности техника входила следить за работай и если это не мешало им разрешалось  играть в свободное время .- Так решил Мазда.- Подумал Сергей .- Вернее ему наплевать на это.- Сергей усмехнулся  и прошел осматривая гудящие ящики.
 
   Адиль позвонил сначала Егору , а затем каждому из участников их группы по очереди. Не объясняя странных подробностей коротко рассказал о предложении работы и  закончил тем , что еще ведет переговоры с работодателем, но тот , кажется заинтересован в них, поэтому большая вероятность того , что дело выгорит удачно . Рассказывая это последнему он уже и сам в это верил и совсем  перестал волноваться перед предстоящей встречей .

  Они встретились в кафе, неподалеку от дома на Малой Ямской . В начале дня оно было полупустым и устроившись в дальнем углу  за столиком над которым не горел свет, они могли разговаривать не привлекая внимания. Адиль не любил кофе и пил молочный коктейль . Сергей заказал чашечку черного , но так и не притронулся к нему, а только тер его горячие края между пальцами.

   - Ну для начала коротко о нашей компании.- начал Сергей в пол голоса все так же с легкой улыбкой .- Компания у нас хоть почти и не известная вам простым людям потому, что никогда и ни где не рекламировалась все таки довольно крупная . Работаем мы в разных направлениях и я лишь руковожу ее Нижегородским филиалом. Не буду перечислять все чем мы занимаемся, вам предлагается работа в написании дополнения к нашей игре.

- Какой игре? – удивился Адиль совершенно не ожидая такого поворота разговора.
- В нескольких городах страны у нас создана сеть компьютерных клубов в которых используется разработанная нашими программистами игра.
- И у нас в городе эти клубы есть ?
- Да конечно, иначе я бы здесь был не нужен. У нас пока три  клуба в городе , со временем будет еще два.
- А мы можем туда сходить ?
- Теперь , даже должны. Раз уж будете писать для нее персонажа.
- Какого персонажа?

- У каждого города есть свой персонаж , который существует сначала только на первом уровне этого города. – он запнулся заметив что сидевший напротив не понимает о чем речь . – Ладно, объясню коротко. У игры несколько уровней . Я знаю два , слышал , что есть третий , но туда пускают не всех, очень может быть что существуют и уровни ниже, но там совсем другие сюжеты. Так вот , мы хотим вам предложить написать персонаж для игры, если он понравится руководству , то персонаж будет использован , а вы приняты на работу в написании персонажей следующего уровня.

- У вас , что нет единого разработчика игры ? Как же она работает.
- Это не простая игра . Вернее это не просто игра . Это мир . Целый мир. Мир- игра которая позволяет другим мирам, таким же играм становится частью себя и жить по установленным этим высшим миром законам. При чем эти законы известны только высшему миру и входящий в него должен только узнать их.

    Еще одной особенностью этого мира , что он сильно связан с действительностью. Игра может вырваться из компьютерной реальности и перейти в реальность настоящую, а затем совершенно незаметно вернуться в цифровую свою форму , может и сменить историческую эпоху и временную шкалу. Так что возможностей много . Способ существования низших уровней это ноу-хау Мазды и их не знает ни кто , а вот верхние уровни могут создаваться людьми . Программистами , если они хотят узнать тайну низшего уровня, или простыми участниками желающими лишь попутешествовать во времени и пространстве которых ни когда не было.- Сергей замолчал довольный произведенным  эффектом и улыбаясь приблизился к Адилю.- Только не надо принимать все слова за абсолютную правду. Ты же не знаешь на каком уровне ты сейчас.

- Не понял, - Удивился Адиль и усмехнулся – Вы хотите сказать что мы уже в игре.
- Ни чего нельзя исключать . Ничего, запомни.- Адиль иронично смотрел на собеседника подозревая насмешку.

- Смотри, - продолжил Сергей – Там у выхода , Сейчас в кафе войдет как бы девушка, быстро подойдет к стойке, возьмет ключи пока бармен не видит и выскочит из бара.

  Девушка была в синих джинсах и черной кофте , через плечо была перекинута небольшая сумка. С волнением она вошла в кафе , осмотрелась подошла к стойке и стала что- то икать на ней , бармен равнодушно  отвернулся  к кофе машине не предполагая ранних посетителей . Девушка так и не найдя ни чего беззвучно выругалась и выбежала из кафе. Все это время Сергей смотрел в лицо Адилю .

- Эй, она не нашла ключи.
- Да , - удивился Сергей.- Ну , сбой программы.-он повернулся к стойке.- бывает. И громко продолжил .- Иван, Ирка опять опоздала , а ты ей ключи не оставил.
- Ах , черт,- бармен стал искать глазами девушку.
- Она уже в подсобку ушла.- Сергей повернулся довольно улыбаясь
- Это шутка была?- почти разозлился Адиль. Он предполагал серьезный разговор , а теперь не понятно что из того что было сказано правда, а что глупая насмешка.
- Это шутка.- подтвердил Сергей . – Как учит Мазда – учись видеть в шутке  шутку , в реальности правду, а в правде истину. И подумай нужна ли тебе истина сегодня если достаточно только правды , а может лучше лишь пошутить чтобы начать тот  день который откроет тебе истину?

- А кто такой Мазда?
- Это мой , вернее наш босс.-он замолчал- В общем задача тебе понятна?
- Нет. – удивился Адиль вопросу.
- Вот тебе визитка с адресами наших клубов. Сходите и посмотрите первый уровень . Когда посмотрите,  подумайте какой герой сможет выразить в себе образ нашего города . Сразу предупреждаю супермены со всеми возможными супер способностями не нужны . Это самый плохой вариант . Придумай образ выражающий дух этого места , а Мазда сам подарит ему способности если сочтет возможным . Да он тоже не всемогущ. Мир, тем более такой сложный , часто начинает жить своей жизнью .

- Это тоже Мазда сказал.
- Да, один раз расплакался у меня на плече, Ну мы выпили и он излил душу . Только ни кому . Понял.
- Что, опять шутка?- Адиль внимательно смотрел на Сергея , а тот совершенно не смущался его взгляда оставаясь собой и даже не пытаясь выглядеть умнее .- Может потому , что он и правда умнее , чем кажется.- подумал Адиль.

- Иди. .- почти с любовью сказал Сергей -Сначала напишите сценарий персонажа и приходите . Техническую часть будете делать у нас, ну где ты уже был , там же получите ключ чтобы подсоединить персонаж к игре. Если конечно Мазда даст добро. На все две недели . Иди . -Адиль понял , что разговор окончен взял визитку и направился между столиков к выходу.


Рецензии
Привет, Иван! Прочитал завязку - начинаешь даже пободрее, чем "По другому". Будем читать! Кстати, ошибок и описок меньше, чем раньше - что приятно.) Идея попадания в виртуальный мир, да? Интересно, как ты её повернёшь.)

Николай Попов 7   11.10.2019 22:36     Заявить о нарушении
Привет Николай . Так получилось что я своими руками сделал несколько сайтов в интернете и знаю немного это все изнутри . Ну а дальше , главное вступить на дорогу и куда она нас приведет... Посмотрим . Спасибо.

Иван Самгин   12.10.2019 07:05   Заявить о нарушении
Перечитал начало. Правда, хорошо. Единственно - вербуя Адиля и склоняя его заключить контракт представитель мазды берёт его нагло "на арапа" и требует слишком большой процент. И ещё, может не за один день выставки Адиль понял, что почему-то игра их не вызвала интереса - а то слишком быстро как-то. И сразу отдать какому-то наглецу половину - необоснованно выглядит. А само это предложение Адилю - выглядит, как чистая разводка.

Николай Попов 7   18.10.2019 10:24   Заявить о нарушении
Ты прав. Но если подробнее, то объем вырастит . И вот, как это сочетать? Достаточный объем , но не затягивая. Кратко, но не упуская важное .)) Спасибо .

Иван Самгин   18.10.2019 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.