Экспрессия

«Ну вот, здрасьте, веснушки высыпали», - рассматривала она себя в зеркало. В детстве они её огорчали из-за насмешек мальчишек. «Конопатая, конопатая» - смеялись они, показывая в неё пальцами. А теперь эти конопушки ей даже нравятся, и ранняя весна всегда радует: после холодной зимы и весенних паводков вдруг просыпается первая зелень травы, робкие почки на деревьях, скромные цветы, пение птиц...
И в один из тёплых апрельских дней она отправилась в городской парк. Можно было пригласить подругу, но сегодня не хотелось надоевших разговоров о бытие, одиночестве.
Солнечно. Выходной день. Дождавшись тепла, горожане высыпали на природу.
Парк дышал распускающейся зеленью, свежестью. Из глубины нежной салатной дымки доносилась музыка, которая очень вязалась с её весенним настроением. Как хорошо, что она выбралась подышать чистым воздухом, полюбоваться весной. Да и в душе всё трепетало, будто пришла на свидание с любимым после долгого отсутствия. Как же здорово!
Проходя мимо танцевальной площадки, она остановилась, чего раньше никогда не делала. В этот раз из репродуктора лилась прекрасная музыка: «Вальс цветов». На асфальтированной площадке кружились три пары средних лет и две пары – женщины. Еще несколько «молодушек» и двое  мужчин стояли в ожидании.
Она заслушалась, прикрыв глаза… Вспомнилось время, когда она совсем юная занималась в школе бальных танцев, где главным было - держать спинку. Как давно это было… лет двадцать назад. А сейчас в моде совсем другие импровизированные танцы.
Зазвучало танго Оскара Строка «Ах, эти чёрные глаза». Её любимое танго...
Вдруг чья-то рука коснулась ее локтя:

- Разрешите пригласить вас на танец?
Она открыла глаза. Перед ней стоял элегантно одетый мужчина средних лет.

- Нет, нет, я не танцую, остановилась послушать, - смущаясь и волнуясь ответила она.

- Я не принимаю отказ. Положитесь на меня, у нас получится!
Это было сказано так утвердительно-доброжелательно, что она как заворожённая подала ему руку.

Он уверенно повёл её в центр площадки и также уверенно одной рукой обнял талию, а в другую положил её ладонь. «Не волнуйся и слушайся меня», - тепло, с нежностью глядя в глаза, произнес мужчина. И она кивнула, будто они давно были знакомы - подчинилась как подчиняются любимому. «Держа спинку» прильнула к партнёру, эффектно положив свою руку на его плечо ближе к шее.

«Экспрессия начинается там, где заканчивается мышление» (Альбер Камю).
 
Они стали танцевать, сначала медленно узнавая друг друга, затем более увлечённо, выразительнее. Танго без правил! Азарт и уверенность партнёра передавались ей, а она с радостью их принимала, отдаваясь музыке, чувствам... Это завораживало их самих и наблюдавших. Танцующие расступились на края площадки.
Казалось, в этот момент существовали только она и он, которые понимали друг друга в каждом движении ног в унисон музыке, изящных изгибах её ещё молодого и крепкого тела, в возвышенном состоянии души... и страсти!

Но всему есть конец: музыка закончилась! Последний взмах руками, и они обнялись под громкие аплодисменты зрителей.
У неё пылали щёки, она смущалась...
Партнёр галантно проводил её до края танцпола. «Благодарю вас за танец», - поцеловав ей руку, он удалился.
А она ещё долго приходила в себя, не веря в это чудесное превращение.

Экспрессия заканчивается там, где начинается мышление.


Рецензии
Очень интересно, Варвара, написано. Захватывающе. Неужели экспрессией танца и закончилось? Жаль, если так.Хочется продолжения истории. Удачи.

Любовь Лайба   13.02.2021 21:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь! Ваша рецензия в моем кабинете в списке рецензий не отразили, поэтому я не увидела ее во время.
Спасибо за прочтение «Экспрессии» и отзыв. Спасибо!
Так бывает в жизни: маленький эпизод танца просто заканчивается, но оставляет память на всю жизнь. Да и не все танцы должны заканчиваться продолжением, согласитесь?
С наступающим Праздником - 8 Марта. Желаю много цветов и признаний в любви.

С уважением,

Варвара Бурун   07.03.2021 08:17   Заявить о нарушении
С праздником Весны, Варвара. Побольше Вам солнца и позитива. До новых встреч.

Любовь Лайба   07.03.2021 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.