Экспрессия

Она рассматривала себя в зеркале: «Ну вот, здрасьте, веснушки высыпали…»
В детстве они её огорчали из-за насмешек мальчишек. «Конопатая, конопатая» —смеялись они, показывая в неё пальцами. А теперь эти конопушки ей даже нравятся, и ранняя весна всегда радует. После холодной зимы и весенних паводков вдруг просыпается первая зелень травы, робкие почки на деревьях, скромные цветы, пение птиц...
И в один из тёплых апрельских дней она отправилась в городской парк. Можно было пригласить подругу, но сегодня не хотелось надоевших разговоров о бытие, одиночестве.
Солнечно. Выходной день. Дождавшись тепла, горожане высыпали на природу.
Парк дышал распускающейся зеленью, свежестью, а из глубины нежной салатовой дымки доносилась музыка, которая очень вязалась с её весенним настроением. Как хорошо, что она выбралась подышать чистым воздухом, полюбоваться весной. Да и в душе всё трепетало, будто пришла на свидание с любимым после долгого отсутствия. Как же здорово!
У танцевальной площадки она остановилась, чего раньше никогда не делала. В этот раз из репродуктора лилась прекрасная музыка: «Вальс цветов». На асфальтированной площадке кружились три пары средних лет и две пары — женщины. Еще несколько «молодушек» и двое мужчин стояли в ожидании.
Она заслушалась, прикрыв глаза… Вспомнилось время, когда она совсем юная занималась в школе бальных танцев, где главным было — держать спинку. Как давно это было… лет двадцать назад. А сейчас в моде совсем другие импровизированные танцы.
Зазвучало танго Оскара Строка «Ах, эти чёрные глаза». Её любимое танго...
Вдруг чья-то рука коснулась ее локтя:

— Разрешите пригласить вас на танец?
Она открыла глаза. Перед ней стоял элегантно одетый мужчина средних лет.

— Нет, нет, я не танцую, остановилась послушать, — смущаясь, ответила она.

— Я не принимаю отказ. Положитесь на меня, у нас получится!
Это было сказано так утвердительно-доброжелательно, что она как заворожённая подала ему руку.

Он уверенно повёл её в центр площадки и также уверенно одной рукой обнял талию, а в другую положил её ладонь. «Не волнуйся и слушайся меня», — тепло, с нежностью глядя в глаза, произнес мужчина. И она кивнула, будто они давно были знакомы — подчинилась как подчиняются любимому. «Держа спинку» прильнула к партнёру, эффектно положив свою руку на его плечо ближе к шее.

«Экспрессия начинается там, где заканчивается мышление»(Альбер Камю).
 
Они стали танцевать, сначала медленно узнавая друг друга, затем более увлечённо, выразительнее. Танго без правил! Азарт и уверенность партнёра передавались ей, а она с радостью их принимала, отдаваясь музыке, чувствам... Это завораживало их самих и наблюдавших. Танцующие расступились на края площадки.
Казалось, в этот момент существовали только она и он! Они понимали друг друга в каждом движении ног в унисон музыке, изящных изгибах её ещё молодого и крепкого тела, в возвышенном состоянии души... и страсти!

Но всему есть конец: музыка закончилась! Последний взмах рук, и они в порыве обнялись под громкие аплодисменты зрителей.
У неё пылали щёки, она смущалась...
Партнёр галантно проводил её до края танцпола. «Благодарю вас за танец», — поцеловав ей руку, он удалился.
А она ещё долго приходила в себя, не веря в это чудесное превращение.

Экспрессия заканчивается там, где начинается мышление(Моё).


Рецензии
Прочитал и пожалел, что в юности толком не научился танцевать.
С уважением,

Радиомир Уткин   16.09.2021 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.