Герой Батаков- Сисингамангараджа XII 1849-1907

Si Singa Mangaraja XII

Дата рождения: 1849 год, Баккара (Bakkara), Тапанули (Tapanuli).

Дата смерти: 17 июня 1907 г., Симсим (Simsim).

Место захоронения: о. Самосир (PulauSamosir), Северная Суматра.



Рождение Сисингамангараджи I:

Исторически трудно сказать, кто провозгласил Сисингамангараджу I королем в 16-м веке. По легенде батаков Сисингамангараджа I родился при мистических обстоятельствах. Жена Тога Баккара Синомба (Toba Bakkara Sinomba), вождя племени Баккара, забеременела после того, как съела плод баньянового дерева (Jambu-barus (banyan-tree fruit)), который считается путем к раю. После чего, Батара Гуру послал ласточку с официальным письменным объявлением о рождении его сына Сисингамангараджи (I) и, что все должны принять короля и следовать его законам. Семь лет мать вынашивала сына. А во время родов случились землетрясения, били гром и молнии.


Рождение Сисингамангараджи XII:

О рождении Сисингамангараджи XII также ходят легенды. По одной из них жена Сисингамангараджи XI забеременела в то время, когда ее муж был далеко от города. По возвращению Сисингамангараджа XI обвинил жену в измене, хотя та уверила мужа в верности. В итоге, пара поверила в то, что сын им был послан великим Батара Гуру. Рождение сына стало чудом. Поэтому последователи и верующие ставят Сисингамангараджу XII на ровне с Мухаммедом и Иисусом у мусульман и христиан соответственно.


Сисингамангараджа XII:

При рождении получил имя – Патуан Бесар Омпу Пуло Бату (Patuan Besar Ompu Pulo Batu). Титул Сисингамангараджа XII получил после смерти своего отца Сисингамангараджи XI в 1867 от приступа холеры.

Сисингамангараджа стал не только политическим деятелем для народности батаки, его воспринимали как святого (священного) короля, олицетворявшего Батара Гуру (Batara Guru), главный бог из триады верховных богов у батаков. Сисингамангараджа мог вызвать дождь, влиять на рост риса, прогонять злых духов и т.д. Основной политической миссией Сисингамангараджи XII было единство и поддержание гармонии как среди всех батаков, так и с окружающим миром. Он выступал скорее дипломатом и медиатором между территориями батаков и внешним миром, нежели их правителем. Пока стабильность была на землях батаков, Сисингамангараджа не нуждался ни в каких других контролях народа. Однако, покой батаков был нарушен Нидерландами посредством голландской колониальной миссии, которая трансформировала политику и экономику батаков начиная с 1820-х гг.

Сисингамангараджа XII еще известен как проповедник (англ. “priest-king”, “great-king-kind-of-lion” figure, “the great lion king”), учение которого особенно вдохновляли его последователей после его смерти. Сисингамангараджа XII проповедовал религию «Малим» (Пармалим (Malim/Parmalim)), которая относится к национальной религии и верований народности батаки.

В 1878 г. Сисингамангараджа XII прибегнул к религиозным церемониям, чтобы объединить народ идти против колониальных захватчиков.

Таким образом, Сисингамангараджи XII начал идти против голландской колониальной власти. Это было сделано для защиты его территории в Тапанули, аннексированной голландцами. Сисингамангараджа XII атаковал голландские посты в Бакал-Бату, Тарутунг (BakalBatu,Tarutung). С тех пор начал нападения на другие голландские посты. Например, в мае 1883 г. войска Сисингамангараджи XIIатаковали голландские посты в Улуане и Балиге (UluandanBalige), а после в 1884 в Тангга Бату (Tangga Batu).

Нидерландам все-таки удалось укрепить свои войска и вооружения. Такая ситуация приводит лидера народа батаки в окружение и безвыходное положение. Во время битвы в районе Пак-Пак (Pak-pak), Сисингамангараджу XIIубивают в одном из сражений 17-го июня 1907 года. СисингамангараджуXIIхоронят вместе со своей дочерью и двумя сыновьями в Балиге, а затем перезахоронят на о. Самосире.
Батаки все-таки не верят в смерть Сисингамангараджи XII, считается, что король просто «испарился».

По указу Президента No.590/1961 Сисингамангараджа XIIудостоен звания героя, который отстаивал независимость на протяжении 30-ти лет (Pahlawan Perjuangan Kemerdekaan).


@vladimirkiri
Фото: Изображение Сисингамангараджи XII. Ресурс: torto.id.


Рецензии