Дорогой наш президент...

Во все времена на содержание властелинов России казна выделяла большие суммы. Сколько конкретно денег уходило на эти цели доподлинно неизвестно… Может быть в сети или архивах такие данные и имеются, но искать их я не стал.

Сегодня на сайте интернет-газеты ZNAK прочитал в какую «копеечку» в ближайшие три года обойдется налогоплательщику наш гарант. Оказывается, расходы на содержание президента России вырастут до 38 млрд рублей ежегодно.

За три года на ВПП из бюджета потратят свыше 100 млрд рублей. Эта информация есть в приложении к законопроекту о федеральном бюджете. Речь идёт о статьях «Функционирование президента» и «Президент и его администрация».

В 2020 году на первую статью запланированы траты в размере 24,2 млрд рублей, а в последующие годы 24,5 млрд и 25 млрд. Эти траты в три раза выше, чем были в 2019 году. Тогда по статье «Обеспечение функционирования президента и его администрации» было заложено 11,7 млрд рублей, отмечает издание.

На обеспечение работы управделами президента будут тратить по 9 млрд рублей ежегодно.

На работу Путина с администрацией затраты из казны выглядят «скромнее»: 13,8 млрд рублей в 2020 году, а в последующие годы 14,1 млрд и 14,6 млрд. Как видно, по первой и по второй статьям расходы будут только расти.

Почему? Вопрос, конечно, интересный, но… «кто его знает». Неизвестно…
В Администрации президента, когда она создавалась в начале 90-х годов, было всего тринадцать управлений - сегодня двадцать одно Управление (!) и плюс канцелярия!

Росстат опубликовал данные по зарплатам чиновников за 2018 год. Зарплата федеральных чиновников в среднем была почти в три раза выше средней зарплаты россиян, которая по итогам прошлого года составила 43,4 тыс. руб.

Самыми высокооплачиваемыми федеральными чиновниками, как и годом ранее, стали сотрудники аппарата правительства - их среднемесячная зарплата  достигла
240 400 рублей, и администрации президента РФ - 236 678 рублей.

А наш премьер как-то сказал пенсионерке: «денег нет, но вы держитесь…».

В 2004 году было утверждено новое Положение, по которому Администрация президента Российской Федерации стала включать 21 самостоятельное подразделение.

Попытался уточнить сколько человек трудятся в администрации. В 2012 году их было 3100 человек, в 2015 году 1729 человек. Более свежих данных в сети я не нашел…

В интервью американскому телеканалу NBC 2 марта 2018 года В.В.Путин сказал, что в его администрации работает более 2500 человек. Я поинтересовался как с этим обстоят дела в США и других странах. Оказывается, что АП президента США насчитывает более 1800 сотрудников. Немного меньше, чем у нас… Но в штатах населения в два раза больше, чем у нас.

Три года назад, когда ещё не было Закона «о неуважении к власти», политолог, публицист, общественный деятель, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва Борис Вишневский сказал: «Я считаю абсолютно ненужным такой орган, как администрация президента Российской Федерации. Ни в одном российском законе не упоминается администрация президента РФ. Это аналог ЦК КПСС, орган, который ни за что не отвечает, не имеет законных полномочий, но во всё активно вмешивается и всем пытается руководить. Его нужно ликвидировать, оставить у президента канцелярию, которая будет работать с документами, а не людьми. И кто будет занимать эту должность не будет иметь никакого значения».

* * *
Фото из открытых источников в интернете. Справа здание на Старой площади, в котором до 1991 года был ЦК КПСС, а сейчас размещается Администрация президента.


Рецензии
"Во все времена на содержание властелинов России казна выделяла большие суммы". -
Этим всё сказано. За немыслимые траты на содержание ЕлизаветыII постоянно идут разгорячённые разговоры-предложения: упразднить, слишком дорогое удовольствие!
Так что... везде расходы и везде есть недовольные.

Анатолий, спасибо за аналитику. Будьте здоровы!


Тамара Петровна Москалёва   04.11.2020 05:13     Заявить о нарушении
Тамара Петровна! Здравствуйте! Слишком много на шее у народа, как говорил мой товарищ по службе, "захребетников". И пока "корыто" будет легко и просто доступно "власть имущим", они будут держаться за власть "мертвой хваткой". Что у вас там, что у нас и "наших партнеров" по СССР. За примерами ходить далеко не надо - их сегодня "хоть отбавляй"!
С уважением и добрыми пожеланиями -

Анатолий Комаристов   04.11.2020 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.