Ярмольник Леонид Исаакович

Родился 22 января 1954 года. Отец, Исаак Ярмольник (1930—2010), был военнослужащим, командовавшим мотострелковым батальоном, мать, Фаина Ярмольник (род. 1935), работала лаборантом в клинической лаборатории[4]. В детстве занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой группы The Beatles[4]. Детство и школьные годы прошли во Львове. Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1976 году. Выпускник курса Юрия Катина-Ярцева, которого считает своим учителем[5]. В 1976—1984 годах — актёр Театра на Таганке. Параллельно снимался в кино.
 
             По словам Леонида Ярмольника, он считает, что «некоторую известность» ему принесла роль преступника Гнуса в кинофильме «Сыщик» 1979 года. Запомнилась зрителям и роль Феофила (сын барона Мюнхгаузена), которую Ярмольник сыграл в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен», вышедшем на экраны в том же году[6].

             Однако «невероятную популярность» и «повсеместную узнаваемость» Ярмольнику, по его мнению, принесла эстрадная миниатюра «Цыплёнок табака», сыгранная им чуть позже в жанре юмористической пантомимы и показанная в популярной телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха»[6]. В конце 1980-х годов гастролировал в США вместе с Андреем Макаревичем[5].
 
В начале 1990-х годов Ярмольник становится одним из самых популярных персонажей зарождающегося отечественного шоу-бизнеса. В это время он вёл на советском радио «Шоу Леонида Ярмольника".

В 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
 
Соучредитель и президент студии «L-клуб» (дистрибуция фильмов), вёл одноимённую передачу на телевидении. Был ведущим телеигр «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж».
 
В 1997 году вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Леонидом Якубовичем, Андреем Макаревичем и Марком Гарбером совершил кругосветное путешествие через остров Пасхи С 2 марта по 8 июня 2014 года был членом жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

C субботы 14 июля 2019 года член жюри шоу «Точь-в-точь» на Первом телеканале.
Работает в театре «Современник».
 
После развала Советского Союза в 1990-е годы Леонид Ярмольник материально поддерживал известных советских киноактёров, оказавшихся на грани нищеты. Ежемесячно высылал на их адрес по 200 долларов США[10].


o Дочь — Александра Леонидовна Ярмольник (род. 2 декабря 1983) — художник по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры. Закончила МГХПУ им. Строганова[19][20], зять бизнесмен Андрей Мальцев.
 
Внук — Пётр Андреевич Мальцев (род. 12 ноября 2014).[21]
Ярмольник о выступлении Евгения Дятлова в роли А. Серова:
«Талант – это мера вкуса» (Хазанов), (Ярмольник)"Женя, как ты управляешься с артикуляцией Серова: губы, прикус, ты даже
мышцами на шее также работаешь, как у него… Ты, Женя, обалденный артист…»

Общественно-политическая деятельность  Ярмольника :
С января 2012 года на Президентских выборах в РФ был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова[22].


Рецензии
Некоторые факты из его жизни для
меня стали приятным откровением,
особенно его материальная поддержка
киноактёров, оказавшихся на грани нищеты.
Несколько слов о шоу "Точь в точь": это
одно из немногих творческих шоу, которое
не ставит своей задачей становление звезд,
оно раскрывает способности уже состоявшихся
звёзд. Такое в полной мере можно сказать и
о членах жюри. Спасибо Вера Калиновна!

Евгений Ханкин   02.10.2019 09:28     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Евгений. Да, это всё состоявшиеся в искусстве люди.

Павлова Вера Калиновна   02.10.2019 10:05   Заявить о нарушении
Потому и Шоу это интересно... Спасибо Вам за мысли по поводу...
Мне очень нравятся выступления Дятлова и некоторых других и всё, что
вокруг этих выступлений от жюри. - Всего Вам самого доброго. С уважением и
теплом. -

Павлова Вера Калиновна   02.10.2019 10:10   Заявить о нарушении