Провидица

      Обнаружился у некоторой девы удивительный дар  видеть прошлое и будущее.
      Представит, скажем, она семнадцатый век и, как в кино, лицезреет тамошнюю жизнь, людей, флору с фауной и все прочее. И себя, конечно, в соответствующем платье, да окружении, например, кабальеро.
     Задумается, допустим, о двадцать пятом  столетии, и тут же оказывается среди марсианских гор, на синхроноходе, соответственно, в скафандре и окулярах спектрального диапазона.
     И т.д., и т.п.
     Естественно, поначалу над ней подтрунивали. Потом перестали: слишком детально живописала дева подробности времен, в кои попадала. Даже самые строгие эксперты только руками разводили. 
     И так они ее испытывали и этак. Скажи-ка, говорят, что, например, было в Гваделупу столетий, допустим, шесть назад? Первобытные племена гму-гму-пуа, отвечает, а она, де, одного из них – матронесса. Ну, а – в Японии через триста лет? То-то и то-то, говорит. 
     Как такое объяснить? Дар, определенно дар свыше.
     Только не радовалась дева ему, скорее терзалась: откуда и зачем те картинки? И решилась однажды выяснить. Вызвала через дар свой образ Господа Бога нашего и вмиг оказалась в обители вне времени и пространства, где события прошлых и грядущих дней, а также сказки-былины придуманные или пока неписаные совокупно роятся, как пчелки в улье. Видит, кружат над ними сонмища ангелов света и тьмы. Первые оберегают память минувшего и фатум свершений будущего, да по воле Господней ими добрый люд оснащают; вторые хитят оные и корысти ради да грехов для вслепую в люд вбрасывают. И раз за разом оба редута друг с другом сшибаются. И нет той битве конца и края.
      Подхватил вдруг ее вихрь непримиримой схватки блага и зла и понес над бездной времен былых и грядущих. Долго малой бесплотной  щепкой носилась она по перипетиям той надмирной схватки, рискуя пасть на самое дно побоища, пока не  лишилась сознания.
      Не скоро пришла в себя, бедняжка. Но мало-помалу все же оправилась, вернулась в свое состояние. А, восстав, зареклась дева видеть были и небыли: не людское это дело, но Божье.               
      .............
      ...И дьявольское, коли понятия ни на грош!
      


Рецензии