Крещатик. Биржа и биржевой комитет. Очерк 1

В 1886 году, на углу Крещатика 13 и улицы Институтской было открыто здание Киевской Биржи.

СОЗДАНИЕ БИРЖИ
        Проведенная в Российской империи экономическая реформа начала 1860-х годов привела к бурному развитию в Киеве промышленного производства. Особенно это стало ощутимо, когда через город прошла железная дорога, и промышленники активно стали вкладывать в его развитие свои капиталы и инвестиции.
         Более того, к середине ХІХ века юг России превратился в один из важнейших центров сахарной отрасли империи. В 1860 году в Украине действовало 229 сахарных заводов, или 59% общего их количества в России, которые производили более 3 млн. пудов сахара-песка, что составляло 80% его общероссийского производства.
         В сентябре 1862 года выдающийся экономист и государственный деятель, академик Петербургской академии, управляющий Конторой Государственного банка и будущий министр финансов - НИКОЛАЙ ХРИСТИАНОВИЧ БУНГЕ(1823-1895) и издатель, журналист, Киевский городской голова(в 1860-1863 годах) ИОСИФ ИОСИФОВИЧ ЗАВАДСКИЙ(1818 - 1886) направили в Киевскую Городскую думу, подготовиленную ими обстоятельную Записку записку о целесообразности создания в Киеве биржи.
         В Записке,  говорилось, что «Киев легко мог бы стать торговым центром не только для Юго-Западного края, но и для губерний, которые находятся по течению Днепра», и открытая там биржа, « учитывая важное значение этого города для торговли всего юго-западного края России» могла бы «привлечь в Киев иногородних купцов ... которые проводят крупные операции по закупке сахарного песка», а также «облегчить продажу и покупку государственных ценных бумаг и осуществление кредитных сделок»
         Почти одновременно с «Запиской» от Бунге и Завадского, 27 сентября 1862 года, в Городскую думу направил своё предложение «О сооружении в Киеве городской биржи» - киевский купеца1-й гильдии НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХРЯКОВ. По-началу казалось, что дело быстро продвинется вперед. Уже 19 октября 1863 года под патронажем Городской думы прошла встреча крупных банкиров, фабрикантов и заводчиков края, в результате которой принято решение учредить в Киеве купеческую биржу и избрать особый комитет для проведения организационных мероприятий.
        Ещё через месяц,12 ноября 1863 года были проведены первые выборы в Биржевой комитет, в составе 7 влиятельных и известных купцов, а возглавить его было поручено городскому голове – Иосифу Завадскому, как одному из авторов проекта.
        Однако дальше, из-за обычной бюрократической волокиты, дело затянулост почти на два года, и только 5 ноября 1865 года, разработанный Биржевым комитетом Устав удостоился Высокого утверждения. Тогда же Городская управа открыла прием заявлений от желающих стать членами биржевого общества. Но и тут дело продвигалось со скрипом. В течение последующих трех лет(!) было подано заявления только от 79 человек, которые и стали первыми членами Киевской биржи.
          Поскольку дальнейшее затягивание с открытием Биржи было невозможно, 13 февраля 1869 года в присутствии городского головы и представителей Городской думы влиятельные коммерсанты города провели первое собрание биржевого общества состоялось собрание членов биржевого общества.И хотя на заседании присутствовало только 23 человека, именно эту дату и принято считать основанием биржи.
           На этом собрании были проведены выборы в Биржевой комитет. Председателем был единогласно избран - НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХРЯКОВ, а членами комитета стали; киевский купец 1-й гильдии ГЕНРИХ КАРЛОВИЧ КЛУГКИСТ и купцы 2-й гильдии - НИКОЛАЙ ФАДДЕЕВИЧ ПОПОВ и САВВАТИЙ ПАВЛОВИЧ ФРЕНКЕЛЬ.
И вот,наконец, в 1869 году, в помещении Контрактового дома, состоялись первые биржевые торги сельскохозяйственным сырьем и продуктами ее переработки. Открывая торги, Николай Хряков отметил, что "с открытием биржи Киев становится на степень торговых и промышленных городов, в которых открываются преимущественно подобного рода учреждения".
Открытие в Киеве биржи стало важным событием не только для развития местной торговли и промышленности, но и для самого города. Прежде всего, работа биржи привела к значительному росту городских доходов. А сама биржа вскоре превращалась не только в важный операционный центр, но и во влиятельное экспертно-аналитическое учреждение.

ЗДАНИЯ БИРЖИ
         Хотя генерал-губернатор Юго-Западного края АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ БЕЗАК (1800-1868) своим решением выделил биржевому обществу небольшое помещение в Контрактовом доме для проведения организационных мероприятий, было ясно, что это помещение - лишь полумера. Необходимо строительство собственного здания. Поэтому Н.Г.Хряков обратился с просьбой делать взносы в строительство здания биржи и первым внёс 500 рублей наличными.
Неоднократно обсуждаля вопрос относительно места для будущей биржи - на Подоле, на Печерске или в Старом Киеве. В итоге Николай Бунге организовал бесплатный отвод биржевому обществу участка земли на улице Институтской, примыкавшего к конторе Госбанка. Он также выделил 28 тыс. руб. с банковской прибыли с условием, что в построенном доме четыре комнаты будут предоставлены банку. Со всеми предложениями биржевой комитет согласился и открыл среди членов биржевого общества подписку на добровольные взносы для строительства. В течение следующего года были собраны средства на строительство от местных бизнесменов, а недостающие 10 тыс. руб., выделил из своих капиталов сам председатель биржевого комитета Николай Хряков.
Собрать деньги, купить земельный участок и подготовить проект - это, оказалось, еще не все. Дело в том, что здание должны были возводить на оборонной линии Киевской крепости, где запрещалось капитальное строительство. Строительство же деревянного здания, как того требовало военное ведомство, никак не устраивало биржевое сообщество. Благодаря настойчивости Николая Григорьевича Хрякова, который сначала пробился к киевскому генерал-губернатору, а затем и к высокому начальству в Петербурге, сумел доказать, что правила, на которые ссылается военное ведомство, давно устарели, и 6 мая 1871 года получил разрешение на строительство кирпичного здания.
          Бирже временно предоставили помещение на Подоле в Контрактовом доме, построенном по проекту инженера и архитектора шотландского происхождения ВИЛЬЯМА(ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ) ГЕСТЕ (William Hastie)(1763(или 1753) - 4 июня 1832) при участии архитектора АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА МЕЛЕНСКОГО (1766-1833)
 В 1870 году составить проект здания биржи поручили киевскому городскому архитектору, сверхштатному технику строительного отделения Киевского губернского правления А.Я. Шилле.

        АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ШИЛЛЕ (1830-1897)родился в Петербурге, в семье прусского подданного. Воспитывался в училище Петра и Павла, а затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, которую в 1852 году окончил со званием неклассного художника архитектуры. Затем в 1853 году «совершенствовался в искусствах» в Берлинской строительной академии, а после- во Франции и Италии. В1869 году приехал в Киев, но вскоре зарекомендовал себя опытным специалистом.

  7 января 1873 году на улице Институтской, 7 здание биржи было торжественно открыто.
Первоначально здание было прямоугольное, но в ходе дальнейших перестроек план дома перетерпел некоторые изменения. В композиционной основе фасадов положено ордерное построение с использованием модернизированных барокковых форм. Пилястры сооружения рустованы, карниз раскрепован. Ось центрального ризалита подчеркнута портиком ионического ордена.
        Однако, уже через десять лет круг биржевиков настолько расширялся, что зал, рассчитанный на сравнительно скромное количество посетителей, уже не мог вместить всех желающих, что было принято решение возводить новое здание. Кроме того, стал ощущаться и недостаток места, поскольку торговый и финансовый центр Киева окончательно сместился на Крещатик, и постройки там нового здания биржи было вопросом престижа.
          На покрытие строительных расходов, Биржевой комитет взял кредит (часть денег поступила под самоличные векселя Николая Хрякова и его заместителя Генриха Карловича Клугкиста). В 1883 году победу в конкурсе проектов нового здания Киевской биржи на пересечении Крещатика и Институтской улицы одержал молодой архитектор Георгий Павлович Шлейфер
 
ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ ШЛЕЙФЕР (1855-1913)
         Г.П.Шлейфер родился в Киеве, в семье киевского архитектора ПАВЛА ИВАНОВИЧА ШЛЕЙФЕРА(1814 -1879). В 1874 году окончил престижную Первую киевскую гимназию, а затем - Институт гражданских инженеров (1882) В 28 лет Георгий Павлович баллотировался в городскую думу, выиграл выборы и до конца жизни активно участвовал во всех вопросах развития и застройки Киева. Кроме того, Г. Шлейфер являлся основателем и председателем правления Городского кредитного общества. Кредиты - и довольно немалые! - выдавались в основном под строительство собственных домов. За 15 лет своего существования общество выдало ссуд на несколько миллионов рублей.

         Участок на углу Крещатика принадлежал Скоропадскому, который имел здесь усадьбу, его и приобрела БИРЖА у владельца за 55 тысяч рублей серебром. Дом был разрушен, и за 90 тысяч постоено новое здание.

В 1886 году строительство нового здания биржи было завершено. Здание решенное в модном тогда стиле позднего ренесанса – с зеркальными залами и роскошным вестибюлем и парадной лестницей в стиле Людовика ХVI, поражало, как писали тогдашние газеты «изяществом и богатством». Здание имело два этажа со стороны Крещатика и три - со стороны Институтской.

        Сооружение выделялась большими окнами второго этажа с полуциркульными перемычками, где была большой зал. Фасад здания был украшен пышным лепным карнизом, а над его средней частью - скульптурная группа с изображением фигура бога торговли - Меркурия и Амфитриды (дочери Океана), которые поддерживали герб Киева
Помещения первого этажа арендовали владельцы магазинов, а на третьем - маклерская канцелярия и архив. Собственно зал биржевых собраний разместился на втором этаже.
В 1891 году в сторону улицы Институтской тем же Шлейфером здание было достроенно.

         С этого времени, здание Биржи надолго становится важным центром общественной жизни Киева. Здесь постоянно устраивались концерты, художественные выставки, проводились лекции, ежегодные экспозиции Общества передвижных выставок, а с 15 декабря 1908 года по 20 января 1909 года проходила Первая Международная фотовыставка.

ПОСЕТИТЕЛИ БИРЖИ
Биржа была открыта ежедневно, за исключением воскресных и праздничных дней.
Биржу мог посетить каждый, кто хотел принять участие в торгах, или получить необходимую информаци, или просто понаблюдать«из любопытства», что на ней происходит. Еще одна категория посетителей- деловые, приходившие на биржу по коммерческим делам, например, искавшие работу в коммерческой сфере, а также те, чье присутствие признавалось полезным членами биржевого комитета. Разовая плата за вход в биржевой зал непостоянных посетителей, в число которых могли входить иностранцы и женщины определялась в 25 копеек. Все посетители в случае нарушения правил удалялись.
При этом, существовал и круг лиц, не имевших права участвовать в биржевой деятельности. Во-первых, лица, находившиеся или находящиеся под следствием или судом за преступные деяния (кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного); во-вторых, подвергшиеся банкротству, а также, недееспособные лица, дела которых ведут опекуны.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИРЖИ
        Первые 15 лет Киевская биржа действовала на основе Устава, утвержденного 5 ноября 1865 года, а 28 ноября 1880 года был принят новый Устав, составленный по образцу Московской товарной биржи. И в первом и во втором Уставе определялись порядок деятельности биржи, права и обязанности Биржевого комитета, маклеров и гофмаклеров.
Деятельность Киевской биржи находилась в ведении Министерства финансов и прямо подчинялась Департаменту торговли и мануфактур. Доходы Киевская биржа получала за счет членских взносов и продажи входных билетов, передачи в аренду части здания, где работали магазины, а также процентов по вкладу, размещенному в киевском отделении Международного банка.
В свою очередь расходы состояли: из отчислений на канцелярские товары, подписку периодических изданий, оплату за пользование телефоном, зарплату секретарю, смотрителю, швейцару, дворнику, прислуге. Значительными также были расходы на коммунальные услуги и ассигнования в школьный фонд. Отдельно, средства выделялись в память умерших членов биржи.
На первых порах, Киевская биржа была преимущественно товарной. Так, в течение 1873-1893 годов объемы продаж на Киевской бирже выросли с 4 524 тыс. до 90 890 тыс. руб. При этом, основную долю торговых операций составляли продажи сахара. В конце XIX - начале ХХ века через Киевскую биржу проходили более половины сахара, произведенного в Украине, и не менее одной трети выпуска сахара всей Российской империи, которые составляли 60–70 млн руб. Так, только в 1895 году на Киевской бирже было продано 22,273 млн. пуд. сахара (64% от общероссийского).
       Вторым по популярности товаром было зерно: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо (обороты порядка 40 млн руб. в год). Кроме того на Киевской бирже активно торговали, маком, кукурузой, льном, ропаком, конопляным семенем, чечевицей, горохом, гречихою и другими торговыми культурами затем лес, металлоизделия и др. Общий торговый объем этих товаров составил 8 млн. руб.
Киевская биржа быстро превратилась в основной центр оптовой торговли сахаром. С ее помощью владельцы сахарозаводов не только продавали свою продукцию, но и заключали договора на изготовление сахара в следующем сезоне сахароварения.
Важной частью деятельности Киевской биржи были торговые манипуляции с ценными бумагами, которые происходили в Фондовом отделе. Среди ценных бумаг, которые котировались на бирже, можно отметить Закладные Киевского земельного банка, Облигации Киевского городского кредитного общества, акции Земского банка, Государственные банковские билеты, облигации «Восточного займа», акции Киевской городской железной дороги, паи Общества сахарных заводов. В сравнении с торговлей сахаром, фондовые торги на Киевской бирже имели относительно небольшие размеры(около 5,5 млн. руб.)

БИРЖЕВЫЕ МАКЛЕРЫ
          При бирже выполняли работу должностные лица: биржевой нотариус,биржевые эксперты, биржевые приемщики и присяжные браковщики.                Биржевыми нотариусами были: киевский купец 2-й гильдии Федор Григорьевич Кун; Василий Гаврилович Барщевский (зд. Биржи); В.Кратцель(в 1876-1877); А. Д.Сумневич (в 1915-1916)

         Согласно Уставу Киевской биржи, в проведении на ней биржевых сделок принимали участие биржевые посредники-маклеры. Маклеры избирались из наиболее доверенных лиц, выполняли свои строго регламентированные обязанности и могли быть освобождены от должности только решением суда. Чтобы стать маклером, нужно было соответствовать определенным требованиям: наличие российского гражданства, знать законы и правила торговли, а также качество и цены товаров, находящихся в обращении на бирже, быть не моложе 30 лет, иметь разрешение на занятие этой должности от биржевого общества.
          Московский купец и биржевой деятель ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУРЫШКИН(1887-1955) писал: «Маклер – фигура вне времени и пространства. Везде и всегда тип маклера, более или менее один: приятный собеседник, балагур, хороший застольный компаньон и вообще человек, общение с коим доставляет удовольствие». Для утверждения в этом звании маклер приводился к присяге. Утвержденные на должность маклеры получали печать и особый гербовый знак, который носили в петлице во время выполнения своих обязанностей.
           Численность маклеров определялась с учетом объема операций, которые проводит биржа. Выборы первых маклеров на Киевской бирже состоялись 20 апреля 1872 года. Поскольку, в то время количество заключавшихся сделок, не было велико, с ними свободно справлялись 2 маклера. С увеличением деловой активности и, соответственно, подписываемых контрактов, в 1884 году уже было - 5 маклеров, в следующем году - 8, а с января 1890 года- 15.
          Маклерами, в основном, были купцы, из них, двое 1-й, а остальные- 2-й гильдии.Большинство маклеров имели свои конторы с вывеской «Биржевой маклер» в здании биржи, но, кроме этого, некоторые маклеры открывали собственные частные конторы, где они вели «дела комиссионные отдельно от биржевых».В этих конторах присяжные маклеры осуществляли за свой счет сделки во время покупки бумаг и фондов. Нередко в окнах маклерских контор выставлялись образцы бумаг на продажу. За принятые соглашения маклер получал от обеих сторон комиссионные «немедленно после выполнения подписанного между сторонами договора» Обычно цены по сделкам составляли: по 1/4 коп. с рубля в товарных, 1/8 коп. в вексельных, так же по продаже золота и серебра, 1/10 коп. в операциях с ценными бумагами.
.
       Среди киевских биржевых маклеров мне удалось отыскать имена: Козьма Васильевич Бугаев; Владимир Герасимович Берастомин; Исаак Мойсеевич Вайнштейн; Иван Харитонович Валуев; Антон Федорович Войтенко; Карл Маркович Вольфсон; Алексадр Владимирович Ганабургерий(или Гамбургерий); потомственный почетный гражданин Михаил Нехемьевич Гинзбург; Николай Алексадрович Сливакин; Григорий Иванович Тресков; Эдмунд Антонтонович Чолганский; Григорий Ефимович Штильман.

            Из биржевых маклеров члены биржи на определенный срок выбирали ГОФМАКЛЕРА (старшего маклера), который должен был, во-первых,надзирать за деятельностью маклеров; во-вторых, на основе полученных от маклеров сведений, о ценах на товары, составлять курсовую записку с указанием курсов биржевых сделок для биржевой комиссии; в-третьих, издавать биржевые бюллетени, вы которых помещалась информация о ценах на товары и фонды, о заключенных на бирже сделках, и, прежде всего, цены на главные статьи местного производства: сахар, хлеб, спирт -на других внутренних рынках.
         Кроме того, гофмаклер входил в состав биржевого комитета, и, как уже указывалось выше, утверждался министерством торговли и промышленности. Нередко гофмаклерами становились, набравшие опыт маклеры.Так из маклеров стали гофмаклерами: КОЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ БУГАЕВ, ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ БИРЮКОВ и ИННОКЕНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШУБИН.
            С 1877 по 1916 год в Киеве печатались еженедельные биржевые бюллетени, а с 1897 года начал издаваться торговый бюллетень «Киевская биржа» редакторами и издателями которого были гофмаклеры: с 1897 по 1907 года - потомственный почетный гражданин- ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ БИРЮКОВ; в 1907- 1910 годы АФАНАСИЙ ДИОНИСЬЕВИЧ СУМНЕВИЧ; в 1910-1912 годы- потомственный почетный гражданин ИННОКЕНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШУБИН; с 1912 года - ИЛЬЯ МИРОНОВИЧ МИЗРАХ (? - около февраля 1938, Бухарест),
         В 1887 году гофмаклером Киевской биржи был купец 2-ой гильдии- ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПАТАЛЕЕВ (1829-1891). В. И. Паталеев рекламировал свои услуги на страницах газеты «Киевское слово»

БИРЖЕВОЕ ОБЩЕСТВО
          Из общего количества участников торгов, носивших открытый и беспристрастный характер, купцы 1-й и 2-й гильдий, промышленники, фабриканты, крупные землевладельцы и банкиры, участвующие в работе биржи, составляли Биржевое Общество(БО). И если к 1869 году, к началу работы биржи, в собрании участвовали только 23 человек, то в 1882 году членами биржи были: 12 владельцев сахарных заводов, 28 сахарно-рафинадных обществ, 37 других предпринимателей, а к 1916 году Киевское биржевое общество стало из крупнейших в украинских губерниях, а его членами состояло 854 человека.
         БО несколько раз в год собиралось на общие собрания, на которых простым большинством голосов, решались вопросы: избрания новых членов, а также  избрание из числа своих членов должностных лиц биржевой администрации - Биржевой комитет и его председателя, а также решение ряда вопросов общественного характера, касающихся развития региональной торговли.
          Войти в число членов биржевого общества могли далеко не все постоянные посетители биржи - для этого нужно было удовлетворять определенным условиям.
         Во-первых, необходимо было заявить о своем желании быть членом биржевого общества биржевому комитету, который осуществлял причисление к нему;
        Во-вторых, оплатить взнос в качестве постоянного посетителя биржи - то есть годовой взнос, который составлял 10 рублей, а также делать ежегодный добровольный членский взнос;
         В-третьих, принадлежать к купцам 1-й и 2-й гильдий, промышленников, фабрикантов, банкиров или быть представителями акционерных обществ.
Для выполнения всей текущей работы, БО избирало Биржевой Комитет- постоянный исполнительный орган биржи, который сосредоточивал в своих руках все представительские функции.

БИРЖЕВОЙ КОМИТЕТ
         Биржевой комитет состоял из и председателя, старшин (обычных членов) и гофмаклера (старшего маклера). Глава Биржевого комитета и гофмаклеры утверждались министерством торговли и промышленности, а для всех остальных членов комитета утверждения со стороны вышестоящего начальства не требовалось.Срок полномочий членов Комитета устанавливался на три года, но, как правило, большинство из них переизбирались на эту должность десятилетиями.
Биржевой комитет: заведовал зданием и имуществом, занимался наймом служебного персонала (секретарей, бухгалтеров, писцов), определял время работы биржи, открывал и закрывал торги, определял порядок допуска посетителей, распоряжался финансовыми средствами биржи, а также координировал торговые операции: осуществлял надзор за порядком на биржевых собраниях и за правильностью ведения торговли, наблюдение за котировкой товаров и ценных бумаг, осуществлял издание биржевых бюллетеней, сбор и публикацию сведений о динамике цен на товары, При этом, биржевой комитет, не только наблюдал за общественным порядком во время торгов, но и в случае его нарушения, мог привлечь нарушителей к наказанию(от штрафа до привлечения к суду).
Биржевой комитет выступал и в роли посредника при разрешении спорных ситуаций - образовывал из своего состава третейские и арбитражные комиссии, а также привлекал независимых экспертов в случае надобности. Комитет осуществлял представительство интересов бирж перед вышестоящим начальством любого уровня, составлял своды местных торговых правил и обычаев и по требованию правительства предоставлял сведения, справки и заключения, касающиеся торговли, приводил в исполнение решения биржевого общества, разрабатывал и осуществлял мероприятия по развитию региональной торговли, а также проводил испытания кандидатов на должность маклеров.
Биржевой комитет поддерживал постоянные контакты с Министерством финансов и его Департаментом торговли и мануфактур, а нередко члены Биржевого комитета Киевской биржи по приглашению  этих ведомств выезжали в Петербург для участия в работе комиссий и совещаний по широкому кругу вопросов экономического развития как Юго-Западного региона, так и империи в целом, и, таким образом имели возможность на основе анализа промышленного производства и конъюнктуры рынка влиять на экономическую ситуацию и предотвращать ее возможное ухудшение. Это было особенно важно, учитывая ведущую роль сахарно-свекольной промышленности в Юго-Западной части империи.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
        1.О. А. Алтухов «Розвиток біржової справи в україні у другій половині ХІХ ст. за статутними документами одеської та київської бірж »
        2.Алтухов А. А. Становление биржевого дела и экономическое развитие украинских земель в составе Российской империи в ХІХ в.
        3.О. Алтухов «Звіти Київського та Одеського біржових комітетів як джерело з історії біржової справи в україні у останній третині хіх – на початку хх ст.»
        4.А.В.Бабкина «Организационно-правовые основы деятельности бирж в России во второй половине хiх начале xx в.»
        5.О. М. Донік "Біржі як інституції соціально-економічної інтеграції та відстоювання інтересів підприємців України (Остання третина хіх — початок хх ст.)"
        6.Здание Первой Киевской Биржи (Институтская, 7) https://kievlyanin2015.livejournal.com/32247.html
        7.М.Кальницкий «С чего начиналось «кредитно-депозитное» дело в Киеве»
        8.В. Ковалинский «Этапы киевской биржи». http://www.janus.ua/Master/Index1&DataID=26417148
        9.Кондратьев Д.Л. «Как в России биржа строилась». - http://www.library.fa.ru/files/Kondratiev.pdf
         10.Лазанская Т. И. «Київська товарна біржа»          11.С.З. Мошенський «Київська товарно-фондова біржа: операції з цінними паперами в хiх – на початку ХХ ст»
         12.В. Оскольський «Київська Біржа: історія і продовження традиції»          13.І.Шандра «Біржові комітети як представницькі установи підприємців пореформеного періоду»
         14.Р.Б.Шиханов «Південноукраїнські біржі в системі регулювання біржової діяльності Російської Імперії» http://web.znu.edu.ua/pu/articles/154.pdf


Рецензии