Крещатик. Биржа и биржевой комитет Очерк 2

РУКОВОДИТЕЛИ БИРЖЕВОГО КОМИТЕТА
 
           Первым и бессменным председателем биржевого комитета в течение трех десятилетий(1869-1900) был гласный Киевской городской думы(1871-1875), коммерции советник (1875), киевский купец 1-й гильдии -НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХРЯКОВ (1829-1900).
            Сведений о его детских годах не сохранилось. По некоторой информации, Николай Хряков был сыном бедного крестьянина и, впоследствии, помогал не только отцу и родной деревне, но и не мог спокойно пройти мимо чужой нужды. Известно лишь, что в 1843 году 14-летний Николай Хряков окончил Льговское училище, и уже в молодые годы у него обнаружились недюжинные способности к коммерческой деятельности.
              В 1850 году Николай приехал в Киев. В Киеве молодой человек занялся выгодным делом: закупкой сахарного песка в Юго-Западном крае и отправкой его в обе столицы. Уже на первых порах Николай повел свое дело столь солидно и добросовестно, что вскоре приобрел себе самую лучшую репутацию среди крупнейших сахарозаводчиков.
              Частые поездки по губерниям дали ему возможность непосредственно познакомиться с каждым из владельцев сахарных заводов, что сыграло в дальнейшей его деятельности не последнюю роль.
               В 1862 году Н. Г.Хряков направил в городскую думу предложение «О сооружении в Киеве городской биржи». Не удивительно, что на заседании Биржевого комитета 13 февраля 1869 года именно Н.Г.Хряков был единогласно избран его председателем.
               В 1863 году Николай Хряков поступил на работу в киевскую контору государственного банка в качестве члена учетного комитета по торгово-промышленным вопросам. Попутно с банковской деятельностью, он активно выступал с научными статьями по финансовым вопросам, став достаточно известным не только в редколлегиях журналов, но и в финансовых кругах Петербурга.
               Чтобы судить о личном вкладе Н.Хрякова в финансовое дело, достаточно сказать, что за 9 лет своей деятельности в киевской конторе государственного банка, по представлению министра финансов «об усердной службе и особых заслугах» он был в разные годы всемилостивейше награжден тремя золотыми медалями «За усердие» для ношения на шее на Анненской, Владимирской и Александровской лентах.
            
         Другой,не менее важной стороной деятельности Н.Г.Хрякова- было строительство сахарных заводов в Юго-Западном крае. Строительство заводов Степановского, Севериновского и Кашперовского товариществ проводилось непосредственно под его опекой, а других - с его помощью. Н.Хряков также являлся организатором строительства такого промышленного гиганта, как писчебумажные фабрики Дитятковского товарищества. По окончании строительства он стал его директором-распорядителем. Производство бумаги на этих фабриках, благодаря применению самых лучших и дорогих усовершенствований, было доведено до высшего качества.
            В Киеве по инициативе Н.Хрякова был сооружен пивоваренный завод. Завод работал по европейским технологиям, используя только высшие сорта ячменя и хмеля. Его продукция произвела настоящую революцию в потреблении пива, в частности, горожане впервые попробовали светлое пиво. За год заводом производилось 340 тысяч ведер пива на 410 тысяч рублей. Здесь готовили баварское, чешское, мюнхенское пиво.
           На выставке 1880 года продукция завода была удостоена серебряной медали, а на двух других выставках - 1888 и 1897 гг. - золотых медалей.
         
     В 1889 году Н.Г.Хряков купил на Подоле, в районе нынешней станции метро «Тараса Шевченко», мельницу и построил большой четырехэтажный кирпичный корпус. Модернизированная мельница стала одним из лучших в Киеве мукомольных предприятий.За особые достижения в мукомольном деле, как учредитель, Н.Хряков на Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года был награжден Большой серебряной медалью.
         Следует особо подчеркнуть, что при строительстве фабрик Н.Хряков все свои заботы обращал на то, чтобы каждая фабрика представляла собой благоустроенный поселок с ремесленным училищем, народной школой, больницей, отлично подобранной библиотекой.

        В том же году на заседании Киевского русского купеческого собрания Николай Григорьевич Хряков был избран его почетным членом.
       
     Немало сделано было Николаем Григорьевичем непосредственно для благоустройства Киева. В 1871 году Н.Хряков был избран в гласные городской думы. Более того, в течение многих лет его прочили в городские головы, но он всегда отказывался.
              Н.Хряков первым поставил вопрос о необходимости открытия в Киеве технического училища и организовал сбор средств. Когда же стало известно, что в Петербурге позволили открыть в Киеве не среднее, а высшее техническое учебное заведение, Н.Хряков от имени биржевого комитета на строительство Политехнического института передал 72 тыс. руб.
   
            Кроме того, Н.Хрякову совместно с Н.Бунге, принадлежала инициатива в организации Киевского общества взаимного кредита, помогавшего развитию городского домостроения.
          
            Многолетние заслуги Н.Хрякова не прошли незамеченными. 12 декабря 1875 года он, единственный в Юго-Западном крае, был удостоен звания коммерции советника. С 1881 по 1896 годы по высочайшему повелению он был удостоен наград: ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степеней, ордена Святого Станислава 3-й, 2-й и 1-й степеней, которые он получил как председатель биржевого комитета и за выдающийся вклад в развитие экономической жизни Киева.
    Николай Григорьевич был человеком большой души и высочайшей внутренней культуры. Являясь настоящим поклонником живописи, он с истинным удовольствием предоставлял для организуемых в городе художественных выставок просторный зал в собственном доме.
            Будучи глубоко верующим человеком, он заботился о поддержании великолепия храмов в городе, жертвуя для этой цели из собственных средств довольно крупные суммы.

           В 1900 году, после смерти Н.Г.Хрякова, председателем Киевского биржевого комитета  избран лесопромышленник, киевский купец 1-й гильдии, общественный деятель, меценат, действительный статский советник, коммерции советник (1901)- СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ МОГИЛЕВЦЕВ(1842 -1917)
    Родился в Брянске. Его отец - Семён Васильевич Могилевцев- был брянским лесопромышленником, купцом 2-й гильдии.
       Окончил гимназию в Новгород-Северском и юридический факультет Петербургского университета. По окончании учёбы был назначен нотариусом в Брянске. В 1876 году - был избран Почетным уездным судьёй и утвержден Правительственным Сенатом на этой должности.
              Через несколько лет Семен решил присоединиться к делу отца - стал торговать лесом в Киеве, а позже на берегу Днепра появился первый в Киеве лесопильный завод.
           С 1886 по 1897 год С. С. Могилевцев был казначеем и директором Киевского городского кредитного общества. А с 1887 года- член учётного комитета Киевской конторы Государственного банка.
          С. С. Могилевцев был человеком скромным, не любил демонстрировать на людях свои добрые дела. 
          В 1909 году возглавил Киевское общество опеки о высшем коммерческом образовании.
             На этом посту, принимал деятельное участие в создании Киевского политехнического института (член совета попечителей), Женской торговой школы, был одним из основателей и главным опекуном Коммерческого института; руководил перестройкой зданий на Бибиковском бульваре, которые стали основой Педагогического университета им. М.Драгоманова.
            В течение 12 лет являлся директором-казначеем Киевского городского кредитного общества, членом учетных комитетов киевского отделения Государственного банка и ряда коммерческих банков, почетным членом Киевского коммерческого училища, Общества коммерческого образования, почетным блюстителем Киевской Подольской гимназии               
           Был избран почетным членом комитета Киевского художественно-промышленного музея, казначеем Общества древностей и искусства. В 1914 году меценат подарил Городскому музею две золотые подвески (колты) великокняжеской эпохи.               
           Много внимания уделял С. Могилевцев развитию в Киеве здравоохранения. На его средства была построена больница на 40 мест. В годы Первой мировой войны в этой больнице был расположен госпиталь Красного Креста при Киевской бирже.
            Кроме того, оборудовал рентгеновский кабинет в детской больнице, помог с приобретением помещения для станции скорой помощи (ул. Владимирская, 33) и в строительстве больницы на 30 коек в Никольской Слободке.
           В 1913 году в городе открыли Педагогический музей. Смета строительства составляла 300 тысяч рублей, хотя потрачено было 500 тысяч. Недостающие средства выделил С.С. Могилевцев.
             За большие заслуги С. С. Могилевцев был трижды (в 1893,1896 и 1901 году) награжден золотой медалью с надписью «За усердие», а в 1903 году - орденом Св. Станислава 3-й степени.
 
           В 1881 году избран членом, а в 1891 году — заместителем Председателя Киевского Биржевого Комитета- почётный гражданин Киева, русский купец-старообрядец 1-й гильдии- МИХАИЛ ПАРФЕНТЬЕВИЧ ДЕГТЕРЁВ(1831-1898)
            Михаил Дегтерев родился в купеческой семье. Его отец - первый городской голова Киева ПАРФЕНТИЙ МИХАЙОВИЧ ДЕГТЕРЁВ (1796-1837)  с двоюродным братом был владельцем первого в Киеве завода медных, железных и чугунных изделий.
            В пять лет Михаил потерял отца, из-за чего не смог получить образования, поскольку должен был помогать матери, которая продолжила торговое дело мужа и стала купчихой 2-й гильдии. Но острый ум, прекрасная память, воля и огромная работоспособность сделали свое дело — Михаил еще юношей, сумел на равных со старшим братом вести сложные торговые дела, а впоследствии сумел значительно развить семейную торговую фирму и войти в круг самых влиятельных и богатых киевлян. Его предприятия (в основном тяжелая промышленность) работали во многих городах Российской империи. Кроме того, ему принадлежали лучшие в городе гостиницы и доходные дома, в том числе, два больших дома на Крещатике, которые ежегодно давали весьма значительную прибыль.
             С 1871 года М.П.Дегтерев являлся бессменным гласным(депутатом) городской Думы, с 1875 года был членом учетного комитета Киевской конторы Государственного банка, а также был избран главой Совета старшин Купеческого собрания.
           М.П.Дегтерев принимал участие в строительстве первого Цепного моста в Киеве через Днепр, был спонсором первого городского трамвая, пожертвовал 40 тысяч рублей на больницу для чернорабочих, 30 тысяч рублей на стипендии для студентов Политехнического института и учащихся Коммерческого училища.
             В 1892 году Михаил Дегтерев на свои средства (100-тысяч рублей) построил и содержал заведение для матерей-одиночек, так называемый «Дом для вдов», с 45 квартирами, в которых в отдельных комнатах проживали неимущие вдовы с детьми, а хозяйственные помещения, в частности кухня были общими.
            В марте 1893 года городская дума приняла предложение Дегтярева о возведение за его счет (около 50 тысяч рублей) церкви на территории Александровской больницы.
            При этом, Михаил Парфентьевич жил просто и без шика в обычном доме на Крещатике, где на первом этаже имелся магазин. Дегтярев не кичился богатством, одевался просто, не закатывал балов.
            Однако, в отличие от других богатых бизнесменов и меценатов, Михаила Дегтерева киевляне недолюбливали, считая его ужасным скупердяем, готовым удавиться за копейку. Так, он полностью финансировал возведение здания Купеческого собрания на Царской площади, но деньги на этот проект одолжил в долг под высокие проценты.
           Писатель, художник,общественный и политический деятель Владимир Кириллович Винниченко(1880-1951) в те годы, в одном из первых своих очерков писал: «Дегтерев ничего не хочет знать — только свою выгоду. Он жесток, нетерпим к малейшему проявлению нерадивости, а уж за незначительную выпивку сживет человека со свету». А извесный киевский адвокат и журналист, гласный (депетат)городской думы Сергей Григорьевич Ярон(1850-1913) о М.Дегтереве писал: «Человек он очень богатый, его называли «миллионщиком», но занимается он отдачей денег в рост под верное обеспечение, преимущественно под закладные домов и имений. Доходило до того, что он ежедневно являлся в клуб купеческого собрания и ежедневная выручка от биллиардов получалась лично Дегтеревым в погашение долга.»
         
          И только после смерти Дегтярева в декабре 1898 года, когда обнародовали его завещание, то оказалось: этот «ужасный скупердяй» всё своё состояние - недвижимое имущество на сумму 2,5 млн рублей и около 2 млн в ценных бумагах и наличными - передавал на благотворительные цели бедным и больным людям: богадельни на 500 человек, детский приют на 60 человек для детей в возрасте от 6 до 13 лет, а также детского приюта на 100 человек для детей младше 6 лет. Кроме того, завещание определяло источник средств на содержание этих заведений — прибыль от сдачи в аренду зданий, переданных Дегтеревым в собственность города.

        По этому поводу газета «Киевлянин» с восторгом писала: «Капиталы господина Дегтерева превзошли все ожидания! Как же славен наш славный город именем славного нашего и почетного горожанина Михаила Парфентьевича Дегтерева! Да упокоит Господь его светлую душу».
            А в 1903 году «Киевская газета» писала: «Его врожденная скупость и вместе с тем щедрые пожертвования — всегда были для киевлян большой и неразрешимой загадкой. Те самые киевляне, которые считали Дегтерева ужасно жадным к деньгам, поняли после смерти Михаила Парфентьевича, что благородный Дегтерев и его дражайшая супруга Елизавета Ивановна всю жизнь отказывали себе во всех житейских радостях, дабы собрать средства и осуществить поставленную перед собой великую задачу — облагодетельствовать бедное население Киева. Имя Дегтерева никогда не забудется Киевом, для которого Михаил Парфентьевич так много сделал необходимого, доброго, благородного!»

           С 1898 года товарищем(заместителем) председателя Киевского Биржевого Комитета был сахарозаводчик, брат Лазаря Израилевича коммерции советник(с 1898), статский советник (с 1911) - ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ(1852 1923)
           Вместе со своим старшим братом Лазарем - управлял крупнейшим в Российской Империи Александровским обществом сахарных заводов, которое к концу XIX века давали около одной четверти всего производимого империи сахара, а также был совладельцем паровой мельницы в Киеве. Бродскому принадлежало несколько особняков в Киеве.
             В отличие от старшего брата, который успешно распространил свое влияние на внутренний рынок, Лев решил направить свои усилия на рынок внешний. Вскоре ему удалось стать единственными поставщиками сахара в Персию и в ряде азиатских стран. На возмущенные выступления европейских предпринимателей о том, что это нечестное ведение бизнеса, Лев Бродский ответил изящной схемой ввоза сахара в Азию через страны-посредники. Именно Лев Бродский стал первым миллиардером династии, его капитал, по самым скромным подсчетам, составил 1 млрд. рублей.
            Как и большинство бизнесменов того времени, Лев Бродский немало средств перечислял не благотворительность. Так, он финансировал строительство Еврейского городского училища, Первого коммерческого училища, Художественно-промышленного музея, Народная аудитории Троицкого народного дома, Общество лечебниц для хронически больных детей, которым управляла София Алексеевна Лихарева (50 тысяч рублей и плюс еще 10 тысяч для оплаты сверхсметных работ). На его деньги в Киеве была построена купеческая синагога (теперь там располагается кинотеатр «Кинопанорама»), оказывали денежную помощь жертвам еврейских погромов. Интересовался Лев Бродский и театром. Так, здание театра "Соловцов" -(ныне театр Украинской драмы им. И. Франко) являлось его собственностью.
           Лев Бродский был награждён многими российскими и иностранными орденами и медалями, а в 1900 году на Парижской выставке за качество представленной продукции - получил орден Почётного легиона. После смерти брата в 1904 году, он возглавил Александровское общество, но в 1912 году, отошел от дел, вышел из сахарного бизнеса, продав свой пай банковскому синдикату за 100 миллионов франков, но при этом оставил себе 20% акций и еще долго полуофициально руководил многими сделками, а также участвовал в политической борьбе в Украине.
          В 1918 году Лев Бродский эмигрировал. Умер в 1923 году в Париже.

ЧЛЕНЫ БИРЖЕВОГО КОМИТЕТА
Членами биржевого комитета в разные годы были: Лазарь Израилевич Бродский; Моисей Борисович Гальперин; Федор Григорьевич Дитятин; Абрам Юрьевич Добрый; Маркус Рафалович Закс; Генрих Карлович Клугкист;Дави;д Семёнович Марголин; Николай Фаддеевич Попов; Иван Андреевич Толли; Карл Владимирович Фишман; Савватий Павлович Френкель; Богдан Иванович Ханенко; Александр Львович Цытович; барон Максим Васильевич Штейнгель

           Член Биржевого комитета - предприниматель еврейского происхождения и меценат - ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ(1848-1904)
           Лазарь родился в семье еврейского предпринимателя Израиля Марковича Бродского и вместе с братом Львом (Леоном) унаследовал отцовский очень успешный сахарный бизнес. Несмотря на то, что получил лишь домашнее образование, благодаря природным выдающимся способностям, сумел распространить свою деятельность и на другие отрасли промышленности.
           Возглавил Александрийское общество сахарных заводов, которое контролировало более четверти всего производства сахара в в Российской империи. Был учредителем и председателем правления Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам; одним из учредителей и директором-распорядителем акционерного общества Киевской паровой мукомольной мельницы; членом совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка; директором Киевского общества водоснабжения; членом совета Общества взаимного кредита. Бродскому принадлежал контрольный пакет акций киевского трамвайного общества; он являлся крупнейшим акционером общества городской канализации.
Его избирали гласным городской думы, приглашали для участия в обсуждении экономических вопросов на совещания в Министерстве финансов. Лазарь Бродский постоянно заботился о внедрении в производство сахара новых технологий. В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, за высокое качество продукции его сахарных заводов, он был удостои высокой награды - французского ордена Почётного  легиона, а в России - ордена Святого Владимира.
Лазарь Бродский много средств тратил на благотворительность, и был одним из самых авторитетных деятелей городской еврейской общины. Он основал и возглавил местное отделение Общества для распространения просвещения среди евреев; вместе с братом Львом основал в Киеве начальное еврейское училище с ремесленным отделением. На деньги Лазаря Бродского была возведена самая большая в Киеве Хоральная синагога.
           Лазарь Бродский стал одним из главных инициаторов строительства в Киеве Политехнического института и дал на его создание 125 000 рублей, участвовал в создании Троицкого народного дома; принимал деятельное участие в создании Противотуберкулезного санатория в Пуще-Водице, на его деньги (500 тысяч рублей) в 1912 году был построен Бессарабский крытый рынок. В день его похорон, которые были организованы в построенной им Хоральной синагоге, весь её фасад был задрапирован траурными лентами, а над входом висела надпись: «Впереди его шествует добродетель». В траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. В надгробной речи знаменитый адвокат Лев Абра;мович Куперник назвал Лазаря Бродского «лучшим из евреев».
   
            Состоял членом Киевского биржевого комитета - купец 1-й гильдии, сахаропромышленник, домовладелец, коммерции-советник (1906) - МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (БЕРКОВИЧ) ГАЛЬПЕРИН (1850-1928)
             Родился в 1850 году. Происходил из еврейского рода, который вел своё начало с XVIII века. Его прадед был первым русским евреем, который получил звание потомственного почётного гражданина за широкую благотворительность и банковскую деятельность.
              Начиная с 1871 года он занялся производством сахара. Благодаря своей чрезвычайной работоспособности и энергии, вскоре он стал одним из крупнейших сахарозаводчиков России.Являлся главным акционером и управляющим восьми сахарных заводов и двух рафинадных заводов, которые ежегодно вырабатывали 5 млн пудов песка и 3,5 млн пудов рафинада. К началу Первой мировой войны стоимость его заводов составила около 10 млн руб.
               Также ему принадлежало свыше 50 тыс. десятин земли с плантациями сахарной свеклы. Своей главной целью он ставил техническое усовершенствование заводов, удешевление производства. Продукция производимая на его предприятиях, не однократно получали высшие награды на всемирных международных выставках. М.Б.Гальперин был одним из первых экспортёров сахара в Финляндию и Норвегию, и крупнейшим в Персию, Турцию, Англию и в страны Дальнего Востока.
              М.Б.Гальперин много внимания уделял общественной и благотворительной деятельности.Был членом Киевского купеческого общества взаимного кредита, учетных комитетов Петербургского международного и Петербургского учетного и ссудного банков; был избран почетным блюстителем Киевской женской Фундуклеевской гимназии и Киевского 2-го коммерческого училища, старшина Еврейской больницы, член-покровитель Общества скорой медицинской помощи На свои средства построил в Киеве больницу для туберкулезных больных, сиротский дом и богадельню для стариков. Передал на строительство в Киеве Политехнического института 10 тысяч рублей.
             За общественную, благотворительную и финансовую деятельность М.Б.Гальперин был награждён знаком отличия, а 1 января 1906 года получил звание коммерции советника.
              После 1917 года находился в эмиграции. Умер 4 ноября 1928 года в Париже.

   Состоял членом Киевского биржевого комитета - купец 1-й гильдии, домовладелец, коммерции советник, действительный статский советник(1917), потомственный почетный гражданин города, гласный городской думы, председатель Киевского купеческого собрания -ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ДИТЯТИН (1841-1918).
            Его отец - киевский купец 2-й гильдии Григорий Дитятин имел недвижимость на Подоле.В 70-е годы его мать Параскева Дитятина строит в одном из самых оживленных уголков Галицкого (Еврейского) базара двухэтажный каменный дом, где разместились четыре мясные лавки, одна бакалейная и еще две, где торговали мукой, которые приносили заметный доход.В 1896 году после смерти матери, дом перешел её сыновьям: Ивану, Федору и дочери Фелиции (по мужу - Беляевой). Братья - Иван и Федор по-началу вели торговлю каждый отдельно. Иван имел магазины на Подоле, а Федор вел торговлю на Крещатике. В 1873 году братья решили объединить свои капиталы (по 16 тыс. руб. с каждого) и продолжать общее дело под фирмой «Торговля И. и Ф. Дитятиных». Дела их шли вполне успешно и 1897 году они даже приняли участие в Киевской промышленной и сельскохозяйственной выставке. Иван и Федор вкладывали капитал не только в расширение коммерческого дела, но и в недвижимость. Так, в 1904 году Федор купил большой земельный участок (около 7 га) на котором строились дачи. В 1906 году, после смерти Ивана Дитятина, вся его собственность перешла Федору.
             Федор Дитятин принимал самое активное участие в финансовой и общественной жизни города. В течение многих лет - член совета киевского Частного коммерческого банка,  член комитета торговли и мануфактур; в киевской конторе Госбанка входил в состав учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам, почти 30 лет(1875-1905) был гласным городской Думы; много лет был председателем Киевского купеческого собрания.
             Ф.Г. Дитятин значительные средства давал на благотворительные цели: был почетным членом общества попечительства о слепых; участвовал в деятельности Общества распространения коммерческого образования в Киеве; был почетным смотрителем Фундуклеевской женской гимназии, то есть участвовал в деятельности Общества помощи нуждающимся ученицам,а когда в 1892 году началась реконструкция здания гимназии, Ф.Дитятин передал дополнительно 1000 руб.
          В 1899 году газета «Киевлянин» отмечала, что за отличное усердие и особый труд почетного блюстителя киевской Фундуклеевской женской гимназии и пансиона Левашовой купец 1-й гильдии Федор Дитятин был награжден орденом св. Станислава 2-й степени.

Состоял членом Киевского биржевого комитета - один из самых видных банковских деятелей предреволюционной России- руководитель Киевского отделения Русского для внешней торговли банка, директор ряда заводов и товариществ сахарной промышленности, член правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, потомственный почётный гражданин Киева - АБРАМ ЮРЬЕВИЧ (УРИЕВИЧ) ДОБРЫЙ (1867-1936).
           А. Добрый родился в 1867 году в Киеве. В 1916 году Добрый подозревался в спекулятивных финансовых операциях в пользу Германии, был арестован, но после вмешательства многих известных политических и общественных деятелей, в том числе тогдашнего председателя Совета министров, был оправдан.
           В 1918 году А. Добрый возглавлял Финансовый комитет Центральной Рады Украины при Министерстве финансов УНР и, как член украино-немецко-австро-венгерской финансовой комиссии, принимал участие в переговорах о заключении торгового договора между УНР, Германией и Австро-Венгрией. В ночь с 24 на 25 апреля 1918 год, по указанию тогдашнего министра внутренних дел УНР Михаил Степанович Ткаченко(1879-1920) и с ведома премьер-министра УНР Всеволода Александровича Голубовича(1885-1939) А. Добрый был похищен и увезен в Харьков, но уже утром немецким командованием был освобожден.
             Похищение деятеля, через банк которого шли финансовые операции немецких войск, вызвало возмущение немецкого командующего  в Украине. Результатом похищения А.Доброго стал в Украине государственный переворот (29 апреля 1918 г.), разгон Центальной Рады и приход гетмана Павла Петровича Скоропадского(1873-1945) во главе Директории.
            В 1920 году А.Ю.Добрый эмигрировал во Францию и поселился в Париже. Участвовал в организации и развитии французских благотворительных организаций. С 1921 года стал председателем правления Еврейского общества трудовой помощи. В 1927 году был избран вице-председателем русско-еврейской общины в Париже «Огель Яков»; возглавлял Общество помощи российским евреям, был членом Совета Российского торгово-промышленного и финансового союза. Кроме этого, был членом Общества друзей русской книги. В свободное время увлекался коллекционированием русской живописи. Умер в 1936 году в Париже.

          Состоял членом Киевского биржевого комитета сахаропромышленник, киевский купец 1-й гильдии - МАРКУС РАФАЛОВИЧ ЗАКС (1845-1915).
            Маркус родился в городке Калиш ( современная територия Польши). В начале 1870-х годов переехал в Киев,и в 1874 году основал вместе с братом фирму «Рафаил Закс сыновья», которая занималась торговлей российскими и зарубежными товарами и продуктами. Каждый из братьев внес по 5 тысяч рублей для общего капитала. Управление делами общества взял на себя Маркус.
           В 1890-х годах М.Закс начал вкладывать средства в сахарный бизнес, владел сахарным заводом в Люблинской губернии и еще несколько арендовал, и, таким образом, стал достаточно крупным сахаропромышленником. В 1899 году он даже издал брошюру «Судьба сахарных заводов с малым и средним производством», где доказывал необходимость введения новых технологий для повышения развития сахарной отрасли. М.Закс был неизменным членом правления Всероссийского общества сахаропромышленников.
          Маркус Закс материально поддерживали киевское Общество распространения просвещения среди евреев, был почетным попечителем Еврейской больницы, финансировал офтальмологическую клинику, выделяя ежегодно средства на её содержание, приобретение современного оборудования и лекарств. Маркус Закс умер 8 сентября 1915 года, в Москве и похоронен в Киеве, на Новоеврейском кладбище. Его семья: жена Ернестини Закс и сыновья Илья и Карл оставались в Киеве до 1918 года.
 
           Состоял членом Киевского биржевого комитета - промышленный финансовый и общественный деятель, коммерции советник - ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (СИМХОВИЧ) МАРГОЛИН (1847-1925).
            Родился в Пинске (ныне город в Беларуси) в семье Симхи и Эстер Марголиных из старинной еврейской купеческой семьи. Не получив высшего образования, зарекомендовал себя самым ярым сторонником технического прогресса и организации производства на новых началах. Поселившись в 1868 году в Киеве, сделал успешную предпринимательскую карьеру.
           В 1870 году он поступил коммерческим агентом на службу в Общество пароходства по Днепру и его притокам,но скоро стал членом его правления, а в 1888 году стал инициатором создания и одним из учредителей Второго общества пароходства по Днепру и его притокам, в котором занимал должность директора-распорядителя. С 1893 года оба общества пароходства действовали под совместным управлением во главе с Д.Марголиным. Благодаря его организаторским и коммерческим способностям состоянию на 1913 год в собственности Объединенных обществ пароходства по Днепру и его притокам находились 64 пароходы стоимостью в 3,7 млн рублей, 7 барж, 93 оборудованные пристани; осуществлялось регулярное пассажирское и грузовое сообщение на 7-ми отдельных линиях. За один только 1911 год пароходами обществ было перевезено более 1,5 млн. пассажиров и почти 8 млн. пудов различных грузов.
         Кроме того, Д.Марголин был основателем ряда акционерных обществ в сахарной промышленности, в частности, совместно с Бродскими - владельцем Ново-Быковского сахарного завода.
            Д.С.Марголин состоял членом учетного комитета киевской конторы Государственного банка, киевских отделений Волжско-Камского коммерческого и Петербургского международного коммерческого банков, председателем совета Киевского частного коммерческого банка и Киевского купеческого общества взаимного кредита.
           Немало было сделано Д.С.Марголиным для развития и благоустройства Киева. С 1870 года принимал активное участие в проведении в Киеве водопровода, газового и электрического освещения, трамвайного сообщения на электрической тяге. Был управляющим Общества киевской городской железной дороги(трамвая), являлся основателем Киевского газового общества и Общества артезианского водоснабжения. На свои средства провел ветку трамвая до киевского Владимирского кадетского корпуса.
Д.С.Марголин оказывал большую финансовую поддержку образовательным учреждениям в Киеве. Был членом комитета Общества для научных еврейских изданий, усилиями которого осуществлен масштабный проект по подготовке и печати многотомной «Еврейской энциклопедии». Состоял членом попечительных советов киевских 1-го и 2-го коммерческих училищ, на Трухановом острове(1909) построил двухэтажное здание каменной школы на 150 детей, а в 1913 году - дополнительно ремесленное отделение с хорошо оборудованными учебными мастерскими; построил и оборудовал на Подоле Талмуд-Тору для 400 детей и синагогу для ремесленников. Был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.
         После революции 1917 года эмигрировал в Германию. Скончался 5 февраля 1925 года в Берлине,

           Состоял членом Киевского биржевого комитета- почетный гражданин Киева, купец 1-й гильдии- НИКОЛАЙ ФАДЕЕВИЧ ПОПОВ.
          Н. Ф. Попов происходил из зажиточной патриархальной староверческой купеческой семьи, члены которой переселилась в Киев из северной России. Вместе с братьями Н.Попов весьма успешно вел свои крупные коммерческие дела. Приобрел большие имения в черноземной полосе, устроил сахарные заводы и с них еще больше богател. Кроме того, Николай Фадеевич занялся и чайной торговлей. Его магазин в собственном доме на Крещатике считался лучшим чайным магазином в крае. На средства Николая Попова была основана первая в Киеве бесплатная глазная больница. В декабре 1890 года Николай Попов совместно Терещенко и Михаилом Дегтеревым построил полностью за свой счет лечебное учреждение, где получали помощь бедные, выделив на эти цели 25 тыс. рублей.
 
            Состоял членом Киевского биржевого комитетапромышленник и домовладелец, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Киева (1869), коммерции советник (1877), статский советник, гласный городской думы (с 1871 г.), городской голова(1884-1887)- ИВАН АНДРЕЕВИЧ ТОЛЛИ (1825-1887)
             Происходил из зажиточной греческой семьи. Учился в греческом коммерческом училище в Одессе. С 1850-х годов жил в Киеве. В значительной степени обогатился благодаря содержанию винных откупов.В 1859 году приобрел земельный участок площадью 3100 квадратных саженей и основал там пивной завод, который позже продал. Скупал и перепродавал усадьбы с постройками в Киеве и за его пределами. И.А.Толли был председателем Киевского комитета торговли и мануфактур (1882), входил в руководство Киевского земельного банка.
          С мая 1884 по 1887 год возглавлял Киевскую городскую думу. По свидетельствам современников, амбициозный руководитель стремился сделать основным источником наполнения городского бюджета не налоги с предпринимателей, а доходы от собственности города.
            Как и большинство состоятельных киевских предпринимателей, Толли занимался благотворительностью. Он был почетным старшиной Мариинского детского приюта, пожертвовал 10 тысяч рублей на основание ремесленного училища при Межигорском монастыре, в 1885 году выделил 75 тысяч рублей на строительство Благовещенской церкви. Работы по возведению Храма по проекту архитектора Владимира Николаева, включая дом причта и здания приходского училища, были завершены 11 сентября 1887 года. Однако сам Иван Толли не дожил до этого 2 месяца и впоследствии, согласно завещанию, был перезахоронен у стены возведенной им церкви.
               
          Состоял членом Киевского биржевого комитета сахарозаводчик и мануфактур-советник, дипломат, консул Италии в Киеве (1917-1918) КАРЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ФИШМАН.
           К.В.Фишман был членом правлений нескольких сахарных заводов; членом правления Всероссийского Общества сахарозаводчиков (с 1896 года) и Киевского общества взаимного страхования сахарозаводчиков.
         В 1906 году, как член Киевского биржевого комитета, К.В.Фишман представил документ «Мысли по поводу «Проекта Положения о выборных заведених торгово-промышленного класса и о биржевом устройстве», в котором отмечал низкий уровень биржевой торговли в Российской империи, нежелание негоциантов пользоваться цивилизованными услугами биржевых учреждений. «Представление о пользе самой биржевой торговли,- указывал он,- с большим трудом проникает в различные слои российского торгово-промышленного населения. Что же касается роли биржи, как советника по вопросам, которые касаются тех или иных мероприятий торгово-промышленной жизни страны, то здесь роль биржи весьма ограничена и ограничивается лишь бумажным перепиской с министерством финансов, или направлением своих депутатов в те или другие правительственные комиссии и совещания». При этом автор выделил причины такой неудовлетворительной ситуации и дал свои рекомендации, в частности, предложил такие меры: привлечение к выборам биржевых представительских органов всех представителей торгово-промышленного класса, предоставления им всем избирательных прав, сами такие органы сделать постоянно действующими, а их членам предоставить значительно большие полномочия
Долгое время итальянцы, проживавшие в Киеве, пользовались услугами консульства в Одессе, но в начале ХХ века должность итальянского консула появилась и в Киеве. Её занимал Карл Фишман. Кроме того, в отсутствии старейших по возрасту, выполнял обязанности Дуайена консульского корпуса в Киеве.
 
            Член Киевского Биржевого Комитета -предприниматель, коллекционер, меценат, общественный деятель, почетный член санкт-петербургской Императорской АН (с 1910) - БОГДАН ИВАНОВИЧ ХАНЕНКО (1849-1917)
            Родился в родовом имении Ханенко на Черниговщине. Учился в 1-й Московской гимназии. В 1871 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права. После этого переезжает в Петербург, где занимает должность мирового судьи и занимается адвокатской практикой. В столице он попадает в художественную среду, посещает собрания художественной интеллигенции, встречается с известными художниками: Айвазовским, Шишкиным, Крамским, Куинджи и зарубежными антикварами. В это же врнмя он начинает усиленно изучать историю искусств, собирать библиотеку художественной литературы, которая со временем стала насчитывать более 3 тысяч экземпляров, ездит по европейским аукционам и выставкам и сравнительно недорого покупает ценные предметы искусства, в том числе полотна западноевропейских художников XVI—XVIII веков, которые положили начало его колоссальной коллекции.
           В 1876-1880 годах - член Варшавского окружного суда. В июне 1880 года получил чин коллежского асессора и был причислен к Министерству юстиции. В 1881 года оставляет государственную службу, уходит в отставку и с этого времени занимает различные должности на частных предприятиях и в коммерческих структурах. С 1892 года - директор-распорядитель, а затем - председатель правления Южно-Русского Общества содействия земледелию («Земледельческий синдикат»)
          В 1896 году Никола Терещенко назначает Богдана Ханенко своим преемником на посту директора-распорядителя и главы правления Товарищества свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». На этом посту он занимается заключением договоров, снабжением заводов сырьем, необходимыми материалами и контролирует продажи готового продукта.
С конца 1880-х годов Ханенко поселяется в Киеве.С этого времени играет значительную роль в развитии экономической, финансовой и культурно-просветительской жизни города. Становится основателем и председателем Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельской промышленности в Киеве (1892); членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков (с 1897); председателем Киевского комитета торговли и мануфактур (с 1905); основателем Киевского общества сельского хозяйства; в 1906-1912 гг.- член Государственного Совета Российской империи, избранный от промышленников.
            Как постоянный член Киевского биржевого комитета, Б.и.Ханенко предложил ряд решений по снижение цены на минеральное топливо, в частности путем увеличение добычи угля за счет увеличения финансирования угледобывающей отрасли, открытия новых шахт и рудников; предоставления льгот частным лицам и учреждениям для проведение разведки недр и поиска на государственных и общественных землях угля, нефти и другого топлива и налаживание их добычи. Кроме того, как представитель Киевского биржевого комитета участвовал в Особом совещании департамента железных дорог Министерства финансов для решения вопроса обложения временным налогом грузов и пассажиров, которые перевозятся внутренними водными путями. В 1911 году участвовал в работе Российской экспертной палаты по пересмотру торгового договора с Германией.
            Б. И.Ханенко много сил и энергии отдавал культурно-просветитальской и общественной деятельности. Был членом: Археологической комиссии; Киевского общества древностей и искусств Исторического общества Нестора Летописца; почетным членом Императорской Академии художеств и других научных обществ; избирался председателем Попечительского совета торговой школы Общества распространения коммерческого образования (1896-1899), принимал участие в разработке программы Киевского Политехнического института; вице-председателем (с 1902 - председателем) правления Киевского общества древностей и искусств.
             Б. И.Ханенко сыграл значительную роль в создании Киевского художественно-промышленного и научного музея.При этом, он не только сделал значительный денежный вклад на сооружение музея, но и подарил ему свою (более 3 тыс. единиц) археологическую коллекцию, которая составила основу экспозиции. Б.Ханенко выделял значительные средства на археологические раскопки на территории Киевщины, которые проводил киевский исследователь-археолог Викентий Хвойка. В 1899-1907 годы за свой счет издал несколько томов «Древности Поднепровья» Вместе с женой- Варварой Николаевной Терещенко, дочерью сахаропромышленника Николая Артемовича Терещенко, в он Киеве купил и реконструировал особняк для хранения огромной коллекции художественных произведений и превратил его в общедоступный художественный музей, на основе которого впоследствии был снован Музей искусств ВУАН, долгое время называвшийся «Киевский музей западного и восточного искусства», теперь - Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.
            Деятельность Б. И. Ханенко не осталась незамеченной научной и творческой общественностью- Петербургская академия художеств, Императорское археологическое общество, Антропологическое общество в Париже - признали его как блестящего знатока искусства и древностей и избрали своим членом.
           Умер Богдан Иванович Ханенко 26 мая (8 июня) 1917 года.
               
            Состоял членом Киевского биржевого комитета - финансист, cтатский cоветник(1902), гласный Киевской городской думы Александр Цитович - АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ ЦЫТОВИЧ(1845-1919)
            Учился в Одесской 2-й гимназии, но полный курс наук не окончил, и только в январе 1872 года, для производства в первый классный чин, обратился с прошением на разрешение сдать экзамен при Киевской 2-й гимназии, и получил одобрительное свидетельство.
           В декабре 1865 года поступил на службу в Киевскую Палату Гражданского Суда. В июне 1867 года принят на службу в Киевскую Контору Государственного банка. В октябре 1871 года определен на службу канцелярским служителем в Киевское дворянское депутатское собрание, был управляющим канцелярией Киевского Общества взаимного кредита.В декабре 1914 года причислен к Министерству Внутренних Дел.
             А.Л. Цытович был авторитетным финансистом, автором специальных трудов, в частности, «К учению о постоянных множителях (Опыт облегчения проверки начисленных процентов по текущим и специальным счетам)»; «О пенсионных кассах в частных учреждениях».
           А.Л.Цытович был видным общественным деятелем. В 1900 году он разработал проект учереждения для призрения, воспитания и образования брошенных детей; был Почетным Попечителем Киевского Благотворительного Общества,
           С 1908 года, с момента образования, стал активным членом Киевского Клуба Русских Националистов, где занимался в основном организационной работой. В 1912 году был избран членом Совета Киевского Русского Собрания, а 9 февраля 1914 года - избран членом Совета Всероссийского Национального Съезда.
            15 мая 1919 года вместе с группой деятелей Киевского Клуба Русских Националистов был арестован большевиками и расстрелян.

Состоял членом Киевского биржевого комитета инженер, предприниматель и общественно-политический деятель, гласный Киевской думы (1887-1898) - барон МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ(Магнус-Карл-Александр Вильгельмович) ШТЕЙНГЕЛЬ(1837-1921). Титул барона предки Штейнгеля получили в державе Габсбургов, а в 1720-е годы, один из баронов поступил на российскую службу.
          В 1877 году выходцы из Эстляндии Максим Штейнгель вместе с братом Рудольфом обосновались в Киеве.
Максим Штейнгель на 160 десятинах земли вблизи Туапсе создал имение «Туишхо», в котором основал винодельческое хозяйство и пасеку, а в Киеве и по всему Юго-Западному краю открыл сеть винных магазинов. Эти вина пользовались немалым спросом, брали призы и медали на выставках, а рекламные объявления систематически предостерегали от подделок. Причем, вино можно было покупать на месте или заказывать на дом по телефону- хоть бутылками, хоть бочками. В Киеве фирменный магазин барона-винодела находился при его собственном особняке. Там же продавали мед из собственной пасеки и сухофрукты.
Несмотря на успешность и прибыльность винодельческого производства и торговли, деловые интересы барона Штейнгеля этим не ограничились.В1885 году он создает в Киеве предприятие по изготовлению металлоизделий «Русская фабрика металлических полотенец», на котором ежегодно вырабатывались тысячи квадратных метров проволочных решеток и других подрбных изделий. Годовой оборот предприятия составлял 35-40 тысяч рублей. В 1896 году, когда начало действовать АО Южнорусского машиностроительного завода (ныне «Ленинская кузница»), Штейнгель передал фабрику под управление этого общества, но в городе её по- старинке называли «фабрика Штейнгеля».
            После фабрики металлоизделий, Максим Штейнгель стал совладельцем и членом правления акционерного общества Юзефовско-Николаевского сахарного завода, построенного в 1898-1900 гг. В1913 году на заводе производилось порядка 400 тыс. пудов сахара в год. Отличительной особенностью завода, директором-распорядителем которого стал барон М.В. Штейнгель, являлись условия работы рабочих. У них были благоустроенные казенные дома и даже собственная больница.
            М.В.Штейнгель занимался общественной и  благотворительной деятельностью. Был неравнодушен к нововведениям, которые смогли бы улучшить жизнь в Киеве. Он был председателем канализационной комиссии, неоднократно предлагал практические меры для решения проблемы с проведением канализации и внес некоторые уточнения к правилам пользования.С 1887 по 1898 год избирался гласным городской думы; был членом правления Киевской конторы Земельного банка .
           Как член Киевского биржевого комитета, барон М. В.Штейнгель неоднократно подавал в правительственные органы записки, в которых излагал свои взгляды на распоряжения, касавшиеся местной торговли, размеров акциза на сахар, упорядочение тарифов на перевозку, размеров кредита и т. п.
М.В.Штейнгель был вице-председателем Общества попечительства императрицы Марии Александровны о слепых; с 1883 года был членом дирекции Киевского политехнического института и пожертвовал на его строительство 3 тыс. руб.; оказывал значительную материальную помошь Киевскому отделению Императорского музыкального общества, некоторое время даже входил в число его директоров.
            В июне 1917 года М.В.Штейнгель выехал с семьей в свое кавказское имение Туишхо, а после навсегда покинул Россию.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
          1.«Киевские годы Николая Хрякова» Аhttps://zn.ua/SOCIETY/kievskie__gody_nikolaya_hryakova.html
          2. О.Друг, Д. Малаков «Особняки Києва». – К.: Кий – 2004 – 824 с. http://shron1.chtyvo.org.ua/Malakov_Dmytro/Osobniaky_Kyieva.pdf
          3. «Три жизни Михаила Дегтерева» https://zn.ua/SOCIETY/tri_zhizni_mihaila_degtereva.html
          4. Н. И.Кожевникова «Калужские купцы — городские главы Киева. (П.М.Дехтерёв, П.П.Елисеев, С.Н.Лычков)»
          5.  М.Люков и Н Лещук «Терещенко был трудоголиком, а Дегтярева считали скупердяем»           6. А.Н. Хмелевский, «Герб рода дворян Цытовичей» gerbovnik.ru.
          7. Козак О. В «Внесок родини Богдана і Варвари Ханенків у розвиток матеріальної і духовної культури українського народу»
          8. І. В. Кузьміна «Українська гілка роду Штейнгелів» https://www.archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_5-6_2015/19.pdf


Рецензии