Боярский Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич БОЯРСКИЙ

Голос этого артиста нельзя спутать ни с каким другим. Характерная хрипотца слышна не только в разговорной речи, но и в песнях, которые он поет с большим воодушевлением. Талант Михаила Боярского с годами не гаснет, наоборот, подобно хорошему вину становится все ярче и насыщенней. Он стал настоящим символом Ленинграда, его уже сейчас называют «живой легендой», по-прежнему узнают на улицах и пытаются заговорить, как с близким человеком.
Михаил Боярский прославился не только как актер, он еще и знаменитый певец. Настоящая слава пришла к нему после съемок в картине «Собака на сене», а звездой советского экрана он стал после выхода на экраны приключенческой ленты «Д’Артаньян и три мушкетера».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Михаил Боярский 26 декабря 1949 года в актерской семье. Его родители – мама Екатерина Мелентьева и папа Сергей Боярский служили в Театре им. В.Ф.Комисаржевской.
Михаил Боярский в детстве
Предки Михаила были известными историческими личностями. Дед Александр Боярский – протоиерей и настоятель церкви Спаса на Сенной, в 1926 году его назначили на должность настоятеля Исаакиевского собора. Бабушка Екатерина Бояновская была потомственной дворянкой, окончила Смольный институт благородных девиц.
Зато у них была отличная библиотека, которую потихоньку распродавали, потому что не было денег на одежду и еду. Детские воспоминания Михаила не самые восторженные, самые светлые из них принадлежат бабушке Екатерине, на которой держалась вся их семья. Она очень любила своих внучат, старалась привить им любовь к традициям своего народа и его культуре.
Мишу в семье все любили и старались баловать в меру возможностей. Он ходил с родителями гулять, в театр, в музей, с ним постоянно играли и читали интересные книжки. Несмотря на усилия бабушки и других членов семьи воспитать в нем интеллигентность, мальчишка был настоящим любителем авантюр и приключений, не пропускал ни одной уличной драки.
Боярский в юности
В возрасте семи лет Боярский начал интересоваться музыкой, и пока этот интерес не пропал, родители отвели его в музыкальную школу при консерватории, где он учился по классу фортепиано. Они очень хотели вырастить из мальчика великого музыканта. Они ведь знали по себе, что такое актерский хлеб и не хотели своему сыну такой судьбы. Но вопреки их желаниям, оба сына Боярских стали студентами театральных институтов.
Что сказали родители старшему Александру, когда он объявил о своем решении учиться на актера, так и осталось тайной, а вот Михаила они предупредили, что помощи и протекции от них он может не ждать.
Но их помощь при поступлении была абсолютно не нужна. После окончания школы Боярский с первой попытки стал студентом ЛГИТМиКа, где его наставником стал драматург Леонид Макарьев. Учеба студенту Боярскому давалась легко, он проявил недюжинный интерес к наукам, а его пытливый ум усваивал все очень быстро.
Скрыть объявление
ТЕАТР
Театральная биография Михаила Боярского началась со сцены театра им. Ленсовета, куда он попал на службу сразу после выпуска из вуза. Начинал он под руководством режиссера Игоря Владимирова, который вначале предложил молодому артисту роль студента в массовой сцене постановки «Преступление и наказание». Первая узнаваемость пришла к Боярскому после участия в спектакле «Трубадур и его друзья», где он перевоплотился в Трубадура. После этого в его репертуаре появились более заметные роли, которые он сыграл в постановках Владимирова.
Боярский от рождения обладал особой музыкальностью и пластичностью, которые в сочетании с его взрывным темпераментом позволяли ему с легкостью перевоплощаться в самые разные образы. Среди них были настоящие смельчаки и авантюристы, герои и проходимцы. Вскоре у Боярского появился свой зритель, постановки с его участием собирали полные залы, а уходил он со сцены под несмолкаемые аплодисменты благодарных поклонников.
Михаил стал ведущим актером Театра им.Ленсовета и получал роли в основном репертуаре. Его задействовали в спектакле «Дульсинея Тобосская», где Михаил стал философом Луисом, влюбленным в главную героиню. Главную женскую роль в этой постановке сыграла Алиса Фрейндлих, и это была их первая встреча на театральной сцене. Потом Боярский получил роль в спектакле «Интервью в Буэнос-Айресе», где его партнером стал сам режиссер – Игорь Владимиров. В копилке работ Боярского есть и образы главных героев в спектаклях «Спешите творить добро» и «Рояль в открытом море».
В 80-е годы в театре наступили критические времена. Из него ушли все артисты, которые служили там долгие годы, и с которыми Боярский начинал свою творческую карьеру. Труппа начала разваливаться. Но самым большим потрясением для Михаила стал уход Алисы Фрейндлих. Михаил Боярский в театре
Боярский тоже распрощался с этим театром. Это произошло в 1986-м, и в том же году он оказался в Ленинградском театре им. Ленкома. Здесь он тоже стал ведущим актером, получил роль Ривареса в постановке «Овод». В 1988 году Боярский создал собственный театр «Бенефис» и стал его руководителем. Вскоре зрители этого театра смогли посмотреть пьесу «Интимная жизнь», режиссером которой стал сам Михаил. Этот спектакль удостоился главного приза международного фестиваля «Зимний Авиньон».
В 2007-м по решению городского совета Санкт-Петербурга, помещение театра отошло в городскую собственность. Боярский проиграл сражение с чиновниками и «Бенефис» прекратил свое существование.
В 2009 году Михаил Боярский снова вошел в труппу Театра им.Ленсовета. Он получил роли в спектаклях «Человек и джентльмен», «Трехгрошовая опера», «Смешанные чувства».

Роль Михаила  Боярского в исполнении Дятлова (Песня «Городские цветы»).
Удивительно «перерождение» тембра Евгения в тембр Боярского с характерной для него хрепотцой в голосе. Такое перевоплощение сродни участию в капустнике с юмором до «колик». Но это,действительно, «Точь-в- точь"


Рецензии
Много лет соседствуем домами(дома через Мойку напротив друг друга).В нашем дворе выгуливал маленькую Лизу.Встречались в продуктовом магазине,в ДЛТ,где он выбирал Лизе велосипед.Никогда не бросалась к нему под ноги- он и так безумно устал от внимания и поклонения.Да, он символ города."Многая лета"-Михаил Сергеевич!

Вера Бакова   02.02.2021 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.