315 лет Летнему саду

В этом году у Летнего сада в Петербурге юбилей. По такому случаю в «Огоньке» (№28) была помещена обзорная статья З. Курбатовой и подборка фотографий А. Петросяна.

Кое-что автор для пущего интересу придумала (например,всё касающееся выбора мест свиданий), но есть в этой работе и интересные факты.
То, что Летний сад — это голландское барокко и Летний дворец Петра построен в голландском стиле, общеизвестно. Но я - коренная ленинградка, например, не знала, что до его ограничения решётками (со стороны Невы — знаменитой фельтеновской) сад был больше.
Не знала я и, что во времена правления Елизаветы Петровны здесь для неё выращивали бананы.
В годы моего детства и юности фонтанов в Летнем саду не было. Их не стали восстанавливать, после того, как снесло наводнение. Это и логично, ведь наводнения в городе случались каждый год. Осталось лишь название речки Фонтанки, питавшей эти петровские фонтаны.
Без фонтанов со временем сад из регулярного превратился в пейзажный парк. Простой люд, конечно, в него не попадал, но такие дэнди, как Евгений Онегин, в детстве со своими гувернёрами в нём прогуливались.
И Пушкин в него захаживал. Думаю, все помнят строки из Медного всадника:

Люблю тебя, Петра творенье,
люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный..
 
Из поздних классиков можно назвать Анну Ахматову и её стихотворение от 1959 года:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
где лучшая в мире стоит из оград,

где статуи помнят меня молодой,
а я их под невскою помню водой…

До XXI  века главный сад города дожил нищим. Лишь став частью Русского музея, он подвергся реконструкции, возвратившей его к саду петровского времени. В нём опять появились птичники, оранжерея, и как при Петре, Аптекарский городок. Заработали фонтаны.
Конечно, тишины и уединения сегодня здесь нет. Но в 2015 году, когда я его летом посетила, ещё не было толп китайцев, и предлагаемые фотографии с «Петром Первым» не были такими навязчивыми.
Да, уже была по выходным духовая музыка, проводились экскурсии  по Аптечному городку, но караула, к счатью, не было. К чему он? По-моему, это уже перебор. Да и сегодняшняя торговля ягодами, как на рынке, огорчает. Ведь всё это признак упадка культуры. Возродится ли она со временем?
Осень, как и в Петровское время статуи прячут в деревянные ящики...


Рецензии