Из Правосл. газеты 36 1029 сентябрь 2019

  О возлюбленная душа! Во всяком времени, месте и деле будем твёрдо держаться одной цели, чтоб нам, подвергаясь различным обидам от человеков, радоваться, а не скорбеть; радоваться на том основании, что обретаем благоприятный случай к получению прощения в наших согрешениях, прощая ближнему (Преподобный Марк Подвижник).

  При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это - Книга жизни, и надо читать её жизнию (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).

  Делайте своё дело, а как другие на вас смотрят, не считайте того важным. Ибо верен суд Божий. Люди же и себя плохо знают, тем паче других (Святитель Феофан Затворник).

  Без терпения и снисхождения к ближним жить невозможно (Преподобный Никон Оптинский).

  Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: "Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою". И за такую смиренную мысль и готовность служить Богу Господь непременно просветит (Преподобный Силуан Афонский).

  Чтобы спастись, надо смириться, потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдёт покоя и будет недоволен, и скажет: "Почему я не на первом месте?". А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства,но всем желает добра и всем бывает довольна (Преподобный Силуан Афонский).

  Очищай ум твой от гнева, злопамятства и постыдных мыслей; и тогда сможешь узнать, как Христос будет обитать в тебе (Преподобный Максим Исповедник).

  Перед начинанием всякого дела принося молитву Богу, ею привлекай благословение Божие на дела твои и ею суди дела твои: помышления о молитве останавливают от дел, противных заповедям Божиим (Святитель Игнатий ((Брянчанинов).

  Нынче люди терпят неудачи, потому что ищут любви к себе. Правильно же - не интересоваться, любят ли тебя, но любишь ли ты сам Христа и людей. Только так наполняется душа (Преподобный Порфирий Кавсокаливит).

  Говори со Хричтом, Божией Матерью, ангелами и святыми просто и не задумываясь, на любом месте, и проси чего хочешь. Говори: " Господи, или Матерь Божия, Ты знаешь мой настрой. Помоги мне!". Вот так просто и со смирением говори с Ними о том, что тебя беспокоит (Преподобный Паисий Святогорец).

  Самый тяжёлый грех - отчаяние. Этот грех уничижает Все святую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, Им дарованное, - показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).

  Истинная добродетель в том, чтобы всегда памятовать о Боге, чтобы призывать Его помощь и в благополучии, потому что если мы будем помнить Его в счастии, то и Он вспомнит о нас в несчастий (Святитель Иоанн Златоуст).

  Будем плакать только о грехе; а всё прочее - и бедность, и болезнь, и преждевременную смерть, и обиду, и клевету, и какое-нибудь другое из зол, постигающих человека, - всё будем переносить благодушно (Святитель Иоанн Златоуст).

  Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем: утаивай их, сколько можешь; не позволяй себе кому-либо говорить об них и всячески постарайся достигнуть того, чтобы люди не хвалили тебя (Преподобный Антоний Великий).


Хочется искренне всем пожелать, чтобы никогда не заканчивалось желание узнавать себя, мир, людей, чтобы жизнь никогда не превращалась в скуку - мрачное, пустое, безжизненное, неинтересное перетекание из прошлого в будущее, минуя настоящее. В жизни так много интересного, и самое прекрасное - это люди, с которыми Господь сводит.
  Чтобы открыть человека, нужно самому быть открытым. Мы в современной беготне забываем, что самое дорогое сокровище сокрыто внутри - не в успехе, карьере, бизнесе, поездках, не в погоне за всевозможными благами, а внутри: в человеческом сердце. Когда происходит созвучие, резонанс, когда от сердца к сердцу происходит откровение - это самое радостное и самое сильное событие (Протоиерей Евгений Попиченко).

 
 
 

 


Рецензии