Иллюзия и смерть труда

Труд… Поистине великое слово есть у нас в языке. Одно из краеугольных понятий цивилизации. Не стану о том, что и из кого он сделал – это не доказано. Но то, что без труда и хвостик от рыбы не получишь, это факт. Хотя тоже… эта истина уже не столь бесспорна. И масса примеров убеждает нас в том, что и без всякой трудовой деятельности многим особям живется как сыру в масле.
Но мы говорим детям: трудись. А сами убегаем от ответа - а так ли уж верна эта аксиома?
Зачем он нам, труд, по большому счёту? И какой он сегодня, чтобы отдать ему должное: посвятить ему свое малое - по сути-то - время? И это, сдается мне,  сверхважно! Ведь какой труд - такая и жизнь наша...  Синонимы они, если не придираться. Мы  - это наш труд. Ты - это твой труд. Вдумайтесь в эту не фигуру речи, а суть бытия человека.
Изначально и долгое время – вплоть до начала текушего века – под трудом понималось следующее: труд есть экономический фактор, целесообразная деятельность, условие жизни, источник благ и роста человека (Большая экономическая энциклопедия). Ключевое слово для нас здесь - роста!  Но кто это помнит??
Труд в сознании сегодняшнего общества, его практики и его теории – понятие такое темно-мутное, что скоро может сравниться с чёрной дырой.

Смею утверждать: в нашем дьявольски извращенном обществе, в нашем зазеркалье труд стал (во всяком случае быстро становится) своей противоположностью. Анти-трудом. Не созидателем, а разрушителем человека и его мира, включая среду обитания.
Это уже не целесообразная деятельность, не источник дохода, не условие развития, высокого полёта мысли! Это нечто гибельное, смертельное для нас и для нашей души. Сегодня труд перечёркивает бессмертие. Лично у меня от осознания этого мурашки бегут по коже в гораздо большем числе, чем от увиденного привидения.
Но давайте по порядку.
Случайно ли в экономических исследованиях нового времени – как зарубежных, так и отечественных авторов – труд как предмет научного анализа присутствует крайне мало. Как подтверждение приведу только одну ссылку: Беляев В. И. , Мищенко В. В. , Мищенко В. В. Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени: забытые категории экономической науки // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2019. № 45. C. 19–37.
Вот какое дело! Изучать труд, его природу, функции, организацию,  общественную полезность – не модно, не требуется, даже вредно. Ибо можно ненароком обнаружить, что труд нуждается в социально-справедливой оценке, в нормировании с учетом физиологии и психологии, в настоящей мотивации, в защите – в конце концов. И если обнаружить эту и прочую крамолу, то надо идти дальше, продолжая мысль: а что будет, если труд не получит таких условий для себя? Что тогда? Каковы могут быть неминуемые последствия?!
Мы можем закрыть глаза и не думать об этом. Переключиться, как советуют психологи. Можем. Но беда в том, что эти роковые для человечества последствия уже у нас перед глазами. Даже перед закрытыми.
Трудиться на благо Родины – сарказм.
Труд матери, мыслителя, поэта и художника, а также молитвенный труд – за таковой не считается в принципе. Хотите прослыть идиотом - скажите кому-нибудь в светском обществе об этом труде. Засмеют и заплюют.

Что сегодня создается в процессе труда? Тут несколько вариантов. Вредная продукция, товар - то есть то, что купится человеком. Вроде бы исходя из потребностей. Но он уже воспитан так, что покупает отнюдь не здоровые вещи. Ему хочется всё больше удовольствий и развлечений, престижа и прочих внешних дутых эффектов.
 
Для того, чтобы так жить, нам необходимо о-о-о-очень много работать. И мы стараемся... Изо всех сил. Но всё равно не успеваем "обеспечиться" - это исключено. Но такой судорожный труд не даёт БЫТЬ. Быть - любящим сыном, супругом и родителем, познающим, красивым и гармоничным, внимательным, здоровым и мудрым. Не даёт и не даст БЫТЬ счастливым!

Вариант второй - создается товар для бизнеса. Опять же исходя только из его интересов. Включая военные. Всё - для еще большей прибыли. Взять хотя бы фармацевтику. Препараты крайне дорогие, а пользы всё меньше. А труд людей, природы и ее ресурсов при этом огромный! А отходы! А ущербы среде, вплоть до химической пустыни?
Далее. Маркетологи сегодня закладывают в проектируемый товар быстрое его изнашивание. Чтобы через полгода потребитель выбросил его (а лучше - прямо завтра) - и пришёл за новым. Обороты - это всё! Так хочет его величество бизнес! И пределов ненасытности его нет. Быстрый жизненный цикл товаров (особенно это культивируется в США, одноразовый трикотаж, инструмент, машины, а Китай вполне удовлетворяет таким условиям) порождает свалки и то, что зовётся б/у. Но что это как не омертвлённый труд?! Труд впустую, в минус! Создающий антиматерию, а значит, смерть живой материи. Зачем бережливость? Зачем вещам вторая жизнь? Чушь и неприлично даже. Хотя хитрит этот экономический молох - чуток отвлекает нас от целительной самокритики раздельным сбором мусора. "Ресайклинг"! Отмазка от главного...

Еще один момент.
Соревнование двух систем в доперестроечный период приводило к тому, что капиталисты вынуждены были повышать плату за труд. Но теперь всё изменилось.  Соревнования больше нет. Есть конкуренция – от слова «конкур» - бег лошади. От которого падают и уже не встают. Иными словами: за те же деньги вкалывай в два раза больше. Не нравится? Не справедливо? Марш на улицу! Без выходного пособия.
А за труд выдается, попросту говоря, мошенничество! Как быстро вернуть денежки с приростом, взятым из чужого кармана, как сотворить их из густого-липкого воздуха финансовых рынков, как побольше сэкономить на других людях (лохах) и их труде - !!! Лучше всего совсем не заплатить. Как временно нанятым…
И всё это под лозунгом креативной экономики и такого же - творческого - труда.

Труд не защищён – ничем, ни идеологией, ни юриспруденцией. Настоящий труд - беззащитен полностью. И оттого он начинает маскироваться. Мы делаем вид, что работаем. Отчет - главное. Труд имитируется! И поэтому Он превращается в фикцию. Он не то, что не радует, не развивает нас, он становится нашим убийцей.
Почему выражение «любовь к труду» сегодня звучит пародией? Это пережиток, анахронизм - с позиций современного "труженика". Любить трудиться может только больной человек. Здоровый ищет такой "труд", который приносит хорошие бабки за сутки. Общественность ценит ТОЛЬКО такой труд. И мозги наши работают уже в этом векторе. А про совесть и познание истины следует забыть вообще. Труд и совесть нынче - на разных полюсах. А также с истиной. Причем тут истина - главное, срубить бочонок капусты.
Да, остались еще динозавры в виде пенсионеров с их грядками, стихами и вязанием. Но дни их сочтены. Их дети, а тем более, внуки заниматься таким трудом не намерены. И не потому что не приучили. Не престижно! Не интересно!
Какой там «огонёк»! О чем вы!
Но истина непреложная, принцип мироздания состоит в том, что
созидает мир и развивает человека не любой труд! Вот что важно – не любой!!! И конец настоящего труда означает конец света.

Еще добавление. Карл Маркс был прав как гений, что рынку и капитализму ни под каким видом не нужен ЧЕЛОВЕК во всем его потенциальном многообразии и величии – задуманном по образу Творца – а нужна только рабочая сила. Почувствуйте разницу!
Нужны роботы.

В заключение. Эти заметки - только постановка проблемы. Заглянуть в ее корень, раскопать его - огромный, вдохновенный и необычный труд. Не приносящий быстрых дивидендов. Но может, ради такого труда только и стоит жить?


Рецензии
Спасибо, Екатерина, глубоко копнули. И возразить-то нечего, так оно и есть. Пашут землю, производят еду и одежду (а что, казалось бы ещё нужно) единицы, остальные, не сговариваясь и не подозревая об этом, участвуют в каком-то вселенском обмане...

С искренним уважением,

Виктор Прутский   11.10.2019 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Труд - способ борьбы со смертью, как изначально было.
А сегодня - наоборот. Он становится её причиной! Причем, смерти в самом широком смысле - любви, отношений, духа...

Екатерина Щетинина   12.10.2019 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.