О событиях октября 1993 года

Я стронник красных, но не коричневых.

Я это все видел, но не с вашей, а с нашей стороны. После 29 сентября перестал ходить к Белому Дому, потому что не хотел быть в одном ряду с баркашовцами, тем более, что они открыто говорили: "Для нас демократы - враг номер один, а вы, коммунисты, враг номер два. Покончим с демократами - примемся за вас".

Те, кто вышел на баррикады в октябре 93-го, были очень неоднородны политически и мировоззренчески (от коммунистов различных направлений (более двадцати) до казаков и монархистов, от идеалистов-демократов до баркашовцев), хотя баркашовцы составляли из числа восставших очень небольшую часть. Отождествление всех восставших с баркашовцами - подлая передержка.

КПВТ прошивали баррикады насквозь, разнося в клочья всех, кто за ними укрывался.

"Никто не погиб?" А трупы под Горбатым мостом, показанные по телевидению? "Сами себя?" Или, как мне тогда сказали: "Вы сами виноваты, что заставили нас убивать вас".

Сколько погибло? По официальным данным -144 человека, (из них "ваших" из числа омоновцев - пятеро).

По данным патриотов - около полутора тысяч.

По данным сталинистов - около трех тысяч.

Бузгалин (я склонен ему верить) называет цифру 600-800 человек.

И что это за люди в гражданской одежде ехали на БТР-ах и палили из автоматов по Белому Дому и по баррикадам? Я это не выдумал, эти кадры есть в телехронике, их повторили совсем недавно.

Кара-Мурза тогда писал по этому поводу:
"Если существуют вооруженные структуры, выполняющие карательные функции в интересах государства (добавлю - и господствующего класса), но формально государству неподотчетные, в стране диктатура, даже если формально соблюдаются все демократические нормы"

Вы не с баркашовцами расправлялись. Баркашовцев погибло только двое. Да и в любом случае, как тогда написал Шаргунов: "Победитель всегда тошнотворнее".

Глубочайшее заблуждение считать, что расстрелом защитников Белого Дома вы предотвратили гражданскую войну. Вы сделали ее неизбежной. Потому что тогда мы поняли окончательно, кто не понимал до этого: это общество, это государство нам - абсолютный и беспощадный враг.

Мы ничего не забыли, ничего не простили и не смирились ни с чем. Для нас, по большому счету, что власть путинская, что либералы-западники - один хрен.

Мы больше не ходим на митинги, даже разрешенные.

Но когда соотношение сил изменится (а оно обязательно изменится), всех буржуев, всех властителей и их подпевал - зубами рвать будем!


Рецензии
Есть такая поговорка на Украине. Не в Украине, а именно на Украине. Когда паны дерутся, то у холопов чубы трещат. А тогда в Москве дрались паны. Поэтому народу там делать было нечего. Он и не участвовал. А те, кто туда из простых добровольно полез - круглый идиот.

Виталий Овчинников   22.10.2019 17:35     Заявить о нарушении
КИФ-овцы, о которых я Вам уже писал, высказались так:

"Это было народное восстание. Но, не имея своих общепризнанных лидеров, восставшие "одолжили" лидеров... у врагов. Исход такого восстания предсказать было нетрудно". Многие это видели, и потому не пошли.

Но восстание от этого не перестало быть народным. В истории так бывало неоднократно, когда идеологии восстания и настоящих лидеров нет, а терпеть невмоготу. Например, восстание в начале 18 века под руководством Кондратия Булавина. Недавно на лекции рассказали, что Булавин на самом деле был обыкновенным авантюристом. Но народ, который за ним пошел - это все равно был восставший народ, потому что другой формы выразить свой протест не имел.

Сергей Столбун   22.10.2019 20:16   Заявить о нарушении
Значит народ поимели.
А коли народ не умнеет,
то это будет повторяться.

Василий Овчинников   26.10.2019 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.