Мы в долгу перед вами!

    (2014 год)

    Мы все в долгу перед теми, кто победил, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выстоять, ни выжить. Речь идёт не только о сражениях и бойцах, кому и положено быть мужественными и стойкими, но и о тех, кто выиграл  нравственное сражение – ведь самыми страшными преступлениями фашизма были преступления против человечности. И наши женщины выстояли. И дети.

      Мало, кто знает,  что русское слово «Русь» переводится с санкрита, как «светоносящий», то есть несущий свет. А слово «славяне» переводится, как «славящие Словом», воздающие славу Творцу».  «Судьбы своей не излукавить. Призвания не зачеркнуть. Славяне, нам нельзя не славить. Не в имени ль вся наша суть», - так написал иеромонах Роман, уловив смысл слов «славяне», «слава» и «слово».

       Как бы ни увеличивалось  время окончания этой зловещей войны, память о тех, кому мы обязаны жизнью, должна быть нетленна. Как-то прочитала в газете заметку о помощи, которую оказывали нашим солдатам собаки и голуби. Тепло и сердечно написано.

       А в моей голове гвоздём засела только одна мысль: «А куда же подевались очерки и рассказы о рабочих, фермерах и сельских тружениках? Да и не только о них, о людях других профессий». Об участниках войны можно почитать лишь по случаю очередной годовщины, в основном в местной прессе. Но ведь без прошлого не может быть настоящего, а тем более будущего.

       К 70-летию начала Великой Отечественной войны я подготовила очерк о Юрии Тарасовиче Грибове, писателе, журналисте.  Предложила его редакции газеты «Московская правда». Кивнули головой: «Да, опубликуем. Тем более  что и день рождения героя совпадает  с днём начала войны».

       Юрию 22 июня 1941 года исполнилось 16. В армию не взяли – не дорос. Плавал на волжских судах, но в 18 лет всё же, несмотря на бронь, убедил отправить на фронт. Определили в артиллерийское училище города Энгельс. Участвовал во взятии Берлина. Несколько послевоенных лет был комендантом трёх немецких городов, помогал наладить там хозяйство. Окончил заочно Литературный институт. Работал в «Красной звезде», «Правде», «Известиях». Возглавлял газеты «Литературная Россия» и «Неделя». Наградные планки выстроились на костюме в несколько рядов. А уж почётным званиям и знакам – нет числа. Среди них главный журналистский – «Золотое перо России».

      22 июня 2011 года покупаю в киоске газету с обещанным очерком и что же вижу? Целый подвал первой полосы занят материалом «Заблудившийся автобус». Остальная информация также далека от событий, захлестнувших нашу страну семь десятилетий назад. Отсутствовала даже традиционная колонка главного редактора. Не было упоминания не только о моём герое или о другом фронтовике. Вообще эта тема отсутствовала в газете.

       Только на последних страницах было опубликовано несколько выдержек из военных словарей и сборников.

       О каком милосердии можно говорить, если в главной столичной газете не сочли нужным помянуть погибших на поле брани.

       Не отметили беды и победы тех, кто ещё дожил до наших дней, и среди них, последнее военное поколение – детей Великой Отечественной,  которые вместе с  взрослыми пережили  страшное время.

       Это они по окончании войны рука об руку с отцами и матерями восстанавливали разрушенное хозяйство страны, это они поднимали целину и строили Байкала-Амурскую магистраль, осваивали космос.

      Благотворительность и милосердие – какие добрые, мягкие, греющие душу слова. Согласно нашему любимому толкователю слов Владимиру  Далю, благотворительность – делать добро, милосердие – готовность делать добро всякому.

      Такие позывы  были заложены в основу деятельности нашей общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» города Москвы, которая появилась на свет и зарегистрирована в 2008 году. Она объединила последнее военное поколение, познавшее весь ужас фашистского нашествия с его бомбёжками, оккупацией, эвакуацией, голодом и холодом, потерей родных и близких.

     Эта малолетняя часть населения страны показала себя достойной делу своих отцов и матерей, старших братьев и сестёр и совершала порою подвиги, на которые не всегда были способны и взрослые.

      «Спасибо, дружище, ты спас мне жизнь. И может быть, не одному мне», - такие слова услышал 9-летний Лёнька Никуленков от командира за то, что помог нашим солдатам отыскать сбежавшего немецкого разведчика. И это не единственный его подвиг. С гордостью показывает своё удостоверение №004131 некогда юный смоленский партизан.

       Война подорвала здоровье Алексея Прокофьевича. Пять лет по болезни туберкулёза позвоночника и тазобедренного сустава он был буквально прикован к «гипсовой кровати». Лёжа в больнице,  заочно оканчивает школу и первый курс факультета журналистики МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова.

      Впоследствии работал редактором в газете «Красная звезда», на Всесоюзном радио в отделе, вещающем  на ГДР, ФРГ и Австрию, старшим редактором в издательстве «Московский рабочий» и преподавателем в Московском Государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина. Никуленков – член Союза журналистов Москвы. Награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями Жукова и «Ветеран труда».

       Сейчас он не выходит из дома, по большей части лежит, но всегда с радостью откликается на телефонные звонки и привечает друзей по организации.

        Этому поколению так важно сейчас, чтобы их сумели выслушать и просто посочувствовать. Но это совсем не признак того, что они устали, ослабли духом.  Нет!  Они полны внутренней силы и энергии.

        Мы предложили своим ровесникам и сотоварищам вспомнить о военных годах и о том, как в дальнейшем сложилась их судьба. Откликнулись многие. И какие воспоминания не возьмёшь, сердце обливается кровью: ведь речь идёт о детях, которые рождены для любви, обожания, игр. А здесь эпизоды один страшнее другого…
 
        Заслуженный энергетик России Владимир Ильич Лущенко, на счету которого участие в создании 7 электростанций федерального значения, в четырёхлетнем возрасте стал очевидцем жестоких казней, устраиваемых немцами. На них буквально сгонялись все жители села.

        Более семидесяти лет прошли с той поры, а он без слёз не может вспоминать виселицы, на которых покачивались трупы его земляков. Снимать их из петель не разрешалось до особого распоряжения фашистов.

        На глазах трёхлетней Клавы Бочаровой погибла девушка, которая обслуживала аэростаты. Она держала металлический трос, за который был привязан огромный продолговатый баллон. Сильный порыв ветра резко унёс аэростат в сторону, девушка не успела вовремя отпустить трос, и это закончилось для неё трагедией.

        Клава наблюдала за этим событием из своей кроватки в детском саду, глядя в окошко, которое выходило как раз на площадку размещения аэростатов. Напротив детского сада размещалась водопроводная станция, которая снабжала водой Москву и являлась объектом стратегического назначения. Её-то и охраняли зенитки и аэростаты заграждения.

        Миша Андрианов не дождался с фронта отца. Он изо всех своих детских силёнок пытался заменить его здесь, в колхозе. Восьми – десятилетнему мальчишке пришлось трудиться вровень с взрослыми женщинам (мужская часть населения была на фронте), рано вставать и поздно ложиться, выполнять непосильную для этого возраста работу.

         Как кровь в виске стучала фраза из учебника: «Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано». Такая резкая противоположность удручающей жизни! Но дети всё равно старались.

        Я родилась на 43 день фашистского нашествия. Папа, Цветков Сергей Иванович (это и моя девичья фамилия), уже был на фронте. Мама, коренная москвичка, имевшая на руках двух дочерей девяти и одиннадцати лет и ожидавшая моего появления на свет, отказалась от эвакуации.  Всю войну провели в Москве и две мои тётушки со своими чадами.

        А Шурой, моим двоюродным  15-летним братом, мы все гордились. Единственный мужчина, не попавший на фронт по причине малолетства, он так бесстрашно и бойко расправлялся с немецкими зажигалками, что мы просто диву давались.
      
        Нам повезло: мы дождались Победы. Если бы случилось иначе, москвичей ждал страшный конец  - мы погибли бы в затопленной столице.  Такую участь готовили нам фашисты.

        Но просчитались!  Война  закончилась,  и жизнь вошла в  спокойное русло.
       
        Вспоминается наш московский дворик. Как дружны были дети: малыши, подростки и даже старшеклассники держались единой командой. Каких только игр не было в активе: казаки-разбойники, чижик, бояре, салки, двенадцать палочек, классики, прыжки через верёвочку, испорченный телефон, волейбол – всего и не перечесть.  Но не помню, чтобы кто-то играл в «войну». Дети, пережившие все ужасы настоящей бойни, стремились к покою, добру, общению друг с другом.

        Как не похожи мы, «дети войны», на современных  детей с  их «войнушками» (смотрите, как ласково произносится это страшное слово!), с компьютерными играми, призывающими к уничтожению как можно большего числа игровых персонажей. Если добавить к этому отечественное телевидение, демонстрирующее сплошь и рядом «убойные фильмы», разборки мафиози, криминальные происшествия и заседания судов, то о какой доброте и нравственности может идти речь? Герои мультиков с иностранными именами и повадками вряд ли научат подрастающее поколение любить  Родину и почитать за честь службу в армии.  Какими примерами мы будем воспитывать, идущие нам на смену поколения? Пора, пора по-серьёзному вернуться к патриотической воспитательной работе.

       А старшеклассники увлеклись "забавой" ещё более страшной. Я имею в виду социальную сеть. Демократия? Да, понимаю. Свобода слова? Да, понимаю. Не понимаю лишь одного - как могло произойти трагическое преступление в средней школе №1 Ивантеевского района в Подмосковье? Нити его тянутся из социальных сетей. Кто-то  ведь должен более тщательно отслеживать мысли, которые выкладывают в Интернет на всеобщее обозрение? А вдруг эти "игрушечные вирши" превратятся в явь, что и случилось в данном случае.

       Представители Региональной общественной организации "Дети Великой Отечественной войны" города Москвы трижды выступали перед  детишками морского кадетского корпуса Героев Севастополя и городского лагеря отдыха. Так вот десятилетние мальчишки и девчонки слушают нас с интересом. Приглашают на новую встречу.

       А пятиклассники почти спят. Как бы и стране нашей не проспать третье «перестроечное» поколение. Пока звучит хула в адрес российской армии, а она, к сожалению, не надумана, от призыва будут шарахаться, как от чумы. Да и деткам олигархов и высокопоставленных чиновников пора встать в единый строй с новобранцами. Народ готов защищать Родину, но не «толстосумов».
 
       Когда сравниваешь две войны – Отечественную 1812 года и Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, невольно задаёшься вопросом: чем объяснить столь противоположную оценку их итогов в рассуждениях иностранных, а иногда и российских журналистов, историков, политиков?

       Почему никто не осуждает русскую армию, выгнавшую за пределы своей Родины французов, а затем освободившую от завоевателей страны Европы?

       А освобождение стран Европы от немецко-фашистских захватчиков считают оккупацией. Не слишком ли короткая память у наших оппонентов?

       И вот исход.

       Кто мог представить, что фашизм так коварен и живуч?  Кто мог предположить, что угроза возрождения его возникнет в нашей, некогда родной и любимой братской Украине. Это не те колонны наци, экипированные под стать гитлеровским фашистам, которые гордо вышагивали  по улицам городов пост перестроечного периода.

       Пришла настоящая гражданская война. И это страшно, потому что самые жестокие войны происходят между своими. Здесь русские убивают русских. Украинцы – украинцев.
       «Российская газета» рассказывает о том, как жительница Днепропетровска Т.Тихомирова вышла на антивоенный митинг, потому что ей больно было смотреть, как олигархи отправляют мальчишек на убой, как украинские мужчины погибают за капиталы Коломойского и Порошенко.

       На митинге женщину облили зелёнкой. А затем ночью малолетки из «Правого сектора» разбили стёкла в машине, окна в доме. Бросили внутрь несколько « коктейлей Молотова». Чтобы больше не смела говорить: «Нет».

      В некоторых регионах Украины националисты объявили войну памятникам. Они сбрасывают их с пьедесталов, оскверняют и обливают краской. Памятники не остались равнодушными к такому варварскому  отношению. Танки времён Великой Отечественной войны, установленные после войны на постаменты, возвращаются в строй. Несколько Т-34 и ИС-3 силы Новороссии починили и успешно применяют в боях. А недавно ополченцы мобилизовали пушки и бронетранспортёр из музея защитникам Донбасса в Донецке.

      Невольно вспоминается обращение М.Кутузова к потомкам: сохранить укрепления, ставшие твёрдой преградою на пути разорителей.  «Пускай время, а не рука человеческая уничтожит их; пускай земледелец, обрабатывая их мирное поле, не трогает их своим плугом; пускай в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: «Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!»

         Что же скажут своим потомкам украинские националисты, ввергшие страну в пучину горести и смерти, принёсшие родной стране разруху и хаос?

               
               


Рецензии
Здравствуйте Лунёва Раиса Сергеевна!
Я в это воскресение прошу у Вас прощения.
Статья Ваша замечательная.
Жму зелёную!

А теперь про то что мы в долгу пишу: я поработаю.
У меня проект: Сделать публикацию об оперном певце Панкове Владимире Александровиче 22.09.1928 г.р., который рвался на фронт и в 16 лет ушёл югной на Тихоокеанский флот.
А 13.07.1945 года т/х Трансбалт торпедировала американская подводная лодка. 91 человек из 95 экипажа спаслись на шлюпках и Володе по пояс раздетым пришлось двое суток сидеть на борту шлюпки под ледяным ветром и морскими брызгами.

Потом он 8 лет морячил, посетил десятки стран, встречался с И.Д.Папаниным на своей вахте в котле.
Работал слесарем в Одесском порту, занимался в художественной самодеятельности, пел, играл на баяне.

Его заметил "светило" оперного пения и направил в Большой к Козловскому.

Владимир Александрович 30 лет пел в выездной оперной бригаде Большого, а потом из-за болезни ушёл работать Ген.диром в ТО "Экран".
Как я узнал про него?

Меня 17 февраля приняли в Совет ветеранов Черноморского флота и вручили "Список подшефных" из 13 человек. Третьим был он. И, обзванивая всех, я от его жены узнал, что он 5 лет назад, как умер.
Потихоньку узнал о его судьбе. Он-герой ВОВ и трудовых будней России. Главное, что Владимир Александрович с бригадой певцов за 30 лет обьездил всю страну и пел в тех городах, где нет Оперных театров.
Материала очень мало. Я собираю по крупицам....

О нём должны знать наши потомки.
А что сказать: 87.7% такого результата на выборах президента никогда не было.
Украинцы и россияне- это люди одного государств! А значит большинство сказало своё слово о правильности политики Путина!
"Смерть укрофашистам! И кто не с нами, тому...

Мы победим!
С уважением, Григорий Ерохин.



Григорий Ерохин   17.03.2024 22:17     Заявить о нарушении
Бог простит и я прощаю. Прошу простить и меня, Григорий.

Раиса Лунева   17.03.2024 23:01   Заявить о нарушении
Владимир Александрович Панков - это гордость России. К сожалению, многие их них смотрят на нас с небес, но память о наших героях - НЕТЛЕННА. Вспоминать и писать о них - наш долг. Желаю Вам, Григорий Алексеевич, творческого вдохновения! С уважением,

Раиса Лунева   18.03.2024 11:59   Заявить о нарушении