Мечтать нельзя запретить

– Новый каламбур выдумал? – Так само получилось, - очередной номер газеты «Завтра» читал. Там о русской мечте дискуссия давно ведётся. – Оно, конечно, важно иметь народную мечту – свет в конце тоннеля, но тут не всё просто. Тем, кто пашет, некогда мечтать. Предпринимателям надо круглые сутки думать, как не обанкротиться; наёмным работникам – как выжить, находясь на должном материальном уровне. Мечтают диссиденты, которым платят за их работу. – Пенсионеры, если им не задерживают выплату пенсий. – Поэты по натуре. - Горные мудрецы – орлы по натуре. Они зорко смотрят вниз и, увидев жертву – пищу, ловко её схватывают и уносят домой. Не туда мы смотрим сегодня, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Надо смотреть вперёд и с оптимизмом. – Времена такие, - прагматичные. В далёкие прошлые времена было иначе. Привожу факты из той же книги. Америка. 1786/87. Попавшие в долговую кабалу фермеры взялись за оружие. Восстание было разгромлено. Встал вопрос, как создать правительство, которое сохранило бы дух и форму народного, но на деле в минимальной степени  отвечало бы смыслу и содержанию этого понятия; как создать правительство, которое  пользовалось бы поддержкой народа, но не посягало бы на существующую классовую структуру, правительство, достаточно сильное, для того чтобы служить растущим интересам предпринимательского класса и одновременно противостоять демократическим требованиям со стороны народных масс. – Вечная проблема: «Коняга и Свистоплясы». По Салтыкову – Щедрину. Вспомни его рассказ - «Коняга». Авторы Американской конституции долго думали над этой проблемой. Спорили. И решили её. Пусть и не идеально. Идеального решения этой проблемы нет. Даже в СССР его не нашли.  – Как я понимаю, эта книга американского учёного и для нас сегодня актуальна. – Правильно мыслишь, но нет горных мудрецов у нас сегодня. Времена такие. – Тут ты не прав: их слишком много, и потому они не могут принять делового решения. – Вполне возможно. Так скажу. В. Лоб.      


Рецензии