О технологиях и духовности человечества

   Сегодня хочу поразмышлять о несоответствии молниеносного развития современных технологий и духовного начала человечества. Приведу несколько цитат, принадлежащих известным всему миру личностям, касательно этой темы:

"Технологии могут сделать жизнь проще, могут позволить людям связываться с другими людьми, чего они не могли бы сделать иначе. Вы можете иметь ребенка с врожденным дефектом и быть в состоянии связаться с другими родителями и группами поддержки, получить медицинскую информацию, последние экспериментальные препараты. Все это может глубоко изменить жизнь. И я не преуменьшаю. Но это неправильно думать, что нечто призвано изменить все. Для того чтобы вещи были важными, они не должны обязательно менять мир" – Стив Джобс, основатель компании Apple.

"Технологии — это всего лишь инструмент" Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft.

   Волею судьбы, мне пришлось испытать и прочувствовать на себе, что такое Война. Действо физического уничтожения себе подобных, созданное человечеством. Об этом очень хорошо написал современный поэт Кирилл Хаснулин в своём стихотворении под названием "Имя моё — война":

Не по нраву простая водица,
Разве есть, что хорошего в ней?!
Выпью то, что из раны сочится,
Нет не слаще того, не вкусней.

Теплый, вязкий подсоленный вкус,
Да знакомый подкрашенный цвет,
Только им до услады напьюсь,
Только им абомаз мой согрет.

А набравшись силёнок, пойду
Слушать плачь и вытьё матерей,
Рассыпать будто снег седину,
От щедрот темной ласки своей.

Коли голод опять доведет,
Снова я по заулкам пройдусь.
Мне для смерти — обычный народ,
Рук запачкать своих не боюсь.

Вам не жалко жилища в огне!
Ну а мне-то, жалеть с чего?!
Россыпь трупов на мертвой земле,
Отчего же, вам, все равно?

И не будет ведь спроса с меня,
Я ребенок от ваших умов,
И, хоть имя моё — война,
Только вы проливаете кровь.


   Но, всё же, не хотелось бы отходить от основной темы этого эссе, темы технологий и духовности. ПрожитОе лично, подвигло меня написать его.
   Конечно, когда летают бомбы над головой, мысли улетучиваются сами собой, только крик души внутри тебя... За что? Как? Откуда? Почему? И эти вопросы, к сожалению, остались риторическими.
   В настоящее время человечество семимильными шагами идёт в техногенную цивилизацию. Стираются временнЫе и пространственные границы для общения людей между собой. Стираются границы доступа к любой, даже самой специальной информации. Человечество просто летит с молниеносной скоростью к раскрытию тайных законов природы вещей, создавая всё новые и новые, неимоверные инструменты управления и владения мировым пространством. Так в чём же дело? Где же инструмент сдерживания уничтожения себе подобного? Что? Никого не волнует этот вопрос? Десятки тысяч знаменитых ученых-философов занимаются, в самых престижных и крупных институтах мира, тематикой философии технологий. Но проблема под именем "Война", не решается, а наоборот проявляется с новой силой, и совершенствуется благодаря, всё тем же технологиям. Ведь понятно же, что созданные человечеством границы государств, совершенно не являются сейчас линией защиты, как было это в старину. И, даже, уже во время Второй мировой войны, для того, чтобы сбросить, например бомбы или те же листовки с агитацией, противоборствующей стороне надо было самолётами перелететь границу, а это было чревато, самолёт могли сбить.
   В двадцать первом веке, как оказалось, такой проблемы вообще нет. Я убедилась в этом летом 2014 года когда собственным глазами видела как летели огненные снаряды градов, сверкающие на солнце днём и горящие зловещим огнём ночью, с территории РФ на территорию Украины. Всё происходило в районе Саур-Могилы. Граница между нашими странами не имела никакого значения для защиты или сдерживания. Мы, жители приграничного района юго-востока Украины наблюдали всё это лично, собственными глазами. А информация об этом событии неслась по всему миру беспрепятственно, но была абсолютно не правдива. Российское телевидение просто кричало во всех информационных блоках своё враньё о том, что украинские войска бомбят Донбасс, бомбят Саур-Могилу.
   Вот и задаюсь вопросами. Сколько в мире умных, образованных, знающих людей ?! Быстрее всего столько, что не счесть... Так почему же нет торжества благоразумия?! Почему не хватает человечеству сил для победы в понимании и принятии высшей духовности, как нормы своего бытия?! Почему нет, такого же как в технологиях, молниеносного движения по пути развития, именно, духовной составляющей каждого индивида на Земле?! Его восприятию мира и людей через призму заветов Небесных сил всех религий Мира, утверждающих безусловную ЛЮБОВЬ. Как же так? Человек совершенствуется в познании наук, законов природы вещей и т.д. и деградирует в своём духовном развитии? То есть пятится назад, не имея никакой надежды на понимание и принятие в себя Всеобъемлющей Любови Господа? И это притом, что всё больше и больше у него свободного времени от проблем по зарабатыванию хлеба насущного, благодаря всё тем же технологиям, для самосовершенствования.
   Когда же, наконец-то, человечество придёт к пониманию того, что пора убирать все границы? Создавать единое государство на Земле, государство ЛЮБВИ. В котором законы могут соответствовать заветам Всевышнего. Где национальность человека не будет иметь особого значения. Все люди буду людьми Мира. Общение с любовью друг к другу будет самым главным законом. Что не возможно такое сделать? Нет, не хочу верить! Столько умов имеет человечество, всё можно продумать. Богатые страны, например, вначале могут быть благотворительны для бедных. И, таким образом, со временем уровень жизни станет везде почти одинаков. Можно начинать с малого, разрешить всем людям беспрепятственно путешествовать по всему Миру. Всё возможно!!! Однозначно!!! Пусть даже этот процесс будет долгим - года, десятки лет! Но это должно состояться. Воля Высшего Разума видна и понятна! Ведь, если уж данА возможность к беспрепятственному общению людей на этой планете, значит и абсолютно все видимые и невидимые границы на Земле всё же когда-то исчезнут!  И тогда, я уверена, начнётся безусловное движение вперёд к торжеству ДУХОВНОСТИ человечества.
Много информации о проблеме философии технологий написал немецкий доктор философии, профессор университета Карлсруэ Германия — Ханс Ленк(Hans Lenk). Его работы по этой теме -"Философия в технологическом измерении"(1972г.);"Техника и этика"(1987г.);"Социальная оценка техники"(1988г.)
   Из выше изложенного, делаю вывод, по решению вопроса несоответствия молниеносного развития современных технологий и духовного развития человека - Человечеству просто необходимо и немедленно ставить вопрос развития духовности в обществе на первейшее место. Только самое скрупулёзное решение именно этой проблемы будет вести к жизни без войн и насилия. И только духовное совершенствование человека — путь к торжеству ВСЕОБЬЕМЛЮЩЕЙ ЛЮБВИ и гармонии жизни на планете Земля!


Дорогие читатели, приглашаю Вас, к обсуждению этой темы.Пишите, задавайте вопросы, всегда отвечу.С уважением ко всем Любовь Переверзева.

 


Рецензии
Духовное развитие как приоритет всего и вся.
Я столкнулся с бездуховностью ещё тридцать лет назад, а вопрос не только не решается, он безгранично усугублён.
Бездна.
Будем надеяться на лучшее...
В рейтинг.
Сергей.

Серж Ив 74   09.03.2024 21:48     Заявить о нарушении
Ещё говорят — надежда умирает последней. Мне кажется так говорят когда сказать-то уж нечего. Но жизнь не оставляет в покое, треплет нас и далее. И приходит момент в жизни когда духовность становится для человека приоритетом в его отношении с окружающим Миром. И он понимает что это чудо данное свыше. Духовность общества дело также Всевышнего. Но несмотря на совсем короткий человеческий век очень хотелось бы пожить в высоко духовном обществе без религий и догматов. Конечно всё это утопия. Но так мы устроены любим мечтать о невозможном.

Благодарю, Сергей за внимание и отклик.

С уважением, Любовь

Любовь Переверзева   09.03.2024 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.