Грета Тунберг. Поколение END?

     «Если звёзды зажигают — значит, это кому-то нужно...» Эта фраза хорошо известна старшему поколению. Наверняка её слышали и многие из тех, кто родился ближе к концу прошлого века. Потом наступило новое тысячелетие, привнеся немало такого, о чём люди предыдущих эпох и подумать не могли. Динамика нового времени отразилась и на вступающих во взрослую жизнь, коих поименовали «поколением NEXT».
     Поколение NEXT с пелёнок освоило компьютер и интернет, научилось делать селфи и пользоваться разнообразными гаджетами, а также достигло небывалых высот в толерастичности и практическом воплощении рекламных слоганов «возьми от жизни всё!» и «вы этого достойны!».
     Однако неумолимое время идёт своим ходом, и вот уже представители поколения NEXT подросли, как-то обустроились в жизни и даже (!) создали собственные семьи или просто обзавелись детьми. Прошло ещё некоторое количество лет, и пришла пора уже этим детям заявить о себе, да так, чтобы услышала вся планета. И это удалось, планета услышала. И вздрогнула.
     Многие ли ещё летом 2019 года знали такое имя — Грета Тунберг? А сегодня это всемирная знаменитость, лидеры крупнейших стран в очереди стоят с ней встретиться и сфотографироваться. Ну, положим, «мировые лидеры» — калачи тёртые, просто так ничего делать не станут. Очевидно, уловили симпатии населения и поспешили засветиться с новым символом борьбы за всё хорошее против всего плохого. Не устояли перед соблазном и деятели рангом пониже: один госдумец тоже подсуетился и скорей пригласил Грету теперь выступить перед коллегами-законотворцами, а заодно отправил челобитную в шведское посольство с просьбой оказать содействие во встрече с Гретой.
     Примечательно, что кое-кому такой показушный интерес уже вышел боком и вместо повышения рейтинга обрушил его. Это внушает определённую надежду, что длительное тотальное зомбирование ещё не окончательно вытравило у биологического вида Homo sapiens способность соображать.
     Не каждому выпадает в столь юном возрасте однажды проснуться знаменитым на весь мир, и это неизбежно вызвало шквал интереса к феномену. Похоже, у журнала «Time» не будет проблем с выбором, чьё фото поместить на обложку с пометкой «человек года». Но это произойдёт чуть позже, а пока СМИ пестрят историей главного персонажа, оценками, мнениями...
     Персонаж, что и говорить, неординарный. Достаточно посмотреть крупный план во время эпохального выступления: если это не игра, то сколько же в глазах ненависти к власть предержащим и послушному им обществу! И это не комиссарши вековой давности в кожаных тужурках с маузерами на боку, а продукт образцово толерастичной Швеции.
     В связи со всей этой историей вспомнился давний киношный персонаж — Железная Кнопка из «Чучела». Тот же горящий взор, такие же плотно сжатые губы, лютая бескомпромиссность... Однако кино — история придуманная, что, впрочем, не помешало Железной Кнопке расплакаться в финале от осознания последствий травли. Может, когда-нибудь и Грета столкнётся с переоценкой ценностей, и ещё неизвестно, чем это обернётся, в том числе для неё самой. Пока же демонстрирует исключительно оригинальный взгляд на экологию, в частности, на сжигание ископаемого органического топлива. Дескать, в результате растёт концентрация углекислого газа в атмосфере, что крайне неблагоприятно сказывается на среде обитания.
     Вернёмся к началу текста — цитате. Довольно быстро выяснились отдельные «этапы большого пути» без пяти минут кандидатки на Нобелевскую премию мира (но уже удостоенной Международной детской премии мира — есть, оказывается, и такая!). Как и следовало ожидать, юное эколого-политическое дарование выращивали долго и тщательно. Нет нужды описывать подробности, любой желающий найдёт немало интересного в интернете. Нет и необходимости долго распространяться на тему, кому выгодно зажигание таких «звёзд». Экологическое движение давно из борьбы за сохранение природы превратилось в мощный международный бизнес со всеми вытекающими последствиями.
     А последствия могут оказаться весьма серьёзными. Например, особо невоздержанные на язык представители европейской общественности уже договорились до того, что пожелали Грете смерти. Как говорится, почувствуйте разницу с нашими реалиями: там ещё не сподобились привлекать авторов подобных призывов по статье за экстремизм. Однако разговоры разговорами, а всё может оказаться гораздо серьёзнее. Мало кому нужно напоминать известное изречение, что за триста процентов прибыли нет такого преступления, на которое не отважился бы капитал, даже под страхом виселицы. В данном же случае нельзя исключать развитие ситуации и в таком направлении: авторы раскрученного на весь мир проекта «Грета» в определённый момент могут запросто сделать из неё сакральную жертву — этакая современная западная реинкарнация несчастного Павлика Морозова. Сомневаться же в том, что Грета — проект, да ещё состряпанный весьма влиятельными силами, не приходится. Только если совсем не дружить с головой, можно поверить в возможность невесть откуда взявшейся странноватой девочки добраться до таких высоких трибун, да ещё чтобы оттуда обвинять мировую политическую элиту в лишении её детства. Причём под одобрительное покачивание головами лидерами той самой элиты. Как сказал бы Станиславский: «Не верю!». Впрочем, авторы постановки этой верой не особо и озабочены, их единственная настоящая вера — деньги и власть. А пипл схавает, «неподкупные и беспристрастные» представители второй древнейшей хором помогут разъяснить, если что.
     Полвека назад на авансцену вышло «поколение цветов», и началось... Именно тогда «традиционные ценности» закачались под натиском сексуальной революции и массового распространения наркотиков. Но это и впрямь были только «цветочки», следом пришла толерастия. Сначала тихой сапой, исподволь, а потом всё громче и громче, пока борьба за права человека фактически не вытеснила самого человека. Поколение NEXT благополучно впитало расширенный набор дозволенного и естественным образом принялось дальше раздвигать границы. Уже и пересмотр итогов Второй мировой, и переназначение победителей и виновных в её развязывании не только не считается дурным тоном, а превращаются в устойчивый тренд. Но это можно хотя бы списать на извечное геополитическое соперничество, а как объяснить, что в стенах некоторых парламентов начинают всерьёз обсуждать возможность людоедства? Пока подаётся осторожно: типа, давайте просто обсудим проблему. Вопрос, однако: с чего вдруг это очевидное вековое табу превратилось в проблему и для кого? Во всяком случае, персоны, заинтересованные в «обсуждении» столь щекотливой темы, не выглядят истощёнными...
     Когда сто лет назад в одной отдельно взятой стране идеология подмяла под себя экономику, довольно скоро выяснилось, что обещанное счастье настигло далеко не всех, результат оказался существенно ниже ожидаемого. Увы, понадобилось ещё несколько десятилетий для возврата хотя бы к подобию нормальных экономических отношений. И тут подоспел новый эксперимент, на этот раз идеология начала глобальное наступление на биологию. Успехи налицо: однополое сожительство уже давно не считается чем-то предосудительным, наоборот, выставление на всеобщее обозрение своих сексуальных пристрастий превратилось в обыденность, если не в доблесть. Более того, такие пары стали регистрировать в качестве полноценных семей, и, что ещё недавно невозможно было представить, они получают благословение от церкви (!). Воистину: «И они ещё борются за звание Дома высокой культуры быта!..»
     Нет, конечно, о чём разговор... Права — это святое! В том числе и право каждого оригинальничающего индивидуума закончить на себе миллиардолетнюю эволюцию, не оставив потомства. Или фармацевтические корпорации, поднаторевшие в выпуске противозачаточных средств, уже предлагают пилюли, запускающие партеногенез? Иначе не хватает воображения представить воспроизводство населения однополыми парами. Разве только из пробирок — наподобие «Новых амазонок»...
     Однако по прошествии некоторого количества лет выяснилось, что при всё большем распространении толерантности в отношении так называемых меньшинств основная масса по-прежнему придерживается традиционных связей, и пришлось искать новые направления атаки на опостылевшее здравомыслие. Тут как нельзя кстати подвернулась многолетняя дискуссия о всеобщем глобальном потеплении. Примечательно, что сами учёные до сей поры не сошлись во мнениях, стоим ли мы на пороге глобального потепления или, наоборот, глобального похолодания, но какое это имеет значение? Пока учёные что-то там себе выдумывают и высчитывают в тиши кабинетов, да спорят друг с другом в сетях, на свет божий является отроковица, у которой уже есть ответы на главные вопросы: и «кто виноват?», и «что делать?». И, что самое удивительное, для получения этих ответов теперь вовсе не обязательно долго и прилежно учиться, осваивая науки, достаточно регулярно прогуливать школу во имя неких великих целей.
     Как ни прискорбно, удивительное здесь лишь на первый взгляд. Процесс был запущен давно и теперь лишь стал приносить первые результаты. Классический случай: хотели как лучше, а получили как всегда — только на этот раз в масштабе всей планеты. Речь об очередных благах цивилизации — разнообразных современных устройствах, именуемых новомодным словом «гаджеты». Пока взрослые пребывали в эйфории от предоставленных новой техникой возможностей, дети попадали в эту среду с рождения, а среда с неизбежностью формировала из них совсем не то, на что рассчитывали родители. Итог: «...специалисты заметили, что с каждым годом всё больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте...». Цитата взята из публикации «Вирус цифрового слабоумия — родителям на заметку» другого автора на портале «Проза.ру» (интересующиеся могут ознакомиться с полным текстом, перейдя по ссылке: http://www.proza.ru/2019/08/25/1186).
     К слову, эти выводы сформулированы ещё в 2007 году, когда Грета Тунберг и в школу-то не ходила. С тех пор прошло двенадцать лет — срок немалый, достаточный для проявления особенностей очередного нового поколения. Не хотелось бы обобщать и делать далеко идущие выводы, однако налицо факт: против сжигания органического топлива выступает не жительница Средиземноморья или Африки, а уроженка приполярной Швеции, где отопление — вопрос биологического выживания. Или Грете, помимо прочего, снизошло откровение, как обогреваться иначе? (Есть, впрочем, одно предположение на этот счёт: нужно вообще не ходить в школу, а вместо этого объединиться в группы и синхронно подпрыгивать на месте, сопровождая прыжки ритуальной кричалкой «кто не скачет, тот москаль!». Подобная технология преодоления зимних заморозков успешно отработана, и хотя опыт ставился в условиях страны с более тёплым климатом, количество отмороженных превысило все мыслимые пределы).
     Не исключено, что с подачи Греты может запуститься и всемирная кампания под новым, оригинальным лозунгом: «Вы лишили нас детства!». Упрёки в недостаточном внимании к проблемам экологии ещё можно объяснить, но как понять такие обвинения из уст 16-летнего человека? Это что ж за чудовищное детство у неё было? В Швеции-то... Может, девочке стоило бы сравнить его с условиями тех миллионов, что наводнили за несколько последних лет Западную Европу? Заодно поинтересовалась бы, сколько из них осели на её родине, а то некоторые утверждают, что, например, Мальмё — третий по величине город страны — из-за количества «понаехавших» уже и выглядит как бы не совсем шведским.
     И какие же мысли в первую очередь посещают при сопоставлении всего сказанного? Пожалуй, лишь скепсис в отношении жизненных перспектив и таких, как Грета, и современной евро-атлантической цивилизации в целом. Пока трудно представить, как с таким набором качеств и жизненных установок можно создать нормальную полноценную семью в её прежнем, традиционном понимании, да и уход за маленькими детьми требует немало сил и времени. А когда этим заниматься, если надо успеть пообщаться в сетях и заодно походя решить парочку мировых проблем? Что ж удивляться отрицательному показателю прироста населения на протяжении многих лет! Разница лишь в том, что если для поколения NEXT это рассматривалось как тенденция, то для нынешней молодёжной поросли — свершившийся факт. «После нас — хоть потоп!». Насчёт потопа ещё бабушка надвое сказала, а вот обезлюдевшая территория — более правдоподобно, особенно когда подобные ценности внедряются в головы массовым порядком с привлечением столь мощных способов воздействия. Конечно, можно утешаться тем, что «природа не терпит пустоты», и на место одних придут другие, да только это совсем иные «другие», с другим цивилизационным кодом, и, как выяснилось, далеко не все из них испытывают желание от него отказаться даже в обмен за приобщение к материальным и прочим благам своего нового места пребывания.
      «Хоронили» и Европу, и всю западную цивилизацию уже не единожды, процесс в той или иной форме идёт как минимум век, периодически обостряясь. Быть может, и сейчас наступил момент очередного обострения, пройдёт ещё пара десятилетий, и всё как-то устаканится ко всеобщему удовлетворению. Быть может... Как бы то ни было, надежда, что новое поколение не станет поколением END, ещё не умерла окончательно, а итог покажет лишь будущее, либо подтвердив опасения и прогнозы, либо посмеявшись над ними.


     06.Х.2019


Рецензии
Полностью согласна. Но изменить мы ничего не можем. Процесс запущен давно и цель, в принципе, понятна. Но развязка наступит уже не при нас... С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.06.2021 01:53     Заявить о нарушении
Алёна, я бы пока не стал прогнозировать развязку, она может оказаться совсем непредсказуемой. Да и вообще: что для одних развязка, для других лишь "GAME OVER" и перезагрузка, а дальше — всё по новой, в иных начальных условиях.

Благодарю за интерес к затронутой теме и отзыв!

Андрей Девин   21.06.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.